<<
>>

Расходы бюджетов

Бюджетное регулирование включает в себя определение состава, объема и распределение между бюджетами важнейших расходов в зависимости от целей деятельности органов власти и характера выполняемых задач.

В соответствии с полномочиями, определяемыми Конституцией РФ и другими законодательными актами, за соответствующими органами власти, а также органами управления государственными внебюджетными фондами закреплены исключительные функции и функции, находящиеся в совместном ведении.

В зависимости от экономического содержания, роли и характера расходов по времени бюджетные расходы подразделяются на текущие расходы, капитальные расходы и бюджетные кредиты (ссуды). Текущие расходы связаны с обеспечением работы бюджетных организаций и включают: текущие затраты на содержание органов государственной власти и управления, правоохранительных органов, на оборону, науку, предоставление социальных и коммунальных услуг, услуг предприятиям и организациям; трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии); выплату процентов по государственному долгу — внутреннему и внешнему; бюджетные ссуды на текущие нужды и т. д.

По типу проведения текущие расходы делятся на: а) прямые ассигнования;

б)              трансферты; в) бюджетные кредиты; г) дотации, субвенции и субсидии. Под ассигнованиями понимаются бюджетные средства, доводимые распорядителями бюджетных средств до их получателей. Они носят адресный и целевой характер. Трансферты — обязательные выплаты населению в форме пенсий, пособий, стипендий, компенсаций. Оба вида объединяет однонаправленность финансовых потоков и безвозмездность. Ho по характеру контроля они различаются между собой, поскольку обратной связи между направлениями использования в отличие от ассигнований для трансфертов не существует. Объектом регулирования за исполнением бюджета выступает здесь контроль за ассигнованиями, за их полнотой и правильностью.

В странах с рыночной экономикой выделяются два уровня контроля: внутренний и внешний. В первом случае контроль осуществляют органы исполнительной власти. Во втором случае — специально образованные органы контроля представительной власти за исполнением бюджета органами исполнительной власти: в Российской Федерации — это Счетная палата, формируемая и контролируемая Федеральным собранием, Бюджетный комитет Федерального собрания.

Капитальные расходы могут быть двух видов: вложения в реальные активы и вложения в долгосрочные финансовые активы. В большинстве стран с рыночной экономикой, в том числе и в России, преобладают капитальные затраты в реальные активы, что связано с затратами на новое строительство. Вложения в долгосрочные финансовые активы нехарактерны для экономик развитых стран, исключая только размещение активов центральных банков в резервные валюты или в надежные облигации.

Млрд руб. % к итогу
Расходы — всего 954,1 100
В том числе:

Государственное управление 25 2,7
Судебная власть 8,3 0,9
Международная деятельность 10,3 1,1
Национальная оборона 191,7 20,8
Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства 105,4 11,4
Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу 17,4 1,9
Промышленность, энергетика и строительство 35,1 3,8
Сельское хозяйство и рыболовство 13,4 1,5
Охрана окружающей природной среды и природных ресурсов, гидрометеорология, картография и геодезия 4,1 0,45
Транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатика 1,9 0,2
Развитие рыночной инфраструктуры 0,05 0,005
Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий 9,4 1,0
Образование 38,1 4,1
Культура, искусство и кинематография 5,2 0,6
Средства массовой информации 6,1 0,7
Здравоохранение и физическая культура 16,9 1,8
Социальная политика 68 7,4
Обслуживание государственного долга 248,7 27,0
Пополнение госзапасов и резервов 0,2 0,02
Финансовая помощь бюджетам других уровней 101,2 11,0
Утилизация и ликвидация вооружений, включая выполнение международных договоров 3,5 0,4
Мобилизационная подготовка экономики 0,6 0,1
Исследование и использование космического пространства 4,3 0,5
Прочие расходы 6,6 0,7
Расходы государственных целевых бюджетных фондов 97,7 10,6

* Источник: Минфин РФ. Официальный сайт в Интернете — http://www.minfin.ru.

Таблица 14.3
В состав раздела «Государственное управление» включены расходы по содержанию органов государственной власти и управления — законодательной (представительной) и исполнительной. Финансирование затрат в сфере международной деятельности охватывает международное сотрудничество (федерального уровня), реализацию международных договоров, культурных, научных и информационных связей. Финансирование национальной обороны является исключительной функцией федеральной (центральной) власти и включает за

траты на текущее содержание армии, закупку вооружения и военной техники, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также пенсии военнослужащим.

Раздел «Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства» составляют расходы по содержанию органов прокуратуры, внутренних дел и внутренних войск, уголовно-процессуальной системы, таможенных органов, органов налоговой полиции, пограничной службы и госбезопасности. В зависимости от специфики данные расходы могут находиться или в исключительной компетенции одного из уровней государственной власти, или в совместном ведении. В последнем случае состав и характер расходов представляет объект регулирования между уровнями властей. Для России характерна централизация полномочий и расходов на федеральном уровне.

В разделе «Промышленность, энергетика и строительство» отражаются затраты на государственную поддержку данных отраслей, воспроизводство минерально-сырьевой базы, финансирование отдельных мероприятий и объектов.

В раздел «Образование» включены расходы по дошкольному воспитанию, начальному и общему среднему образованию, профессионально-техническому, среднему специальному и высшему образованию, переподготовке и повышению квалификации кадров. Основная нагрузка падает здесь на бюджеты субъектов Российской Федерации и местные органы самоуправления.

Раздел «Социальная политика» определяет затраты на: оказание специальной помощи и содержание учреждений социального обеспечения; проведение молодежной политики; реализацию социальных программ.

«Обслуживание государственного долга» включает расходы на выплату процентов по внутренней и внешней задолженности.

В состав прочих расходов входят: резервные фонды, расходы на проведение выборов и референдумов, финансовая помощь бюджетам нижестоящего уровня (субвенции, дотации), государственная поддержка завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, поддержка малого предпринимательства, расходы по финансовому оздоровлению и перепрофилированию убыточных и неперспективных производств.

Расходы целевых бюджетных фондов включают финансирование затрат, предусматриваемых в различных дорожных и экологических фондах, а также расходы ведомственных фондов (органов налоговой службы, налоговой инспекции, таможенной системы) и Государственного фонда борьбы с преступностью. В основном расходы ведомственных фондов обусловлены развитием материально-технической базы органов. 

<< | >>
Источник: Шульга В.А. (ред.). Национальная экономика: Учебник. 2002

Еще по теме Расходы бюджетов:

  1. Расходы бюджетов
  2. Расходы бюджета
  3. Тема 5. РАСХОДЫ БЮДЖЕТОВ
  4. 2.3.4. Бюджет общепроизводственных расходов
  5. Расходы государственного бюджета
  6. 3.2. Бюджет доходов и расходов (БДиР)
  7. 5.1. Сущность расходов бюджета
  8. 7.3. Классификация расходов бюджета
  9. 13.3. Бюджет коммерческих расходов
  10. 5.2. Классификация расходов бюджетов
  11. Расходы государственного бюджета
  12. 12.2.1. Бюджет доходов и расходов
  13. 13.2. Бюджет накладных расходов
  14. 5.4. Формирование расходов бюджетов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -