<<
>>

11.8.1. Политика своповой ставки

Кто принимает ее за богиню, а кто за корову, Что в изобилье дает масло, сливки и сыр.

И. В. Гёте (1749-1832)

Мы уже упоминали об операции своп {swap) (п. 2.9). Рассмотрим теперь этот вопрос более подробно.

Своповую политику следует рассматривать в качестве отправной точки внешней ДКП, с помощью которой центральный банк имеет возможность косвенно воздействовать на денежную массу и/или ставку процента в своей стране. С помощью своповых операций центральный банк ограничивает нежелательные воздействия международной конъюнктуры на экономику страны, влияет на функционирование валютного рынка для того, чтобы предотвратить нежелательные притоки или оттоки валюты, влияющие на обменный курс. Напомним определение операции своп.

Своп (swap— обмен) — это операция на валютном рынке, сочетающая куплю-продажу валют на условиях их немедленной поставки (сделка спот) с одновременной контрсделкой на определенный срок (форвардной сделкой) с теми же валютами.

Таким образом, на валютной бирже существует принципиальное различие между валютным рынком спот (где контракты и валютные сделки совершаются сегодня) и срочным валютным рынком (контракт с установленным обменным курсом сегодня с исполнением сделки через определенный период времени, как правило, в течение трех месяцев). При этом валютный курс спот и валютный курс форвард могут различаться между собой.

Отклонения между валютным курсом спот е и валютным форвардным курсом efomard выравниваются при помощи арбитража126. Допустим, если уровень процента за границей ниже, чем в стране, то в данную страну начнется приток зарубежного денежного капитала и центральный банк должен будет ->

этот приток валюты (если центральный банк придерживается режима голной конверсии). В связи с этим центральный банк будет вынужден неконтролируемо увеличивать эмиссию национальной валюты. Предположим, что российский импортер может приобрести американским то- нар .1 и имеет для этого необходимую сумму н долларах.

Но российской компании необходимы валютные средства в данный момент для других целей в рублях. В то же время эта российская компания может предоставить гарантии, что через 3

месяца у нее будет необходимая сумма в долларах. Дли этого импортер может воспользоваться свопом: компания импортер обменяет доллары на рубли сегодня на валютном рынке енот и рубли на доллары на форвардном валютном рынке. В >том случае компания решит проблему с рублями, необходимыми в данный момент, и с долларами, которые понадобятся через 3 месяца, осуществив при этом одну сделку.

Обычно большое число такого рода сделок могут проводить только компании с большими запасами валюты. Эти сделки более типичны для банков, которые хранят значительный объем вкладов в иностранной валюте и которым необходимы рубли для осуществления ежедневных операций с клиентами. Более того, банки и другие кредитно-финансовые институты иногда заключают валютные свопы регулярно с целью получения прибыли от свопов. Другие осуществляют такие сделки в качестве брокеров между сторонами сделки для того, чтобы получить за

это соответствующие комиссионные.

Если рыночные ставки процента на внутреннем и внешнем рынке равны между собой (і = /'*), то для арбитражера имеет смысл запрашивать иностранную валюту на рубли на рынке спот и одновременно рубли на иностранную валюту на рынке форвард, если е^и > е/тУапР если же < е/апапГ то следует осуществлять обратную операцию.

При международных различиях процентной ставки арбитраж приносит прибыль до тех пор, пока курсовая разница между е и не уравняется разницей процентных ставок внутри страны і и за рубежом /*.

Для импортера капитала подобные сделки имеют смысл до тех пор, пока основная сумма капитала .V (в иностранной валюте), включая процентный доход и принимая во внимание обменный курс в стране, приносит более высокий доход, чем за рубежом, т. е.

хеЧ1Ы(\+О—— > .1(1 + »*), (11.1)

где е - обменный курс, т. е. «национальная валюта, выраженная в иностранной валюте*.

Из уравнения 11.1 получим условие импорта капитала:

^/оптЫ І* — І

і > 1

+ ‘

при этом выражение в левой части формулы 10.2 называется ставкой своп, а выражение в правой части формулы чистой разницей рыночных процентных ставок. Арбитраж теряет экономический смысл, если:

Центральный банк может проводить своповую политику, при которой официальная своповая ставка фиксирована и находится выше или ниже свободной рыночной своповой ставки. Если официальная своповая ставка выше (ниже) рыночной своновой ставки, то импорт капитала возрастает (ограничивается или начинается экспорт капитала).

<< | >>
Источник: А. С. Селищев. ДЕНЬГИ. КРЕДИТ. БАНКИ. СПб.: Питер Пресс. - 427 с.. 2007

Еще по теме 11.8.1. Политика своповой ставки:

  1. Хеджирование соглашений о форвардной ставке и процентных свопов
  2. Определение процентных свопов
  3. Политика регулирования учетной ставки
  4. 19. Примеры использования валютных свопов
  5. 8.2.3. Применение модели Монти–Кляйна для анализа политики регулирования ставки депозитов
  6. § 5.              Номинальная и реальная ставка процента. Фактор риска в процентных ставках
  7. Корректировка ставки LIBOR и внерыночные процентные ставки
  8. Рынок прямых обменов контрактами, или рынок свопов
  9. 2.5. Лист 04 "Расчет налога на прибыль с доходов, исчисленного по ставкам, отличным от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 НК"
  10. § 4.3. НАХОЖДЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ДЛЯ НОМИНАЛЬНОЙ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ. ЭФФЕКТИВНАЯ СЛОЖНАЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА