<<
>>

Развитие науки о национальной экономической системе в контексте эволюции экономической теории

Процесс эволюции экономической науки, охватывающий эпоху меркантилистов, классическую политэкономию, «маржинальную революцию», кейнсианство, неолиберализм, а также современные концепции неоинституциализма и неоклассического синтеза, исторически обусловлен.

С одной стороны, каждая новая концепция дополняет и развивает на более высоком качественном уровне ранее выдвинутую — в этом состоит преемственность концепций экономической теории. С другой стороны, побудительными мотивами для развития теоретических положений экономической науки служат актуальные проблемы общества на каждом историческом этапе. Их реализация в макроэкономической политике государства происходит в соответствии с принципом исторического детерминизма, предложенным социологом Карлом Поппером: истинно то, что полезно здесь и сейчас.

С учетом циклического характера становления социально- экономических систем практические задачи на различных этапах исторического процесса периодически повторяются, поэтому и развитию экономической теории свойственна цикличность. Иллюстрацией может служить приведенная на рис. 1.1 кривая, которая отражает изменения в мэйнстриме мировой экономической науки во времени: в отдельные исторические

периоды доминировали идеи либерализма и свободы торговли, в другие, наоборот, государственного регулирования и протекционизма. На этой же схеме представлена кривая, характеризующая приоритеты макроэкономической политики, проводимой в Республике Беларусь с 1991 по 2011 г. Условное изображение истории экономической науки показывает, что для определенного периода времени и места могут оказаться полезными совершенно разные теоретические положения, как новейшие, так и ранее разработанные, как в мировом масштабе, так и в условиях конкретной национальной экономики.

              мэйнстрим мировой экономической науки;

              новейшая макроэкономическая политика в Беларуси

1 — меркантилизм; 2— классическая политическая экономия; 3 — противники классической политэкономии; 4 маржинализм; 5 институционализм; 6 кейнсианство;

7 ордолиберализм; 8 монетаризм; 9 новая институциональная теория;

А плановая экономика; Б концепции транзитивной экономики; В становление социально ориентированной рыночной экономики; Г — либерализация национальной экономики Беларуси: Д— новая экономическая реальность

Рис.

1.1. Эволюционное развитие экономической науки:

общемировые тенденции и вектор новейшей макроэкономической политики

в Республике Беларусь

Развитие мэйнстрима (основного течения) экономической науки подробно описано в учебниках по экономической теории и истории экономических учений. Так, учение меркантилистов, возникшее в конце XV в., служило теоретическим обоснованием экономической политики в странах-метрополиях на протяжении трех столетий, в эпоху первоначального накопления капиталов. Его основные идеи сводятся к необходимости поддержки положительного сальдо торгового баланса за счет тарифов и квот, к ограничению вывоза сырья, стимулированию колоний к экспорту сырья и отказу от производства готовой продукции, установлению контроля за обращением драгоценных металлов. Такая политика, несмотря на ее критику совре-

менными экономистами, способствовала накоплению богатства в странах Западной Европы, имевших колонии, что в свою очередь стало одним из условий последующей промышленной революции. Практически меркантилизм — первое учение, объясняющее закономерности функционирования экономик конкретных государств и обосновывающее целесообразные, исходя из их интересов, направления реализации макроэкономической политики.

Вместе с тем учение меркантилистов не давало ответа на вопрос, как эффективно распределять и использовать накопленные средства, в том числе для развития производства. Данная проблема стала одной из центральных в классической политэкономии, видными представителями которой были Франсуа Кенэ и Адам Смит (XVIII в.), Давид Рикардо, Жан-Батист Сэй, Джон-Стюарт Милль (XIX в.). Предметом исследования классиков являлась преимущественно сфера производства в отрыве от сферы обращения. Основным фактором создания стоимости А. Смит и Д. Риккардо определили труд, впоследствии Ж.-Б. Сэй предложил трехфакторную модель стоимости, включающую труд, землю и капитал. Главным принципом экономической политики классики считали либерализм. Как отмечал А.

Смит в своем знаменитом тезисе о «невидимой руке» рынка, экономический человек, преследуя собственные интересы, часто более действенным образом служит интересам общества, чем когда стремится сделать это сознательно.

Таким образом, классиками была разработана теория общественного воспроизводства индустриального общества, ключевые положения которой лежат в основе современной экономической науки. Тем не менее, за пределами классической политэкономии по объективным причинам остались проблемы разрешения противоречий между трудом и капиталом, а также бескризисного экономического развития. Первый экономический кризис произошел в 1825 г. на фоне монополизации экономики Англии и, возможно, стал побудительным мотивом к проведению исследований противниками классической политэкономии С. Сисмонди, П. Прудоном, Ф. Листом. Они обосновывали идеи о необходимости ограничения объемов производства, сохранения протекционизма в государственной политике, приоритета национальных интересов над индивидуальными.

Бурное развитие экономик отдельных государств в конце XIX в. потребовало эффективного распределения ресурсов и внедрения новых технологий на базе предпринимательства и

свободной конкуренции. В этот период в экономике произошла «маржинальная революция», которая ввела в экономическую теорию предельный анализ и математические методы. Предметом исследования маржиналистов стали проблемы равновесия и устойчивого состояния национальной экономики, а задачей экономической науки — поиск альтернативных возможностей использования ограниченных ресурсов. В частности, Л. Вальрас предложил модель экономического равновесия, связывающую рынки готовой продукции и рынки факторов производства. А. Маршалл ввел понятия эластичности спроса и предельных издержек, а также впервые использовал термин «экономике». Концепция оптимума В. Парето обосновала принятие решений по критерию максимизации прибыли. В целом мар- жиналисты разделяли основные идеи классиков, в том числе о необходимости невмешательства государства в экономику, поэтому развитое ими направление экономической теории называют неоклассическим.

Одним из ранних предшественников маржинализма следует считать немецкого ученого Иоганна фон Тюнена, в книге которого «Изолированное государство», опубликованной в 1826 г., впервые был проведен предельный анализ в экономике. Тю- нен не был замечен маржиналистами, но его работа положила начало новому направлению экономической науки — пространственной экономике, получившей в дальнейшем широкое распространение в таких прикладных областях, как региональная экономика и экономическая география.

Первая половина XX в. характеризовалась не только ускорением научно-технического прогресса, но также бурными социальными потрясениями (революции, войны, экономические кризисы). Не случайно на данном историческом этапе возникли и реализовывались зачастую полярные экономические концепции, наиболее значимые из них — институционализм, кейнсианство, неолиберализм.

Институционализм как концепция социального контроля над экономикой обосновывал необходимость государственного вмешательства в хозяйственную деятельность для целей антимонопольного регулирования. Институционалисты (Т. Веблен, У. Митчелл, М. Вебер и их последователи) поставили под сомнение тезис о безусловной рациональности поведения индивидов, на котором базируется неоклассическая теория, и предложили несколько «идеальных типов» поведения — от рационального до аффективного. Институционализм стал основой для многих современных теоретико-экономических концепций.

Концепция государственного регулирования экономики в рыночном хозяйстве (кейнсианство) была разработана Дж.-М. Кейнсом и реализована как инструмент преодоления последствий Великой депрессии (1929 г.). Система экономических отношений, по мнению ученого, не является саморегулирующейся, максимальную занятость и экономический рост может обеспечить только активное вмешательство государства в экономику. Кейнс не отрицал влияния меркантилистов на созданную им концепцию. К основным нововведениям кейнсианства относят государственные инвестиции, обеспечение полной занятости населения, снижение и фиксирование нормы процента.

В настоящее время данная концепция обозначается также термином «государственный дирижизм».

В период обустройства послевоенной Европы зародилась концепция социального рыночного хозяйства — ордолиберализм, авторы которой В. Ойкен и Л. Эрхард доказали возможность органичного сочетания в одном обществе двух идеальных типов экономики — рыночной и централизованно управляемой. Социальное рыночное хозяйство является синтезом свободного и социально обязательного рыночного строя. Данная концепция определила дальнейшее развитие экономик Германии и ряда других стран континентальной Европы.

В послевоенных Великобритании и Соединенных Штатах Америки доминировало другое теоретическое направление — неолиберализм, которое зародилось еще в 1930-е гг., но в течение длительного периода времени не использовалось как руководство к макроэкономической политике. Его разработчики Л. Мизес и М. Фридмен (Чикагская школа), Ф. Хайек (Лондонская школа) отводили государству роль «ночного сторожа». Позднее в США данное направление усилиями М. Фридмена получило развитие как монетаризм и успешно применялось в американской макроэкономической политике до середины 1980-х гг.

На современном этапе развития экономической науки трудно выделить доминирующую теоретическую концепцию: в рамках ее мэйнстрима развивается направление неоклассического синтеза, объединяющее неолиберализм и государственный дирижизм. Все большим авторитетом с начала 1990-х гг. пользуется новая институциональная теория, основные положения которой, в частности концепция трансакционных издержек Р. Коуза, теория общественного выбора Д. Норта и Дж. Бьюкенена, были выдвинуты еще в 1960-х гг.

Мировой экономический кризис 2008 г. заставил пересмотреть традиционные подходы к макроэкономическому регулиро-

ванию: в ряде стран отмечается возврат к кейнсианским методам регулирования, предполагающим государственные инвестиции и снижение учетной ставки. Между тем, в посткризисный период активизировались поиски новых рецептов устойчивого экономического развития в условиях глобального мирового хозяйства. В современной экономической теории все более укореняется мнение о том, что научно корректное восприятие существующей реальности есть основа эффективного управления. Так, еще в начале 1990-х гг. один из ведущих американских экономистов Дж. Гэлбрейт пришел к выводу о том, что курс человека в экономической политике должен определяться не «твердыми» правилами, а в соответствии со специфическим, ситуационным эффектом.

Таким образом, экономическая теория, выявляя на всем историческом отрезке своего развития законы и закономерности протекания социально-экономических процессов в целом, являлась мощнейшей питательной средой для государств, формирующих свою экономику исходя из принципа приоритетности национального интереса в контексте мэйнстрима мировой экономической науки и хозяйственной практики. 

<< | >>
Источник: В.П. Шимов. Национальная экономика Беларуси : учебник. 2012

Еще по теме Развитие науки о национальной экономической системе в контексте эволюции экономической теории:

  1. Эволюция развития экономической науки
  2. Национальная экономическая безопасность в контексте развития мирового хозяйства
  3. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ Исторические аспекты развития теории экономических циклов
  4. Ланьшина Татьяна Александровна. ЭВОЛЮЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ США И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук., 2017
  5. Зарождение и основные этапы развития экономической теории как науки
  6. Глава 1 ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ
  7. История становления и этапы развития экономической теории. Предмет и метод экономической теории
  8. Трансформация экономической системы и развитие теории.
  9. 1.              Общая характеристика экономической теории как науки
  10. Глава 1  Место фондового рынка РФ в системе экономических отношений и его роль в системе национальной экономической безопасности
  11. § 3. Становление и развитие экономической теории Этапы развития экономической теории
  12. 1. РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ В 20—30-х гг. XX в.
  13. Предмет экономической теории и эволюция его определения разными школами
  14. Часть 4 РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ В XX в.
  15. 2. РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ В КОНЦЕ 40—60-х гг. XX в.
  16. 3. РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ В 1970-х - НАЧАЛЕ 1990-х гг.
  17. Функции экономической теории и ее место в системе экономических наук
  18. Основные этапы развития экономической науки
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -