<<
>>

Различие цивилизаций по их исторической судьбе

Можно выделить два принципа, по которым классифицируются цивилизации в историческом разрезе: по уровню развития, и по особенностям функционирования на стадии распада.

По уровню развития цивилизации делят на современные и традиционные.

Традиционные цивилизации отличаются тем, что сложившиеся в них социальные и экономические структуры трансформируются очень медленно. В связи с этим обычаи и традиции приобретают очень большое значение. Закрепленный в них опыт поколений не утрачивает своего практического значения в течение очень долгого времени. Видимо, традиционными следует считать цивилизации, находящиеся в стадии распада и не подвергающиеся значительным вызовам извне. В некоторые эпохи, например, в настоящее время, на фоне традиционных цивилизаций развиваются так называемые современные, т.е. такие, в которых происходит бурное, динамичное развитие материальной и социальной сфер. Они, как правило, опережают в этих областях традиционные общества, занимают лидирующее положение в своей части мира или даже во всем мире и поэтому их уровень развития рассматривается как современный. Автор монографии о методике изучении цивилизаций Б. Черняк отмечает, что отличительной чертой традиционного общества является отсутствие сознания принадлежности к единой цивилизации, гораздо более локальная самоидентификация. Люди же современного общества осознают свою цивилизационную принадлежность. Этот же автор определяет современную цивилизацию как такую, которая находится в стадии «буржуазных отношений». Однако мы не будем сужать понятие «современная» до чисто хронологического, когда под современными понимают цивилизации, доминирующие именно в текущий момент истории.

В настоящее время совершенно традиционных обществ, видимо, не осталось, хотя соответствующая этому состоянию социальная структура, при которой наиболее бедные слои являются и наиболее многочисленными, сохранилась во многих странах Африки и Азии.

Еще одним признаком традиционного общества является отсутствие внутренних движущих сил экономического и социального развития, что также характерно для наиболее бедных стран мира. При этом не следует считать, что эти страны являются безусловными неудачниками. Традиционные общества часто бывают вполне устойчивы и гармоничны сами по себе, и нередко лишь внешние воздействия приводят их к гибели. Для того чтобы понять это, необходимо обратиться к другой классификации – по особенностям функционирования на стадии распада.

По этому признаку выделяют цивилизации прогрессивного, стагнационного, регрессивного и циклического типа. Ярким примером «прогрессивной» цивилизации является западная. Этот тип предполагает динамичное развитие, идеологически ориентированное на предпочтение сегодняшних знаний и достижений вчерашним, а завтрашних - сегодняшним. Какой-либо период из прошлого может восприниматься в качестве наилучшего в истории цивилизации лишь на эмоциональном уровне. На рациональном же уровне наилучший период всегда ожидается в будущем. Прошлые достижения рано или поздно становятся архаизмом, не более чем фундаментом для новых. Прежние открытия науки постоянно уточняются и пересматриваются, и, в конце концов, нередко отвергаются. Одним словом, цивилизация такого типа нацелена в будущее, а прошлое является для нее лишь фундаментом завтрашних свершений.

Такая цивилизация имеет как сильные, так и слабые стороны. К сильным сторонам можно отнести конкурентоспособность по отношению к цивилизациям иного типа в ограниченный отрезок времени, наличие внутренних стимулов для собственного развития. К слабым – низкую устойчивость в случае потери возможности развиваться. Отметим, что прогрессивными являются все цивилизации в фазе роста, однако лишь некоторые из них проявляют подобные свойства в фазе распада.

Цивилизации стагнационного типа отличаются способностью сохраняться в единожды достигнутом состоянии в течение длительного времени. Для них характерна абсолютизация традиции, крайний консерватизм во всех сферах, отсутствие внутренних стимулов к развитию.

Чаще всего, стагнирующие цивилизации к моменту перехода в это состояние достигают высокого по меркам своего времени уровня развития, и затем в течение длительного времени пытаются сохранить данный уровень. Однако даже и без активного воздействия других цивилизаций, за периодом стабильности, как бы долго он не продолжался, следует период упадка. Либо, как происходит в настоящее время, цивилизации навязываются стимулы развития извне. Представляется, что в наибольшей степени черты стагнирующей цивилизации носит индийский социум.

Пример циклической цивилизации являет синический (китайский) социум. Общественные системы подобного типа отличаются от стагнирующих тем, что они способны к развитию и даже претворяют эту потенцию в жизнь, но развитие в них идет не по прямой, а по спирали, возвращаясь многократно к достижениям и структурам прошлого, иногда на том же уровне, иногда уже на более высоком. При этом достижения цивилизации сохраняются, опыт прошлого является постоянно востребованным, но это сопровождается и накоплением некоторых новых достижений. Нередко случаются возвраты и повторения, темп развития достаточно низок. Отличительным признаком подобной цивилизации служит доминирование идеи гармонии над идеей прогресса, характерной для линейно развивающихся цивилизаций. Подобный сценарий практически несовместим с устойчивым ростом, так как цикличность чаще всего говорит о периодическом возникновении одних и тех же, или весьма схожих проблем, которые не удается снять раз и навсегда.

Регрессирующие цивилизации переживают затянувшийся период упадка, следующий за быстрым и достаточно высоким взлетом. Видимо, такой были цивилизации тропической и южной Африки, от которых до наших дней дошли лишь легенды, да развалины могучих крепостей. С некоторой осторожностью можно предположить, что регрессивный характер носит процесс умирания исламской цивилизации.

Следует отметить, что идея прогрессивного развития отнюдь не является совершенно естественной и очевидной. Широкую известность получила китайская пословица: «Не дай вам бог жить во времена перемен». А ведь путь прогресса – это путь постоянных перемен. Уже сейчас раздаются голоса, предостерегающие от абсолютизации прогресса, т.к. при этом человечество вычленяет себя из окружающего мира и делает последний не более чем средством для поддержания своего беспрерывного движения вперед, что чревато необратимым разрушением окружающей среды.

<< | >>
Источник: С.В. Кривяков. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ (учебное пособие). 2007

Еще по теме Различие цивилизаций по их исторической судьбе:

  1. Глава 32. Советская экономическая мысль: достижения, догмы, исторические судьбы
  2. Человек и «человеческий капитал»: различие теоретических трактовок прямо связано с различием стратегических установок развития экономики (вместо заключения)
  3. Вопр.15.«СТАРАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ» и «НОВАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ» ШКОЛЫ ГЕРМАНИИ.
  4. 2. Метод Исторического Моделирования (историческая волатиль-ность)
  5. Мастер своей судьбы
  6. 1.4. Зарождение и судьба маржинализма в России
  7. Судьбы учения о семейном крестьянском хозяйстве
  8. Издательская судьба «Человеческой деятельности»
  9. Юридические изменения сеньории. Судьбы серважа
  10. Жизненный цикл цивилизаций
  11. Реализация принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества при государственной регистрации ипотеки
  12. Стратегия технологического партнерства цивилизаций
  13. Особенности российской цивилизации
  14. 23.1. Формационная природа современной цивилизации
  15. Глава 27 «ПИЩЕВЫЕ ЦЕПИ» И «ПИРАМИДЫ» «ДЕНЕЖНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ»
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -