<<
>>

Сценарий социально-экономического развития России при прогнозировании занятости населения (по условиям на начало 2000 г.)

1-й сценарий предполагает эволюционное развитие, дальнейшее постепенное, без скачков рыночное преобразование экономики, инерционное усиление сложившихся позитивных тенденций, в том числе и тех, которые ведут к прекращению спада производства и оживлению в экономике.

Можно ожидать преодоление спада производства в ближайшие 2—3 года, а по отдельным отраслям перерабатывающей промышленности — еще позднее.

Экономический рост возможен, скорее всего, в начале XXI в. с очень постепенным нарастанием темпов от 1—2 до 3—4% к концу 2010 г. На темпы экономического роста окажет влияние, главным образом, расширение круга отраслей, преодолевших спад производства. Экономический рост будет обеспечиваться в значительной мере на базисе восстановления законсервированных производственных мощностей, за исключением тех производств, которые полностью не вписываются в рыночную экономику, и новых секторов роста, которые будут носить далеко не массовый характер.

Темпы роста числа занятых будут ниже темпов роста ВВП, поскольку продолжится инерционное рассасывание скрытой безработицы. Структурные сдвиги будут неглубокие. Можно ожидать медленного нарастания доли отраслей непроизводственной сферы по причине сокращения числа занятых в отраслях материального производства. В отраслях материального производства вначале продолжится рост доли топливно-сырьевых отраслей. По мере адаптации к рыночным условиям и при целенаправленной структурной политике государства возможен в рамках рассматриваемого десятилетия неравномерный рост производства и занятости в отраслях перерабатывающей промышленности. Можно ожидать к 2006 г. перелома в соотношении производства и занятости в топливно-сырьевых и перерабатывающих отраслях промышленности.

2-й сценарий можно условно назвать «сценарием революционного развития», которое предполагает существенное ускорение экономических реформ перехода к рынку, направленное на целевые структурные и технологические сдвиги, создание конкурентоспособной экономики, жесткую финансово-кредитную и бюджетную политику, всемерное стимулирование инвестиций.

Накопленный потенциал скрытой безработицы будет активно «сбрасываться», что окажет неоднозначное влияние на состояние рынка труда.

Ситуация на нем может резко ухудшиться до начала экономического роста. Сначала отраслевая структура занятости в отраслях материального производства, и прежде всего в промышленности, в результате «сброса» скрытой безработицы приблизится к сложившейся структуре производства (по объемам), и лишь позднее начнется преимущественный рост занятости в отраслях перерабатывающей промышленности. Темпы экономического роста предполагаются достаточно высокими, и потому темпы роста числа занятых могут быть выше, более чем в 2 раза, по сравнению с 1-м сценарием. Преодоление массовой безработицы потребует крупномасштабной переподготовки и обучения, приведения в соответствие с измененной структурой спроса на рабочую силу всей системы первоначального обучения и переподготовки кадров. Политика занятости претерпит большие изменения: от преимущественно пассивных мер, связанных с материальной поддержкой больших контингентов безработных из-за малых возможностей их трудоустройства в начале рассматриваемого десятилетия, к преимущественно активным мерам.

3-й сценарий в целом можно обозначить как «рациональное» развитие с учетом конкретных, присущих России, особенностей ее социально-экономического состояния в прошлом и сложившейся ситуации в настоящем.

Спад производства может быть приостановлен примерно в 2001—2004 гг., а темпы экономического роста (ВВП) будут умеренно возрастать после 2004—2005 гг. от 2—3 до 4—5% к 2009 г. Им будут соответствовать и весьма умеренные темпы роста занятых в условиях социально-экономического роста, поскольку «сброс» скрытой безработицы продолжится и, возможно, с некоторым ускорением из года в год, в течение всего десятилетия. Направленность отраслевых сдвигов до начала экономического роста будет примерно такая же, как по 1-му сценарию, но с разной степенью интенсивности — рост доли отраслей непроизводственной сферы будет более высоким, чем по 1-му сценарию, поскольку число занятых в материальной сфере сократится в большей степени. В промышленности доля топливно-сырьевых отраслей будет расти быстрее, но не так значительно, как по 2-му сценарию в связи с умеренным преодолением скрытой безработицы. Новые точки роста в отраслях перерабатывающей промышленности будут накапливаться постепенно, укрепляя экономический рост. Интенсивность переливов рабочей силы на рынке труда будет лишь частично связана с отраслевыми сдвигами. Общая ситуация на рынке труда определится траекторией роста числа безработных: достаточно быстрое, но не обвальное их нарастание до 2002 г.', плавное снижение числа безработных после 2002 г. Серьезной проблемой останется обеспечение приемлемого уровня доходов у формально занятых. Политика занятости будет трансформироваться в пользу усиления активных мер содействия трудоустройству еще до начала экономического роста, поскольку новые сектора роста занятости могут упрочить свои позиции уже в начале XXI столетия.

<< | >>
Источник: Парсаданов, Г.А.. Прогнозирование национальной экономики: Учебник/Г.А. Парсаданов, В.В. Егоров. — М.: Высш. шк. — 304 с: ил.. 2002

Еще по теме Сценарий социально-экономического развития России при прогнозировании занятости населения (по условиям на начало 2000 г.):

  1. Сценарий социально-экономического развития России при проведении денежной эмиссии
  2. Социально-экономическая сущность занятости населения
  3. Прогнозирование состояния инвестиционного климата России на основе сценарного подхода (на основе данных по развитию СЭС на 2000 г.)
  4. Прогнозирование занятости населения
  5. Лисин В.И.. Развитие социально-экономических аспектов страхования. - М.: ГелиосАРВ.-240 с., 2000
  6. 5. Трудовые ресурсы мирового хозяйства. Сущность. Население. Экономически активное население. Проблемы занятости
  7. Глава 45 СОХРАНЕНИЕ И ПРИРАЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ - ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  8. ГЛАВА XI Занятость и обеспеченность населения. Социальная политика
  9. 9.3. Социальное партнерство в обеспечении занятости населения
  10. Занятость и человеческое развитие — конфликт социальных и экономических ценностей
  11. Занятость и человеческое развитие —конфликт социальных и экономических ценностей
  12. 17.7. Прогнозирование и планирование социально-экономического развития страны
  13. 1.2. Общая процедура прогнозирования развития социально-экономических объектов
  14. Глава 56 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНДИКАТОРОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ НАПРАВЛЕНИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
  15. 13.2. Социально-экономическое развитие регионов России
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -