<<
>>

Направления нейтрализации кризисных ситуаций

В разных странах, как правило, нейтрализация кризисных ситуаций в регионах осуществляется через предоставление прямой финансовой помощи в виде субсидий, льготных займов и налоговых льгот в основном для того, чтобы заинтересовать частный бизнес.

В крупных государствах такая помощь осуществляется на базе разработанных государственных региональных программ (США).

Результативность механизма регулирования развития регионов и нейтрализации региональных кризисных ситуаций определяется по сравнительной оценке с помощью специальных индикаторов, а также на базе постоянно действующего мониторинга ситуаций в проблемных или кризисных регионах. Для этой цели создаются специальные банки информации (Германия), которыми пользуются различные министерства и ведомства в повседневной и оперативной работе.

В России, особенно на первом этапе перехода к рынку, также использовались субвенции и дотации местным бюджетам (в Мордовии, Республике Алтай,

Удмуртии, Кабардино-Балкарии - для поддержки транспортной инфраструктуры; в Новгородской области - для реконструкции объектов производственной инфраструктуры и др.). Кроме того, предоставлялись льготы в области геологоразведки (Республика Алтай), снижения таможенных пошлин, в том числе освобождение от экспортной пошлины, выручка от которой шла на обеспечение импорта товаров народного потребления, медикаментов, оборудования (Новгородская область и др.).

Использовались льготы в области международных связей - вводились региональные квоты на топливно-энергетические ресурсы и деловую древесину, разрабатывались программы привлечения иностранных инвестиций и создания объектов рыночной инфраструктуры (Северная Осетия, Удмуртия, Кабардино-Балкария, Чувашская Республика, Марий Эл, Дагестан).

Принимались решения о приоритетных поставках отдельных видов продукции в такие регионы, как Мордовия (сахар-сырец), Новгородская область (газ), Республика Алтай (зерно для нужд населения и животноводства), Северная Осетия (медицинское оборудование), Удмуртия (зерно и основные продукты питания и др.), Чукотский автономный округ (нефтепродукты), Тыва (закупки продукции для развития республики), Брянская область (снабжение экологически чистыми продуктами), Калмыкия (лимиты водопотребления и др.).

Разрабатывался особый порядок образования и создания валютных фондов отдельных регионов, при котором часть средств оставалась в распоряжении предприятия и администрации (например, в Удмуртии от реализации нефти) или в распоряжении администрации (Мурманская область - от приграничной торговли, Якутия - от реализации алмазов и золота, Башкортостан - 75% валютной выручки от экспорта, Бурятия и Хакасия - от реализации золота).

В качестве специального механизма можно рассматривать особые распоряжения по использованию недр таких регионов, как Республика Алтай, Удмуртия (предоставлено право на участие в формировании объемов добычи нефти и размещения их по предприятиям), Курильские острова (то же в части вылова рыбы и морепродуктов), Якутия (право на закупку части золота и ювелирных алмазов), Бурятия (право на закупку золота в аффинированном виде), Хакасия (то же плюс право приобретать золото сверх квоты для формирования залогового фонда), Тыва (право на организацию разработок полезных ископаемых и на закупку части золота).

Большинство региональных программ, которые поддерживает Правительство РФ, также во многом нацелены на нейтрализацию региональных кризисных ситуаций. Они становятся одним из важнейших методов решения данной проблемы.

Одним из способов разрешения конфликтных ситуаций в России являются Указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, которые посвящены поддержке приоритетных регионов через выделение из федерального бюджета целевых капитальных вложений на приоритетные объекты, предоставление региональных экспортных квот, кредитных ресурсов, различных льгот в сфере экспортных и импортных операций.

Проводимый Госкомстатом России мониторинг кризисных ситуаций в регионах России - одно из новых направлений, позволяющих своевременно нейтрализовать кризисные ситуации, угрожающие национальной безопасности России в условиях перехода к рынку. В качестве социальных индикаторов используются: численность постоянного населения, коэффициент естественного прироста (убыли) населения на 1000 чел.

в год, число умерших до 1 года на 1000 родившихся, сальдо миграции населения за пределы региона (при- бывшие-убывшие) на 1000 чел. в год; число лиц, признанных безработными; численность работников, принимавших участие в забастовках, в год; среднемесячная оплата труда работников; задолженность по выплате заработной платы (промышленность, сельское хозяйство, строительство); денежные доходы в расчете на душу населения в среднем за месяц; сводный индекс потребительских цен на товары и услуги; доля семей, являющихся очередниками для получения жилья, в общем числе семей региона; ввод в действие жилых домов; число зарегистрированных преступлений.

Среди экономических индикаторов выделяются: объем промышленного производства (в действующих ценах), число предприятий оборонного комплекса, на которых проводится конверсия военного производства (по ним: темпы роста объема продукции, в том числе оборонной и гражданской), доля их производства в общем объеме продукции (работ, услуг) в действующих ценах, численность промышленно-производственного персонала, высвобожденная с оборонных производств в связи с конверсией (в том числе трудоустроено на этих же предприятиях); число промышленных предприятий, на которых в среднем ежемесячно останавливались все или отдельные производства; потери рабочего времени (доля потерь, связанных с трудностями в сбыте своей продукции; необеспеченностью сырьем, материалами, топливом, электроэнергией; с конверсией промышленного производства); доля убыточных предприятий в промышленности.

Инвестиционный аспект представлен такими показателями, как капитальные вложения в разрезе источников финансирования: федеральный бюджет, местный бюджет, льготные государственные кредиты, централизованные инвестиционные фонды, собственные средства предприятия; капитальные вложения в АПК.

Процессы, связанные с институциональными преобразованиями, отслеживаются через такие параметры, как численность занятого населения (всего, в том числе в государственном секторе); доля государственного сектора в объеме продукции (по промышленности среди крупных и средних предприятий, капитальному строительству), в объеме товарооборота, торговле и объеме услуг предприятий бытового обслуживания; число приватизированных предприятий (в муниципальной собственности, собственности региона и федеральной собственности); поступление денежных средств и приватизационных чеков от приватизации предприятий, включая средства, поступившие от приватизации предприятий за предыдущий период.

Финансовое состояние регионов и сближение их уровней отслеживаются следующими индикаторами: доходы местного бюджета (всего, в том числе налог на прибыль), налог на добавленную стоимость, акцизы, подоходный налог с физических лиц; расходы местного бюджета (всего, в том числе на народное хозяйство, социально-культурные мероприятия); денежная эмиссия; кредитные вложения (задолженности по кратко- и долгосрочным ссудам); просроченная задолженность поставщикам и покупателям в промышленности; поступление иностранной валюты на валютные счета предприятий, объединений и организаций (на транзитные и текущие валютные счета); объем иностранных инвестиций; экспорт и импорт.

Этот перечень индикаторов будет изменяться в зависимости от хода реформы и от этапа перехода к рынку. Одно из возможных направлений его совершенствования - разработка специальных индикаторов (пороговых или предельных значений), позволяющих своевременно увидеть и оценить угрозу национальной безопасности, возникающую в том или ином регионе России.

Для нейтрализации угроз экономической безопасности применяются прямые и косвенные методы. Прямые методы государственного воздействия направлены на предотвращение и ликвидацию кризисных ситуаций, они базируются на проблемно-приоритетном подходе, размещении государственных заказов на поставку продукции для общегосударственных нужд, участии государства в инвестиционных проектах, поддержке федеральных программ регионального развития. Государственные мероприятия прямого действия - административно-правовое регулирование, создание единого правового пространства, в рамках которого должно осуществляться региональное развитие в целом.

Важнейшие косвенные методы, направленные на предотвращение и ликвидацию кризисных ситуаций, - налогообложение и льготы (табл. 38.1).

