<<
>>

Преодоление региональных кризисных процессов - стратегическая задача государственной политики

Огромная территория, большая часть которой находится в зоне сурового климата; обилие ресурсов, расположенных преимущественно далеко от главных хозяйственных центров и в труднодоступных для освоения районах; неравномерное размещение экономического потенциала и населения, 3/4 которого приходится на Европейскую часть страны, а оставшаяся часть концентрируется в основном вдоль южной границы; периферийное положение в Евразии; низкая плотность населения, чрезмерная растянутость транспортных коммуникаций и т.п.

- все это предопределяет многие региональные проблемы и служит постоянным географическим фоном для региональной политики.

Влияние исторических факторов прежде всего связано с многовековым унитарным устройством государства, от мощи централизованной власти которого зависела судьба огромной империи, включающей многие народы. Жесткие традиции иерархического администрирования в сочетании с государственными приоритетами существенно осложняют проведение реформ, связанных с децентрализацией управления и демократизацией общества.

В наследство от советского периода нам досталась и другая группа проблем. Первая проблема - это чрезмерная концентрация многих производств, гигантские предприятия, крупнейшие промышленные центры, даже в районах, малопригодных для жизни человека. В результате - монополизм суперзаводов, чрезмерное удлинение экономических связей между поставщиками и потребителями, создание моногородов, само существование которых целиком зависит от 1-2 предприятий, узкая специализация регионов, усилившая их зависимость от развития конкретных видов производств и от межрегиональных поставок самой необходимой продукции.

Вторая проблема - сращивание социальной инфраструктуры с производственными предприятиями. Третья проблема - хроническая незанятость в ряде слаборазвитых регионов и избыточное население в регионах с экстремальными условиями.

Обширные зоны экологического бедствия, критическое состояние малых городов, резкие различия в условиях экономического развития и другие проблемы не только усложняют социально-экономическую ситуацию во всех регионах, но и делают необходимым осуществление сильной региональной политики. Новая региональная политика формируется под воздействием процессов, вызванных реформами последних лет.

Первый процесс - распад СССР и становление независимой России - привел к свертыванию экономических связей между бывшими союзными республиками и вызвал спад производства, который до сих пор не может быть компенсирован переориентацией экономических отношений на российских поставщиков и потребителей. Изменилось геополитическое положение многих регионов.

Второй процесс - ликвидация командной экономики и переход к экономике преимущественно рыночного типа. Неоднородность экономического пространства России усложнила этот переходный процесс, обусловила серьезные негативные явления в районах с высокой концентрацией производств, ставших в рыночных условиях нерентабельными, или удаленных от основных экономических центров и потерявших рынок сбыта (или поставки необходимой продукции) из-за резко выросших транспортных тарифов. Кризисные ситуации возникали также и в регионах, лишившихся средств, выделяемых ранее из бюджета на капитальное строительство и дотирование производства. В связи с либерализацией цен появились серьезные ценовые перекосы, что привело к еще большему увеличению межрегиональных различий в уровне жизни.

Третий процесс - либерализация внешнеэкономической деятельности - оказался выгоден регионам - экспортерам продукции, пользующейся устойчивым спросом, но поставил в тяжелое положение регионы, специализирующиеся на производствах, не выдерживающих конкуренцию с импортируемой продукцией или сильно зависящих от импортного сырья.

Четвертый процесс - начало формирования реального федерализма. Разделение предметов ведения, функций и полномочий в экономической сфере между федеральными органами и субъектами Федерации проходит очень болезненно, и процесс далеко не завершен, что крайне мешает формированию единого экономического пространства.

Пятый процесс - экономический кризис, проявившийся в 1990-х гг. в спаде производства, и особенно инвестиций, безработице и снижении реальных доходов, инфляции и резком расслоении общества. Кризис носил всеобщий характер, но при этом имел значительные региональные особенности.

Коренные перемены в политическом устройстве, изменение геополитического положения, экономический кризис, глубокое реформирование экономических отношений привели к обострению ряда старых и появлению новых региональных проблем. К числу новых относится проблема дезинтеграции России. Стремление отдельных регионов к одностороннему использованию преимуществ от льготного экспорта природно-сырьевых ресурсов, к удержанию налоговых поступлений в пределах своей территории, к установлению административных цен на продукцию, к запрету ее вывоза за пределы региона подрывает целостность экономического пространства. Основные факторы экономической дезинтеграции: разрыв экономических связей, вызванный распадом СССР и либерализацией цен; рост транспортных тарифов, неконкурентоспособность и неплатежеспособность покупателей, переориентация регионов на внешнеэкономические связи; усиление дифференциации экономического положения регионов в условиях рынка: различия в доходах и ценах, объемах платежеспособного спроса и т.п.; недостаточно четкое функционирование финансовой системы, ослабление системы государственного управления.

Эти факторы продолжают действовать, а следовательно, сохраняется угроза сепаратизма и экономического распада России. Особенно остро стоит проблема усиления экономической интеграции с регионами Дальнего Востока и Калининградской областью.

В условиях всеобщего кризиса обострились региональные социальные проблемы: резко возросли межрегиональные различия в уровне жизни, появились субъекты Федерации с чрезвычайно высоким удельным весом бедных слоев населения (30% и выше), до угрожающего уровня усилилась депопуляция населения центральных районов России, образовались зоны застойной безработицы.

Это угрожает как курсу реформ, так и единству России.

Возникли и оказывают резко негативное воздействие на состояние общества и экономическую ситуацию межнациональные проблемы.

В связи с изменением геополитического положения появились проблемы обустройства новых приграничных районов и создания, по существу, новой системы транспортных выходов России на мировой рынок. После образования независимой России число приграничных регионов увеличилось с 29 до 46. Новые приграничные территории столкнулись с рядом специфических проблем. Это - реконструкция транспортных коммуникаций, энергетических и телекоммуникационных сетей, изменение специализации производства, необходимость обустройства мигрантов и т.д.

Острый характер носит проблема размещения вынужденных мигрантов и беженцев. По различным оценкам, их число в ближайшее время может достичь 4-5 млн чел. Основной их поток из стран Центральной Азии и Закавказья, а также из ряда республик России направляется в Ставропольский и Краснодарский края, области Центрально-Черноземного района и юга Поволжья, а также в Москву и Московскую область. Обустройство мигрантов, часто не имеющих достаточных средств к существованию, в условиях быстровозрастающей безработицы - сложная и дорогостоящая проблема, от решения которой во многом зависит социально-политическая обстановка в районах их концентрации.

Новой является и проблема вывода из кризисного состояния и депрессии индустриально развитых регионов, изменение их специализации и структуры хозяйства в связи с новыми экономическими условиями.

В значительной мере традиционными, но усилившимися под влиянием негативных процессов последних лет, являются проблемы развития следующих регионов:

слабых в экономическом отношении;

подверженных длительной депрессии;

экологически опасных;

находящихся в кризисной ситуации экономического, природно-экологического и межнационального характера; экстремальных (Крайний Север).

Для России острыми остаются вопросы чрезмерных и все возрастающих различий в уровнях развития регионов.

Разрыв между субъектами Федерации по объему производства промышленной продукции на душу населения превышает 25 раз. При этом имеются группы регионов, находящихся значительно выше (на 70%) и ниже (более чем на 30%) среднероссийских показателей. К первой группе относятся 13 субъектов Федерации, специализирующихся преимущественно на добывающих отраслях. В них проживает 27 млн человек, или 18,5% всего населения России. Во вторую группу входит 28 субъектов

              > прямое влияние                            > косвенное влияние

Рис. 36.1. Региональная политика в системе внешней и внутренней политики государства

Федерации, в которых проживает более 43 млн человек (29% всего населения России). Следует подчеркнуть, что разрыв между указанными группами регионов в последние годы непрерывно нарастает. />Существенное значение имеет решение региональных экологических проблем. В первую очередь это относится к проблемам межгосударственного значения: устранение негативных последствий аварии на Чернобыльской АЭС, воздействие на изменения уровня Каспийского моря и предотвращение его негативных последствий, меры по охране экологии Балтийского моря и т.п.

Таким образом, те или иные проблемы охватывают всю территорию, но болезни у всех регионов разные, и региональная политика должна учитывать их специфику.

Региональная политика в системе государственного управления. Задачи управления формируются внешней и внутренней политикой государства, которые, в свою очередь, состоят из международной, экономической, социальной, экологической, оборонной и ряда других политик. Региональная политика занимает особое место в этой системе (рис. 36.1).

Принципиальная особенность региональной политики в том, что она как бы впитывает элементы (территориальные аспекты) других политик: промышленной, социальной, внешнеэкономической и т.п. При этом региональная политика не только аккумулирует решения, принимаемые в рамках других политик, но и выдвигает самостоятельные требования ко всем другим аспектам управленческой деятельности.

