Схема МОБ по системе баланса народного хозяйства
Использование МОБ в системе БНХ связано с теорией воспроизводства общественного продукта, основанной на единстве, взаимосвязи, взаимозависимости, взаимообусловленности фаз воспроизводства, примате производства над всеми фазами воспроизводства, делении общественного продукта по стоимости на материальные затраты и вновь созданную стоимость (с + и + т), а по натурально-вещественному составу — на подразделения всего общественного продукта и группы «А» и «Б» в промышленности.
Эти положения составляют концептуальную основу деления общественного продукта на отрасли материального производства (промышленность, сельское хозяйство, строительство, лесное хозяйство, грузовой транспорт, связь в части обслуживания производства, торговля и общественное питание, материально-техническое снабжение, заготовки сельскохозяйственной продукции и прочие виды деятельности сферы материального производства) и отрасли непроизводственной сферы (жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, просвещение, здравоохранение, искусство и культура, физкультура и спорт, наука и научное обслуживание, управление и др.). Таким образом, априорно признается, что материальные блага создаются отраслями материального производства, а отрасли непроизводственной сферы, не участвуя в производстве общественного продукта и национального дохода, заняты лишь в перераспределении и конечном использовании.Приведем максимально сжатую характеристику схемы МОБ по системе БНХ. Первый квадрант МОБ — квадрант текущего производственного потребления, квадрант простого воспроизводства. Здесь отражается технологический процесс, где отрасли по подлежащему выступают в роли поставщиков продукции. Te же отрасли в сказуемом оказываются в роли потребителей. Продукция, находящаяся в пределах первого квадранта, является как бы промежуточной, т. е. сырье, материалы, полуфабрикаты, детали, комплектующие изделия шаг за шагом последовательно проходят технологические циклы.
Конечный продукт составляет сущность второго квадранта. В его пределах собирается «навар» производства, который более не участвует в технологическом процессе, а распределяется для целей личного и общественного потребления, накапливается в виде капитала, экспортируется. Сравнение отношений первого и второго квадрантов наглядно свидетельствует о затратном или незатратном механизме хозяйствования: чем выше доля второго квадранта, тем выше степень эффективности. Отсюда понятно, что замкнутые технологические процессы, безотходность, комплексное использование сырья, степень кооперированности и комбинированности ведут к уменьшению удельного веса промежуточного продукта при возрастании доли конечного продукта.
Третий квадрант — производство национального дохода. В его пределах по вертикали собираются элементы необходимого (и) и прибавочного (то) продукта. Кроме того, в третьем квадранте по горизонтали даются показатели всей продукции, импорта и ресурсов.
Четвертый квадрант отражает процесс перераспределения национального дохода, т. е. в нем пересекаются элементы вновь созданной стоимости по подлежащему со сферой конечного использования продукции в сказуемом. К сожалению, и в период командно-административной экономики показатели четвертого квадранта рассчитывались не полностью. Из-за этого народное хозяйство лишалось информации по очень важной категории — так называемому народнохозяйственному обороту.
В математической форме данные отчетного межотраслевого баланса представляются по каждой отрасли в виде следующего уравнения:
Xi = OijXj + yr (i = I, 2, ..., п), (24.1)
где Xi — продукция i-й отрасли;
а.у — коэффициент прямых затрат продукции i-й отрасли на единицу продукции й отрасли (а^= Xlj/Xj);
Xj — продукция /-и отрасли;
у I — конечный продукт i-й отрасли (конечное потребление, валовое накопление, сальдо экспорта-импорта).
Таблица 24.1
При рассмотрении МОБ по вертикали каждая отрасль интерпретируется уравнением
Xj = CiijXj + Zj, d = I, 2, ..., п), (24.2)
где Zj — чистая продукция у-й отрасли.
В матричной форме уравнение (24.1) имеет вид
xI aIl aI I aIn xI У\
хп ап\ aTlj апп хп Уп
или X = AX + Y,
где X — вектор общего объема продукции;
А — матрица коэффициентов прямых затрат;
У — вектор конечного продукта.
Для планирования практическое значение имеет уравнение
(E-A)lxY = X, (24.3)
где E — единичная матрица;
(E-A)1 — матрица коэффициентов полных затрат.
Имея матрицу (Е - А) и планируя различные варианты конечного продукта, можно на ЭВМ рассчитывать объемы выпуска продукции каждой отрасли.
Таким образом, в результате составления МОБ по системе БНХ экономика характеризовалась всесторонне и комплексно: получали емкие, синтетические показатели, такие, как совокупный общественный продукт (СОП), произведенный и использованный национальный доход (НД), объемы материальных затрат, амортизационных отчислений, накопления, непроизводственного потребления, вывоза и экспорта, ввоза и импорта и прочего в отраслевом разрезе; открывались возможности для исследования структур общественного производства: а) воспроизводственной как суммы фондов возмещения, потребления и накопления; б) производственной как суммы материальных затрат и чистой продукции; в) отраслевой как суммы материальных затрат и чистой продукции в разрезе отраслей; изучались внутриотраслевые, межотраслевые, территориальные, международные связи, рассчитывались коэффициенты прямых и полных материальных затрат, выделялись межотраслевые комплексы, проводились группировка и количественный анализ пропорций в народном хозяйстве; на основе количественного измерения подразделений общественного производства измерялся потенциал расширенного воспроизводства и др.
Кроме того, сочетание параметров МОБ с дополнительной информацией давало большое число производных показателей, без которых трудно представить успех экономического анализа: рентабельности продукции по издержкам в разрезе народного хозяйства и его отраслей, производительности труда, потребности в рабочей силе и капитальных вложениях и др. Словом, МОБ предоставлял неограниченные аналитические возможности.
Еще по теме Схема МОБ по системе баланса народного хозяйства:
- Схема МОБ по системе национальных счетов
- МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОТРАСЛЕВОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НА ОСНОВЕ СОЧЕТАНИЯ БАЛАНСА НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
- ГЛАВА VII СЕМЕЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ОДНО ИЗ СЛАГАЮЩИХ СИСТЕМЫ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ВОЗМОЖНЫЕ ФОРМЫ ЕГО РАЗВИТИЯ
- 1.1. Место банковской системы в народном хозяйстве страны
- 3. Система макроэкономических взаимосвязей основных секторов народного хозяйства
- Двойственная природа местного хозяйства: единичное и/или часть народного хозяйства
- С. Н. ПРОКОПОВИЧ. НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО СССР. Том I, 1952
- С. Н. ПРОКОПОВИЧ. НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО СССР. Том II, 1951
- 14.1. Экономика отрасли народного хозяйства
- ТРЕНАЖЕР 17 УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
- Вопрос 2: Послевоенное развитие народного хозяйства
- Глава 8. Особенности ценообразования в отдельных отраслях народного хозяйства
- 1.2.4.Дискуссии 60–70-х годов по проблемам совершенствования управления народным хозяйством
- Послевоенное развитие народного хозяйства
- Инерционные явления в управлении народным хозяйством
- 10.2. РАСЧЕТЫ В НЕФИНАНСОВОМ СЕКТОРЕ (В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ)
- Реформа оплаты труда в народном хозяйстве и ее направления
- ДИСПРОПОРЦИИ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ НА РУБЕЖЕ 1926/27 ГОДА
- 9. СИСТЕМНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ КАК ПРЕДПОСЫЛКА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- 7.3. Структурная диверсификация народного хозяйства — основа экономического роста