Таблица 38.1 />Методы регулирования регионального развития

Факторы дестабилизации

Прямые методы

Косвенные

методы

Госзаказ на поставки

Инвестиро

вание

Комплексные

целевые

программы

Администра

тивно-правовые

Налоги

Льготы

1. Материальное производство

+

+

+

+

+

+

2. Межрегиональные и межгосударственные связи

3.

Демографические процессы

+

+

4. Занятость населения

+

-

+

+

-

-

5. Уровень жизни населения

-

+

+

-

+

+

6. Финансовая система

-

+

-

+

+

+

7. Техногенные нагрузки на природные комплексы

-

+

+

+

-

-

Прямой и быстродействующий метод, позволяющий снимать кризисные ситуации в регионах, - размещение федеральных заказов на поставки для общегосударственных нужд. Важное место в подъеме экономики депрессивных регионов должны играть инвестиции государства в эти регионы.

В предотвращении угроз региональной безопасности большое значение имеет перераспределение налоговой массы между федеральным и региональными бюджетами. Из федерального бюджета (через Фонд финансовой поддержки субъектов Федерации) регионы, среднедушевой доход которых ниже среднедушевого дохода бюджета в среднем по России, получают поддержку - трансферты для покрытия минимальных социальных затрат. Это позволяет предотвратить чрезмерную социальную напряженность.

Важнейшее направление регулирования регионального развития, предотвращения кризисных ситуаций в нынешних условиях, исключающих жесткую административную систему, - разработка и реализация комплексных целевых программ, направленных на решение экономических, научно-технических, экологических, социальных и иных проблем. Подавляющее большинство этих программ имеет региональный и межрегиональный характер. Качественная проработка и эффективная реализация целевых программ, хотя эти меры и носят, как правило, долгосрочный характер, позволяют не только снимать

напряженность в депрессивных регионах, но и укреплять как горизонтальные, так и вертикальные экономические связи.

Одна из важнейших проблем, прямо влияющая на ухудшение ситуации, - разрыв вертикальных административно-правовых связей, отсутствие четкого распределения компетенции федеральных органов и органов власти субъектов Федерации. Региональные власти перегружены ответственностью за состояние экономики и социальной сферы при дефиците полномочий и финансовых резервов. Сбалансированность ответственности региональных органов управления с правами и ресурсами - важный резерв оперативного предотвращения угроз экономической безопасности регионов. 

<< | >>
Источник: Под ред. В.К. Сенчагова. Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник. 2005

Еще по теме Направления нейтрализации кризисных ситуаций:

  1. Способы нейтрализации блокирующих ситуаций
  2. Способы нейтрализации "блокирующих" ситуаций в ходе совещания
  3. Глава 2. Государственное регулирование кризисных ситуаций
  4. Управление персоналом в кризисной ситуации
  5. Диагностика кризисных ситуаций корпорации
  6. Предупреждение возникновения кризисных ситуаций
  7. Любители кризисных ситуаций
  8. Условия возникновения кризисных ситуаций в регионе
  9. Стратегии профилактики кризисных ситуаций
  10. Оценка кризисных ситуаций в сфере занятости населения регионов
  11. Оценка кризисных ситуаций в сфере производственного потенциала регионов
  12. Цели, задачи и функции финансового менеджмента в кризисной ситуации
  13. Глава 5 Диагностика кризисных ситуаций
  14. Маркетинговые приоритеты в кризисной ситуации.
  15. Оценка кризисных ситуаций в сфере уровня жизни населения регионов
  16. Экономическая мысль и политика в кризисных ситуацях
  17. Этапы финансовой стабилизации в условиях кризисной ситуации:
  18. Глава 2 Государственное регулирование кризисных ситуаций
  19. Глава 7 Финансовый менеджмент в кризисной ситуации
  20. Глава 6. Методы выходаиз кризисной ситуации
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -