11.5.1. Учетная (дисконтная) политика
Ты под ручной заклад Ссужаешь, милый сват!
Друзей твоих деньгами:
Возьми жену мою, а дай мне сто рублей.
Я в срок, как водится меж добрыми друзьями, Тебе их заплачу, ей.
ей;И неустойкой ты меня не опорочишь. —
Нет. братец! — отвечает друг - Ну! Если да просрочишь.
Как сбыть ручной заклад твой с рук?
Василий Васильевич Капнист (1758-1823)
Учетные (дисконтные) кредиты — это ссуды, предоставляемые центральным банком кредитно-банковским институтам в порядке переучета векселей.
Проводя дисконтную политику, центральный банк устанавливает в рамках политики рефинансирования условия, при которых коммерческие банки могут брать кредиты у центрального банка. Чтобы получить кредиты в деньгах центрального банка, коммерческие банки должны продать центральному банку ( -
)?
Центральные банки предъявляют к векселям, представляемым к учету, определенные требования относительно их видов, сроков погашения, наличия и характера поручительства и т. п. В законе о центральном банке каждой страны дается подробный перечень этих требований.
Центральный банк может устанавливать особые требования к векселю. Цент“1 ральный банк может селективно дискриминировать векселя отдельных отраслей (например, строительный вексель) либо, напротив, преферировать векселя (например, векселя экспортных отраслей). Общая сумма ссуд центральных банков, предоставляемых под учет векселей, лимитируется.
При расчете кредитного лимита используется единый для всех кредитных итп статутов мультипликатор, величина которого зависит от общей суммы учетного лимита. При этом для каждого коммерческого банка определяется индивидуальный учетный лимит, срок действия которого ограничен одним годом. Центральный банк может повышать или понижать уровень учетных лимитов исходя из соображений ДКП.
Как правило, на все виды векселей, учитываемых в центральном банке, распространяются единые учетные (дисконтные) ставки.
Но в некоторых странах июг да действуют льготные ставки для определенных видов векселей.Дисконтная (учетная) ставка, или ставка рефинансирования (iD), — это
цена кредита центрального банка коммерческим банкам в порядке переучета
векселей.
Дисконт взимается в форме процентных вычетов от кредитной суммы. Дисконтная (учетная) ставка является своего рода ведущим процентом, который оказывает влияние на изменения общей процентной ставки в экономике. Официальная учетная ставка является ориентиром для рыночных ставок по кредитам. Устанавливая официальную учетную ставку, центральный банк определяет стоймость привлечения кредитных ресурсов коммерческими банками. Чем выше уровень официальной учетной ставки, тем выше стоимость кредитов рефинансирования центрального банка. Тем самым политика изменения учетной ставки представляет собой вариант регулирования качественного параметра денежного рынка — стоймости банковских кредитов.
Регулирование учетной ставки относится к рыночным (косвенным) инструментам денежно-кредитного регулирования. Механизм регулирования с помощью изменения официальной учетной ставки довольно прост. Например, если центральный банк преследует цель уменьшения кредитных возможностей коммерческих банков, то он поднимает учетную ставку, делая кредиты рефинансирования более дорогими, и наоборот.
Однако центральному банку не всегда удается достичь намеченной цели. Возможна ситуация, когда повышение учетной ставки центрального банка не будет эффективным, если на денежном рынке в данный момент наблюдается тецценция снижения стоимости кредитов в результате их повышенного предложения.
Посредством манипуляций с официальной учетной ставкой центральные банки воздействуют на состояние ж1 только денежного рынка, но и рынка ценных бумаг. Так, рост официальной учетной ставки влечет за собой повышение ставок по кредитам и депозитам на денежном рынке, а это уменьшает спрос на ценные бумаги. Спрос на цепные бумаги падает как со стороны небанковских учреждений.
поскольку в этом случае более привлекательными становятся депозиты, так п со стороны кредитных институтов, поскольку при дорогих кредитах более выгодным становится прямое финансирование. Возрастает предложение ценных бумаг, и снижается их рыночная стоимость.Учетная ставка является своего рода барометром экономической конъюнктуры для деловых кругов. Манипулируя ею, центральный банк осуществляет своего рода сигнальную миссию: снижение учетной ставки расценивается как ориентация на экспансивную политику центрального банка, и наоборот.
При повышении дисконтной и ломбардной ставки (контрактивная политика), естественно, увеличиваются кредитные издержки банков. В ответ на это коммерческие банки стремятся свои возросшие издержки рефинансирования хотя бы частично переложить на заемщиков. При этом уровень процента повышается как на рынке денег, так и на рынке капитала. В таком случае коммерческие банки стремятся получать необходимые им деньги посредством продажи своих ценных бумаг и сокращать получение дисконтных кредитов.
В результате коммерческие банки реже обращаются к центральному банку за получением кредита, а это ведет к сокращению денежной базы (//). Сокращение спроса на кредиты (К°) способствует сокращению предложения кредитов (К*), а затем и общему сокращению кредитов (К), что ведет к уменьшению денежной массы агрегата Му Использование дисконтных кредитов приводит также к изменению денежной массы центрального банка. Таким образом, повышение ставки дисконтирования (/0) приводит к следующим последствиям:
/01“ Н 1, К° I, К5 4, К 4, Л/, 4.
Еще по теме 11.5.1. Учетная (дисконтная) политика:
- 5.2. Учетная политика организации Понятие учетной политики
- Дисконтная политика на предприятиях общественного питания
- Признание и оценка Элементы учетной политики как часть годовой политики
- 7.19. Согласованная учетная политика
- Учетная политика
- 2.2. Последовательность учетной политики
- УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
- 2.3. Изменения учетной политики
- 2. Основания изменения учетной политики
- 7. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ
- 17.3. ИЗМЕНЕНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
- Учетная политика организации
- Изменения учетной политики
- Глава 24 УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ
- Глава 17. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ
- Формирование учетной политики
- Учетная политика предприятия
- Учетная политика организации
- Политика регулирования учетной ставки
- Учетная политика организации