<<
>>

Свойства экономической системы

Теократический характер исламской цивилизации сказался и на экономической жизни общества. Отрицательное отношение к богатству, запрет ростовщичества мы встречаем не только в Коране, но также и в Новом, и в Ветхом завете.

Однако ни христиане, ни иудеи не воспринимали эти положения как прямые запреты. Коран же, будучи «документом прямого действия», не позволяет мусульманину пускать деньги в рост и обогащаться сверх определенного разумного предела. При этом. Если запрет на излишнее обогащение практически никогда не соблюдался в силу неопределенности этого положения, то запрет на ростовщичество действительно исполнялся.

Еще одной особенностью исламской экономики являлась ограниченность частной собственности. Мусульманская традиция запрещает иметь собственность сверх личных потребностей и простых хозяйственных нужд, связанных с непосредственной профессиональной деятельностью. Собственность не должна служить орудием эксплуатации единоверцев. Во многом по этой причине земля, производственные помещения, суда и прочие крупные объекты являлись собственностью общины, а позднее государства. В Оттоманской империи государство владело 2/3 земли, предприятий и т.д.[47]. При этом правитель мог конфисковать любое имущество своих подданных.

Система землепользования была многоступенчатой и сложной. Государство в лице правителя предоставляло землю в аренду или отдавало в пользование за службу разным категориям подданных. В зависимости от их положения, различались и условия землепользования. Многие в свою очередь также передавали право пользования землей следующей категории граждан, и т.д. Эта система могла насчитывать до 4 уровней.

Сильны среди мусульман и перераспределительные традиции. Каждый правоверный должен совершать добровольные пожертвования в пользу бедных – закят. К тому же здесь издревле сложилась система налогов - в пользу церкви, в пользу общины и в пользу государства.

Граждане-немусульмане несли еще и специальные налоги.

Мусульмане традиционно активно торгуют с внешним миром. В средние века именно мусульманские купцы поддерживали товарообмен всех трех сторон Старого света: Азии, Африки и Европы.

В турецкий период жизни исламской цивилизации сложилась весьма необычная модель, антимеркантилистская по своей сути. В этот период в Оттоманской империи было неплохо развито сельское хозяйство, существовало ремесленное производство. Высокая Порта контролировала торговлю пряностями и другими традиционными восточными продуктами. Однако промышленность в современном понимании этого слова была развита весьма слабо. Для наполнения своего рынка промышленными товарами правительство предоставляло различные и очень значительные льготы европейским купцам, всячески поощряя ввоз продукции с Запада, и одновременно с той же целью наполнения рынка строго регламентировало вывоз отечественных товаров за рубеж. Несмотря на это, монополия в области торговли пряностями и высокие цены на них позволяли сохранять активное сальдо Турецкой империи в торговле с Западом.

Государство очень активно участвовало в экономической жизни. Кроме вышеперечисленных мер регулирования внешней торговли, оно выступало как крупнейший инвестор и предприниматель. Централизованно регулировалось большинство цен, запрещалось ростовщичество, торговая надбавка ограничивалась 10 % от цены, установленной государством[48]. Следует напомнить, что в период своего расцвета Османская империя охватывала практически весь мусульманский мир за исключением восточной части Ирана и Средней Азии.

В настоящее время сохранилась большая часть экономических особенностей исламской цивилизации. Практически во всех мусульманских странах государство играет ведущую роль в экономике. Государственный сектор производит от 50 до 80 % ВВП, осуществляет до 90 % (Египет) внешнеторговых операций[49]. Правительство осуществляет регламентацию инвестиционной деятельности, чаще всего в разрешительном режиме, во многих странах централизованно регулируются цены.

В ряде стран (Бангладеш, Судан, Иран) созданы исключительно или преимущественно мусульманские банки, соблюдающие запрет на ростовщичество. Собственниками подобных финансовых учреждений в основном являются его вкладчики, люди низкого и среднего достатка. Им выдаются кредиты под символический процент или даже беспроцентные ссуды для преодоления бедности. Доход банк получает от инвестиционных проектов. Низкий процент характерен и для тех банков, деятельность которых основана на западных принципах. Частная собственность повсеместно ограничена.

Государство, как правило, господствует в области социальной и производственной инфраструктуры, а также является монополистом в стратегически важных отраслях. Промышленность почти повсеместно производит не менее 50 % ВВП. Практически во всех странах, проводивших земельную реформу, ограничивался размер участка, возможности его продажи, и осуществлялось принудительное кооперирование. В большинстве стран наблюдается многоукладность, социальная структура не слишком контрастная, если не считать нефтяных шейхов.

Исключение во всех областях составляет, пожалуй, лишь Турция, которая успешно движется по пути вестернизации. В настоящее время Турция активно пытается интегрироваться в различные европейские структуры с большим или меньшим успехом. Сегодня Турция демонстрирует типичные черты пограничного социума, как и Малайзия, Индонезия, Бангладеш, а также «черный пояс» мусульманской цивилизации.

Современной особенностью мусульманской экономики является особое место в ней нефтегазовой отрасли. Многие исламские страны Северной Африки и Ближнего Востока имеют достаточно крупные запасы углеводородного сырья, однако по этому показателю и по уровню нефтедобычи на душу населения выделяются 6 государств: Объединенные Арабские эмираты, Катар, Саудовская Аравия, Кувейт, Оман и Ливия. К ним примыкает Бахрейн, который, не располагая большими запасами нефти, имеет очень развитую нефтеперерабатывающую промышленность.

Можно выделить две основные разновидности национальных экономических моделей исламских государств.

Весьма условно их можно назвать патерналистской и этакратической. Заметим, что большинство вышеперечисленных черт свойственно обеим моделям.

Патерналистская модель сложилась в государствах Аравийского полуострова с монархическими режимами и наиболее высокими уровнями добычи нефти на душу населения. Эта модель во многом напоминает оттоманскую, роль пряностей в которой играет нефть. Доходы от продажи нефти за рубеж направляются на создание современной обрабатывающей промышленности, разветвленной инфраструктуры и поливного земледелия. Образование и здравоохранение здесь, как правило, бесплатные, уровень жизни и уровень социального обслуживания коренного населения не ниже, чем в Европе. Коррупция незначительная, т.к. у власти стоит аристократия. К тому же, как правило, аристократические роды обладают значительной собственностью. Преступность низкая благодаря высокому уровню жизни и жестким наказаниям, свойственным шариату. Внутренний рынок в основном свободен от регламентации. Инвестирование же, особенно со стороны иностранцев, регламентируется и регулируется государством. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) не могут существовать фирмы без участия резидентов, иностранцы не могут самостоятельно владеть недвижимостью. Ввозные пошлины практически отсутствуют, налоги очень низкие, а в ОАЭ отсутствуют совершенно.

Характерной чертой этих экономик является активный импорт иностранной рабочей силы. Внешнеторговый оборот весьма высокий, в ОАЭ его величина на 25 % превышает ВВП[50]. Национализация иностранной нефтяной промышленности здесь проходила в форме выкупа в результате длительного процесса переговоров с прежними собственниками. Вся власть, как политическая, так и экономическая, принадлежит правящей династии и близкой к ней аристократии. Большинство этих режимов поддерживает хорошие отношения с Западом и довольно спокойно допускает проникновение западных экономических идей в свои страны, сохраняя господство ислама в культуре и обычаях, за исключением бытовой сферы.

Модель, которую мы условно назвали этакратической, характерна для мусульманских стран с республиканскими режимами и более низкими по сравнению с вышеописанной моделью, уровнями подушной добычи нефти. Кроме черт, свойственных любому исламскому хозяйству, экономикам этих стран присущи высокая милитаризация и коррупция, что снижает эффективность использования доходов от продажи нефти и газа, большая, чем для нефтяных монархий, диверсификация промышленности, существенная роль сельского хозяйства, слабо развитая социальная сфера, во многих странах, например в Египте, Алжире, Судане довольно либеральный по отношению к иностранцам, инвестиционный климат. Значительную роль в экономической и политической жизни играют местные предприниматели. Практически везде осуществляется планирование, причем скорее директивное, чем рекомендательное, что связано со значительной ролью государственного сектора в экономике. Ряд стран (Египет, Алжир, Ливия, Ирак, Афганистан) прошли через этап построения общества, в том числе и экономики, в соответствии с советской административной моделью, однако нигде подрыв рыночной, предпринимательской основы хозяйствования не достиг критического размаха. Практически во всех этих республиках, кроме Египта и Алжира, режимы носят откровенно авторитарный характер, во многих странах власть контролируют военные. Следует отметить также, что уровень душевого ВВП в этих странах тем ниже, чем меньше величина нефтедобычи на душу населения. Исламизация общественной жизни колеблется от практически полной в Иране до официально совершенно отрицаемой в Алжире. Тем не менее, фундаменталисты активно участвуют в общественной жизни всех мусульманских республик, и никакие запреты не способны изменить принадлежность этих стран к исламской цивилизации.

<< | >>
Источник: С.В. Кривяков. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ (учебное пособие). 2007

Еще по теме Свойства экономической системы:

  1. Гипотеза “периодической системы параметров”: некоторые свойства n-мерного экономического пространства-времени
  2. «Периодическая система» параметров экономических систем: основные свойства. «Периодический закон»
  3. 2.4. Свойства систем
  4. Свойства систем
  5. Определение и характеристики основных свойств систем
  6. 1.3. Свойства больших систем
  7. Свойства экономических инноваций
  8. 9.1. Понятие банковской системы, ее элементы и свойства
  9. Экономические и неэкономические блага. Товар и его свойства
  10. Учет производных свойств больших систем при построении НИС
  11. Понятие, элементы и уровни экономической системы. Малые и большие системы. Экономическая система общества
  12. разработка проблем структуры экономической систем: система категорий политической экономии социализма как ключ к структуре экономических систем
  13. Экономическая система, ее сущность, цели и основные структурные элементы. Типы экономических систем
  14. Глава 1  Место фондового рынка РФ в системе экономических отношений и его роль в системе национальной экономической безопасности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -