<<
>>

Системный подход к исследованию национальной экономики

Подводя итог изложенному выше, можно утверждать, что теоретической основой формирования национальной экономики являются: постулаты и методы политической (теоретической) экономии в части исторического взгляда на эволюцию хозяйственных систем в национальном и глобальном измерении, анализа новых явлений и процессов в мировой экономике и синтеза на этой основе инновационных подходов к функционированию и развитию национальной хозяйственной системы; постулаты и методы «экономике» в части теоретических моделей рыночной экономики; постулаты и методы институциональной теории в части формирования совокупности институтов национального рыночного хозяйства суверенной страны в условиях глобализации.

Методологической основой развития национальной экономики служит системный подход с арсеналом методических средств и принципов, вытекающих из общей теории систем,

экономической кибернетики, синергетики, экономико-математического моделирования и других макродисциплин. Переход государства к построению инновационных экономик включает в методический инструментарий принципы и методы теории инновационных систем, инноватики, теорий технологических укладов и новой экономики.

Системообразующие принципы создания национальной экономики заключаются в научности, системности, целостности. Принцип научности требует объективности анализа, опоры на научные закономерности, обоснованности и доказательности выводов и рекомендаций. Принцип системности обусловливает рассмотрение явлений в их всесторонности, взаимосвязи и полноте, а компонентов и подсистем экономики — в их системной иерархии и сетевых структурах. Принцип целостности обеспечивает построение целостной хозяйственной системы страны на основе единства идеологии, целей деятельности, сетевых технологий, единых информационного пространства, экономической и правовой среды, интегрирующей роли государства, технологического уклада и инновационной культуры общества.

Важными методологическими императивами формирования национальной экономики являются: приверженность эволюционному развитию страны в рамках белорусской модели развития; учет опыта высокоразвитых стран мира в построении социального рыночного хозяйства; соблюдение требований глобального и инновационного характера при определении архитектуры и функций национальной экономики.

Данные императивы позволяют наиболее эффективно реализовать системный подход. В соответствии с его принципами система представляет собой упорядоченное множество элементов, объединяемых взаимодействиями и отношениями в единое целое. Устойчивая совокупность элементов (компонентов, подсистем) и их отношений образует структуру системы, определяющую закономерности функционирования последней, свойства и характеристики, проявляющиеся в ее поведении при взаимодействии с внешней средой.

С указанных позиций системная модель национальной экономики — это не отдельные фрагменты и аспекты, а совокупность базовых характеристик, раскрывающих ее как сложносистемный объект, состоящий из подсистем (материальное производство, сфера обращения, сфера финансов и др.), компонентов (отрасли, подотрасли и др.), элементов (организации,

производственно-творческие единицы, субъекты хозяйствования на микроуровне), которые объединяются в единое целое по определенным принципам и характеру связей и взаимодействия (или структуры системы), а также хозяйственных институтов, обусловливающих преобладающее значение человеческого фактора с его чрезвычайно сложной совокупностью социальных отношений и ценностей, психологией и мотивами поведения людей и социальных групп в правовом, законодательно очерченном поле данного государства и общества (рис. 1.3).

Весь этот инвариантный (безотносительный к политическому и общественному строю) комплекс базовых характеристик, дающих системное, целостное описание национальной экономики, приобретает конкретно-исторический характер при «погружении» в общесистемную социально-экономическую и общественно-политическую среду, формируемую по системообразующим принципам, доминантам, императивам рыночного (смешанного) или нерыночного (планово-административного) характера. И национальная экономика представляется тогда в конкретно-историческом и национальном облике как хозяйственная система страны с механизмом ее регулирования в современном и перспективном аспектах.

Конкретизация идей, принципов теории систем и системного анализа (в совокупности с общенаучными методами) применительно к различным сферам жизни общества и государства обеспечивается структурно функциональным подходом, основные положения которого заключаются в следующем: экономика рассматривается как одна из подсистем системы «общество»; системные функции экономики выводятся из структурно-функциональной дифференциации общества и совокупности общественных императивов; функциональные императивы подсистем общества, в том числе экономики, реализуются через соответствующие институциональные формы и процессы с помощью специфических механизмов; процессы в обществе, отражающие системные функции, могут быть классифицированы по функциональной направленности, структурно-функциональному оформлению и сведены к обозримому числу типов; экономика и на уровне общих процессов развития, и на уровне текущего функционирования может рассматриваться как институциональный процесс, т.е. процесс, звенья которого представляют собой комплексы производственно-технологиче-

ских (включая транспортные) и трансакционных действий, направленных на создание материальных благ, услуг, имущественных доходов, а также как сфера массового поведения экономических агентов.

В рамках данного подхода модель экономики — это система интегрированных компонентов, их наиболее значимых отношений и связей, отражающих основное содержание процессов сбалансированного социально-экономического и экологического развития. Модель экономики можно представить как систему институтов, их целей, функций, видов деятельности (и государство, и рынок выступают в ней как совокупности институтов).

Наиболее приемлемым является определение института как устойчивого комплекса формальных и неформальных норм, принципов, законов, правил, регулирующих различные сферы человеческой деятельности, социальные отношения и организующих их в систему социальных ролей и статусов посредством организационных и организационно-экономических структур, в том числе органов государственного управления, учреждений, организаций.

Институт выполняет также функцию социального контроля.

Системная модель экономики в данном контексте может трактоваться в двух аспектах — позитивном и нормативном. В первом случае модель — это схематичное описание какого- либо явления или процесса в обществе. Анализ и диагноз экономических явлений и процессов ведутся в основном с помощью дескриптивных (описательных) моделей. Во втором случае модель — это образец, служащий эталоном для воспроизведения. Прогнозы, оптимизационные процедуры, перспективы содержат прежде всего нормативные модели.

Приведенные выше определения и качественные признаки, отражая сущностные характеристики, общее содержание понятия «национальная экономика», позволяют научно обоснованно вести исследование реальных социально-экономических процессов, экономических структур и институтов, а также логически корректно, доказательно излагать основные цели, способы, характеристики и закономерности функционирования и развития социально-экономической системы Беларуси, ее конкретно-исторической формы — белорусской экономической модели.

<< | >>
Источник: В.П. Шимов. Национальная экономика Беларуси : учебник. 2012

Еще по теме Системный подход к исследованию национальной экономики:

  1. СУЩНОСТЬ              СИСТЕМНОГО ПОДХОДА К ИССЛЕДОВАНИЮ
  2. 3.6. Системный подход к исследованию
  3. 1.1. Системный подход в исследовании стандартов и регламентов управленческого учета экономического субъекта
  4. 9. СИСТЕМНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ КАК ПРЕДПОСЫЛКА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  5. 6.1. Подходы к исследованию теневой экономики
  6. 2.1.1. Ноосферные подходы в национальной экономике
  7. 1.1. Исторические исследования формирования национальной экономики – основные уроки для России
  8. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД
  9. Сущность системного подхода
  10. Системный подход в экономическом анализе
  11. 2. Проблемы системности и комплексности исследования
  12. ИСТОРИЯ, ПРИНЦИПЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИК СТРАН МИРОВОГО СООБЩЕСТВА (ОБОБЩЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ).
  13. Системный подход
  14. Глава 1. Основы экономики. Национальная экономика. Предмет теории национальной экономики
  15. Системный подход
  16. 9.1. ПРИНЦИПЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИОРИТЕТНОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ОТРАСЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РФ Формы вмешательства государства в экономическую деятельность
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -