<<
>>

11.4. Порядок формирования обязательных резервов коммерческих банков, депонируемых в Банке России

Банки в обязательном порядке должны резервировать чадть при-? влеченных средств, перечисляя их на отдельный счет в расчетно кассовом центре в соответствии с Положением «Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации» от 30 марта 1996 г.

№ 37. Обязательные резервы (резервные требования) — один из основных инструментов денежно-кредитной политики Банка России, механизм регулирования общей ликвидности банковской системы. Резервные требования устанавливаются в целях ограничения кредитных возможностей кредитной организации (КО) и поддержания на определенном уровне денежной массы в обращении.

Совокупность обязательных, резервов составляет фонд регулирования кредитныхресурсов страны. Банки не могут использовать всю сумму привлеченных средств в качестве кредитных ресурсов, так как обязаны часть привлеченных средств резервировать в Банке России на отдельном счете.

В расчет суммы привлеченных средств для определения размера обязательных резервов включаются средства в рублях и иностранной валюте: •

на расчетных, текущих, депозитных счетах; •

на счетах бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов; •

средства, полученные от выпуска облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов, векселей.

Расчет суммы привлеченных средств производится по формуле средней хронологической поданным об остатках на соответствующих балансовых счетах на каждый день месяца, включая первое и последнее число.

В настоящее время норматив обязательных резервов устанавливается дифференцированно по вкладам физических и юридических лиц, отдельно по вкладам в валюте и в рублях. В феврале 2000 г. Установлен норматив обязательных резервов: по рублевым вкладам Физических лиц — 7 %, по всем остальным видам вкладов —10%.

Обязанность выполнения резервных требований возникает с Момента получения лицензии Банка России на право совершения банковских операций.

Регулирование размера обязательных резервов, подлежащих депонированию, производится всеми КО ежемесячно по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным.

При этом производится сверка сумм фактически внесенных средств и суммы средств, подлежащих внесению, исходя из остатков привлеченных средств. Сумма остатков привлеченных средств рассчитывается по формуле средней хронологической за отчетный месяц. При недовзносе производится дополнительное перечисление обязательных резервов, в случае перевзноса средства возвращаются на корреспондентский счет КО.

Территориальное учреждение (РКЦ) Банка России не реже одного раза в квартал производит сплошную или выборочную проверку правильности составления КО расчета размера обязательных резервов. В случае невыполнения резервных требований взыски-* ваются сумма недовзноса, а также штраф за нарушение порядка резервирования в установленном размере, но не более двойной став^ ки рефинансирования.

При нарушении КО порядка обязательного резервирования Банк России не выдает ей свои кредиты и не принимает у нее депо* зиты.

<< | >>
Источник: Свиридов О.Ю.. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. — Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ». — 480 с. (Серия «Экономика и управление»). 2004

Еще по теме 11.4. Порядок формирования обязательных резервов коммерческих банков, депонируемых в Банке России:

  1. Порядок депонирования кредитными организациями обязательных резервов в Банке России
  2. Депонирование обязательных резервов (ОР) в Банке России
  3. Лекция 4. Отчетность коммерческих банков перед банком России. Рефинансирование коммерческих банков
  4. Практикум КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ И ИХ ОПЕРАЦИИ. РЕЗЕРВЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  5. 1.3 Расходы на формирование резервов банков
  6. Порядок формирования и учета резерва на возможные потери
  7. Фонды и резервы страховщика. Порядок формирования и использования
  8. 1.2. Анализ форм интеграции коммерческих банков в экономике России
  9. 1.3. Общая характеристика инвестиционной ситуации в России и роль коммерческих банков в её развитии
  10. 3.1. Оценка предпосылок формирования системы проектного финансирования и интеграционных возможностей коммерческих банков