<<
>>

3.1 Системы учета и регистрации недвижимости. Сущность, необходимость, цели и задачи.

Недвижимость «умеет» двигаться. Но движение это особенное, поскольку оно осуществляется не физически (перемещение в пространстве), а юридически (перемещение в правовом поле), путем передачи прав на недвижимость от одного субъекта рынка к другому.

В процессе своего «движения» недвижимость проходит ряд фиксированных состояний:

· в физическом плане: объект недвижимости создается (уничтожается, видоизменяется) либо путем строительства, либо путем раздела (объединения) земельного участка;

· в юридическом аспекте: права на объект недвижимости могут принадлежать одному лицу или группе лиц, права на объект недвижимости могут быть ограничены в пользу третьих лиц (сервитут), либо просто ограничены.

Поэтому для учета состояния недвижимости в данный момент времени необходима:

· система регистрации пространственных границ объекта и каждого предмета недвижимости, субъектов (обладателей прав на недвижимость) или юридическая процедура - ряд мероприятий, в результате которых осуществляется документальное подтверждение сведений об объекте присвоения, определяются его физические характеристики и стоимость, устанавливается правовой статус. Наибольшую сложность здесь представляет два момента: установление границ объекта недвижимости, которые должны быть “привязаны” к местной системе координат; подтверждение законности права собственности на недвижимость. В результате юридической процедуры объект недвижимости наделяется уникальными свойствами – единственными на всей территории страны. Именно это и позволяет в дальнейшем совершать с недвижимостью любые операции.

· система регистрации прав отдельного лица или группы лиц на зарегистрированный объект или предмет недвижимости или юридическое оформление – юридический акт регистрации прав на недвижимость (или сделок с ней)). Актом регистрации государство признает и подтверждает возникновение, переход или прекращение прав собственности на недвижимое имущество, а также устанавливает ограничения прав собственника по использованию недвижимости, если это необходимо (например, обязывает собственника сохранить на территории принадлежащего ему участка дорожку к водопроводной колонке).

Причем это признание имеет силу не только на территории государства, но и признается международным правом.

Мировой опыт сводится к двум системам правового механизма регистрации прав:

· системе регистрации прав на недвижимое имущество (титульная система регистрации) – регистрация документов, минимальное участие государства, страхование титула, реестр «передающий – получающий»;

· системе регистрации документов, подтверждающих права на недвижимость (актовая система регистрации) – регистрация прав, регистрационные учреждения часть системы юстиции (судов), государственные гарантии (система Торренса, юридический кадастр, поземельная книга)

Титул – законное право собственности на недвижимость, имеющее документальную юридическую основу.

Юридическая основа титула имеет в разных странах три формы:

· решение юриста, удостоверенное соответствующим образом;

· страховой полис на титул (страхование титула - защита собственника от финансовых потерь, возможных в случае наличия прав третьих лиц или каких-либо обременений, связанных с объектом недвижимости, существующих, но неизвестных собственнику в момент покупки страхового полиса);

· Торренсова система удостоверения титула (система Торренса - разновидность системы юридического кадастра – метод регистрации титула, в котором чистота титула, устанавливается правительственным агентством, которое затем регистрирует титул и выдаёт собственнику удостоверение титула как юридическое обоснование его прав)

ГК РФ, Закон РФ «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ориентируются на построение в РФ титульной системы регистрации. Однако практика применения закона позволяет говорить, что в России складывается титульная система регистрации, но с элементами актовой системы регистрации.

В РФ система учета недвижимости, регистрации прав на недвижимость и сделок является государственной, т.е. опирается на единую нормативно-правовую базу, единообразные процедуры формирования объекта недвижимости, его учета и регистрации, единую систему органов учета и регистрации и единую технологическую инфраструктуру.

Система учета недвижимости, регистрации прав на недвижимость и сделок с ней реализует две цели:

· для юридических и физических лиц: обеспечение гарантий прав собственности и создание условий для их полноценной реализации в хозяйственной деятельности,

· для Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований: создание условий для вовлечения недвижимости в хозяйственный оборот в целях упорядочения налогообложения и увеличения доходов бюджета.

Таким образом, различают следующие объекты регистрации:

· объект недвижимости;

· права на объект недвижимости;

· сделка с правами на объект недвижимости (или с самим объектом недвижимости).

Соответственно существуют:

· «государственная регистрация объекта недвижимости»;

· «государственная регистрация права на объект недвижимости»;

· «государственная регистрация сделок с объектом недвижимости».

<< | >>
Источник: Д. В. Виноградов, С. Ю. Дерябин. ЭКОНОМИКА НЕДВИЖИМОСТИ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2011

Еще по теме 3.1 Системы учета и регистрации недвижимости. Сущность, необходимость, цели и задачи.:

  1. Представление на государственную регистрацию документов, необходимых для государственной регистрации ипотеки в соответствии с законодательством РФ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
  2. Необходимость, цели и задачи реформирования налогообложения в СНГ
  3. Назначение и роль управленческого учета в управлении компании Цели и задачи управленческого учета
  4. 1.1. Понятие хозяйственного учета, его цели и задачи
  5. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ, ПРИНЦИПЫ И ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  6. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. 1.2. ЦЕЛИ УЧАСТНИКОВ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОЦЕССА И ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  8. СУЩНОСТЬ, НЕОБХОДИМОСТЬ И ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
  9. 1.4. Сущность, цели и задачи контроля
  10. Процедура государственной регистрации прав на недвижимость
  11. 2.1. Сущность и задачи бухгалтерского учета