<<
>>

Выбор эффективной стратегии и неуклонное следование ей

Весь ход исторического процесса как в мире в целом, так и в мировой экономике подсказывает, что главное преимущество в конкурентной борьбе - выбор верной стратегии. Это, как было отмечено выше, важно для всех уровней формирования конкурентных преимуществ, но особенно важно для макроуровня.

Для любой страны это самая важная задача, поскольку она решает главный вопрос жизни страны, заключающийся в выяснении не того, как противостоять конкурентам, а прежде всего того, зачем и для чего. От того, чего хочет добиться страна в глобальной конкурентной борьбе, будет зависеть и выбор средств, и эффективность применяемых методов.

Как мы убедились, на макроуровне решаются вопросы прежде всего социокультурного характера, определяется та часть системы жизнеобеспечения, которая составляет не только материальную основу жизни социума, но и его духовное и культурно-историческое ядро. Именно в этом ядре заключается неповторимость, уникальность любого народа, любой нации, любого государства, обладающего национальной воспроизводственной базой.

Сегодня с этой базой обычно отождествляют только материальный, экономический потенциал, но на самом деле она гораздо шире и глубже. Глубина ее как раз определяется неким уникальным социокультурным кодом, формирующим тип хозяйственного поведения основной части населения страны, используя который страна получает наивысший эффект от хозяйственной деятельности.

Попытки пересадки в уникальную национальную среду иных, чужеродных форм социальной и экономической организации неизбежно разрушают гармонию национальной культуры и типа хозяйственного поведения, а с ней и способность к конкурентной борьбе. Дело в том, что современный либерализм с абсолютным господством денег, обезличенных и возведенных в ранг божества, дающего могущество во всех областях человеческой жизни, - по существу карикатура на реальную свободу, от которой он берет название.

Власть денег, точнее, власть их обладателей над миром хоронит свободу не менее эффективно, чем пресловутый тоталитаризм, откровенное насилие. Но как справедливо заметил уже цитировавшийся нами маркиз Д. Галифакс, «свобода отличается таким неотразимым обаянием, что мы находим в ней красоту, и не будь она красавицей, мир не сходил бы по ней с ума». Поэтому неистребимы желание и воля противопоставить либеральной идеологии нечто свое, стратегически выверенное и адекватное как национальной традиции, так и сложившимся историческим условиям, способное преодолеть эту неоязыческую доктрину всевластия денег, убивающую природу, общество и человека, опустошенного постоянным стремлением к приумножению богатства как средства достижения любой поставленной в этом мире цели.

Только преодолев догматизм дикого либерализма, отрезвившись от его идеологических рамок и обратившись к традиционным устойчивым формам домостроительства, можно создать прочную конструкцию национальной экономики, способной честно конкурировать на мировых рынках и сотрудничать с непохожими в социокультурном отношении нациями и народами. Это главное, что необходимо положить в экономическое основание конкурентной национальной хозяйственной системы.

Сегодня самое важное заключается в выработке правильной стратегии развития страны, а также в том, чтобы эта стратегия превратилась в скоордини

рованную программу действий государственных институтов и крупных корпоративных структур, забирающих у государства часть его полномочий по формированию новой хозяйственной системы.

При разработке и реализации стратегического плана или программы важно учесть два условия.

Первое - однажды разработанный, этот план должен постоянно обновляться и корректироваться в соответствии с изменяющимися условиями. Преемственность и гибкость - два главных условия, обеспечивающих устойчивость стратегической линии.

Второе - стратегия должна неукоснительно выполняться, т.е. изменения не должны касаться сути стратегического замысла.

В процессе реализации стратегии могут допускаться корректировки программы, но такие, которые не нарушают сути самой стратегии.

Отступления от стратегии допустимы только в том случае, если эти отступления, по сути, рождают новую стратегию, в противном случае они лишают субъекта конкурентной борьбы стратегического преимущества.

Одна из основных задач реализации стратегических решений - изменение баланса в расстановке конкурентных сил в пользу товара, компании, отрасли или страны-партнера для повышения общей конкурентоспособности.

При этом разработка стратегии требует: серьезной концептуальной разработки этой проблематики с учетом изменения как внутренних факторов развития национальной экономики России, так и тенденций в сфере мирохозяйственных связей и глобального развития; чтобы главным субъектом национально-государственной стратегии конкурентоспособности стала консолидированная система государства и корпораций, выступающая на внешнем рынке как своеобразная корпорация корпораций, которая может стать ядром национальной модели развития хозяйственной системы России, обеспечивающей ее форсированный прорыв в XXI в.; ориентации на непосредственное и максимально быстрое практическое использование.

Актуальность практической разработки исследовательских и организационных программ повышения конкурентоспособности обусловлена отмеченным выше резким ухудшением конкурентных позиций России в современном мире. 

<< | >>
Источник: Под ред. В.К. Сенчагова. Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник. 2005

Еще по теме Выбор эффективной стратегии и неуклонное следование ей:

  1. 14.1 ПРИНЦИПЫ ВЫБОРА ЭФФЕКТИВНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ РЕАЛИЗОВАТЬ ЕГО ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ. Взаимосвязь инвестиционной и инновационной стратегий в условиях цикличности развития экономики
  2. «Следование судьбе и следование расчетам»
  3. Выбор и оценка стратегии
  4. Процесс выбора стратегии
  5. 4.4 Анализ альтернатив и выбор стратегии
  6. Трудный выбор энергоэкологической стратегии
  7. 2.2. Выбор стратегии маркетинга
  8. Практическое значение следования за трендом
  9. Стратегический выбор. Разработка стратегии
  10. ВЫБОР СТРАТЕГИЙ ИНТУИТИВНОГО ПОИСКА
  11. 5.2. Способы выбора инновационных стратегий
  12. Стратегии выбора целевых сегментов
  13. Выбор базовой стратегии
  14. ВЫБОР СТРАТЕГИИ
  15. Выбор стратегии развития банка Глава IX
  16. Выбор стратегии ресурсосбережения
  17. ВЫБОР МАРОЧНОЙ СТРАТЕГИИ
  18. Проблема выбора и эффективность
  19. Инструментарий, необходимый менеджеру для прогнозирования влияние цикличности развития экономики на выбор стратегии управления конкурентными преимуществами предприятия в разных фазах экономического цикла Цели и задачи стратегии и ее зависимость от факторов внешней и внутренней среды предприятия
  20. Практикующее упражнение Факторы выбора стратегии бизнеса
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -