<<
>>

10.6. Денежно-кредитная политика центрального банка

Исторически практикой был выработан широкий ассортимент методов денежно-кредитной политики центрального банка. Что касается России, то основные из них сформулированы в ст.

35 Закона о Банке России: •

процентные ставки по операциям Банка России; •

нормативы обязательных резервов, депонированных в Банке России; •

операции на открытом рынке; •

рефинансирование банков; •

валютное регулирование; •

установление ориентиров роста денежной массы; •

прямые количественные ограничения.

Под системой рефинансирования понимаются формы, порядок, условия, сроки и лимиты кредитования Банком России коммерческих банков и кредитных организаций для регулирования ликвидности банковской системы.

Процентные ставки Банка России представляют собой минимальные ставки, по которым он осуществляет свои операции. Изменение ставки рефинансирования представляет собой изменение Цены дополнительных кредитных ресурсов, представляемых Центральным банком остальным банкам.

В случае повышения спроса конъюнктуры на денежные ресурсы и ускорения роста цен Центральный банк проводит политику «дорогих» денег, повышает ставку рефинансирования и тем самым сокращает спрос на кредиты со стороны коммерческих банков, а следовательно, и их клиентов, уменьшает количество денег в обрат щении, снижает рост цен, замедляет инвестиции и рост производства.

При уменьшении спроса наденежные ресурсы Банк России проводит иную кредитно-денежную политику: снижает ставку рефинансирования, удешевляет кредит для банков и их клиентов, расширяет его, а значит, увеличивает количество денег в обращении, расширяет спрос на товары и услуги, стимулирует инвестиции и рост производства.

Нормативы обязательных резервов представляют собой нормы обязательных отчислений коммерческих банков от привлеченных ресурсов на резервный счет в Центральном банке.

Их назначение двоякое: во-первых, роль тормоза эмиссии коммерческими банками; во-вторых, — инструмента текущего регулирования ликвидности на денежном рынке. Нормы обязательных резервов не одинаковы в разных странах, а механизм их функционирования тот же, что и ставки рефинансирования.

В случае необходимости кредитной рестрикции нормы резервирования повышаются, а при проведении кредитной экспансии — понижаются.

Несмотря на важность двух рассмотренных инструментов, главным инструментом денежно-кредитной политики центрального банка во многих странах становятся операции на открытом рынке.

Под операциями на открытом рынке понимается купля-прода- жа Банком России коммерческих и других векселей, государственных облигаций и прочих процентных ценных бумаг.

Суть этого инструмента состоит в покупке или продаже центральным банком ценных бумаг за свой счет. Покупая ценные бумаги, центральный банк увеличивает количество денег в обращении, продавая — изымает деньги из обращения.

Операции на открытом рынке приобретают решающее значение в силу того, что это — более гибкий инструмент регулирования по сравнению с процентной политикой и политикой обязательных резервов.

рефинансированием понимается кредитование Банком России коммерческих банков, в том числе учет и переучет векселей.

Основной формой кредитования коммерческих банков Банком России на сегодня является ломбардный кредит под залог государственных ценных бумаг.

Валютное регулирование осуществляется с целью поддержания курса национальной валюты.

Под валютными интервенциями Банка России понимается купля-продажа Банком России иностранной валюты против российской на биржевом рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег в экономике. Валютные операции центральным банком могут осуществляться с использованием любых видов валютных сделок.

Под прямым количественным ограничением Банка России понимаются: •

установление максимальных уровней ставок по отдельным видам операций и сделок; •

прямое ограничение кредитования, замораживание процентных ставок; •

прямое регулирование конкретных видов кредита для банков и кредитных учреждений.

<< | >>
Источник: Свиридов О.Ю.. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. — Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ». — 480 с. (Серия «Экономика и управление»). 2004

Еще по теме 10.6. Денежно-кредитная политика центрального банка:

  1. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
  2. § 7.Основные направления кредитно- денежной политики Центрального банка
  3. 2.4.1. Роль Центрального банка и его инструменты для проведения кредитно-денежной политики
  4. ВОПРОС: Денежно-кредитная политика в Республике Казахстан и ее основные направления. Роль Национального банка в денежно-кредитном регулировании экономики
  5. Задачи и функции центрального банка в осуществлении денежно-кредитного регулирования
  6. 18.3. Центральный банк: инструменты денежно-кредитной политики
  7. Денежно-кредитная политика Банка России
  8. 9. 4. Европейский центральный банк: организационное устройство, цели деятельности и инструменты денежно-кредитной политики
  9. 14.2. Современные кредитно-денежные механизмы и политика кредитно-денежного регулирования Система кредитных институтов
  10. ВОПРОС: Ломбардный кредит, как инструмент денежно - кредитной политики Национального банка Республики Казахстан
  11. Денежно-кредитная (монетарная) политика Цели и инструменты кредитно-денежной политики
  12. §3. МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
  13. 9-2. Операции центрального банка и денежная база
  14. Глава 14. Кредитно-денежная система и политика кредитно-денежного регулирования
  15. ЛЕКЦИЯ 9. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК И ЕГО МЕСТО В ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ СФЕРЕ
  16. 23.2. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК КАК СУБЪЕКТ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  17. ЗАДАЧА И ЦЕЛИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА. ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
  18. Глава 18 ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
  19. 23.2. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК КАК СУБЪЕКТ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