<<
>>

Особенности валютного контроля в Российской Федерации

  Использование механизма валютного регулирования для повышения эффективности функционирования национальной экономики России невозможно без действенного валютного контроля.

Валютный контроль — это механизм административного надзора со стороны государства за соблюдением правил и норм валютного регулирования.

Целью валютного контроля является соблюдение валютного законодательства всеми резидентами и нерезидентами на территории страны. Основные направления валютного контроля в России — это проверка: соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых разрешительных документов (лицензий, сертификатов и т. д.); выполнения резидентами обязательств перед государством о поступлении в страну валюты, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке России; обоснованности платежей за импортирование товаров, услуг, интеллектуальных продуктов; полноты и объективности учета и отчетности по операциям в иностранной валюте, а также по операциям нерезидентов в валюте Российской Федерации.

Валютный контроль — вынужденная мера государства, направленная на защиту финансовой самостоятельности, стабильности денежной системы, укрепление курса национальной валюты и мобилизацию валютных ресурсов.

Выбор форм и методов валютного контроля зависит от особенностей экономического развития государств. Так, для промышленно развитых стран валютный контроль, как таковой, не актуален, поскольку в этих странах значительно расширены права резидентов, сняты основные ограничения на операции, осуществляемые нерезидентами. Движение капитала в развитых странах регулируется рыночным механизмом и инструментами денежно-кредитной политики. Однако отдельные элементы валютного контроля продолжают использоваться этими странами на современном этапе с целью борьбы с незаконными финансовыми операциями и отмыванием «грязных денег«.

Для развивающихся стран, стран с переходной экономикой валютный контроль сохраняет свою значимость и актуальность. Россия здесь не является исключением.

Согласно положениям принятого в октябре 1992 г. закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» специально созданные органы и агенты валютного контроля в пределах своей компетенции издают нормативные акты, обязательные к исполнению всеми резидентами и нерезидентами Российской Федерации. Органы и агенты валютного контроля следят за проводимыми в России резидентами и нерезидентами валютными операциями, за соответствием этих операций законодательству, условиям выдачи лицензий и разрешений, а также за соблюдением ими требований соответствующих нормативных актов.

Органами валютного контроля являются Центральный банк и Правительство России, а также Государственный таможенный комитет (ГТК России). Агентами валютного контроля в России являются уполномоченные банки, таможенные органы, подотчетные ГТК России, сотрудники налоговой полиции.

В системе валютного регулирования и валютного контроля во внешнеэкономической деятельности важная роль отводится банковской и таможенной системам России.

В период с 1994 по 1996 гг. Банком России совместно с ГТК России разработаны и внедрены автоматизированные технологии таможенно-банковского валютного контроля (ТБВК) в области торгового оборота. Функционирование ТБВК основано на организации обмена информацией между таможенными органами, осуществляющими таможенный контроль в области ВЭД, и уполномоченными банками, ведущими расчетное обслуживание участников внешнеэкономической деятельности.

Технология ТБВК включает в себя три этапа. Первичный контроль таможенными органами документов, представляемых для валютного контроля при таможенном оформлении, и условий внешнеторговых сделок в плане соответствия их действующему законодательству. Сопоставление сведений о товарах, перемещаемых через таможенную границу России, и информации уполномоченных банков о движении валютных средств на счетах участников ВЭД при расчетах за эти товары.

Целевые проверки предполагаемых фактов нарушений валютного законодательства, полученных на втором этапе.

Введение этой системы позволило контролировать соответствие каждой валютной операции, связанной с расчетами, действиям экспортера по поставкам товаров или импортера при получении товара, оценить реальные объемы нере- патриации валютной выручки, упорядочить требования к условиям платежа, фиксируемым при заключении внешнеторговых контрактов, нацелить уполномоченные банки на более активную работу по предварительному консультированию своих клиентов в вопросах соблюдения действующего валютного законодательства, создать автоматизированную систему оперативного обмена и обработки информации таможенных органов и банков.

ТБВК реализует принципы сплошного автоматизированного контроля. Она позволяет контролировать внешнеэкономические операции, связанные с экспортом и импортом товаров, осуществлять мониторинг операций, связанных с экспортом и импортом работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности. Кроме того, система ТБВК дает возможность бороться с такими способами уклонения от уплаты таможенных платежей, как недекларирование, занижение таможенной стоимости товаров, она стимулирует ввоз импортируемых товаров в сроки, установленные для текущих валютных операций.