В процессе формирования и реализации региональной политики отраслевые задачи оцениваются с позиций их соответствия условиям и возможностям регионов. Исходя из полученных результатов, они должны пропускаться через согласование федеральных и региональных интересов и корректироваться, учитывая, с одной стороны, потребности комплексного развития регионов, а с другой - стратегические направления территориального развития государства.

Региональная политика - ядро системы государственного регулирования территориального развития (рис. 36.2), которая должна формироваться, исходя из сложившейся социально-экономической и политической ситуации с учетом исторических традиций России и опыта развитых западных стран.

Региональная политика России. В странах ЕС различаются два направления государственной поддержки территориального развития: региональная политика, нацеленная на ликвидацию чрезмерно высокой безработицы в отдельных городах и локальных территориях; государственная политика, направленная на существенное изменение уровня развития и хозяйственной специализации значительной части территории.

Цель первого направления - поддержание нормальных условий жизнедеятельности во всех регионах страны, создание предпосылок для повышения экономической активности и бюджетной обеспеченности кризисных регионов. Второе направление связано с реализацией наиболее важных целей общегосударственного характера, имеющих принципиальное значение не только для регионов, являющихся объектом государственной поддержки, но и для всех других регионов и населения всей страны. Соответственно различаются масштабы и источники формирования ресурсов, выделяемых на реализацию этих направлений государственной политики. Общее для них - отсутствие учета или, по крайней мере, незначительное влияние оценки экономической результативности мероприятий на размер выделяемых средств. Главная задача - достижение социально-политического эффекта, поддержание устойчивости общественного развития.

Рис. 36.2. Система регулирования территориального развития России

В России в силу ее особенностей (прежде всего из-за исключительно контрастных условий регионов) опыт региональной политики западных стран использовать сложно. Практически невозможно использовать и опыт СССР. Не рассматривая всех аспектов новой ситуации, следует отметить те из них, которые непосредственно влияют на содержание современной региональной политики.

Во-первых, резкое сокращение государственной собственности и ликвидация централизованной системы управления хозяйством сделали невозможным планомерное размещение производительных сил, что являлось сердцевиной старой региональной политики.

Во-вторых, основным объектом региональной политики впервые стали субъекты Федерации.

В-третьих, формирование новых федеративных отношений привело к значительному увеличению полномочий субъектов Федерации, что предопределяет необходимость учета интересов регионов и их согласования с общегосударственными интересами, а также распределения функций по реализации региональной политики между федеральным и региональным уровнями управления.

Эти и другие особенности новой России вызвали необходимость формирования новых представлений о содержании региональной политики, которые были записаны в программах и постановлениях Правительства РФ 1992, 1993,

1995, 1996 гг. В 1996 г. Указом Президента Российской Федерации были утверждены «Основные положения региональной политики в Российской Федерации».

В свете научных и официальных материалов региональная политика России - это деятельность органов государственной власти и управления по обеспечению оптимального развития субъектов Федерации и решению территориальных проблем межрегионального и общегосударственного характера.

Существо региональной политики заключается в том, чтобы максимально использовать в интересах всего общества благоприятные территориальные предпосылки и факторы, обеспечить предотвращение (ликвидацию) региональных кризисных ситуаций и минимизировать негативное влияние неблагоприятных природных и экономических условий на социально-экономическое положение отдельных регионов. 

<< | >>
Источник: Под ред. В.К. Сенчагова. Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник. 2005

Еще по теме Преодоление региональных кризисных процессов - стратегическая задача государственной политики:

  1. Оценка региональных кризисных ситуаций в сфере научнотехнического потенциала, экологии и демографических процессов
  2. Информирование персонала о стратегии преодоления кризисной ситуации
  3. Глава 9. Концепция формирования государственной и региональной промышленной и институциональной политики по управлению государственным унитарным промышленным предприятием
  4. ГЛАВА 6. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ, РЕГИОНАЛЬНАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
  5. 13.2. Преодоление кризисных явлений в переходный период: спад производства, безработица и инфляция
  6. ВЛИЯНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ НА РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
  7. КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЦЕССОМ В РЕГИОНЕ Региональная политика и ее составляющие
  8. 7.1.2.        ОСОБЕННОСТИ СОПРОТИВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМ ИЗМЕНЕНИЯМ ОРГАНИЗАЦИИ И ФОРМЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
  9. Оценка региональных кризисных ситуаций в сфере финансовой устойчивости регионов
  10. Понятие, цели и задачи государственной социальной политики Экономическая природа социальной политики
  11. Целии задачи государственной инвестиционной политики в Российской Федерации
  12. Научные основы регионального развития и принципы региональной политики
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -