<<
>>

Сделки на рынке недвижимости и их особенности

Основные понятия:

сделки с недвижимостью; цена недвижимости; аренда; арендная плата; договор; лизинг; объекты лизинга; субъекты лизинга; финансовый лизинг; оперативный лизинг; сублизинг; лизинговый платеж; банкротство лизингодателя.

Сделки с недвижимостью в подавляющем большинстве случаев представляют собой многосторонние сделки, предметом которых является переход прав не недвижимое имущество. При этом, заключение договора (многосторонней сделки) предполагает согласие всех сторон – участников договора, с возникновением у всех участников договора прав и обязанностей. Сделки с недвижимостью всегда совершаются в письменной форме путем составления одного документа (договора), подписываемого сторонами сделки.

Положения договора должны быть сформулированы четко и ясно. В процессе обсуждения условий договора (до его подписания) стороны должны внести в договор все, что они хотели бы там видеть.

Независимо от конкретного вида сделки, совершаемой с недвижимостью, необходимо учитывать следующее:

1. должна быть соблюдена форма сделки с недвижимостью – простая письменная или нотариальная с государственной регистрацией. При несоблюдении формы сделка считается ничтожной и является недействительной;

2. сделка должна быть произведена надлежащим лицом: собственником (либо обладателем иных титульных прав, либо по надлежаще оформленной доверенности), дееспособным (и способным понимать значение своих действий), при свободном волеизъявлении (без обмана, заблуждения и насилия);

3. стороны должны заключать только действительные сделки. Если сделка является мнимой, т.е. заключается без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, или притворной, т.е. заключается с намерением прикрыть иную сделку, то такие действия являются ничтожными. В этом случае по иску любой заинтересованной стороны суд может принять решение: обязать стороны возвратить другой все полученное по сделке либо возместить стоимость в денежном выражении.

Отмеченные положения весьма существенны, так как практика показывает, что в целях снижения уплачиваемых налогов и по иным основаниям часто заключаются притворные сделки (вместо купли-продажи – доверенность с правом распоряжения имуществом либо дарение).

Если при таких сделках заведомо ущемляются чьи-либо интересы либо производятся действия, противоречащие интересам правопорядка или нравственности, виновная сторона должна вернуть имущество стороне по сделке, а полученное взамен взыскивается в доход государства.

Основная часть сделок на рынке недвижимости представлена сделками купли-продажи и аренды.

<< | >>
Источник: Е.В.Васина Н.П.Мыцких. Управление недвижимостью Курс лекций. 2004

Еще по теме Сделки на рынке недвижимости и их особенности:

  1. 60. Сделки с отсроченным сроком поставки («форвард»). Сделки с залогом, с премией, бартерные, с условием. Особенности и риски
  2. 60. Сделки с отсроченным сроком поставки («форвард»). Сделки с залогом, с премией, бартерные, с условием. Особенности и риски
  3. Сделки с объектами недвижимости
  4. 18.2.ЦЕНЫ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ
  5. Глава 8 ЦЕННЫЕ БУМАГИ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ
  6. 6.1. Технология совершения сделки на внебиржевом рынке
  7. Моделирование критических ситуаций на рынке недвижимости
  8. § 5.Спекулятивные и страховые сделки на рынке ценных бумаг
  9. 32. Фьючерсные и опционные сделки на рынке ценных бумаг.
  10. Особенности рынка недвижимости
  11. Программы экономического и социального развития на рынке жилой недвижимости
  12. Раздел X. МАРКЕТИНГ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ
  13. 2.1.Функции и особенности рынка недвижимости
  14. Особенности сделки СИФ •
  15. 3.4 Особенности налогообложения по сделкам РЕПО
  16. Особенности рынка недвижимости его развития в будущем.
  17. Особенности и источники рисков инвестирования в недвижимость
  18. Основные понятия, особенности и проблемы формирования рынка недвижимости