Эффективный валютный контроль таможенных органов невозможен без тесного взаимодействия различных заинтересованных ведомств. Так, Банк России направляет в ГТК РФ информацию о текущих курсах иностранных валют, в свою очередь ГТК РФ предоставляет Банку России аналитические материалы для составления платежного баланса РФ, периодическую отчетность об объемах валютных операций в области торгового оборота. Информационный обмен осуществляется между ГТК РФ, ФСНП РФ, Министерством внутренних дел РФ, Федеральной службой безопасности России, Министерством по налогам и сборам России и некоторыми другими ведомствами страны.

При проведении валютного контроля во внешнеторговой деятельности возникает целый ряд нерешенных вопросов, таких, как: наличие фирм-однодневок.

Это явление наиболее распространено среди частных предпринимателей без образования юридического лица; длительные поиски местонахождения предприятий-нарушителей, которые официально не ликвидированы, но по зарегистрированному адресу не находятся; отсутствие четкого механизма исполнительного производства в судах при обращении взысканий на имущество предприятий-должников; неэффективное использование мер профилактического характера, например, механизма банковской гарантии возврата валютной выручки, околотаможенной инфраструктуры, в частности, таможенных брокеров и консультантов для ведения разъяснительной работы среди участников ВЭД; взаимодействие с иными правоохранительными органами с целью поиска сокрытых счетов предприятий; несовершенство законодательной базы, которая в некоторых случаях сужает существующие технологии контроля. Например, рассмотрев дело о нарушении таможенных правил (НТП) и взыскав штраф, таможня, как правило, заканчивает свою работу. Однако экономический ущерб, нанесенный непоступлением валютной выручки или превышением экспорта над импортом при бартерных сделках, не всегда ликвидируется участником ВЭД. Часто нарушитель оказывается в выигрыше, так как завершение дела о НТП и уплата штрафа реабилитирует непоступление валютной выручки. При работе по смешанному контракту (валютно-бартерный) в случае отсутствия нарушений по валютной части контракта и наличия нарушений срока ввоза по бартерной части участник ВЭД может выпасть из системы валютного контроля, так как паспорт бартерной сделки на такой контракт не оформляется; таможенные органы не включаются в состав ликвидационной комиссии предприятий, поэтому у предприятий-нарушителей имеется возможность избежать подписания акта результатов проверки уплаты ими штрафов по НТП путем официальной ликвидации предприятия, поставив таможенные органы перед уже свершившимся фактом.

Проблема взаимодействия таможни с уполномоченными банками кроется в следующем противоречии: уполномоченный банк, выполняя функции агента валютного контроля, преследует не только государственные, но и собственные интересы. Зачастую собственные интересы не совпадают с государственными, отодвигают их на второй план.

Сговор между банками и клиентами особенно часто встречается при репатриации валютной экспортной выручки. Поступившая валютная выручка «прокручивается» до последнего момента на корреспондентском счете банка и зачисляется на транзитный валютный счет клиента в последний момент. При этом технология валютного контроля не распространяется на многие таможенные режимы, на импорт услуг, на перемещаемые физическими лицами товары, предназначенные для производственной и коммерческой деятельности.

Перечисленные проблемы не носят исчерпывающего характера, однако позволяют определить приоритетные направления развития системы ТБВК в России. 

<< | >>
Источник: Шульга В.А. (ред.). Национальная экономика: Учебник. 2002

Еще по теме Особенности валютного контроля в Российской Федерации:

  1. 3. ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. Глава 4. Особенности валютного рынка российской федерации
  3. 2. ОСОБЕННОСТИ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 20 августа 1999 г. № 932 «ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ОРГАНЕ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
  5. 6.1. Развитие валютного законодательства в Российской Федерации.
  6. Система валютного регулирования в Российской Федерации
  7. Глава Международные валютно-кредитные и финансовые отношения Российской Федерации
  8. Становление и развитие валютной системы в Российской Федерации
  9. 15.5. Развитие рынка срочных валютных инструментов в Российской Федерации
  10. Приложение 11 Российская Федерация ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ »
  11. Раздел 1. Организационно - управленческие основы развития финансового контроля в Российской Федерации
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -