<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Индустриальный парк представляет собой элемент территориальной структуры региональной экономики, территориально обособленный

производственный комплекс, объединенный единой концепцией, обладающий определенной инфраструктурой, обеспечивающий близость основных транспортных узлов и рынков сбыта, предоставляющий резидентам сопутствующие услуги и возможности получения государственных льгот и гарантий.

Термин «индустриальный (промышленный) парк» необходимо, на наш взгляд, дифференцировать от таких понятий как «особая экономическая зона» и «технопарк» по таким критериям, как размер территории, источник финансирования, осуществление научной деятельности, налоговые льготы.

В ходе проведения анализа и изучения опыта деятельности действующих, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами индустриальных парков, нами был сформулирован перечень обязательных условий отнесения экономического объекта к числу индустриальных парков: наличие земельного участка промышленного назначения, инфраструктура, наличие управляющей компании, существование особых экономических условий (налоговые льготы, государственные гарантии, субсидии и т.д.), единая концепция развития территории, доступ к потенциальным рынкам сбыта, доступ к природным и трудовым ресурсам.

Перевод российской экономики на инновационный путь развития требует создания соответствующей инфраструктуры, частью которой являются, на наш взгляд, индустриальные парки, которые нацелены на формирование условий, благоприятных для осуществления инновационной деятельности, поддержку создания и развития, как традиционных производственных компаний, так и венчурных фирм. Роль индустриальных парков в экономике как страны в целом, так и конкретного региона обуславливается решаемыми задачами на различных уровнях. По мнению автора, создание и развитие индустриальных парков на территории Российской Федерации позволит решить целый ряд задач и проблем, которые условно были разделены на 4 группы по следующим уровням: на уровне Российской Федерации в целом, на уровне субъекта Российской Федерации, На уровне конкретной территории субъекта, На уровне предпринимательской структуры.

Сравнение базовых экономических показателей, характеризующих развитие промышленности, инвестиционной и инновационной сферы ряда субъектов Российской Федерации, активно занимающихся созданием индустриальных парков (в том числе Калужской, Ульяновской, Ростовской областей, Татарстана), позволило выявить позитивную динамику развития указанных областей по сравнению с теми, где процессы создания индустриальных парков проходят не столь активно. В частности, анализ показал более высокие уровни объемов инвестиций в основной капитал (как для крупных и средних, так и для малых предприятий), более высокие значения индекса промышленного производства, значительное число созданные (разработанных) и используемых передовых производственных технологий.

Также обозначена существенная роль индустриальных парков в процессе диверсификации моногородов, создании дополнительных рабочих мест. Промышленный парк также может быть инструментом ускоренного развития промышленных кластеров, которые существуют в конкретном регионе России.

Однако, несмотря на то, что с помощью создания и развития индустриальных парков на территории России могут быть решены глобальные социально-экономические задачи, автором были выделены и те недостатки, которые присущи подобным экономическим объектам: неэффективное

использование бюджетных средств, сельскохозяйственных земель, возможность простоя излишне созданных объектов инфраструктуры, загрязнение окружающей среды.

Изучение зарубежного опыта позволил выявить целый ряд различий между отечественными и зарубежными индустриальными парками. Существующие количественные различия: по количеству действующих индустриальных парков, величине занимаемой площади, количеству резидентов парка. К качественным отличиям можно отнести: отсутствие единой законодательной базы, менее развитую инфраструктуру в российских индустриальных парках (практически полное отсутствие социальной инфраструктуры), наличие значительного количества незанятой площади, превалирование парков типа greenfield, высокую роль административного ресурса и присутствия первых лиц области.

Для формирования и развития индустриального парка большое значение имеет сложившаяся структура и специализация региона, на территории которого создается парк. Создание на территории областей Российской Федерации подобных структур будет способствовать реализации существующих преимуществ путем формирования «точек роста», способных дать импульс технологической модернизации исторически сложившихся отраслей сконцентрированных в областях, а также развить новые для регионов сферы производства.

Базируясь на разработанных зарубежными и отечественными учеными в области региональной экономики общих принципах, процесс создания и развития индустриальных парков на территории России также должен основываться на учете специфических принципов. Среди них: рациональность использования экономического потенциала, государственно-частное партнерство, соответствие функционального использования территорий их ресурсному потенциалу, комплексная государственная поддержка, разграничение полномочий, ответственности и рисков участников создания индустриального парка, обеспечение стабильности условий инвестиционной политики региона в течение всего периода деятельности индустриального парка, бюджетная эффективность, свободный доступ к информации о возможности использования земель для создания индустриальных парков, конкурентность при выборе управляющей компании. При этом крайне важно соблюдение баланса интересов государства и бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности за счет предоставления качественных, конкурентных инновационных, инфраструктурных, кадровых ресурсов.

Создание и развитие на территории большинства областей России сопряжено с целым рядом проблем и барьеров, к числу которых необходимо отнести: недостаток квалифицированных рабочих, специалистов среднего уровня, потенциальные проблемы с доступностью инженерных кадров и специалистов высокой квалификации, проблемы, связанные с транспортным сообщением между парком и населенными пунктами, из которых преимущественно набирается персонал, неразвитость системы поставщиков, включая поставщиков комплектующих, материалов и специализированных услуг, сложность в получении земельного участка, сложности подключения к инженерной инфраструктуре (электричество, вода, газ и тепло), вопросы, связанные с получением разрешений на строительство и сдачей объекта в эксплуатацию. Обозначенные проблемы необходимо решать с учетом разработанного механизма создания индустриального парка.

В целом, механизм создания индустриального парка предусматривает множество аналитических, организационных и юридических процедур. Он может состоять из следующих укрупненных этапов: принятия принципиального решения о создании парка, аналитического, организационного, этапа оценки

эффективности. Безусловно, создание подобного инвестиционного проекта должно подразумевать его дальнейшее развитие, не только с инфраструктурной точки зрения, но и с позиции наполняемости парка и привлечения новых резидентов, что в свою очередь, требует разработки единой концепции и маркетинговой стратегии индустриального парка.

Стратегия развития индустриального парка должна разрабатываться с учетом следующих целей: коммерческих, макроэкономических, социальных, политических. Для достижения перечисленных целей можно выделить несколько подходов: экстенсивный рост (предусматривает расширение мощностей, привлечение новых резидентов, увеличение площадей парка); интенсивный рост (увеличение количества и качества услуг, предоставляемых управляющей компанией на территории парка, в том числе за счет развития социальной инфраструктуры); создание сети индустриальных парков (тиражирование идентичных структур).

Существующие методики оценки эффективности индустриальных парков не охватывают всего многообразия последствий, возникающих в связи с деятельности подобной экономической структуры. Кроме расчета показателей финансовой, бюджетной и экономической эффективности, целесообразно рассматривать вопросы, связанные с влиянием индустриального парка на человеческий капитал, а также с возникновением дополнительных последующих эффектов, к числу которых необходимо отнести общественную эффективность, повышение уровня инвестиционной привлекательности региона. Итоговая формула оценки эффективности индустриального парка содержит оценку экономической эффективности резидентов парка, управляющей компании, сопутствующих производств, бюджетной и общественной эффективности.

На территории субъектов РФ представлены все типы индустриальных парков, как государственной, так и частной формы собственности.

Получило некоторое развитие также государственно-частное партнерство. При этом парки, созданные с участием государства, привлекают в основном иностранных резидентов, тогда как мелких резидентов пытаются привлечь частные организации. Основные факторы выбора того или иного индустриального парка имеют определенные различия для российских и иностранных инвесторов. Анализ отраслевой структуры резидентов показал преобладание производственной сферы над сферой услуг, соотношение свидетельствует о выполнении индустриальными парками основной задачи - привлечение инвестиций в создания новых производственных мощностей.

Количество парков, отраслевая принадлежность резидентов, льготы по налогообложению во многом зависят от инвестиционной политики конкретного региона. Все регионы РФ были условно разделены на 6 групп в зависимости от степени развития индустриальных парков.

Несмотря на длительность и сложность процесса создания индустриального парка, это направления является одним из наиболее перспективных методов привлечения в регион иностранных и российских инвесторов, создания производств и рабочих мест. Для резидента размещения в индустриальном парке позволяет выйти на рынок в кратчайшие сроки, значительно сокращая затраты на реализацию проекта.

Имеет место наличие соответствующих географических, ресурсных и административных условий, способствующих созданию и развитию

индустриальных парков на территории Липецкой области. Анализ реализованных и планируемых проектов позволил выявить основные типы ошибок, допускаемых при организации структур такого типа. Как показал опрос 25 иностранных компаний-инвесторов, среди наиболее привлекательных факторов инвестирования в экономику Липецкой области не только выгодное географическое положение, но и наличие развитых рынков сбыта продукции как потребительского, так и промышленного назначения, наличие соответствующей критически важной для реализации инвестиционного проекта информации, значимых и доступных преференций и льгот.

Теоретические и методические разработки нашли применение при организации и дальнейшем развитии индустриального парка «Кузнецкая слобода».

Эффект от создания индустриального парка в регионе ожидается по следующим направлениям: реализация региональной инвестиционной и

инновационной политики, создание организационных и законодательных условий развития малого и среднего бизнеса, привлечение стратегических отечественных и иностранных партнеров для сферы малого и среднего бизнеса в целях реализации соответствующих программ и проектов в регионе, привлечение стратегических инвесторов, инвестиционных фондов для реализации долгосрочных региональных проектов и программ; использование механизмов поддержки регионального бизнеса, их бюджетных и внебюджетных фондов с обеспечением защиты интересов государства в реализованных инвестиционных и инновационных проектах, обеспечение роста занятости и повышения уровня жизни населения региона, пополнение статей бюджетов разных уровней, повышение эффективности и влияния региональных органов власти.

<< | >>
Источник: СМОЛЬЯНИНОВА ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА. ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ПАРКИ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ: МЕХАНИЗМ СОЗДАНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ. 2015

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  2. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  3. МАКЕТ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Безоговорочно положительное аудиторское заключение
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. IX. Заключение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Положительное заключение
  9. Положительное заключение
  10. выводы И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  11. Раздел VI ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  14. 4.5. Порядок заключения договоров
  15. Глава 10. Аудиторское заключение
  16. 2.4. ПОДГОТОВКА АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  17. П.1.5. Заключение
  18. Заключение сделок
  19. Переговоры о заключении договора
  20. Структура и содержание экспертного заключения
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -