<<
>>

ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКОЙ

Социально-экономическое развитие региона выражается в воспроизводстве совокупного общественного продукта, услуг, информации и населения, а также социально-экономических отношений.

Развитие всегда имеет направленность, определяемую целью или системой целей. Если эта направленность положительная, то говорят о прогрессе, если отрицательная, то о регрессе, или деградации.

Таким образом, развитие региона — многомерный и многоаспектный процесс, который обычно рассматривается сточки зрения совокупности различных социально-экономических целей. Даже если речь идет только об экономическом развитии, оно обычно рассматривается совместно с развитием социальным.

Социалыю-эко!юмическое развитие шелючает: рост производства и доходов; перемены в институциональной, социальной и административной структурах общества, общественном сознании, традициях и привычках.

Непосредственно социальными параметрами являются: степень общественного согласия по поводу основных целей; право собственности; религия; институциональные основы общества.

Основная цель экономического развития большинства стран мира и их регионов — улучшение качества жизни всего населения.

15 условиях многообразия форм собственности и хозяйствования, утраты функций централизованного планирования наиболее эффек- тинным методом государственного регулирования социально-экономического развития региона является целевое программирование, а одним из его инструментов — целевые комплексные программы. Это связано с рядом причин. Целевые программы должны разрабатываться как предплановые документы по решению важнейших проблем социально-экономического развития региона. Составляя план социально-экономического развития, мы должны обратиться к соответствующей целевой программе и найти там ответ на вопрос: каким образом лучше решить ту или иную проблему? Разработка целевой программы должна предшествовать плану, а ее реализация осуществляется путем включения в план соответствующих показателей и заданий программы.

Основное назначение целевой программы — разработка системы взаимоувязанных мероприятий по решению важнейших проблем социально-экономического развития региона. Выбор проблем для программной проработки в каждом конкретном случае определяется на основе выделения приоритетных направлений развития региона с учетом его специфики.

Цель — это желаемое состояние экономической системы, отражающее волю управляющего системой субъекта и имеющее строго определенный срок существования. Особенное свойство социально- экономических систем проявляется прежде всего в том, что они целеориентированы.

Процесс задания цели называется целеполаганием. Целеполага- ниедля социально-экономических систем — наиболее важный процесс. 11еправильный выбор целей при создании системы приводит к тому, что решаются не те проблемы, которые должны решаться. Это может привести к гораздо большему ущербу, чем применение неэффективной системы для достижения выбранных целей. В таком контексте различают два основных представления о целеполагании как о процессе. Механистическое, при котором целью является достижение определенного уровня по ряду параметров системы (прибыль, рентабельность, доля рынка и т.д.). При таком целеполагании подразумевается, что все хозяйствующие субъекты действуют только рациональным, заранее известным способом. Социальное, которое учитывает множественность целей, неупорядоченность определения целей экономических систем с социальных позиций. В основе выбора цели в этом случае лежит множество факторов (привычки, мнения, отношения, стереотипы и др.), определяющих процесс целеполагания.

Целеполагание на базе социальных представлений значительно усложняет математическую формализацию критериев развития социально-экономических систем. Человек как хозяйствующий субъект нс имеет устойчивой шкалы ценностей (в данном случае лишь ценности относительные). Видимо, можно говорить исключительно о стереотипах хозяйственного поведения, которые описываются совокупностью стратегий и вполне конкретной иерархией целей.

Дело осложняется также тем, что субъект экономики сопоставляет имеющийся набор целей с изменением собственных потребностей, постоянно обновляя его, стараясь таким способом адекватно реагировать на происходящие изменения окружающей среды. Вместе с тем, наверное, можно очертить рамки целенолагания для любой исследуемой системы: цель конкретной системы может быть равна или быть частью цели вышестоящей системы или общества (качество); цель должна строго соответствовать объективным потребностям среды, но не выше внутренних возможностей самой системы, в том числе и потенциальных (количество).

Процесс целенолагания состоит из грех основных этапов: анализ окружающей среды: оценка возможностей исследуемой системы; указание целей.

Целеполагание предусматривает обязательный учет возможностей исследуемой системы, так как в противном случае цели будут нереальными и больше похожи на мечту. Именно благодаря сопоставлению желаемых целей системы с ее возможностями субъекту управления удастся принимать реалистичные цели. В процессе целенолагания, по оценкам американских ученых, экономическим системам свойственны консервативность и инерционность поведения. В результате, как правило, цели устанавливаются с большой оглядкой на весь комплекс окружающих условий и прошлый опыт. Цель выражает желаемую конечную точку движения не столько объекта, сколько субъекта исследования, определяющего задачу целенолагания. При этом очень часто совершается ошибка — цель стараются определить абстрактно как конечное состояние изменения изучаемого экономического объекта или процесса. В такой ситуации как бы a priori подразумевают нейтральность субъекта по отношению к изучаемой системе. К сожалению, проблемную ситуацию нельзя представить вне специфики изучаемого экономического объекта и субъективного отношения к ней экономического субъекта, отвечающего за ее разрешение.

В этой связи актуален вопрос, что является целью, а что альтернативами предложенной цели. С позиций разных субъектов цель и альтернативы могут меняться местами.

Например, одно и то же явление субъектом управления может оцениваться в одном случае как цель, в другом — как альтернатива действия. Взаимодействие категорий целей и альтернатив удобно иллюстрировать с помощью метода «дерева целей» (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Структура «дерева целей»

Системы целей и средств их достижения сходны по структуре и взаимно детерминированы, так как цели первого уровня являются альтернативами достижения главной цели, но относительно целей второго уровня они выступают в качестве целей. 11ри отсутствии хотя бы одного из ресурсов или условий, относящихся к системе достижения цели, соответствующая цель оказывается iюдостижимой. Повышение значимости какой-нибудь компоненты цели предполагает преимущественное развитие средств ее достижения. На ограниченном отрезке времени возможно компенсировать отставание отдельных средств за счет других, но такое действие, как правило, влечет за собой экономическое удорожание процесса достижения цели и опасность истощения компенсирующих средств. Все элементы системы целей и средств в принципе равнозначны. На каждом иерархическом уровне системы имеются свои конкретные цели и средства их достижения. Для достижения какой-нибудь общей цели необходимо согласовать частные цели и средства разных уровней системы.

При рассмотрении вопроса формирования целей не следует забывать об информационном характере управления экономическими системами. В этом смысле еще раз следует подчеркнуть особое значение, которое приобретает соотношение объективного и субъективного в процессе решения управленческих задач. Объективная реальность передается с помощью информационной системы субъекту хозяйствования, который разрабатывает стимулы целенаправленных действий для трансформации целевой системы в желаемое состояние (рис. 2.3).

Рис.

2.3. Соотношение объективного и субъективного в процессе анализа экономических систем

11а рисунке видно, что механизм принятия решений содержит в качестве необходимого звена систему целей, поэтому решения принимаются на основе информации об объекте управления исходя из поставленных целей. Итак, процесс принятия решений представляет собой синтез объективных (информация, имеющиеся ресурсы, альтернативы) и субъективных (система целей) составляющих.

Лучше всего, если внимание концентрируется на объективной сущности изучаемых категорий при условии, что между субъектом и объектом управления существует устойчивая коммуникация, т.е. объективные и субъективные критерии полезности совпадают. В этой связи можно говорить о качестве целей. Из основных требований к ним выделя ют следующие: комплексность — описание желаемого результата должно охватить все основные аспекты проблемной ситуации; согласованность — непротиворечивость компонентов целевой системы, что в свою очередь предполагает:

¦ ранжирование компонентов целевой системы по очередности их учета.

¦ разработку коэффициентов значимости разных компонентов целевой системы, позволяющую сводить все компоненты к одной комплексной цели; реальность — зависимость от альтернатив действия (цель при отсутствии реальных вариантов действия является мечтой); системность — увязку цели со всем комплексом задач, стоящих перед системой.

Постановка цели — результат качественного анализа проблемной ситуации, которая тесно связана с внешними условиями деятельности субъекта управления или исследования. Естественно, не все проблемные ситуации являются для субъекта, управляющего или исследующего сложную экономическую систему, проблемными. Необходимо создать положение, при котором субъект управления или анализа отождествлял бы свое положение с проблемной ситуацией. Это можно сделать, например, придав действиям субъекта управления конкретные мотивы, стимулы, ограничения.

Для процесса управления регионом последнее утверждение имеет особое значение, поскольку, видимо, является единственным способом создания саморегулирующихся экономических систем.

Если цель для социально-экономической системы (региона) экзогеина или ставится перед субъектом управления в форме распоряжения, то такую систему нельзя назвать саморегулирующейся.

Практически для любого региона исследователи указывают на наличие эффекта трехслойности целей. В любой момент времени жизненного цикла организации существуют три уровня целей: общеэкономические; и роизводстве! 111ые; управленческие.

Для решения общеэкономических задач формируются производственные цели, реализация которых диктует необходимость постановки управленческих целей.

Ход целеполагания на региональном уровне во многом определяется соответствием установленных целей социально-экономической системы условиям внешней среды. Субъект экономической системы (подразделение администрации), отвечающий за процесс целеполагания, осуществляет мысленный анализ, постоянно сопоставляя проблему — цель — условия внешней среды — предполагаемое решение.

В случае неблагоприятной обстановки ставятся цели, решение которых позволит региону выжить в данных условиях (перегруппировка ресурсов, целевая установка на сохранение достигнутых в прошлом показателей).

Благоприятная обстановка позволяет реализовать цели региона на прогрессивное развитие, улучшение социальных и экономических показателей рассматриваемой социально-экономической системы (включая субъекты системы).

В общем случае можно выделить следующие принципы целепо- лагания: цели социально-экономических систем строятся на гипотезах их развития в будущем, но обусловливаются настоящим состоянием; успех формирования системы целей зависит от управляющего органа, отвечающего за процесс целеполагания (в частности от квалификации и опыта входящих в него сотрудников), от материальных и организационных ресурсов, направляемых на достижение поставленной цели, и от организации системы информации, поддерживающей решения субъектов экономических систем; полная, правдивая, исчерпывающая информация о состоянии социально-экономической системы и внешней среды способствует разработке верной стратегии развития региона и играет решающую роль для успешной реализации поставленных целей.

Моделирование процесса достижения цели может сопровождаться оптимизацией параметров функционирования социально-экономической системы и диагностикой эффективности развития региона для достижения поставленной цели. Основная проблема, возникающая в процессе целеполагания, заключается в адекватности формализации поставленной цели. Не всегда поставленная цель может быть записана на языке математики, часто приходится упрощать ее содержание для удобства формализации или искусственно задавать вид и параметры взаимосвязи параметра цели с установками цели. Например, одна из целей Правительства РФ, как заявлялось, заключается в придании экономическим реформам в России большей социальной ориентации. Как можно формально представить эту цель? Какую концепцию реформ и по каким признакам считать более социально направленной, чем другие? Эти и другие актуальные вопросы стоят перед управленцами различных уровней, и правильно определить установки поставленной цели — крайне важная задача целеполагания.

Отсюда вытекает, что разработка методологии целеполагания особенно актуальна в современных условиях. В поисках оптимального варианта целеполагание играет очень важную роль, гак как помогает сделать вывод о желательности и возможности достижения поставленной изначально цели. Целеполагание отражает желание субъекта управления регионом, а в процессе структуризации главной цели выясняются конкретное ее содержание, возможность достижения и последствия, которые повлечет за собой выполнение поставленной цели при имеющихся в распоряжении системы ресурсах. 15 процессе четкого формулирования целей и задания целевых установок, ранжирования целей и выяснения предпочтений на мезоуровне используются системный анализ и различные виды моделирования. 

<< | >>
Источник: Харченко Е.В.. Государственное регулирование национальной экономики : учебное пособие. 2011

Еще по теме ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКОЙ:

  1. ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЙ ПОДХОД В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ
  2. 4.1 Программно-целевой подход к развитию МСП.
  3. 3.1. Алгоритм программно-целевого управления инвестиционной деятельностью предприятий гражданской авиации
  4. Влияние кластерного подхода на региональную экономику
  5. Программно-целевая структура
  6. Организация служб управления персоналом на основе целевого подхода
  7. Целевой подход к формированию структуры служб управления персоналом
  8. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЦИКЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИКИ В РАЗНЫХ СФЕРАХ Региональные последствия цикличности в отраслях региональных экономик Рассмотрим, каковы региональные последствия цикличности:
  9. Глава2 ЦЕЛЕВОЙ ПОДХОД
  10. Глава 2. Ресурсно-потенциальный подход к управлению инвестиционной деятельностью строительной организации в современной экономике
  11. Сущность и содержание целевого подхода
  12. 2.8. Лист 07 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования"
  13. Целевой подход к социальному развитию трудового коллектива
  14. Программные продукты управления предприятием  
  15. Проблемы и подходы к выбору целевой структуры капитала
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -