<<
>>

ВЫВОДЫ

  Из вышесказанного следует, что основными социально-экономическими процессами, спровоцировавшими рост бедности в России и сохранение ее на достаточно высоком уровне, стали: неадекватность системы социальной защиты населения рыночным реалиям; высокий уровень безработицы среди населения в трудоспособном возрасте; снижение реальных доходов населения и их основной составляющей - заработной платы в доходах; беспрецедентный рост числа работников с заработной платой, размер которой незначительно отличается от величины прожиточного минимума; формирование класса «новых бедных»; усиление регионального социально-экономического неравенства, способствующего сохранению и обострению проблемы очаговой бедности.

В совокупности это привело к тому, что не менее Уз населения России пребывает в состоянии бедности. При этом традиционно бедные категории населения имеют риск бедности, в 1,5-2 раза превышающий среднероссийский уровень, а «новые бедные» - самая представительная группа среди бедного населения. Это означает, что стратегия содействия сокращению бедности будет эффективна только в том случае, если ее основу составят два направления: политика на рынке труда, во-первых, способствующая выводу из состояния бедности значительной части занятого населения или созданию условий, позволяющих работающему населению зарабатывать достаточно для того, чтобы семья не пребывала в состоянии бедности, а во-вторых, создающая условия для нахождения оплачиваемой занятости экономически активным населением, готовым и способным к трудовой деятельности, безработными; эффективная программа социальной поддержки граждан, не способных по объективным условиям самостоятельно выйти из состояния бедности. Создание эффективной системы поддержки социально уязвимых групп населения (престарелые, инвалиды, семьи с высокой иждивенческой нагрузкой, семьи в экстремальной ситуации - беженцы и т.п.).

Базовая стратегия снижения уровня бедности - рост заработной платы, занятости, снижение неравенства в распределении доходов и адресная поддержка наименее обеспеченных домохозяйств на основе учета их доходов. Первое направление предполагает разработку мер, направленных на сокращение численности низкооплачиваемых работников в условиях устойчивого экономического роста, а также мер, связанных с совершенствованием распределительных отношений.

Сокращение бедности работающего населения связано с двумя ключевыми приоритетами стратегии содействия сокращению бедности: повышением официальных индивидуальных доходов низкооплачиваемых работников и социальной поддержкой их иждивенцев. Основными направлениями реформирования системы оплаты труда могут стать: увеличение минимального уровня оплаты труда на одном рабочем месте. В ближайшей перспективе - это подтягивание минимальной оплаты труда к прожиточному минимуму; отказ от институциональных ограничений для большинства видов дополнительной занятости. Их сохранение целесообразно только для определенных категорий государственных служащих; экономическое, политическое и институциональное содействие сокращению неформальных отношений в сфере оплаты труда.

Основными направлениями политики по отношению к группам населения, обладающим повышенным риском бедности, могут стать: для традиционно бедных категорий - увеличение размера пенсий и социальных пособий и их поэтапное доведение до прожиточного минимума. Сохранение низкого уровня государственных социальных трансферов не способно ни предупредить бедность, ни вывести из нее; для неполных семей - наряду с увеличением размеров социальных трансферов создание условий для реализации профессионального потенциала одиноких родителей. Меры, направленные против дискриминации этой категории, в основном женщин, на рынке труда, предполагают инвестирование в отрасли с преимущественной женской занятостью, развитие адекватной сегодняшним условиям сферы услуг и индустрии быта; для одиноких пенсионеров старших возрастов, чья нуждаемость обусловлена в первую очередь демографическими признаками (возраст, здоровье, недееспособность) и низким уровнем пенсий, - увеличение адресной социальной помощи. Важным направлением социальной политики, нацеленной на сокращение бедности одиноко проживающих пенсионеров, должен стать комплекс мер, направленных на обеспечение данной группы населения адекватным бесплатным медицинским и социальным обслуживанием.

Обозначенные масштабы регионального неравенства в уровне жизни свидетельствуют о том, что, во-первых, эти различия необходимо учитывать при выработке предложений по стратегии содействия сокращению бедности, а во- вторых, для разных регионов политика, направленная на сокращение бедности, не может быть одинаковой. Меры, пригодные для одних регионов, могут быть недостаточными и даже неэффективными для других.

Основными направлениями политики выравнивания регионов для содействия сокращению бедности должны стать: Усиление координации социальной политики в регионах. Повышение прозрачности и установление жестких критериев распределения средств, выделяемых на федеральные социальные программы по регионам России. Существующая система концентрации доходов в более благополучных регионах «консервирует» проблемные территории, лишая их средств для создания новых рабочих мест и формирования кадрового потенциала в регионах (рынка труда), и обрекает на неэффективность региональную социальную политику переподготовки. Установление государственных минимальных стандартов социального обслуживания населения и осуществление государственного контроля за их соблюдением в регионах. Изменение принципов финансирования региональных программ на рынке труда и более жесткий механизм перераспределения.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ Почему большие масштабы бедности населения угрожают национальным интересам и безопасности страны? В чем состоят основные подходы объяснения феномена бедности? В чем отличие абсолютной и относительной концепций бедности? Каковы основные подходы к измерению бедности? Перечислите факторы, влияющие на изменение уровня бедности, причины высокого уровня бедности в России. Каковы социально-демографические и экономические факторы, определяющие структуру бедного населения в России? В чем состоят специфические особенности бедности в России? Каково региональное неравенство в доходах российских граждан и в чем состоят его социальные последствия? Назовите стратегические направления государственной политики по смягчению бедности в России.

Рекомендуемая литература Адресная социальная помощь: теория, практика, эксперимент / Под ред. чл.- корр. РАН Н. Римашевской. М.: ИСЭПН РАН, 1999. Бедность: альтернативные подходы к определению и измерению. М.: Московский центр Карнеги, 1998. Бедность в России. Государственная политика и реакция населения / Пер с англ. Под ред. Дж. Клугман. Вашингтон: Всемирный банк, 1997. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации. М.: ПРООН, 1995-2003. Доходы населения и доступность социальных услуг. М.: ИИФ «Спрос» КонфОП, 2003. Можина М. Бедность: Взгляд ученых на проблему // Демография и социология. 1994. Вып. 10. Овчарова Л. Стратегия сокращения бедности в России // В коллективной монографии: «Россия: 10 лет реформ. Социально-демографическая ситуация». М.: РИЦ ИСЭПН РАН, 2002. Овчарова ЛШишкин С., Александрова А. Бедность и льготы: мифы и реальность. М.: ИИФ «Спрос» КонфОП, 2003. Средние классы в России. Экономическая и социальная стратегии. Коллективная монография / Под ред. Т. Малевой. М.: Московский центр Карнеги, 2003. Стратегия содействия сокращению бедности в России: анализ и рекомендации / Под ред. Л. Овчаровой. М.: Московское бюро МОТ, 2001.

<< | >>
Источник: Под ред. В.К. Сенчагова. Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник. 2005

Еще по теме ВЫВОДЫ:

  1. I. Выводы
  2. 4.13.2.2. Статистический вывод
  3. выводы И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Выводы
  5. Выводы
  6. Практические выводы
  7. Выводы
  8. 9.3. Выводы
  9. Часть V Выводы и рекомендации
  10. ВЫВОДЫ
  11. Выводы
  12. Выводы
  13. I Выводы
  14. Выводы
  15. Выводы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -