<<
>>

1.1.ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВ В ОБЩЕСТВЕННОМ ВОСПРОИЗВОДСТВЕ

  Процесс общественного воспроизводства в любом обществе включает в(себя четыре стадии; производство, обмен, распределение и потребление.

Все эти стадии обязательны для воспроизводства, и отсутствие одной из них означает прекращение всего процесса.

Каждая из стадий использует ряд категорий, участие которых может быть прямым или косвенным (опосредованным). Даже в простом натуральном хозяйстве какая-то часть продукции направляется на обмен, а часть — подлежит распределению. В развитом товарно-денежном хозяйстве преобладающая часть продукции направляется на обмен, который выражен в денежном выражении.

gt; На первой стадии (производство) происходит соединение в предпринимательских структурах трех компонентов (видов ресурсов, капитала) - орудий труда, предметов труда, самого труда. В результате производится продукт, имеющий потребительную стоимость и стоимость. На этой стадии используются такие основные категории, как издержки, заработная плата, кредит, товар, прибыль, доход и другие, и создается совокупный общественный продукт (С + V).

Стадия обмена практически не создает новой потребительской стоимости, однако увеличивает стоимость продукта, товара или услуги. На этой стадии кроме указанных категорий используются такие, как расходы, цена, стоимость, налоги, отчисления и др. Товар, имеющий стоимость, сравнивается с общественно необходимыми издержками и предстает на рынке через рыночную цену, на которую влияют многие внешние факторы.

На третьей стадии (распределение) происходит процесс первичного распределения созданного продукта (совокупного общественного продукта - СОП) на составные части (С + V + М) и процесс вторичного распределения (перераспределения) национального дохода (V + М). Из совокупного общественного продукта в процессе распределения выделяется доля, предназначенная на возмещение предметов и орудий труда, использованных на стадии производства и обмена.

Оставшаяся часть распределяется между собственником и работниками, принимавшими участие в производстве и обмене. В процессе перераспределения доля заработной платы работников и доходов (прибыли) собственников аккумулируется в общегосударственные фонды, и таким образом формируется основная часть средств централизованных и децентрализованных фондов накопления и потребления. Финансы, как основной перераспределительный механизм, не только аккумулируют денежные средства в фондах, но и организуют их использование в соответствии со своими функциями и государственной политикой.

На заключительной стадии воспроизводства часть средств используется на общегосударственные нужды, содержание надстроечных институтов, бюджетной сферы, другая часть средств направляется в воспроизводственный процесс. Соотношение этих частей определяется большим числом факторов, основными из которых являются: уровень жизни населения, структурная перестройка экономики, состояние финансового рынка и долга, устойчивость национальной валюты, конкурентоспособность, состояние технологии производства и др.

Совокупный общественный продукт состоит из двух основных частей: стоимости израсходованных на производство продукции (товаров, работ и услуг) средств производства, капитала - С, стоимости рабочей силы и прибавочной стоимости (прибыли) - V + М. Однако следует учитывать условность такого деления, так как в нем не учитывается часть стоимости, израсходованной на внепроизводственные нужды. Представленная схема условна и в последовательности стадий воспроизводства.

Финансы в той или иной степени, как и денежные отношения, опосредуют все стадии общественного воспроизводства.

Так, на первой стадии через финансовые инструменты опосредованно регулируются: состав и количественное выражение издержек (состав затрат, нормы амортизации и др.), сферы предпринимательской деятельности (монополисты, малое предпринимательство и др.), уровень налогообложения и отчислений в зависимости от величины израсходованных ресурсов (налоги и отчисления, относимые на издержки, минимальный размер оплаты труда и др.), ограничения на вложения в коммерческие расходы, правила привлечения средств на финансовый рынок и т. д.

Участвуя в процессе обмена, финансы также опосредованно регулируют системы и порядок расчетов, формирование цен и расценок, правила международного обмена и расчетов и др.

На стадии распределения совокупного общественного продукта на С + V + М опосредованное влияние финансов осуществляется через установление норм оплаты труда, ограничения в получении прибыли (доходов), правил использования свободных денежных средств И т. д.

В процессе распределения С + V финансы принимают непосредственное участие в формировании централизованных и децентрализованных денежных фондов и сумм средств государства и хозяйствующих субъектов через механизмы исчисления и уплаты налогов и отчислений из V и М. Однако следует учитывать, что одновременно происходит и процесс использования средств, например на сферу услуг, образование и здравоохранение, оборону и т. п. Последние ведь тоже платят налоги, средства которых направляются на формирование фондов. И так далееЛНа этой стадии распределения национальный доход делится на фонд накопления и фонд потребления и практически одновременно происходит использование денежных средств по направлениям.

Фонд накопления состоит из средств, предназначенных для расширения воспроизводства и для образования резервных фондов. Основными направлениями использования средств являются вложения в экономику и создание государственных и страховых фондов. Формирование доходов и расходование средств производится в пределах бюджета, утвержденного до начала года, однако на практике происходит опережение расходов, то есть необходимость произвести расходование средств наступает раньше, чем сформированы доходы. В таких случаях используется механизм привлечения государственного кредита.

Средства этого фонда направляются на оборону, управление, поддержку промышленности и сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства и т. п.

Фонд потребления также состоит из двух составных частей: средств фонда общественного потребления и средств фонда личного потребления.

Через фонды общественного потребления государство организует финансирование просвещения, здравоохранения, социального страхования и обеспечения. Средства этих фондов также реализуются через бюджет государства. Фонд личного потребления подразделяется на фонды личных накоплений и фонды потребления, однако формирование и расходование средств не затрагивает финансовый механизм распределения.

Соотношение между объемами средств фондов накопления и потребления и количеством используемых фондов определяется многими факторами, и в том числе: экономическим развитием хозяйства страны, влиянием международного разделения труда и капитала, инвестиционной сферой, государственным устройством, уровнем техники и технологии, устойчивостью национальной валюты и т. д. Точно определить все соотношения практически невозможно, так как не рассчитывается общий финансовый потенциал государства и экономики, нет фактических данных о формировании и использовании средств резервных фондов и фондов личного потребления, значительна роль теневого сектора в экономике страны.

Контрольные вопросы

1.Назовите стадии процесса воспроизводства.

2.Какова роль финансов в распределительном процессе?

3.Какие фонды относятся к денежным и какие к финансовым?

4.Назовите отличие денежных фондов от денежных средств. 

<< | >>
Источник: Леонтьев В. Е., Радковская Н. П.. Финансы, деньги, кредит и банки: Учебное пособие-СПб.: Знание, ИВЭСЭП,- 384 с.. 2003

Еще по теме 1.1.ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВ В ОБЩЕСТВЕННОМ ВОСПРОИЗВОДСТВЕ:

  1. СЕМИНАР 1.2. Основы использования финансов в общественном воспроизводстве
  2. Финансы в общественном воспроизводстве
  3. Исследование общественного воспроизводства на основе СНС             
  4. Содержание общественного воспроизводства. Макроэкономика и национальное воспроизводство
  5. § 1. Воспроизводство на предприятии — составная часть общественного воспроизводства
  6. 5.3. Общественное воспроизводство. Фазы воспроизводства и их взаимосвязь
  7. Николаева Т.П.. Основы финансов предприятий и финансы отраслей народного хозяйства. / М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. - 42 с., 2002
  8. Тест по темам «Понятие и сущность финансов», «Роль финансов в процессе расширенного воспроизводства», «Понятие и структура финансовой системы»
  9. 8.1. Основные черты общественного воспроизводства
  10. Трансформация модели общественного воспроизводства
  11. ТЕМА 7 . Национальное общественное воспроизводство
  12. Стадии общественного воспроизводства
  13. Теоретические модели общественного воспроизводства
  14. Содержание, виды и пропорции национального (общественного) воспроизводства
  15. Новая схема общественного воспроизводства
  16. 3. Структура общественного производства. Типы воспроизводства
  17. 8. ОБЩЕСТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО
  18. 2. Понятие общественного воспроизводства и его концепции
  19. 1.5 Факторы производства. Общественное воспроизводство и его элементы