<<
>>

Схема МОБ по системе национальных счетов

Начало перехода к рыночным отношениям в начале 90-х гг. ознаменовалось постепенным переходом к статистике на основе системы национальных счетов. Это означало замену обобщающих показателей совокупного общественного продукта и национального дохода категориями рыночной экономики — валового национального продукта (ВНП) и валового внутреннего продукта (ВВП).

МОБ как бы потерял свое былое значение. Ho вскоре стало очевидным, что рыночная экономика — не саморегулирующийся механизм, а нуждается в регулировании, прогнозировании и индикативном планировании, что особенно очевидно в Российской Федерации с ее историческими, социально-экономическими, демографическими характеристиками. Возникла необходимость внедрения системы национальных счетов, а вместе с ней и МОБ в модифицированной форме, отражающей рыночные условия, где во главу угла ставится доход, измеряемый в ценах рынка. Схема МОБ по CHC и условный пример представлены в табл. 24.2 и 24.3.

Как видно из табл. 24.2 и 24.3, МОБ по CHC содержит только три квадранта. И здесь первый квадрант отражает «шахматку» затрат. Ho в отличие от схемы МОБ по БНХ здесь представлены затраты не только на производство продукции, но и на услуги.

Первый квадрант МОБ по CHC содержит промежуточное потребление и показывает стоимость всех товаров и рыночных услуг, потребленных в производственных целях. Сюда не включаются расходы на реконструкцию и капитальный ремонт; расходы, связанные с передачей права на владение землей и другими товарами капитального характера; арендная плата за пользование землей и нематериальными активами.

Во втором квадранте представлено конечное использование товаров и услуг, валовое накопление и экспорт товаров и услуг. Конечное потребление включает расходы на конечное потребление домашних хозяйств; организаций общего государственного управления; некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Валовое накопление основного капитала отражает инвестиции в основной капитал, затраты на капитальный ремонт основных фондов; затраты на создание и приобретение программного обеспечения; расходы, связанные с передачей права собственности на непроизведенные активы.

Третий квадрант содержит стоимостную структуру ВВП. Важными стоимостными компонентами ВВП по строкам являются оплата труда наемных работников, валовая прибыль, валовой смешанный доход, налоги и субсидии, связанные с производством, потребление основного капитала, налоги и субсидии на продукты.

Таблица 24.2

Условный пример межотраслевого баланса

Отрасль

Промежуточное потребление

Итого

Конечное

потреб

ление

Валовое

накоп

ление

Итого

Всего

I

2

3

I

-

70

-

70

70

-

70

140

2

20

-

70

90

-

9

9

99

3

50

-

-

50

40

-

40

90

Итого

70

70

70

210

110

9

119

329

Оплата труда наемных работников

60

20

30

HO

Валовая прибыль

10

9

-10

9

Итого

70

29

20

119

Всего

140

99

90

329

Таким образом, информация баланса по вертикали отражает стоимостной состав валового выпуска отраслей в разрезе элементов промежуточного потребления (I квадрант) и добавленной стоимости (III квадрант). Валовая добавлен-

alt="" />

ная стоимость включает первичные доходы, полученные в результате непосредственного участия в процессе производства (оплата труда, налоги на производство, прибыль, смешанные доходы).

Доходы от собственности в валовую добавленную стоимость не входят. Общие итоги и составляющие элементы валовой добавленной стоимости по отраслям экономики в межотраслевом балансе корреспондируют со счетом образования доходов CHC и являются контрольными. Итоги валовой добавленной стоимости по отраслям МОБ рассчитываются двумя методами: как разница между валовым выпуском и промежуточным потреблением и как сумма элементов добавленной стоимости.

Переход от составления МОБ по системе БНХ к МОБ по CHC оказал влияние на структуру квадрантов. В первом квадранте расширилась номенклатура отраслей за счет включения отраслей сферы нематериальных услуг. Если конечное потребление в МОБ по системе БНХ во втором квадранте включало в себя товары и материальные затраты на нематериальные услуги (удовлетворяющие потребности населения и общества в целом), то по методологии МОБ CHC конечное потребление нематериальных услуг равно общей сумме платежей за услуги. Если в МОБ по БНХ потери являлись отдельной категорией использования национального дохода, то в МОБ по CHC такая статья в составе конечного продукта не предусмотрена, так как часть потерь в CHC учитывается в капиталовложениях, а часть относится к промежуточному потреблению. Амортизация, отображаемая в МОБ по БНХ в первом квадранте, в МОБ по CHC включается в статью «Потребление основного капитала» в третьем квадранте. Из валовой добавленной стоимости исключены прочие элементы чистой продукции. По методологии МОБ по CHC премии за счет прибыли не входят в состав прибыли, а включаются в оплату труда; налоги же и субсидии на производство указываются отдельно.

Схема и методология построения МОБ по CHC позволяют вести более точный учет доходов, что весьма актуально при наличии обширной теневой экономики. Кроме того, существуют различия в трактовке прибыли предприятий: если в МОБ по БНХ первичные доходы предприятий исчислялись до вычета расходов на социально-культурные нужды, то в МОБ по CHC прибыль определяется, как правило, за вычетом этих расходов. 

<< | >>
Источник: Шульга В.А. (ред.). Национальная экономика: Учебник. 2002

Еще по теме Схема МОБ по системе национальных счетов:

  1. Схема МОБ по системе баланса народного хозяйства
  2. Система национальных счетов как теоретическая модель национального воспроизводства. Макроэкономические показатели
  3. §1. ИЗМЕРЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА И СТРУКТУРА СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  4. Макроэкономика как наука. Национальное производство и воспроизводство. Общественный продукт. Система национальных счетов
  5. Система национальных счетов и понятие национального продукта
  6. 5. Национальное богатство. Система национальных счетов
  7. Глава 5 СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  8. §5. Система национальных счетов
  9. Система национальных счетов
  10. Система национальных счетов
  11. § 4.              Система национальных счетов
  12. Система национальных счетов
  13. 2.1 Система национальных счетов и ее показатели
  14. Тема 6 Макроэкономика и система национальных счетов.
  15. Модели системы национальных счетов
  16. 2. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  17. 1. Система национальных счетов
  18. 1.2.2. Система национальных счетов
  19. 5.1. Основные понятия и структура системы национальных счетов
  20. 4.1.1.Система национальных счетов (СНС)
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -