<<
>>

Оценка российского экспортно-импортного потенциала с позиции реализации внешнеэкономической стратегии страны

Активное приспособление России к современным тенденциям развития международных экономических отношений началось со второй половины 1980-х гг., с демонтажа государственной монополии внешней торговли.

Новая Россия приступила к созданию новой системы регулирования внешнеэкономической деятельности фактически с нуля. Рыночные отношения в стране начали воссоздаваться после 70-летнего функционирования системы государственно-планового ведения хозяйства и длительной ее изоляции от мировой экономики. Процессы формирования рыночной системы регулирования внешнеэкономической деятельности России, как и вся национальная экономика, переживают переходный период и пока далеки от завершения, что при наличии серьезных структурных деформаций в народном хозяйстве стало одной из главных причин экономического кризиса в стране на протяжении 1990-х гг. Экономический кризис серьезно ограничил возможности российских товаропроизводителей поддерживать и наращивать конкурентоспособность. Ведь конкурентоспособность в современном мире - не только универсальное требование, предъявляемое мировым хозяйством к любому национальному экономическому субъекту, но и универсальный показатель состояния экономической сферы в любой стране. В какой мере народное хозяйство, отдельные его отрасли и предприятия обладают преимуществами в экономическом соревновании с соперниками, во многом определяется динамикой национального производства товаров и услуг, уровнями занятости и доходов населения. В зависимости от показателей конкурентоспособности отраслей, фирм и отдельных предприятий складываются объемы и структура внешнеторгового оборота, его составляющих - экспорта и импорта, торговый и платежный балансы каждой страны.

Годы реформ показали, что встраивание России в систему координат мирового хозяйства происходит крайне противоречиво, часто носит болезненный характер и не всегда отвечает национально-государственным интересам.

В состоянии экономической ослабленное™ и сильной зависимости от передовых стран Запада России трудно противостоять своим торговым партнерам, которые часто прибегают к прямому давлению и политическим манипуляциям, чтобы расчистить проходы своим компаниям на российский рынок и дискриминировать российские компании на своем рынке. При этом наша страна в основном выступает в роли оправдывающейся и обороняющейся, а не наступающей стороны.

Внешнеэкономические связи современной России вносят весомый вклад во внутренний экономический рост и во многом определяют состояние и перспективы отечественной экономики. На зарубежных рынках ныне реализуется основная часть продукции базовых отраслей промышленности (60-70% жидкого топлива, металла, химических удобрений, свыше трети природного газа и лесоматериалов), за счет импорта обеспечивается около 40% потребительского и более 20% инвестиционного внутреннего рынка[221]. Реальные поступления от внешнеэкономической деятельности формируют значительную часть финансовых ресурсов предприятий, а также около 60% доходной части федерального бюджета[222].

Сложившаяся за годы реформ модель участия России в международной торговле характеризуется обменом главным образом топлива и сырья на изделия обрабатывающей промышленности потребительского и производственного назначения. Для такой модели характерна, как правило, тенденция к замедлению экономического роста и стагнации экспорта, которые находятся в прямой и тесной взаимосвязи. Главная причина закрепления этой негативной тенденции - прогрессирующее отставание России в научно-технической сфере и обновлении производственной базы, отсутствие позитивных сдвигов в структуре национальной экономики и экспорта.

Дальнейшей консервации указанной тенденции способствует тот факт, что в промышленности страны преобладают отрасли ТЭК и металлургия (43% в 2002 г. против 36% в 1991 г.), тогда как удельный вес машиностроения и легкой промышленности - отраслей, выпускающих продукцию с более высокой долей добавленной стоимости, - за годы реформ существенно сократился: соответственно с 30 до 23%.

В результате либерализации экономики Россия потеряла значительную часть мощностей в отраслях легкой промышленности, в том числе работающих непосредственно на внутренний потребительский рынок (текстильная отрасль, производство радио- и телеаппаратуры, одежды и обуви, чулочно-носочная промышленность и т.д.).

По-прежнему основу российского экспорта (80-85%) составляют энергоносители (в первую очередь нефть и природный газ) и различные виды сырья и полуфабрикатов, доля готовых изделий не превышает 15-18%, в том числе машинотехнической продукции - 10%. По удельному весу машин и оборудования российский экспорт уступает промышленно развитым странам в 3,5 раза.

Таким образом, включение России и индустриально передовых держав в мировую экономику происходит на разных уровнях глобального рынка. Россия абсолютно не вписывается в качественные сдвиги, которые происходят в международной торговле (табл. 27.1).

При нынешней структуре отечественного экспорта Россия не имеет возможностей идти в ногу с передовым миром в динамике товарного обмена. Даже в продукции химической промышленности Россия не имеет широкого ассортимента, экспортируя в основном удобрения. Все это оборачивается

Таблица 27.1

Удельный вес основных товарных групп в мировом и российском экспорте

(% к объему, в текущих ценах)

Товарная группа

Мировой экспорт

Экспорт России

1990 г.

2000 г.

2000 г.

2010 г.*

Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье

8,7

8,0

1,3

2,0

Минеральные продукты

10,6

7,3

54,2

45,0

Продукция химической промышленности

8,9

9,6

7,5

8,4

Машины, оборудование и транспортные средства

35,2

41,9

8,6

9,0

* Прогнозные оценки Центра внешнеэкономических исследований РАН.

Источники. Россия в цифрах. 2003. М.: Госкомстат России, 2003; Устинов И. Мировая торговля. Статистическо- аналитический справочник. М.: Экономика, 2000. С. 40; Мир на рубеже тысячелетий. М.: Новый век, 2001. С. 169; Актуальные проблемы внешнеэкономической стратегии России / Под ред. акад. С.А. Ситаряна. М.: Наука, 2003. С. 54.

рядом негативных последствий как для внешней торговли, так и всей экономики страны: усиливается перекос в отечественной промышленности в пользу отраслей по добыче и первичной обработке сырья в ущерб обрабатывающим отраслям; ухудшаются условия торговли для России ввиду более быстрого роста мировых цен на готовые изделия, чем на сырье, при этом импортируемые товары оплачиваются растущим количеством (невозобновляемого в большинстве своем) топлива и сырья; усиливается отставание темпов внешнеторгового обмена России от мировых показателей (удельный вес России в международной торговле снизился за 1990-е гг. с 2,5 до 1,2%); растет реальная угроза российской экономике в результате ее высокой уязвимости в связи с постоянными изменениями внешнеэкономической конъюнктуры и колебаниями цен на мировом рынке нефти; фактически судьба российского экспорта, федерального бюджета и темпы экономического роста страны стали существенно зависеть от единственного экспортного ресурса.

Структура российского импорта также существенно отличается от структуры импорта развитых и многих развивающихся стран (табл. 27.2). По ввозу продовольствия и сельскохозяйственного сырья Россия превышает удельный вес в импорте развитых держав почти в 2 раза. За счет импорта продовольствия Россия формирует практически половину ресурсов розничного товарооборота продовольственных товаров.

Импорт России, если его оценивать по доле продукции машиностроения, на первый взгляд вполне сопоставим с усредненными показателями промышленно развитых и развивающихся стран. Однако до августовского финансового дефолта 1998 г. значительная часть ввоза такой продукции приходилась не на инвестиционные товары, т.е., например, на оборудование для переоснащения производства, а на потребительские товары длительного пользования (автомобили, бытовая техника и т.п.).

Анализ структуры экспорта и импорта России показывает, что ее торговля с внешним миром сводится главным образом к обмену сырья и полуфабрикатов на готовую продукцию и продукты питания. Такой товарообмен характерен для тех развивающихся стран, которые еще не завершили этап индустриализации. По мнению большинства экспертов, данный тип международного обмена не дает стране ощутимых импульсов к экономическому росту и не позволяет надеяться на перспективу выхода из периферийной зоны.

Таблица 27.2

Доля основных товарных групп в импорте России и других стран

(% к объему, в текущих ценах)

Товарная группа

Развитые

страны

Развивающиеся

страны

Россия

1995 г.

1995 г.

1999 г.

2000 г.

2010 г.*

Продовольствие и сырье

13,1

12,4

28,4

23,1

22,0

Энергоресурсы

6,7

6,3

2,7

4,6

4,0

Химические продукты

9,3

10,0

16,4

14,5

15,2

Продукция машиностроения

38,6

41,2

32,3

30,6

32,0

* Прогнозные оценки Центра внешнеэкономических исследований РАН.

Источники. Оболенский В.П., Поспелов В.А. Глобализация мировой экономики. Проблемы и риски российского предпринимательства. М.: Наука, 2001. С. 68; Актуальные проблемы внешнеэкономической стратегии России / Под ред. акад. С.А. Ситаряна. М.: Наука, 2003. С. 54.

России и другим постсоветским странам предстоит решить, в какой мере государство, ориентируясь на общую открытость экономики, может и должно использовать протекционистские средства, защищающие отечественного товаропроизводителя .

Мировая практика свидетельствует, что в ходе хозяйственного развития ныне успешно действующие постиндустриальные страны использовали весь арсенал государственного регулирования экономических отношений с зарубежными партнерами и полностью никогда не полагались на стихию рыночных сил в международном обмене. Как правило, внешнеэкономическая политика современных государств сочетает методы свободной конкуренции и протекционистские средства, где это необходимо. Причем такое сочетание предполагает в первую очередь учет национальных интересов.

Ряд стран, прежде всего США, постоянно осуществляет протекционистскую защиту собственных финансово-промышленных структур, которая является приоритетом в области внешнеэкономической политики, а интересы национальных товаропроизводителей относит к сфере жизненно важных интересов государства. Поэтому не случайно под прикрытием долгосрочных программ экономического содействия России, изучения возможностей для расширения инвестиционного сотрудничества иностранные спецслужбы и организации, посольские структуры планомерно и в широких масштабах собирают информацию о ходе экономической реформы, о создающихся в России новейших образцах техники и наукоемких технологиях. Вскрыты, к примеру, попытки оказания влияния на формирование односторонне выгодного западным странам российского законодательства. Не составляет секрета и стремление Запада оказать негативное воздействие на политическую направленность экономических реформ как в России, так и в других странах СНГ, а также на формирование их интеграционного союза.

Нынешняя обстановка, сложившаяся вокруг внешнеэкономической деятельности России, характеризуется усилением ряда новых отрицательных тенденций. Акценты в стратегии западных стран по отношению к России из сферы военно-политического противостояния постепенно смещаются в экономику. В сотрудничестве с нашей страной отчетливо прослеживается стремление западных партнеров к достижению односторонних преимуществ, сдерживанию экономического развития России, скрытому проникновению в стратегически важные для обеспечения безопасности страны отрасли промышленности, устранению с мировых рынков конкурентоспособных российских товаропроизводителей.

В условиях глобализации мирового хозяйства, когда постоянно формируются общемировые рынки (валюты, материальных и сырьевых ресурсов, рабочей силы, продовольствия и пр.), национальные экономики России и других стран СНГ пока еще не сумели выработать комплекс мер по защите национально-государственных интересов, адекватных складывающейся ситуации. Отсюда многие беды наших народов, вовлеченных во всемирный рыночный водоворот. Понимание связанных с глобализацией опасностей и необходимости приспособиться к новым условиям интернационализации экономической сферы ставит перед Россией и другими постсоветскими странами задачу выработки совместной внешнеэкономической стратегии. Ее реализация в рамках СНГ - реальный ответ на вызовы глобализации, она позволит учесть в полной мере и использовать преимущества многосторонних интеграционных связей, чтобы с наименьшими потерями адаптироваться к условиям глобального рынка. 

<< | >>
Источник: Под ред. В.К. Сенчагова. Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник. 2005

Еще по теме Оценка российского экспортно-импортного потенциала с позиции реализации внешнеэкономической стратегии страны:

  1. Экспортная и импортная квоты
  2. 5.4. Экономическая эффективность экспортно-импортных операций
  3. § 3. Учет экспортных и импортных операций
  4. § 2. Схемы подготовки и проведения экспортной и импортной операций
  5. Экспортно-импортные операции
  6. § 3. Экспортные и импортные операции оффшорных компаний
  7. 4. ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ
  8. 1.3.2. Процедура подготовки экспортной и импортной сделки.
  9. СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ экономики И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ СТРАНЫ
  10. § 2. Использование трансфертных цен в экспортных и импортных сделках через оффшорные компании
  11. Глава 5. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ОЦЕНКА РАЗРАБОТАННОЙ ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ
  12. 8,2.6. Реализация стратегия. Контроль и оценка стратегии
  13. 4. Оценка федерального бюджета с позиций решения главных задач социально-экономического развития Российской
  14. Оценка успешности реализации стратегии
  15. Анализ альтернатив, выбор, реализация и оценка стратегии.
  16. 3. Оценка основных параметров прогноза социально-экономического развития России и проекта федерального бюджета на 2002 г. с позиций экономической безопасности страны
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -