<<
>>

6.4. Опыт макроэкономического прогнозирования Великобритании

В 1970-х годах в Великобритании, так же как и в других странах Запада, при разработке прогнозов и различных комплексных программ широко использовались эконометрические методы и модели, являющиеся одним из эффективных средств прогнозирования.

Предпочтение, отдаваемое этому типу моделей, объясняется их способностью генерировать консультативно-справочную информацию в процессе выбора и подготовки курса социально-экономической политики, что является одной из главных установок для разработки социально-экономических прогнозов. Модели этого типа, с одной стороны, позволяют подробно исследовать ту или иную структуру взаимосвязей, формирующую отдельные сектора национального хозяйства. С другой стороны, они предназначены для анализа воспроизводства в целом, долговременных сдвигов в структуре экономики, а также последствий тех или иных экономических решений.

Типичным примером агрегированной модели английской экономики 70-х годов может служить модель NIESR, созданная в Национальном институте экономических и социальных исследований. Основная задача, стоящая перед создателями модели, — определение общих закономерностей функционирования британской экономики и получение надежных прогнозов.

Модель включает 20 эндогенных и 14 экзогенных переменных. Взаимосвязи между переменными описаны линейными уравнениями. В модели использован широко распространенный на Западе кейнсианский подход, т.е. анализ будущего потенциала страны с точки зрения спроса; возможность его использования объясняется тем, что на исследуемом периоде в Великобритании спрос и предложение развивались относительно пропорционально.

Размеры модели дают возможность достаточно подробно ее описать и на этой основе охарактеризовать основные структурные компоненты, которые являются стандартными конструктивными элементами прочих проектов.

Среди экзогенных переменных модели выделяются величины инструментальных переменных, отражающих политику государства (обязательные платежи, средняя продолжительность рабочей недели, государственные невоенные текущие расходы на закупки товаров и услуг).

К важнейшим составляющим конечного спроса относятся потребительские расходы.

В модели функция потребления увязывает потребительские расходы (без учета всякого рода долговых обязательств) с различными видами располагаемого личного дохода в постоянных ценах (величина субсидий не оценивается).

Рассмотрим особенности модели. 1.

Доходы от ренты и заработной платы рассчитываются в зависимости от ВВП и темпов роста цен. 2.

Потребительские цены (за вычетом косвенных налогов) определяются функцией от производства и лаговых значений импортных цен. 3.

Налоги на заработную плату определяются налоговой политикой государства. Отчисления на социальное страхование зависят от размера заработка. 4.

Объем валового внутреннего продукта, средняя продолжительность рабочей недели и трудовое законодательство определяют численность занятых. 5.

Инвестиции в прирост запасов получают из тождества как разность величин запасов предыдущего и последующего года. 6.

На основе тождественных преобразований увязывается изменение косвенных налогов и субсидий с изменением потребительских и государственных расходов, экспорта, инвестиций и основного капитала.

Несмотря на то что модель строилась преимущественно по факторам, действующим со стороны спроса, роль внешнеэкономических связей в ней весьма незначительна. Это объясняется тем, что в конце 60-х — начале 70-х годов для Великобритании типичным мотивом принятия экономических решений была ориентация на стимулирование спроса, а воздействие структурных кризисов, которые привели к усилению зависимости всех капиталистических стран от мировой торговли, в первоначальных версиях модели не учитывалось. К недостаткам модели относится также то, что в ней практически не представлен механизм ценообразования.

Более завершенной логической структурой и лучшими имитационными и прогнозными свойствами обладает квартальная модель экономики Великобритании, построенная с учетом факторов как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Согласование этих факторов осуществляется путем балансирования между ростом населения, трудовых ресурсов и производства.

Модель представлена 106 тождествами и 120 уравнениями, при этом 135 переменных заданы экзогенно. Расчеты по модели осуществлялись на базе квартальной статистики. Блочная структура модели позволяет описать характер последствий экономических мероприятий правительства. Она включает несколько блоков: цен, финансов, формирования доходов и расходов населения и государства, занятости и безработицы.

Наличие блока трудовых ресурсов позволяет проверить соответствие трудовых ресурсов и прогнозируемого объема конечного спроса на продукцию. Балансирование спроса и предложения рабочей силы осуществляется путем регулирования численности занятых в производстве и средней продолжительности рабочей недели.

Учет меры напряженности рынка рабочей силы осуществляется путем введения в уравнение занятости темпов роста безработицы за прошлый год.

Отсутствие резких скачков в динамике показателя безработицы позволило использовать для его определения ВВП и численность безработных за предыдущие периоды. Показатель безработицы используется также при определении ставок заработной платы, предусмотренных коллективными договорами.

В модели проводится детализированный анализ конечного спроса по компонентам. Одной из важнейших составляющих конечного спроса является показатель потребления товаров длительного пользования и предметов первой необходимости. По каждой группе товаров потребление рассчитывается как функция доходов населения, цен, кредитных условий. Следующий важный элемент конечного спроса — инвестиции, которые в модели разбиваются по отраслям и видам (целевому использованию). Рост инвестиций при прочих равных условиях ведет к увеличению суммарного показателя конечного спроса, который в свою очередь приводит к росту выпуска продукции. Особую роль среди компонент конечного спроса в модели выполняют показатели правительственных расходов и внешнеэкономических связей. Так, например, варьирование величиной импорта позволяет согласовать спрос и предложение продукции по отраслям материального производства.

Показатель импорта представлен в модели восемью видами товаров (нефть, машины и оборудование, твердое топливо и проч.).

Основные связи, определяющие возможности роста выпуска со стороны спроса, формируются в этом блоке.

Расчет валовых доходов за вычетом налогов осуществляется в модели суммированием всех видов доходов: заработной платы, рентных доходов, трансфертных платежей, дивидендов и проч. Большая часть налогов исчисляется в модели пропорционально соответствующим доходам, что позволяет использовать показатель налогов в качестве регулятора величины доходов.

Отдельный блок модели отражает финансовую политику государства и деятельность банков: здесь вычисляются краткосрочная и долгосрочная ставки банковского процента, размеры финансовых активов корпораций и государства. Размеры ставок долгосрочных и краткосрочных процентов определяются суммой активов и количеством денег в обращении.

Наличие блока цен делает модель чувствительной к изменениям в условиях мировой торговли. С его помощью представляется реальная возможность проследить причинно-следственные связи между колебаниями цен на мировом рынке и состоянием британской экономики. В модели рассчитываются импортные, экспортные и внутренние цены. Внутренние цены рассчитываются как функция доходов населения, уровня занятости и величины валового внутреннего продукта.

При расчете цен на импортные товары авторы прогноза учитывают обратные связи между импортной ценой, удельным весом импорта в валовом товарообороте и характеристиками внешнеторговой политики государства

Экспортные цены в модели определяются эндогенно в виде функции от валового внутреннего продукта, доли экспорта Великобритании в мировой торговле и уровня мировых цен. Экспортные и импортные цены рассчитываются для нескольких групп товаров.

Процесс ввода и освоения новых мощностей распределяется во времени, поэтому для его описания естественно обращение к запаздывающим переменным с разной продолжительностью лага. Так, например, одним из важных моментов в определении размеров инвестиций является учет эластичности замены труда и капитала.

Инвестиции в частное жилищное строительство определяются величиной лага в промышленном строительстве, который, в свою очередь, зависит от уровня новых закладных, гарантий и субсидий государства и местных властей на общественное строительство, банковского процента, среднего располагаемого дохода, цен на новые участки земли и их отношения к общему уровню цен.

Уравнения модели в блоке торговли и платежей строились на основе показателя сальдо платежного баланса, что позволило связать модели других стран с моделями проекта LINK (в разделе прогноза мировой торговли и изменений международной ситуации).

Объединение страновых моделей проекта LINK осуществляется при помощи матрицы торговых потоков. При прогнозировании экспорта были использованы коэффициенты эластичности экспорта от цен. Несмотря на значительное запаздывание, коэффициенты эластичности цен превышают единицу. Начиная с 1966 г. прогноз импорта строился по базисной модели, но эффект от изменения цен был едва заметным. Душевой располагаемый доход является суммой заработной платы, прочих индивидуальных доходов и субсидий государства за вычетом обязательных платежей и подоходных налогов.

Трудовые ресурсы в модели определяются тождеством, поскольку функции занятости и безработицы известны. Безработица определяется разностью между трудовыми ресурсами и численностью занятых; ее величина используется при определении спроса на труд и капитал.

Блок цен связан с блоком формирования дохода, так как цены конечного потребления, скорректированные на импортные цены и прямые налоги, зависят от единичных издержек рабочей силы. Цены импорта определяются размером и изменением стоимости экспорта мировой торговли, изменением доли импорта Великобритании в удельном весе стран ОЭСР и сезонными колебаниями.

Финансовый блок связан с блоком торговли и практически ничем не отличается от аналогичного блока модели Р. Бола.

Общей чертой описанных выше моделей является отсутствие в них межотраслевых балансовых расчетов: лишь показатели импорта и экспорта были представлены несколькими товарными категориями, что объясняется нерегулярностью статистики межотраслевых потоков.

Примером краткосрочной модели с использованием таблиц «затраты—выпуск» является модель TREASURE. Она содержит 95 уравнений (половина из них поведенческих, по размеру превышают все рассмотренные прежде: 172 переменные, из них 74 экзогенных). Уравнения, описывающие модель, можно рассматривать по блокам: инвестиции, запасы, личный располагаемый доход, цены, потребительские расходы, внешняя торговля, конечное потребление.

<< | >>
Источник: Парсаданов, Г.А.. Прогнозирование национальной экономики: Учебник/Г.А. Парсаданов, В.В. Егоров. — М.: Высш. шк. — 304 с: ил.. 2002

Еще по теме 6.4. Опыт макроэкономического прогнозирования Великобритании:

  1. РАЗДЕЛ III ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ И МИРОВОЙ ОПЫТ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ
  2. Опыт США, Великобритании, Германии и Японии по поддержке МСП
  3. Особенности макроэкономической модели развития Великобритании
  4. Глава 4 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  5. 6.3. Опыт разработки эконометрических моделей в системе прогнозирования Японии
  6. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОТРАСЛЕВОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НА ОСНОВЕ СОЧЕТАНИЯ БАЛАНСА НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  7. 4. Разработка системы производственных функций по основным видам деятельности и встраивание этого блока в модель долгосрочного макроэкономического прогнозирования
  8. 10.1. Опыт Японии, США, Западной Европы и отечественный опыт управления качеством
  9. Глава 9. Макроэкономическое равновесие и макроэкономическое регулирование национальной экономики
  10. ГЛАВА 18 Великобритания
  11. 2.2.4. Великобритания
  12. Великобритания
  13. 8.3. Великобритания
  14. Прогнозирование объема реализации и финансовое прогнозирование
  15. Великобритания
  16. Политика Великобритании в области интеллектуальной собственности
  17. Глава 10Рынок ценных бумаг Великобритании
  18. Регулирование деятельности оценщиков в Великобритании
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -