<<
>>

Принципиальные положения трансформации платежно-расчетных отношений с позиции обеспечения экономического роста

 

Оценка трансформации платежно-расчетных отношений страны с позиции угроз национальным интересам основывается на понимании наиболее характерных для 1990-х гг. моментов, в частности: а) осуществление реформационных акций, финансовой и денежно-кредитной политики в этот период наряду с введением радикальных изменений инициировало развитие деструктивных начал и усиление угроз национальной безопасности в этой сфере экономики;

б)              отсутствие целостного подхода к формированию платежно-расчетной системы, адекватной развитым рыночным отношениям и преобразованиям в российской экономике, определило эклектичный характер ее преобразований.

Коммерциализация банковской среды в сочетании с явной неготовностью институциональной основы открытости финансового и денежного рынков (к примеру, распространенность ведения денежных операций в офшорных зонах и произвол в выведении национального капитала и средств обращения за пределы национального денежно-кредитного оборота) привела к дезорганизации платежного оборота. Введение современных технологий и инструментов в соответствии с требованиями мирового финансового сообщества трудно сочеталось с острокризисными ситуациями в этой сфере и настоятельностью внесения срочных коррективов и принятия антикризисных мер.

Активное вхождение российской экономики в мировое сообщество - систему межстрановых финансовых и денежных отношений определило необходимость трансформации платежно-расчетных отношений с учетом разных уровней их проявления: наднационального, национального и мезоуровня (на уровне структурных его элементов); в этой связи необходима выработка государственной политики управления платежным оборотом и регулирования его как национальной (целостной) системы в рамках финансовых и денежнокредитных отношений страны, органично взаимодействующей с другими системами мирового финансового сообщества.

Национальные интересы в платежной сфере состоят в основном в обеспечении бесперебойности и стабильности движения финансово-денежных потоков в рамках целенаправленного их воздействия на развитие экономики по всем ее секторам и сферам. В формировании платежно-расчетной системы, адекватной трансформационному периоду российской экономики, принципиальным является обеспечение ряда условий: 1) сопряженности ее развития со структурными изменениями финансовой и денежно-кредитной сферами; 2) становления современной банковской системы на мировом уровне расчетов и платежных отношений в рамках создания соответствующей институциональной базы; 3) насыщения платежного оборота необходимым числом платежных средств и развития современного инструментария платежно-расчетных отношений и др.; 4) формирования сбалансированного по структурным элементам денежного оборота, составляющего среду функционирования платежной системы и движения финансовых и денежных потоков.

В противоположность современным требованиям и принципам трансформации платежно-расчетных отношений и формирования национальной платежной системы (платежного оборота) в 1990-х гг. преобразования в этой сфере происходили в явном противоречии с этими принципами, по ряду позиций - в разрез с рыночными устоями и условиями стабильного экономического роста.

Основные угрозы трансформации платежно-расчетных отношений, проводимой в режиме реализации реформаций финансово-денежной политики 1990-х гг., связаны с отсутствием стратегии и политики становления платежной и расчетной систем и в целом управления денежным оборотом страны. В этой проблематике наиболее важен ряд проблем, решение которых принципиально в обеспечении устойчивости и высокой продуктивности функционирования национальной платежной системы в российских условиях.

Первая проблема состоит в фактическом выведении денежного оборота во всем многообразии и сложности его структурных связей из сферы государственного регулирования, надзора и контроля. Это нашло отражение в резкой дезинтеграции органично взаимосвязанных процессов единого денежного оборота и различиях в уровнях управления и регулирования каждого из них.

Оборот безналичных денег (безналичный оборот), составляя основу платежного оборота и системы безналичных расчетов, практически дезинтегрирован по сферам управления: одна его часть в рамках безналичных расчетов ЦБ РФ - объект его управления и государственных гарантий; другая часть, составляя совокупность денежных оборотов (расчетных и платежных операций) коммерческих банков и разного рода клиринговых структур, находится в зоне повышенного риска. Естественно, сложившаяся ситуация: во-первых, нарушает конкурентную обстановку на рынке банковских услуг; во-вторых, снижает ресурсный потенциал коммерческих банков и уровень их устойчивости.

К примеру, в посткризисный период были введены ограничения на размещение бюджетных средств на депозитах и расчеты бюджетных организаций в коммерческих банках (неснижаемый остаток на казначейских счетах в ЦБ РФ в начале 2003 г. был близок 200 млрд руб.). Сужение сферы деятельности банков в сфере расчетов и платежей, безусловно, фактор снижения их ресурсного потенциала и возможностей кредитования реального сектора. Однако, с другой стороны, российские банки, поставленные в условия «выживания» и высокой степени неопределенности самой среды их функционирования (включая неопределенностьденежно-кредитной политики в части ставки рефинансирования и другого инструментария денежно-кредитного регулирования), не могут обеспечить должный уровень стабильности расчетов и платежей. Конфликтная ситуация, возникшая в платежно-расчетной сфере, в значительной степени связана с потерей ЦБ РФ способности к централизованному управлению сферой денежного оборота и регулированию его как целостного процесса.

Вместо того чтобы четко определить по всем составляющим элементам систему управления внутренним денежным оборотом (расчетами) и контроля за ним на уровне банка, ЦБ РФ переводит существенную часть безналичного оборота на собственные счета (обеспечивая собственно коммерческие интересы в ущерб национальным).

Вторая проблема связана со сложившимися структурными перекосами внутреннего денежного оборота - высоким в отличие от западных стран уровнем наличного оборота (в пределах 35-40% в 1990-е гг.

и начале нового десятилетия), что резко снижает способность управления и выводит существенную часть из сферы организованного денежного оборота.

Важно при этом иметь в виду структурные трансформации внутреннего денежного оборота (относительно образования денежной массы в национальном ее исчислении, в данном случае в рублях) или денежного оборота на наднациональном его уровне. Для стран с ограниченно конвертируемой валютой высокий уровень наличности представляет серьезную проблему - свидетельство структурной деформации денежного оборота и снижения управления денежным обращением, тогда как для стран, имеющих твердую (резервную) валюту (к примеру, США и страны Евросоюза), рост денежной эмиссии и наличной валюты не является угрозой инфляции. Здесь, как известно, в валютных отношениях доминирует привлекательность этих валют в качестве резервных для стран с мягкими валютами. Для России рост наличности в денежной массе представляет серьезную угрозу дестабилизации денежного обращения и в целом платежно-расчетных отношений.

Третья проблема связана с неразвитостью национальной банковской системы, включая сложившийся режим управления платежным оборотом, его регулирования и расчетов, установленный ЦБ РФ, а также ответственность и обязательства со стороны коммерческих банков и других структур платежной системы, призванные согласно законодательно-правовым устоям способствовать бесперебойности расчетов и платежей в соответствии с современными требованиями мирового банковского сообщества и национальными интересами.

Четвертая проблема состоит в непрозрачности информации о состоянии платежно-расчетных отношений по всем составляющим их структурным элементам и характеристикам. Более того, угрозу национальным интересам в этой сфере представляет искажение информации, нередко связанное с использованием макроэкономических показателей для оценки ситуации на микроэкономическом уровне. Сфера платежей и расчетов находит реальное свое отражение в рамках неоднородных структурных ее составляющих.

При отсутствии методологии оценки денежного оборота и его структурных составляющих в проведении расчетов скорости обращения денег происходит подмена его величины объемами ВВП. В действительности оценка необходимой для обеспечения бесперебойности расчетов и платежей денежной массы в наличной и безналичной формах связана с определением объема всего наличного и безналичного оборотов (банковского и небанковского), а также реальной скорости обращения денег в отличие от явно виртуальной, выдаваемой Госкомстатом России в качестве оценок скорости обращения денег (табл. 23.1 и 23.2).

Таблица 23.1

Основные показатели денежного обращения в 1998-2003 гг. (на начало года)1

Показатель

1998

1999

2000

2001

2002

2003

Денежная масса М2, млрд руб.

374,1

448,3

704,7

1 144,3

1 602,6

2 119,6

В том числе:

наличные деньги МО

130,4

187,8

266,6

419,3

584,3

763,3

безналичные средства

243,7

260,5

438,1

725,0

1 018,3

1 356,3

Удельный вес наличных денег МО в общем объеме денежной массы М2, %

34,9

41,9

37,8

36,6

36,5

36,1

Скорость обращения денежной массы, число оборотов в год

7,4

7,4

8,6

8,3

7,0

7,4

1 Финансы России: Стат.

сб. М.: Госкомстат России, 2003.

Таблица 23.2

Характеристика денежно-кредитной сферы, % ВВП

Период

Денежная масса на конец года

Безналичная денежная масса

Кредитные вложения на конец года

1993-1997 гг.

19,3-15,5

17,4-11,0

11,6-10,3

1998 г.

16,4

11,7

9,5

1999-2002 гг.

14,8-19,4

9,9-12,9

9,2-12,1

Расчеты по: Бюллетень банковской статистики. 1998. № 12; 2003. № 2.

Очевидно, что скорость обращения денежной массы с учетом ее структурной неоднородности - высокого удельного веса наличных денег и денег с коротким сроком обращения (по текущим счетам в банках) значительно выше, чем среднее значение этого показателя денежного обращения. Известно, что денежный оборот в наличной рублевой массе превышает безналичный из-за повышенной скорости обращения национальной валюты и влияния недавних годов гиперинфляции (табл. 23.2). 

<< | >>
Источник: Под ред. В.К. Сенчагова. Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник. 2005

Еще по теме Принципиальные положения трансформации платежно-расчетных отношений с позиции обеспечения экономического роста:

  1. Глава 23 УГРОЗЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ПЛАТЕЖНО-РАСЧЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  2. Формы международных экономических отношений (МЭО). Концепции трансформации
  3. Международные экономические отношения и внешнеэкономическая политика государства. Платежный баланс
  4. Правила поддержания позиций и частичного закрытия до расчетного времени
  5. ГЛАВА 4 ПЛАТЕЖНЫЕ И РАСЧЕТНЫЕ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. § 1. Трансъевропейская расчетно-платежная система ТАРГЕТ
  7. 19.8. Технологии расчетно-платежного обслуживания клиентов
  8. Глава 14 СОПУТСТВУЮЩИЕ УСЛУГИ В ПРОЦЕССЕ РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ
  9. М.Ю. Маковецкий. Инвестиционное обеспечение экономического роста: теоретические проблемы, финансовые инструменты, тенденции развития. М.: АНКИЛ. - с. 312., 2005
  10. ТЕМА 10 РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНЫЕ И КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  11. Структура услуг, сопутствующих расчетно-платежному обслуживанию клиентов
  12. Тенденции дезинтеграции национальной платежно-расчетной системы и основные направления ее модернизации
  13. 6.2. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РАСЧЕТНОГО ЦЕНТРА ОРЦБ
  14. 5.4. Расчет заработной платы и порядок составления расчетных и платежных ведомостей
  15. ПОЛОЖЕНИЕ, ПОЗИЦИЯ
  16. Банковский контроль за соблюдением договорной, расчетной и платежной дисциплины при осуществлении хозяйствующими субъектами безналичных расчетов
  17. Трансформация отношений собственности в современной экономике Эволюция отношений собственности.
  18. Часть 2 ОСНОВНЫЕ АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКА: ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ Глава 19 БАНК НА РЫНКЕ РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНЫХ И КАССОВЫХ УСЛУГ
  19. Глава 6 Основы международных валютных и расчетных отношений
  20. § 3. Бюджетные расходы как расчетное отношение
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -