<<
>>

2.1 Сущность цивилизационного подхода Определение понятия «цивилизация». Сущность и функции цивилизации

Цивилизационный метод опирается на исходную посылку, состоящую в признании того, что в разных регионах Земли на протяжении исторического времени складываются устойчивые сложные социальные системы, которые функционируют автономно и развиваются по своим внутренним законам.

Такие системы принято называть цивилизациями. Однако термин «цивилизация» употребляется обществоведами для обозначения совершенно разных явлений. Утверждается, что впервые этот термин начали употреблять во Франции в XVIII веке. Им обозначали совокупность таких качеств, как ум, вежливость, рационализм и религиозную терпимость. Перекочевав в Германию, этот термин приобрел значение «национальный дух», и стало возможным употреблять его во множественном числе. А еще позднее под цивилизацией стали понимать высокий уровень развития техники и социальной организации. Сейчас обществоведы употребляют это слово в пяти значениях.

1. Достаточно высокая ступень развития общества, следующая за варварством.

2. Материальная культура общества, в отличие от духовной культуры.

3. Локально-региональные сообщества, или точнее, совокупность всех социальных проявлений жизни больших локальных сообществ.

4. Человеческое сообщество во всех своих проявлениях.

5. Планетарные сообщества разумных существ.

Мы будем говорить о цивилизации, прежде всего как о совокупности социальных черт и проявлений локальных сообществ, а также о единой человеческой цивилизации.

Что же такое цивилизация? Российские исследователи признают, что четкого общепринятого определения цивилизации у современного обществоведения нет. Тем не менее, пожалуй, во всех предлагаемых определениях отдельная цивилизация трактуется как сложная крупная социальная система, находящаяся на отличной от варварства ступени развития, объединяющая все – материальные и духовные - стороны, все проявления, все продукты жизни социума, развивающаяся автономно по своим внутренним законам и существующая длительное с исторической точки зрения время.

Сэмюель Хантингтон отмечает, что локальные цивилизации – это самые крупные социальные системы, принадлежность к которым осознается людьми[21]. Самоидентификация следующего порядка – это осознание человеком себя как части человечества. Например, личность может ощущать себя одновременно человеком – россиянином - христианином - православным - русским - интеллигентом - студентом - сибиряком - томичем - фанатом (болельщиком) - членом коллектива Томского госуниверситета - экономистом - Ивановым (принадлежащим к роду Ивановых) - студентом группы №X - членом семьи. Длина и состав цепочки могут меняться, но цивилизационная принадлежность всегда является в ней предпоследним звеном. Естественно, чем ближе к началу, цепочки, тем больше различных групп одного типа, членами которых люди себя ощущают, но эти различия не мешают им чувствовать себя относящимися и действительно принадлежать к одной цивилизации. Данное понятие крайне сложно определить точно и исчерпывающе, т.к. цивилизация сохраняется при коренной трансформации всех ее материальных составляющих и существенном изменении нематериальной, культурной или духовной части. Французские «цивилиографы» (исследователи цивилизаций) говорят, что цивилизация – это стиль существования социума[22].

Категорией «цивилизация» оперируют представители различных гуманитарных наук. Можно попробовать глубже понять смысл этого явления, соединив различные точки зрения на его природу. Так, философы подчеркивают, что цивилизация – это способ разрешения коренных противоречий существования человеческой личности. В качестве основного противоречия называется противоречие между временной, мимолетной природой конкретного человека, и бесконечной в пространстве и времени природой универсального духа, частица которого воплощается в отдельной личности. От того, как человек, чаще всего бессознательно, решает эту проблему, зависит решение всех остальных проблем. Другими словами, цивилизация определяется как некая устойчивая система ориентации «как во внешнем мире, так и в мире собственной души»[23], а в одной из журнальных дискуссий Я.Т.

Шемякин говорит, что цивилизация – способ разрешения противоречий между «человеком и природой, обществом и индивидом, временем и Вечностью»[24]. Естественно, имеется в виду путь, принципиальное, а не техническое разрешение этих противоречий.

Культурологи, как правило, подчеркивают духовную основу цивилизации, ее связь с культурой. Действительно, материальные, особенно природные факторы способны существенно изменить характер цивилизации в период ее генезиса и, возможно, угасания. В течение же остальных этапов жизни характер цивилизации очень мало меняется, несмотря на изменения в производительных силах и производственных отношениях. Кроме того, при любых трактовках цивилизации признается, что в ее основе лежит система базовых ценностей, то есть сугубо культурная категория. Тем не менее, материальные аспекты функционирования цивилизации составляют неразрывное единство с духовными.

Историки подчеркивают, что цивилизация проявляется, прежде всего, как долговременная традиция не прерывающаяся несмотря ни на какие изменения внешней формы организации социума. В качестве подтверждения данного тезиса известнейший французский историк Бродель писал, что Великая французская революция и русские революции начала ХХ века коренным образом изменили политическое и социальное лицо России и Франции, но от этого французы не перестали быть французами, а русские – русскими[25].

Цивилизация может распространяться, совершенно не «замечая» границ государств и народов, путем приобщения новых людей к ее основным ценностям и достижениям.

Отдельных цивилизаций на протяжении истории всегда было отличное от единицы, но небольшое количество. А. Тойнби писал о 21 цивилизации, к которым относил такие, как античная, египетская, майянская и т.д.[26] В настоящее время их менее десяти.

Считается, что социальные группы, составляющие цивилизацию, должны обладать единством языка, истории, обычаев, общей территорией, общей идеологией и религией, а главное, осознавать себя неким единством.

Однако полного набора общих черт не бывает практически никогда, поэтому здесь очень важна именно самоидентификация.

Как правило, выделяют следующие функции, выполняемые цивилизацией:

- интегрирующая функция. Цивилизация объединяет людей сознанием принадлежности к некоей духовной общности, наличием общих жизненных ценностей, создавая духовные структуры, регулирующие и упорядочивающие духовную жизнь общества;

- с другой стороны, цивилизация создает условия для дифференциации культурной, социальной, экономической жизни входящих в данное единство человеческих сообществ;

- наконец, цивилизация должна поддерживать связь времен, то есть путем накопления духовных и материальных достижений сохранять преемственность основных жизненных принципов различных поколений людей.

Таким образом, цивилизация решает крайне сложную задачу сохранения разнообразия человеческих сообществ при обеспечении их объединения в крупные сложные устойчивые в пространстве и во времени социальные системы.

<< | >>
Источник: С.В. Кривяков. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ (учебное пособие). 2007

Еще по теме 2.1 Сущность цивилизационного подхода Определение понятия «цивилизация». Сущность и функции цивилизации:

  1. 1.3. Марксизм и цивилизационный подход: полемические заметки. (За размышлениями о многообразии цивилизаций и приоритете социокультурных ценностей скрывается всего лишь апология конформизма)
  2. 18.1. Определение, сущность и функции лизинга
  3. 3.2. ДИСКУССИОННОСТЬ ВОПРОСА О СУЩНОСТИ ДЕНЕГ, ПОДХОДЫ К ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЮ
  4. 3.2. ДИСКУССИОННОСТЬ ВОПРОСА О СУЩНОСТИ ДЕНЕГ, ПОДХОДЫ К ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЮ
  5. Штурмина О.С. НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  6. 7.1. Понятие сущности банка и его функции
  7. Жизненный цикл цивилизаций
  8. Глава 1. Понятие, сущность, функции и виды векселей
  9. Стратегия технологического партнерства цивилизаций
  10. Стратегия социокультурного диалога и партнерства цивилизаций
  11. Особенности российской цивилизации
  12. Энергоэкологическое партнерство цивилизаций
  13. 23.1. Формационная природа современной цивилизации
  14. 18.1. Экономические основы прогресса цивилизации
  15. Глава 27 «ПИЩЕВЫЕ ЦЕПИ» И «ПИРАМИДЫ» «ДЕНЕЖНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ»
  16. Глава 30 «ДЕНЕЖНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ»: УГРОЗА СУЩЕСТВОВАНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  17. Стратегия энергоэкологического партнерства цивилизаций
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -