<<
>>

Централизованно планируемая и управляемая национальная хозяйственная система

Этот тип национальных хозяйственных систем имманентно (внутренне) присущ всем странам, общественно-политическое устройство которых строится на производственных отношениях социализма.

Начало этой системе хозяйствования было положено в процессе формирования экономики СССР и выполнения советских пятилетних планов, от плана развития народного хозяйства 1928/1929-1932/1933 гг. (I пятилетний план) до плана экономического и социального развития СССР на период 1986—1990 гг. (план XII пятилетки).

После развала СССР в Российской Федерации эта система практически прекратила свое существование. Однако ряд стран современного мира, такие, например, как Китай, Северная Корея, Куба и социалистический Вьетнам, продолжают ее использовать, постоянно развивая и совершенствуя организационно-экономический механизм управления ею, с обоснованным и тщательно продуманным включением в этот механизм системы рыночных регуляторов.

Для централизованно планируемой и управляемой национальной экономики как хозяйственной системы характерны определенные признаки. Масштабная общественная собственность (государственная, кооперативно-колхозная и собственность общественных организаций). Высокая степень бюрократизации управления и монополизация подавляющего числа отраслей экономики. Централизованное планирование производства, распределение ресурсов производства (материальных, трудовых, финансовых) и результатов труда.

Организационно-экономический механизм хозяйствования, основанный на сочетании административно-распорядительных, экономических и морально-этических методов воздействия на социально-экономические процессы воспроизводства в стране при значительном преобладании методов первой группы. Жесткий масштабный контроль со стороны органов государственной власти и хозяйственного управления, всемерная координация ими хозяйственной деятельности отраслей, регионов, предприятий, учреждений и организаций, что в известной мере сдерживает свободу деятельности, снижает ответственность за конкретные результаты хозяйствования и материальную заинтересованность участников производственного процесса.

Непосредственное управление процессами производства, распределения, обмена и потребления, протекающими в национальной хозяйственной системе, со стороны единого экономического центра — Госплана, что исключает самодеятельность и сдерживает инициативу всех звеньев и уровней хозяйствования, от низовых хозяйственных единиц (предприятий, учреждений и организаций) до отраслевых министерств и ведомств, а также регионов и территорий страны.

Низовой экономической ячейкой национальной хозяйственной системы страны, ее первичным звеном выступают государственные предприятия, учреждения и организации, колхозы и совхозы, а также предприятия и организации, находящиеся в собственности профсоюзов и других общественных структур.

Хозяйственный механизм, регулирующий состояние и развитие хозяйственной системы централизованно планируемого и управляемого типа, строится по следующей схеме:

(C1 + V1) х (I + K1) = Q1, (C2 + V2) + НХД = Q2,

где НХД — народнохозяйственный доход.

На первый взгляд схема механизма функционирования этого типа хозяйствования вроде бы схожа со схемой функционирования государственно регулируемой рыночной хозяйственной системы. Однако в формуле (4.6) присутствует параметр M12, а в (4.8) — параметр НХД. С точки зрения социально-экономической сути механизма хозяйствования это означает более высокую степень организации производственных отношений и более высокую степень жесткости государственного контроля и координации хозяйственной деятельности в масштабе национальной экономики.

Это проявляется: в процедурах ограничения со стороны государства деятельности всех субъектов хозяйствования, относящихся к I и II подразделениям; в практике хозяйствования по единому государственному плану экономического и социального развития страны, разрабатываемому на долгосрочный (10-20 лет), среднесрочный (5 лет) периоды. При этом среднесрочный план разрабатывается в годовом разрезе; в централизации и концентрации всех ресурсов и источников экономического роста, составляющих экономический, социальный, трудовой, интеллектуальный потенциал страны; в развитии и совершенствовании хозяйственной системы на базе единой государственной структурной, инвестиционной, инновационной, технической, технологической и прочей политики в стране; в использовании нового макроэкономического регулятора, который наилучшим образом соответствует общественному характеру целей и задач в области экономического и социального прогресса общества и государства.

Основным экономическим регулятором функционирования национальной хозяйственной системы централизованно планируемого и управляемого типа выступает норма народнохозяйственного дохода, рассчитываемая по следующей формуле:

р _ нхд

"“¦(С,+K1) +(Cj+ V1)'              lt;4-9)

где Рнхд — норма народнохозяйственного дохода.

При этом совокупный размер народнохозяйственного дохода страны складывается из составляющих его частей прибыли, идущей на потребление и накопление, а не распадается на них.

При формировании такого механизма осуществляется масштабный процесс национализации средств производства и общественного присвоения прибавочного продукта.

Такой хозяйственный механизм позволяет: постоянно наращивать объемы производства товаров, работ и услуг; постепенно догонять по объемам производства те страны, которые являются геополитическими оппонентами (соперниками) данного способа хозяйствования (СССР и США). Это обстоятельство сохраняет свое значение даже при условии формирования и существования нескольких геополитических «полюсов роста» в современной практике мирохозяйствования; сокращать технологический разрыв, а в ряде случаев даже превосходить своих геополитических стран-соперников. Например, СССР был страной, в которой впервые осуществлен полет человека в космос, разработана технология непрерывной разливки стали, изготовлены первые лазеры и т. п. Многие из передовых технологий, созданных нашими учеными и специалистами, до сих пор не имеют аналогов и практики в высокоразвитых странах Запада; постоянно снижать общественные издержки производства; активно помогать государствам, входящим в родственные политические, экономические и другие союзы и ориентирующимся на эту общественно-политическую и экономическую организацию общественного бытия; проводить активную социальную политику применительно к конкретным слоям и категориям населения страны, в области решения масштабных социальных задач и проблем в различных сферах жизнедеятельности общества (искусства, культуры, здравоохранения, просвещения, физкультуры, спорта и т. д.); обеспечивать достаточный для условий мирного сосуществования военный паритет, экономическую, технологическую, фармацевтическую, продовольственную и другую безопасность страны; осуществлять независимое, суверенное развитие страны; гарантировать своим гражданам социально-экономические перспективы, ясность целей и задач экономического и социального прогресса общества и государства.

Особое внимание органов власти и хозяйственного управления должно быть уделено вопросам повышения качества производимой продукции, работ и услуг, так как, являясь одним из критериев роста конкурентоспособности национальной экономики, улучшение качества в условиях быстроразвивающей- ся хозяйственной системы централизованно планируемого и управляемого типа не находит должной ни технико-технологической, ни организационно-экономической поддержки.

Обычно причинами такого положения дел выступают:

необходимость ускоренным образом обеспечить паритеты в развитии различных сторон жизнедеятельности «своей» национальной экономики по отношению к «своим» геополитическим государствам-сопер- никам; «давление» груза военных расходов для обеспечения выживаемости страны в условиях жесткого противостояния военно-политических блоков различной общественно-политической ориентации; отсутствие гарантий мирного сосуществования государств различной общественно-политической ориентации; особенности исторического, экономического, социального и политического развития стран, избравших переход от стадий свободного капитализма, минуя государственно-корпоративный капитализм, сразу к хозяйственной системе централизованно планируемого и управляемого типа.

Выступая основным регулятором хозяйственной деятельности в системе централизованно планируемого и управляемого типа, норма народнохозяйственного дохода дает возможность значительную часть средств экономии от снижения издержек производства направлять на: снижение розничных цен на потребительские (продовольственные и непродовольственные) товары и тарифов на услуги; обеспечение непрерывного и нормального процесса простого воспроизводства на уже действующих предприятиях, в учреждениях и организациях и расширенного воспроизводства в масштабе национальной хозяйственной системы страны в целом; планомерный рост товарной массы, производимой в стране, и постепенную ликвидацию дефицита в потреблении товаров и услуг социальнокультурного и коммунально-бытового характера; исключение какой-либо возможности использовать иностранные инвестиции для становления и совершенствования отраслей, способных «закабалить» страну, что противоречит интересам населения и государства.

Наибольшим достижением хозяйственной системы централизованно планируемого и управляемого типа является ее способность концентрировать в руках государства ресурсы фонда накопления, балансировать факторы экономического роста, управлять ими и важнейшими макроэкономическими показателями хозяйства, формировать и регулировать макроэкономические пропорции воспроизводственного процесса, разрабатывать концепции и приоритеты, а также выбирать направления, сценарии, стратегию и тактику национального суверенного развития экономики страны в целом, ее сфер, отраслей и регионов. Это дает возможность определять эффективные соотношения между объемом капиталовложений и темпами экономического роста, между объемом ВОП и НД страны, между фондом потребления и фондом накопления в НД, между спросом и предложением и т. д.

Балансы и балансовые расчеты, разрабатываемые в масштабе национальной хозяйственной системы, а также в разрезе ее межотраслевых, отраслевых и региональных составляющих, позволяют формировать и реализовывать единую социальную, техническую, технологическую, структурную, инвестиционную, инновационную и прочую политику. А нормы и нормативы расходования всех видов материальных, трудовых, финансовых ресурсов открывают возможность рационализировать и оптимизировать их использование, избежать «проедания» ресурсного потенциала национальной экономики.

Подобный механизм приводит к тому, что цикл обновления основных фондов страны становится примерно в два раза короче, чем при государственнокорпоративном капитализме (примерно 6-7, а не 10-12 лет). Этот механизм одновременно укрепляет единый государственный фонд развития хозяйственной системы, исключает саму возможность «работы» предприятий обоих (I и подразделений на прибыль, на промежуточный продукт, не допускает появления и развития таких негативных явлений хозяйственной практики, как местнические и ведомственные тенденции в ущерб общенациональным интересам. Он же ведет к росту степени государственного регулирующего воздействия на процессы функционирования экономики, на укрепление исполнительной дисциплины и рост эффективности управления.

К сожалению, экономические реформы в бывшем СССР, проводимые в начале 60-х гг., вновь поставили в качестве основного экономического регулятора хозяйственной деятельности предприятий показатель прибыли, что привело: к росту общехозяйственных издержек; к скатыванию на малоэффективную систему либерально-капиталистического способа хозяйствования; к застою в процессах функционирования хозяйственной системы, когда наращивание товарной массы и снижение издержек производства не стало фактором роста конкурентоспособности страны.

Механизм централизованно планируемого и управляемого типа, регулирующий хозяйственную систему, предполагает возможность ее трансформации в экономику с активным использованием регуляторов рыночного типа путем: перестройки экономики РФ по западному образцу; создания собственного качественно нового механизма, учитывающего национальный менталитет и опыт плановой экономики СССР, где соотношения плана и рынка, экономических и административно-распорядительных методов всегда находились в различной степени сочетания и результативности воздействия на процессы воспроизводства.

С учетом внешних и внутренних условий развития, в рамках первого пути, основные стимулы и ресурсы развития экономики России заложены во всех сферах, формах и видах предпринимательской деятельности. Однако накопленные огромные материальные (ресурсы), интеллектуальные (наука и культура), экономические (производственный аппарат), социальные (кадровый) и другие потенциалы страны не включаются в реальную созидательную деятельность, либо искусственно локализуются и разрушаются, либо действуют в противовес рыночным векторам развития. Этим, на наш взгляд, во многом можно объяснить чудовищные (даже по меркам влияния на национальное хозяйство России самых разрушительных войн XX столетия) спады объемов материального производства в нашей экономике и снижение уровня накопления (инвестиции) и потребления, происшедшее в период экономического реформирования последних лет (начиная с 1991 г.).

В рамках второго способа развитие национальной экономики России в целом и отдельных ее отраслей, регионов и территорий должно осуществляться за счет использования преимущественно национальных ресурсов (материальных, интеллектуальных, производственных, природных, финансовых и т. д.), учитывая сложившиеся стартовые возможности и состояние хозяйственной системы. При этом важно эволюционно преобразовывать экономическую систему (формы собственности), используя преимущества каждой из предусмотренных законодательством форм собственности (государственной, частной, смешанной, иностранной и др.) и отдавая отчет о недостатках каждой из них, ставя во главу угла прежде всего общенациональные интересы России, текущие и перспективные потребности экономического и социального прогресса общества и государства. Для условий современной России необходимо сочетание обоих этих способов. 

<< | >>
Источник: Шульга В.А. (ред.). Национальная экономика: Учебник. 2002

Еще по теме Централизованно планируемая и управляемая национальная хозяйственная система:

  1. Централизованно планируемая экономика
  2. Глава I Социалистическое воспроизводство как централизованно управляемое
  3. Национальные хозяйственные системы «традиционного» типа
  4. Основы классификации типов национальных хозяйственных систем
  5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СИСТЕМА
  6. Национальная хозяйственная система рыночного типа
  7. Понятие и классификация национальных хозяйственных систем
  8. Тема 10. Централизованное управление национальной экономикой.
  9. ТИПЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СИСТЕМ, ИХ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И МЕХАНИЗМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
  10. Этнические особенности современных национальных хозяйственных систем рыночного типа
  11. Экономический рост национальной хозяйственной системы: понятие и сущность
  12. Экономический рост как категория национальной хозяйственной системы рыночного типа. Сущность. Основные понятия
  13. 4.6.3. Сущность, принципы, методы и способы государственного регулирования степени открытости (закрытости) национальной хозяйственной системы
  14. ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ
  15. Типы хозяйственных систем и моделей национальной экономики. Белорусская модель социально-экономического развития
  16. Информационные централизованные системы хранения персональных данных
  17. 12 Налоговая система как инструмент централизованного регулирования экономики (1945—1985 гг.)
  18. Что, как н для кого? Система централизованного планирования и рынок
  19. 2.1. Использование централизованной платежной системы ФРС "FedWire" для расчетов по международным переводам
  20. ГЛАВА 4. НАЦИОНАЛЬНАЯ ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -