Основные направления валютного контроля во внешнеэкономической деятельности России
Особое значение для национальной экономики России имеет использование валютного контроля во внешнеторговой деятельности страны. Поэтому более подробно рассмотрим организацию валютного контроля в торговом и неторговом обороте страны.
Валютный контроль за поступлениемв Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров
Валютный контроль за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров ведется с I января 1994 г. в отношении товаров стратегического назначения, с I марта 1994 г. — в отношении всех товаров, вывозимых с территории РФ в режиме экспорта. Валютный контроль действует на основе разработанной Банком России и ГТК России автоматизированной технологии ТБВК за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товаров. Цель введения ТБВК за экспортом — обеспечение полного и своевременного поступления экспортной валютной выручки в Россию. Основная идея системы ТБВК заключалась в объединении контролирующих действий двух агентов валютного контроля: таможенного органа (таможни) и уполномоченного банка. Благодаря данной системе таможенный орган может проконтролировать срок экспортной поставки и фактурную стоимость экспортируемого товара, а уполномоченный банк — фактическую дату, сумму поступления экспортной валютной выручки и факт ее обязательной продажи на внутреннем валютном рынке.
В настоящее время валютным контролем охвачено около 80% экспортных операций в общем объеме экспорта товаров. Одним из показателей, свидетельствующих о действенности системы ТБВК, стало снижение процента непоступления экспортной валютной выручки в Россию. Согласно банковской статистике, этот показатель составил: в 1995 г. — 9%, 1996 — 7, 1997 — 6, 1998 — 5, 1999 — около 3, 2000 г. — менее 3% (до введения валютного контроля за экспортными операциями непоступление валюты доходило до 70% от общего объема экспорта). В мировой практике нормальным считается непоступление валютной выручки от экспорта товаров на уровне 12%.
Однако целый ряд операций, связанных с вывозом товаров, не был охвачен системой ТБВК. К их числу относились: сделки с расчетами в рублях; помещение вывозимых товаров под иные (кроме экспорта) таможенные режимы; сделки, проводимые в соответствии с контрактами, отличными от купли-продажи.
Следующим этапом в развитии ТБВК за экспортом стало введение в действие с 01.01.2000 г. принятой совместной инструкции Банка России и ГТК РФ от 13.10.99 г. «О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров» (далее — Инструкция 86-И), распространившей систему ТБВК на рублевые расчеты по экспорту товаров. Целесообразность ее введения была обусловлена не только проблемами, связанными с таможенным контролем вывозимых товаров, но и изменениями в валютном и банковском законодательстве. В частности, изменения, внесенные в закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», предусматривали: обязательную продажу за рубли 75% валютной выручки резидентов от экспорта товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) на внутреннем валютном рынке РФ через уполномоченные банки, а также сокращение сроков осуществления текущих валютных операций со 180 до 90 дней; отнесение расчетов в валюте России к валютным операциям.
Кроме этого, были введены в действие новые положения о работе Центрального банка России, определенные федеральным законом от 02.12.90 г. «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», с последующими дополнениями, сделанными в 1995-1999 гг. В 1995-1999 гг. внесены изменения в Таможенный кодекс Российской Федерации.
Инструкция 86-И определила порядок контроля за полнотой и своевременностью поступления выручки (рублевой и/или валютной) от экспорта товаров на открытые в уполномоченных банках счета резидентов, осуществляющих экспорт товаров.
Новая технология валютного контроля за экспортом предусматривала ряд основных этапов. Заключение контракта между резидентом и нерезидентом об экспорте товаров и их оплате в иностранной валюте и/или российских рублях (далее — контракт).
Оформление экспортером и обслуживающим его коммерческим банком паспорта сделки (ПС) в двух экземплярах, содержащего необходимые для валютного контроля сведения из контракта: реквизиты экспортера и его иностранного контрагента, реквизиты обслуживающих их банков, номер, дату и сумму контракта, валюту цены и форма расчетов, особые условия контракта. С момента подписания ПС банк ведет расчетное обслуживание контракта и выполняет функции агента валютного контроля за поступлением выручки по контракту. Таможенный контроль за экспортируемыми товарами. В таможенный орган, осуществляющий таможенный контроль за экспортируемыми товарами, экспортер представляет грузовую таможенную декларацию (ГТД) и ксерокопию с хранящегося у него второго экземпляра ПС. Банковский контроль за поступлением выручки. Банк в течение 5 календарных дней, следующих за датой подписания ПС, формирует электронную копию ПС и на ее основании — ведомость банковского контроля (далее — ведомость) с использованием программного комплекса, разработанного ГТК России. Ведомость является документом валютного контроля и содержит сведения об операциях по контракту, связанных с поступлением средств в пользу экспортера или переводом в ряде случаев экспортером нерезиденту денежных средств в иностранной и/или российской валюте.При поступлении денежных средств (в иностранной и/или российской валюте) на счет экспортера от нерезидента банк не позднее следующего рабочего дня должен сообщить экспортеру о факте поступления. Экспортер при поступлении денежных средств по контракту не позднее 7 календарных дней, следующих за датой зачисления денежных средств на его рублевый и/или транзитный валютный счет, представляет в банк сведения о реквизитах ПС, контракта и др. Кроме того, банк должен выполнить требования валютного законодательства об обязательной продаже части валютной выручки от экспорта. Информационный обмен между уполномоченными банками, обслуживающими экспортные операции, и ГТК РФ с использованием телекоммуникационной сети.
Схема такого обмена приведена в табл. 19.1.Экспортеры и уполномоченные банки несут установленную правовыми актами ответственность за нарушение требований валютного законодательства и иных нормативных правовых актов.
Однако в сложившейся системе ТБВК за экспортными операциями имеется целый ряд проблем, снижающих качество и эффективность валютного контроля.
Таблица 19.1
Информационный обмен между таможенными органами, ГТК России и уполномоченными банками при осуществлении валютного контроля
Кто направляет | Кому направляет | Что направляет | Срок | Цель отправки |
Уполномоченный банк | ГТК РФ | Электронную копию ПС | В течение 10 календарных дней, следующих за датой подписания ПС |
|
Таможенные органы, осущест вляющие таможенный контрол! за экспортируемыми товарами | ГТК России | Электронные копии оформленных таможенных деклараций (ГТД) | По мере оформления | Для формирования учетных карточек таможенно-банковского валютного контроля (УК) |
ГТК России | Уполномоченным банкам | Учетные карточки (УК) | В течение 30 календарных дней, следующих за датой принятия решения о выпуске товаров | Для идентификации сумм выручки, полученных за экспортированные товары, указанные в УК |
У полномоченные банки | ГТК России | Заполненные УК | He позднее контрольного срока возврата | Выявление нарушений валютного законодательства и формирования карточек учета результатов валютного контроля |
ГТК России | Таможенным органам | Карточки учета результатов валютного контроля | По мере выявления нарушений валютного законодательства | Для проведения проверок и применения нения санкций |
Недостаточно отлажена процедура определения таможенной стоимости.
Таможенная стоимость выполняет две функции: она служит основой для начисления таможенных платежей и инструментом контроля фактурной стоимости — базы валютного контроля.Занижение фактурной стоимости экспортируемых товаров — скрытая форма непоступления валютной выручки от экспорта товаров. В соответствии с нормативными документами ГТК РФ сотрудник таможенного органа может требовать в подтверждение заявленной таможенной стоимости данные бухгалтерского учета продавца (экспортера), использовать сведения о ценах на идентичные или однородные товары, калькуляцию стоимости (себестоимости) идентичных и однородных товаров. Таким образом, в процессе таможенного контроля сотрудник таможенного органа имеет возможность выявить умышленное занижение фактурной стоимости. Однако действующий порядок определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, отражает лишь функцию таможенной стоимости как налогооблагаемой базы, являющейся основой взимания таможенных платежей. При этом неподконтрольным остается процесс формирования и применения экспортных цен.
В практике внешнеторговой деятельности широко используется намеренное занижение цены на экспортируемое сырье, товары с последующей доплатой импортером (при получении товара) и переводом разницы на специальные (номерные и закрытые) счета банков в странах с жесткой системой хранения банковской тайны. Такие операции используются при экспорте редкоземельных металлов и другого особо ценного сырья, требующего тщательной и дорогостоящей экспертизы. Реализация международных экспортных контрактов, предусматривающих использование определенной части валютной выручки на закупку для нужд предприятия или региона продовольствия, медикаментов, оборудования и т. п. В этом случае другая часть валютной выручки (обычно большая) оседает на зарубежных счетах экспортера. Использование системы «двойных контрактов»: фиктивный — для таможни, реальный — для себя. Осуществление экспортных операций нерезидентом, когда иностранная фирма (зачастую зарегистрированная в оффшорной зоне) ведет внешнеэкономическую деятельности, не попадая под существующий в России валютный контроль. Отсутствие эффективного механизма применения к нарушителям валютного законодательства вынесенных штрафных санкций. До тех пор, пока механизм наказания не работает, нарушение требований валютного законодательства экономически выгодно участникам внешнеэкономической деятельности.
Еще по теме Основные направления валютного контроля во внешнеэкономической деятельности России:
- Основные направления внешнеэкономической деятельности страховых компаний
- 3. Основные направления деятельности контрольных органов в системе государственного финансового контроля в РФ.
- Основные направления развития внешнеэкономической торговли
- 2.2. Валютно-финансовые и платежные условия контрактов во внешнеэкономической деятельности.
- Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю.
- Глава 14. ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- 5.2. Международные валютные рынки и их роль во внешнеэкономической деятельности
- Раздел I. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ. ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ И СДЕЛКИ/>
- 4.4. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности России
- Глава 23. Платежный баланс и внешнеэкономическая деятельность России
- 4. Основные задачи и направления внутреннего финансового контроля
- 1.5. Перспективы развития внешнеэкономической деятельности в связи с присоединением России к ВТО