<<
>>

ВЫВОДЫ

  Цели политики занятости достаточно полно отражены в соответствующей резолюции МОТ: «Эта политика имеет целью обеспечение того, чтобы: имелась работа для всех, кто готов приступить к работе и ищет работу; такая работа была как можно более продуктивной; с) существовала свобода выбора занятости и самые широкие возможности для каждого трудящегося получить подготовку и использовать свои навыки и способности для выполнения работы, к которой он пригоден, независимо от расы, цвета кожи, пола, религии, политических взглядов, иностранного происхождения или социального происхождения»[310].
Наряду с законодательным обеспечением основных гарантий работающему населению посредством установления стандартов минимальной заработной платы, условий труда, порядка найма и увольнения работников политика занятости предполагает воздействие как на факторы, характеризующие спрос на труд, так и на факторы, отражающие предложение труда. Выделяются два основных направления политики занятости. Первое из них связано с формированием спроса на труд в рамках общеэкономической политики. Принимая решения о формировании общеэкономических пропорций в области промышленной политики, развития тех или иных отраслей и регионов, необходимо учитывать фактор занятости: численность и структуру наличной рабочей силы, уровень образования, профессионально-квалификационный состав, демографические тенденции. Расширение занятости (создание дополнительных рабочих мест) не может (или может лишь в ограниченных пределах) быть единственной целью инвестирования. Искусственное поддержание и стимулирование занятости консервирует часто устаревшую структуру рабочих мест и, следовательно, выступает фактором снижения экономической эффективности. В то же время при определении приоритетов промышленной политики как на федеральном, так и на региональном уровне необходимо исходить из взаимоувязанных целей в области реструктуризации производства и развития занятости.

Второе направление предполагает формирование целостной системы защиты от безработицы, все элементы которой должны быть ориентированы как на социальную, так и на экономическую отдачу. Экономическая функция данной системы, являющейся одновременно одним из ключевых блоков политики занятости, состоит в формировании и поддержании адекватного предъявляемому в экономике спросу предложения труда, т.е. механизма «состыковки» безработных и рабочих мест. Экономический рост, сопровождающийся созданием новых рабочих мест, - необходимая предпосылка обеспечения продуктивной занятости и снижения безработицы. Без этих условий любая политика, направленная на сокращение безработицы и увеличение занятости, будет неизбежно обречена на провал, а конкретные меры в области социальной поддержки безработных будут малоэффективными и могут носить только паллиативный характер. В России изолированность социальной политики от экономической политики в целом, отсутствие действенной промышленной политики, предусматривающей развитие системы рабочих мест, до сих пор делали объективно невозможным продвижение в направлении рациональной продуктивной занятости. Теоретический анализ и имеющиеся эмпирические данные показывают, что экономический рост далеко не всегда сопровождается сокращением безработицы. Более того, в России на первых этапах этого процесса возможен дальнейший ее рост, что связано по крайней мере со следующими причинами. Во-первых, с активизацией процессов высвобождения в связи с ростом производительности труда и стремлением к освобождению от избыточной занятости, охватывающей, по нашим данным, до 35% занятых в промышленности. Во-вторых, со структурным несоответствием между вновь создаваемыми рабочими местами и квалификационными и демографическими характеристиками безработных. В-третьих, с несовпадением регионов (районов), генерирующих спрос на труд, и регионов, где сосредоточена незанятая рабочая сила. В-четвертых, с ограниченностью возможностей адаптации к рынку труда длительно безработных, в значительной мере утративших трудовые навыки, привычку к регулярному труду и поэтому конкурентоспособность.

Проблема уменьшения безработицы не может быть решена исключительно мерами макроэкономического воздействия. Далеко не все категории безработных автоматически «всасываются» дополнительным спросом. Расширение занятости нетождественно сокращению безработицы. Наиболее трудно поддается сокращению длительная безработица, значительная часть которой в отсутствие специальных программ способна стать постоянным балластом для системы социального обеспечения[311]. В стратегическом плане проблема состоит в том, что в период «выздоровления» экономики, когда появляются новые рабочие места и расширяется занятость, этот процесс в минимальной степени затрагивает безработных с большим стажем. Новые рабочие места заполняются наиболее конкурентоспособными претендентами, пребывавшими в рядах безработных сравнительно короткое время. На это есть две основные причины. С одной стороны, по мере увеличения срока безработицы снижается интенсивность поиска подходящего рабочего места, разрушаются социальные связи, с помощью которых можно получить информацию об открывшихся рабочих местах. С другой стороны, работодатели избегают нанимать долго не работающих лиц, поскольку сам факт продолжительной безработицы является в их глазах отрицательной характеристикой, индикатором наличия у претендента на рабочее место скрытых нежелательных характеристик[312]. В основе статистической дискриминации долго не работающих лиц лежит объективное обесценение их квалификации, деградация накопленного человеческого капитала, усвоение «культуры» безработицы.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ Какие существуют формы безработицы, условия их возникновения и социально-экономические последствия? Каковы экономические, финансовые и социальные издержки безработицы? Каковы структура безработицы в России и ее особенности? Опишите методы измерения безработицы и их использование при оценке состояния рынка труда. Назовите причины несовпадения показателей безработицы, выявляемой административной статистикой, и показателей, полученных на основе данных национальных обследований рабочей силы.

Каково влияние различных показателей безработицы на выработку политики занятости в России?

Рекомендуемая литература Безработица, структурная перестройка экономики и рынок труда в Восточной Европе и России / Под ред. Р. Емцова, С. Коммандера, Ф. Коричелли. М.: ИНФРА-М, 1995. Занятость и политика на рынке труда в некоторых странах с переходной экономикой: Серия публикаций по социально-трудовым вопросам в странах Восточной Европы и Центральной Азии: Вып. 5. М.: Издание бюро МОТ в Москве, 2000. Капелюшников Р. Российский рынок труда. Адаптация без реструктуризации. М.: ГУ-ВШЭ, 2001. Малева Т.М., Прокопов Ф.Т. Политика противодействия безработице / Бюро экономического анализа. М.: РОССПЭН, 1999. Прокопов Ф. Безработица и эффективность государственной политики на рынке труда в переходной экономике России. МГУ им. М.В. Ломоносова. М: ТЕИС, 1999. Рикка С. Служба занятости: природа, назначение, функционирование / Пер. с фр. И.А. Дунаевой. М., 1993. Четвернина Т. Кризис Фонда занятости и механизмы его преодоления // Вопросы экономики. 1999. № 11. Четвернина Т. Российская система социальной защиты от безработицы в контексте мирового опыта // Вопросы экономики. 2002. №11. O'Leary Ch., Nesporova А., Samorodov A. Manual on Evaluation of Labour Market Policies in Transition Economics. ILO. Geneva, 2001.

<< | >>
Источник: Под ред. В.К. Сенчагова. Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник. 2005

Еще по теме ВЫВОДЫ:

  1. I. Выводы
  2. 4.13.2.2. Статистический вывод
  3. выводы И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Выводы
  5. Выводы
  6. Практические выводы
  7. Выводы
  8. 9.3. Выводы
  9. Часть V Выводы и рекомендации
  10. ВЫВОДЫ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -