<<
>>

Международные экономические конфликты

Положительное влияние глобализации на МЭБ заключается прежде всего в том, что она в целом способствует ускорению экономического развития и росту благосостояния народов, углублению взаимозависимости национальных хозяйств, которые все больше втягиваются в формирующийся глобальный хозяйственный комплекс и превращаются в его органичные составные части.

В результате повышается заинтересованность стран в сохранении устойчивости мирового хозяйства. Применение экономической силы и развязывание международных экономических конфликтов становятся слишком дорогостоящими средствами экономической политики. Все чаще выгоднее оказывается не вступать в конфронтацию, а развивать торговлю. Кроме того, глобализация способствует ускорению научно-технического прогресса, который приводит к появлению новых средств для согласованного решения глобальных проблем и обеспечения устойчивости мирового хозяйства.

Вместе с тем положительное влияние глобализации на МЭБ осуществляется не постоянно и не повсеместно. Оно довольно противоречиво. Эта противоречивость проявляется в плане как обеспечения стабильности мирового хозяйства, так и предотвращения международных экономических конфликтов.

Экономическое противостояние присутствовало и присутствует в отношениях между всеми государствами, не исключая партнеров по военным блокам и экономическим группировкам. На современном этапе глобализации страны, так же как и раньше, будут вести борьбу за рынки сбыта и факторы производства. Среди последних повышается значение нового фактора производства - знаний. Сегодня в связи с этим говорят о появлении экономики знаний.

Значение знаний как фактора экономической силы растет вместе с ростом их роли как фактора производства. Но первооткрыватели экономики знаний могут воспользоваться возникающей при этом сверхприбылью только при условии сохранения своего монопольного положения.

Отсюда контроль над экспортом высоких технологий, получивший широкое распространение в передовых странах, и то повышенное внимание, которое эти страны уделяют защите прав на интеллектуальную собственность. В догоняющих странах такому вниманию к охране авторских прав противостоит либеральное отношение к их нарушению. Борьба за знания, за установление того или иного порядка их распространения становится важным фактором международных экономических конфликтов.

Значение материальных ресурсов в экономике знаний относительно падает, но борьба за них не исчезает. Более того, с ростом населения планеты она обостряется. Борьба за ресурсы сегодня ведется не только для получения права на их использование, но и для того, чтобы лишить такого права соперника, с тем чтобы ограничить возможности его роста. Прежде всего это касается источников энергии. По мере усиления экономической мощи Китая, Индии и других развивающихся государств борьба за ресурсы в мире будет обостряться. Она включает борьбу за привлечение инвестиций, в которых нуждаются и развитые, и развивающиеся страны.

Важное условие МЭБ - надежность энергоснабжения, угрозу которой составляет политическая нестабильность в энергодобывающих регионах. В первую очередь это относится к странам Ближнего Востока, где у власти находится целый ряд режимов, положение которых весьма шатко. США пытаются решить эту проблему военными методами, однако при этом под удар ставится стабильность международной системы в целом.

Очевидно, что причинами международных экономических конфликтов в условиях глобализации могут служить глобальные по своему характеру экологические и демографические проблемы. Ведь их решение требует не только согласованных действий всего мирового сообщества, но и больших затрат. При этом возникают споры о том, кто более других виновен в возникновении той или иной проблемы и как будет распределяться бремя расходов при ее решении.

В настоящее время один из главных международных конфликтов - конфликт между сторонниками и противниками глобализации.

В международной сфере это конфликт между странами, выигрывающими от глобализации, и странами, считающими, что они оказались в проигрыше. По вопросу о влиянии глобализации на экономический рост и преодоление экономической отсталости единого мнения не сложилось. Дискутируются в основном различные вариации следующих двух тезисов: глобализация открывает широкие возможности для роста и преодоления экономического отставания. Разрыв между развитыми и развивающимися странами благодаря ей сокращается; глобализация способствует ускорению экономического роста прежде всего в промышленно развитых странах, отрыв которых от остального мира увеличивается, и в небольшом числе развивающихся государств. Положение других стран развивающегося мира улучшается медленно, а положение наиболее бедных стран ухудшается. В целом разрыв между двумя мирами сохраняется или даже увеличивается. Возрастает опасность поляризации мира на вечно бедных и вечно богатых.

Противники глобализации считают, что она выгодна только странам-лиде- рам, которые расширяют свои возможности за счет других государств, права и интересы которых в результате оказываются ущемленными. Оппозиция глобализации, кстати, есть и в странах Запада. В нее входят, в частности, те американцы и европейцы, которые боятся потерять рабочие места в результате притока товаров и рабочей силы из-за рубежа и перевода производства в другие страны.

Равноправное и взаимовыгодное экономическое сотрудничество - условие безопасности международной системы. Коллективная система экономической безопасности сможет оказаться действенной только в том случае, если она будет отвечать интересам не только сильнейших, но и слабейших участников. Поскольку в мировую экономическую систему входят страны, далеко отстоящие друг от друга по уровню развития, это означает, что менее богатые партнеры будут настаивать на перераспределении доходов и на проведении особо благоприятной для них торговой политики, включающей систему льгот и преференций.

Развивающиеся государства хотели бы иметь больший доступ на рынки промышленно развитых стран, получить реальный контроль над деятельностью ТНК, улучшить условия получения передовой технологии, исключить применение мер экономического давления, повысить степень своего участия в принятии важнейших решений в рамках ведущих международных организаций, разделить с промышленно развитыми странами контроль над инфраструктурой международной торговли и, наконец, получать в больших объемах помощь, которая носила бы безусловный, а не связанный характер.

Эти идеи положены в основу концепции нового международного экономического порядка (НМЭП), призванного создать взаимовыгодную международную систему, в которой сужается почва для конфликтов. Сторонники идеи НМЭП объявляют современную международную экономическую систему неприемлемой для решения задач развития. Эта система, считают они, была создана странами Запада в соответствии с их потребностями и служит их интересам. Провозглашаемые этой системой принципы, такие, как свободный рынок и равенство возможностей, на самом деле либо не срабатывают, либо оборачиваются против более слабых партнеров. Кроме того, существующая система не приспособлена для решения глобальных проблем современности.

Требования развивающихся государств по пересмотру мировой валютной системы и международной торговли были включены в Программу действий по установлению нового международного экономического порядка, принятую Генеральной Ассамблеей ООН на VI специальной сессии в 1974 г., и

подтверждены в Хартии экономических прав и обязанностей государств, принятой Ассамблеей в том же году. Эти требования содержатся и в ряде резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, которые по уставу этой организации имеют лишь рекомендательный характер.

Концепция НМЭП и близкие ей идеи встречают довольно сильное противодействие в развитых странах. В конечном счете все изменения международной экономической системы, как утверждают оппоненты идеи НМЭП, осуществляются по принципу «помоги себе сам» на основе использования сравнительных преимуществ и взаимной выгоды. Такая позиция противоречит принципу, согласно которому обеспечение МЭБ требует совместных усилий всего мирового сообщества.

Для возникновения международных конфликтов между бедными и богатыми не имеет значения, какая из двух точек зрения справедлива. Важно то, что тезис «богатые становятся богаче, а бедные - беднее» чрезвычайно популярен в развивающемся мире. Ведь объективные факторы лежат лишь в основе экономических конфликтов.

Для того чтобы эти факторы заработали, они должны получить субъективную трактовку. Налицо же две исключающие друг друга интерпретации, противоречие между которыми порождает масштабный экономический конфликт между Севером и Югом.

Причем доступность информации, что присуще глобализации, играет в этом конфликте неоднозначную роль. Благодаря ей в развивающийся мир проникают не только достижения, но и пороки Запада, которым относительно слабые общественные институты противостоять не в состоянии. Да и сами западные ценности не могут быть без издержек приложены к самобытной культурной среде. Данные обстоятельства поддерживают настроения изоляционизма, подогреваемые огромным расхождением не только в образе, но и в качестве жизни между двумя мирами. В условиях же всеобщей информационной открытости и благодаря современным средствам коммуникаций разрыв в уровне благосостояния напоминает о себе постоянно.

Реально можно спорить о тех формах, которые принимает глобализация, о ее темпах и направлениях, а не о том, чтобы повернуть ее вспять. Глобализация ~ длительный исторический процесс сращивания хозяйств стран Запада в единый (центральный) воспроизводственный комплекс с вовлечением в него хозяйств стран периферии и образованием планетарного воспроизводственного комплекса. Экономический рост в развивающихся государствах в основном определяется тем, насколько успешно им удалось вписаться в экономику западного мира[358]. Так было до настоящего времени, так будет, видимо, и в обозримой перспективе, поскольку развивающийся мир пока не обладает собственной научно-технической базой для самостоятельной эволюции в наступившей эре экономики знаний.

Изоляционизм представляет собой тупиковый путь не только для отдельной страны, но и для каждого из двух миров - Запада и не Запада. Оба мира неразрывно связаны друг с другом. Возникающие между ними разногласия нельзя разрешить путем разрубания узла противоречий, раскола на два мира. К счастью, это и невозможно. Глобализация, какую бы форму она ни приняла, так же неизбежна, как неизбежны возникающие на ее почве конфликты, которые могут быть разрешены только в рамках глобализации.

Оппозиция глобализации абсолютно бесперспективна. Другое дело, что глобализация может развиваться разными темпами и принимать различные формы. Она может ускоряться или замедляться, углубляться или ослабевать на отдельных этапах, идти по тем или иным направлениям и т.п. Все эти нюансы будут иметь неравноценные последствия для каждой страны. По этим и другим подобным вопросам, естественно, происходят и будут происходить столкновения интересов. Такие конфликты неизбежны и оправданны, поскольку каждое ответственное правительство обязано защищать национальные интересы, которые у всех стран разные. Но это конфликты не «за» и «против» глобализации как явления, а по поводу ее частных аспектов. Это конфликты не между непримиримыми противниками, а между партнерами, каждый из которых стремится извлечь наибольшую выгоду из общего дела.

Как далеко могут зайти такие конфликты? Совместными усилиями можно постараться удержать в цивилизованном русле применение средств торговой политики до определенного предела. Однако в не очень отдаленном будущем некоторые быстро развивающиеся страны, укрепившись экономически, станут претендовать на большее место в мировом хозяйстве. Столкновения их интересов с нынешними лидерами будут происходить чаще и станут более ожесточенными. Следует иметь в виду, что сложившаяся система обеспечения МЭБ не универсальна. Она выработана под руководством стран, занимающих сегодня лидирующие позиции в мировом хозяйстве. Но страны - претенденты на место в первом эшелоне могут потребовать изменения правил игры, что повлечет перестройку системы МЭБ, которая, не исключено, будет проходить весьма болезненно.

Система МЭБ должна гарантировать исключение из международной практики всех форм дискриминацииу а также неприменение экономических мер давления (блокаду эмбарго и других акций, не санкционированных Советом Безопасности ООН). И действительно, не только осуждение, но и запрещение такого рода мер содержится в авторитетных документах ООН, включая Декларацию о принципах международного права, Хартию экономических прав и обязанностей государств, ряд резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. Проблема, однако, заключается в том, что все эти документы носят декларативный характер и с точки зрения международного права не имеют обязательной силы. Кроме того, они не охватывают всего перечня инструментов, используемых для принуждения и нанесения ущерба в межгосударственных отношениях.

Существующая система разрешения споров в рамках ВТО также занимается довольно узким спектром вопросов, связанных с применением торговополитических инструментов. Между тем при экономической агрессии используются не только обычные средства торговой войны, но и различные другие способы нанесения ущерба, например валютно-финансовые. К тому же систему разрешения споров ВТО при всех ее достоинствах нельзя назвать полностью эффективной.

В последнее время обсуждается идея создания международного судебного органа (геоэкономического трибунала), в компетенцию которого входило бы рассмотрение дел об экономической агрессии. Авторы этой идеи считают необходимым создать не только судебный орган, но и систему, обеспечивающую выполнение его решений. Назначение геоэкономического трибунала состоит в том, чтобы не допускать преднамеренного нанесения ущерба, а если он наступил - обеспечить его возмещение и наказать нарушителя. Однако дальше дискуссий о создании такого международного судебного органа дело пока не пошло.

<< | >>
Источник: Под ред. В.К. Сенчагова. Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник. 2005

Еще по теме Международные экономические конфликты:

  1. Разрешение международных налоговых конфликтов
  2. Занятость и человеческое развитие — конфликт социальных и экономических ценностей
  3. Занятость и человеческое развитие —конфликт социальных и экономических ценностей
  4. Каргинова Валентина Владимировна. Преодоление конфликтов интересов экономических субъектов: роль трансакционных издержек, 2014
  5. Депрессивные регионы — реальность возникновения социально-экономических конфликтов и возможные пути их решения
  6. МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА КАК ОСНОВА МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
  7. Международное сотрудничество и международно-правовое регулирование экономических отношений
  8. Конфликты в социально-трудовой сфере, причины их возникновения Основные причины трудовых конфликтов
  9. Тема 16. Факторы экономического роста мировой экономики и усиление роли международных экономических организаций
  10. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
  11. Классификация международных экономических организаций
  12. Международная экономическая интеграция
  13. 2. Международные экономические отношения
  14. 2. Классификация международных экономических организаций
  15. §2. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
  16. ТЕМА 12. Международная экономическа
  17. РАЗДЕЛ II. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
  18. Раздел XI. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  19. Предмет «Международные экономические отношения» как часть предмета «Международные отношения»
  20. Международная экономическая интеграция
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -