<<
>>

3.2. Интуитивные методы прогнозирования

Интуитивные методы или методы экспертных оценок прогнозирования как научный инструмент реше­ния сложных неформализуемых проблем позволяют получить прогнозную оценку состояния развития объекта в будущем независимо от информа­ционной обеспеченности.

Их сущность заключается в построении рацио­нальной процедуры интуитивно-логического мышления человека в соче­тании с количественными методами оценки и обработки полученных ре­зультатов. При этом обобщенное мнение экспертов принимается как ре­шение проблемы.

Характерными особенностями методов экспертных оценок, применяе­мых весьма широко, являются, во-первых, научно обоснованная органи­зация проведения всех этапов экспертизы, обеспечивающая наибольшую эффективность работы на каждом из этапов; во-вторых, применение ко­личественных методов, как при организации экспертизы, так и при оцен­ке суждений экспертов и формальной групповой обработке результатов. Наиболее часто эти методы используются при рассмотрении социальных вопросов, где невозможно выработать формализованную прогностичес­кую модель.

Таблица 1.- Классификация методов прогнозирования по

степени формализации

Методы прогнозирования по степени формализации
Интуитивные (экспертных оценок) Формализованные
Индивидуальные экспертные оценки Коллективные экспертные оценки Экстраполяции Математиче-кое моделирование
Метод «интервью» Аналитический метод Сценарный метод Метод «комиссий» Метод «Дельфи» Метод «Мозговая атака» Морфологический анализ Метод наименьших квадратов Метод скользящей средней Метод экспоненциального сглаживания

Посредством применения методов экспертных оценок целесообразно решать следующие типовые задачи: составление перечня возможных со­бытий в различных областях за определенный промежуток времени; опре­деление наиболее вероятных интервалов времени совершения совокупно­сти событий; определение целей и задач управления с упорядочением их по степени важности; разработка альтернативных вариантов решения за­дачи с оценкой их предпочтения; альтернативное распределение ресурсов для решения задач с ранжированием их очередности; альтернативные ва­рианты принятия решений в определенной ситуации с оценкой их пред­почтительности.

Организация процедуры экспертной оценки включает несколько на­правлений: формирование репрезентативной экспертной группы; подго­товку и проведение экспертизы; статистическую обработку полученных результатов опроса.

В зависимости от организации экспертной оценки и формы опроса экс­пертов различают методы индивидуальных и коллективных экспертных оценок. Методы индивидуальных экспертных оценок имеют несколько раз­новидностей: метод «интервью», аналитический метод, метод написания сценария.

При методе «интервью» осуществляется непосредственный контакт эк­сперта со специалистом по схеме «вопрос-ответ», в ходе которого прогно­зист в соответствии с заранее разработанной программой ставит перед экспертом вопросы относительно перспектив развития прогнозируемого объекта.

При аналитическом методе осуществляется логический анализ какой-либо прогнозируемой ситуации, составляются докладные записки. Он пред­полагает самостоятельную работу эксперта над анализом тенденции, оцен­кой состояния и путей развития прогнозируемого объекта.

Сценарный анализ основан на определении логики - процесса или явления во времени при различных условиях. Основное назначение сценария — определение генеральной цели развития объекта прогнозиро­вания, выявление основных факторов фона и формулирование критериев для оценки верхних уровней дерева целей. Ценность сценария тем выше, чем меньше степень неопределенности, т. е. чем больше степень согласо­ванности мнений экспертов в осуществимости событий, в развитии про­цесса и т. д.

Первоначально метод сценариев предпо­лагал подготовку текста, содержащего логическую после­довательность событий или возможные варианты реше­ния проблемы, развернутые во времени. Однако позднее обязательное требование временных координат было снято, и сценарием стали называть любой документ, со­держащий анализ рассматриваемой проблемы и предло­жения по ее решению или по развитию системы, неза­висимо от того, в какой форме он представлен. Как пра­вило, на практике предложения для подготовки подоб­ных документов пишутся экспертами вначале индивиду­ально, а затем формируется согласованный текст.

Сценарий предусматривает не только содержатель­ные рассуждения, помогающие не упустить детали, ко­торые невозможно учесть в формальной модели (в этом собственно и заключается основная роль сценария), но и содержит, как правило, результаты количественного тех­нико-экономического или статистического анализа с предварительными выводами. Группа экспертов, подго­тавливающая сценарий, пользуется обычно правом по­лучения необходимых справок от предприятий и органи­заций, необходимых консультаций.

На практике по типу сценариев разрабатывались прог­нозы в отраслях промышленности. Разновидностью сце­нариев можно считать комплексные программы научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий.

Основным преимуществом рассмотренных выше методов являются воз­можность максимального использования индивидуальных способностей экспертов и незначительность психологического давления, оказываемого на отдельных работников.

Методы коллективных экспертных оценок имеют следующие разновид­ности: метод «комиссий», метод «Дельфи», метод «мозговая атака» («коллективной генера­ции идей»), метод морфологического анализа и др.

Суть метода «комиссий» в следующем, во-первых, создается рабочая группа, в функции которой входят: назначение экспертов, проведение опроса, обработка материалов, анализ результатов коллективной экспертной оцен­ки. Во-вторых, уточняются основные направления развития объекта, а также состав­ляется матрица, отражающая генеральную цель, подцели и средства их достижения, т.е. направления научных исследований и разработок, ре­зультаты которых могут быть использованы для достижения цели. В-третьих, разрабатываются вопросы для экспертов. Это может быть пере­чень или таблица, но содержание вопросов должно определяться специ­фикой прогнозируемого объекта. В-четвертых, это проведение опроса экспертов и статистическая обработка материалов, которые характеризуют обобщенное мнение и степень согласованности индивидуальных оценок экспертов. Они служат исходной базой для синтеза прогнозных гипотез и вариантов развития исследуемого явления или процесса.

Методика пред­ставляет собой совокупность оценок относительной важности, назначен­ных экспертами каждого из оцениваемых направлений исследований и разработок, выражающихся в баллах. Балльная оценка бывает разная, например от 0 до 1, от 0 до 10, от 0 до 100 и т. д. Полученные результаты сводят­ся в таблицу, строки которой соответствуют направлениям исследований, а столбцы — порядковым номерам экспертов.

Один из наиболее распространенных методов экс­пертных оценок - метод «Дельфи» или метод «дельфийского оракула», первоначально он был предложен 0. Хелмером и его коллегами как итеративная процедура при проведении мозговой атаки, которая способствовала бы снижению влияния психологических факторов при по­вторении заседаний и повышении объективности результа­тов. Однако почти одновременно «Дельфи» - процедуры стали средством повышения объективности экспертных опросов с использованием количественных оценок при оценке «дерева цели» и при разработке «сценариев».

Основные средства повышения объективности ре­зультатов при применении «Дельфи» - метода — исполь­зование обратной связи, ознакомление экспертов с ре­зультатами предшествующего тура опроса и учет этих результатов при оценке значимости мнений экспертов.

В конкретных методиках, реализующих процедуру «Дельфи», это средство используется в разной степени. Так, в упрощенном виде организуется последователь­ность итеративных циклов мозговой атаки. В более сложном варианте разрабатывается программа последо­вательных индивидуальных опросов с помощью анкет-вопросников, исключающих контакты между эксперта­ми, но предусматривающих ознакомление их с мнения­ми друг друга между турами. Вопросники от тура к туру могут уточняться. Для снижения таких факторов, как внушение или приспособление к мнению большинства иногда требуется, чтобы эксперты обосновали свою точ­ку зрения, но это не всегда приводит к желаемому ре­зультату, а напротив, может усилить эффект приспособ­ляемости. В наиболее развитых методиках экспертам присваивают весовые коэффициенты значимости их мнений, вычисляемые на основе предшествующих опро­сов, уточняемые от тура к туру и учитываемые при полу­чении обобщенных результатов оценок.

В силу трудоемкости обработки результатов и значи­тельных временных затрат первоначально предусматри­ваемые методики «Дельфи» не всегда удается реализо­вать на практике. В последнее время, процедура «Дель­фи» в той или иной форме обычно сопутствует любым другим методам моделирования систем — морфологических прогнозов — термином «дерево направлений разви­тия (или прогнозирования развития)».

Метод «дерева целей» ориентирован на получение пол­ной и относительно устойчивой структуры целей, проб­лем, направлений, т.е. такой структуры, которая на про­тяжении какого-то периода времени мало изменялась при неизбежных изменениях, происходящих в любой развивающейся системе. Для достижения этого при по­строении вариантов структуры следует учитывать зако­номерности целеобразования и использовать принципы и методики формирования иерархических структур це­лей и функций.

В качестве инструмента исследования целей на практике используют построение целевой модели в виде древовидного графа – дерева целей - рисунок 4.

Цели выстраивают по уровням управления, описывается их состав, взаимосвязь. Главная цель разбивается на подцели по следующим правилам:

- общая цель, находится в вершине графа;

- при формулировке целей разных уровней нужно описывать результаты, но не способы их получения;

- подцели каждого уровня должны быть независимы друг от друга и невыводимые друг из друга;

- фундамент дерева целей – задачи, представляющие собой формулировку работ, которые могут быть выполнены определенным способом и заранее установленные сроки.

Цель1.

Цель 1.1 Цель 1.2

Цель 1.1.1 Цель 1.1.2 Цель 1.2.1 Цель 1.2.2

Цель 1.1.1.1 Цель 1.1.1.2 Цель 1.1.2.1 Цель 1.2.1.1 Цель 1.2.2.1 Цель 1.2.2.2

Рис.

4. Фрагмент дерева целей

Концепция мозговой атаки получила широкое рас­пространение с начала 50-х годов как «метод системати­ческой тренировки творческого мышления», направлен­ный на «открытие новых идей и достижение согласия группы людей на основе интуитивного мышления». Ме­тоды этого типа известны также под названиями мозго­вого штурма, конференций идей, коллективной генерации идей.

Обычно при проведении мозговой атаки стараются выполнить определенные правила, суть которых сводится к тому, чтобы обеспечить как можно большую свободу мышления участников коллективной генерации идей и выска­зывания ими новых идей; для этого рекомендуется при­ветствовать любые идеи, даже если они вначале кажутся сомнительными или абсурдными (обсуждение и оценка идей проводится позднее), не допускается критика, не объявляется ложной идея и не прекращается обсуждение ни одной идеи. Требуется высказывать как можно боль­ше идей (желательно нетривиальных), стараться созда­вать как бы цепные реакции идей.

В зависимости от принятых правил и жесткости их выполнения различают: прямую мозговую атаку, метод обмена мнениями, методы типа комиссий, судов (когда од­на группа вносит как можно больше предложений, а вторая — старается их максимально критиковать) и т.п. В последнее время иногда мозговую атаку проводят в форме деловой игры.

Таким образом, метод «коллективной генерации идей» включает два элемента: выявле­ние вероятностных вариантов развития объекта прогнозирования и их оцен­ка. За короткое время путем во­влечения всех экспертов в активный творческий процесс можно получить про­дуктивные результаты.

На практике подобием сессий коллективной генерации идей являются разного рода совещания — заседания ученых и научных советов, специально создаваемых временных комиссий.

Термином «морфология» в биологии и языкознании определяется учение о внутренней структуре исследуе­мых систем (организмов, языков) или сама внутренняя структура этих систем. Идея морфологического опроса мышления восходит к Аристотелю и Платону, к извест­ной средневековой модели механизации мышления Ф. Цвикки. Однако в систематизированном виде методы морфологического анализа сложных проблем были раз­работаны швейцарским астрономом Ф. Цвикки, и долгое время морфологический подход к исследованию и про­ектированию сложных систем был - известен под назва­нием метода Цвикки.

Основная идея морфологического подхода — система­тически находить наибольшее число, а в пределе — все возможные варианты решения поставленной проблемы или реализации системы путем комбинирования основ­ных (выделенных исследователем) структурных элемен­тов системы или их признаков. При этом система или проблема может разбиваться на части разными способа­ми и рассматриваться в различных аспектах.

Метод морфологического анализа - упорядоченный спо­соб рассмотрения объекта и получения систематизированной информа­ции по всем возможным вариантам его развития. Он включает ряд при­емов, имеющих единый принцип действий: систематизированное рассмот­рение характеристик объекта, стремление не пропустить ни одной из них, ничего не отбрасывать без предварительного исчерпывающего исследова­ния. Этой цели служит прием систематизированного охвата информации с последующим исследованием ее по методу «морфологического ящика». Последний метод строится в виде дерева или матрицы, в клетках которых поме­щены соответствующие характеристики объекта. Последовательное соеди­нение одного из параметров первого уровня с одним из параметров по­следующего уровня представляет собой одно из возможных состояний объекта или решений проблемы. В результате создастся новая информация об изучаемом объекте и вырабатывается оценка всех возможных альтерна­тив его состояния.

Таким образом, методы коллективных экспертных оценок имеют положительные качества, во-первых, при коллективном мышлении выше точность результата, во-вторых, при обработке индивидуальных независимых оценок, выно­симых экспертами, возникают продуктивные идеи.

<< | >>
Источник: Н.В. Капитонова. Прогнозирование национальной экономики. 2008

Еще по теме 3.2. Интуитивные методы прогнозирования:

  1. СУЩНОСТЬ ИНТУИТИВНЫХ МЕТОДОВ
  2. Глава 5 Логико-интуитивные методы исследования систем управления
  3. Экстраполяционные методы прогнозирования
  4. 1 МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  5. Методы прогнозирования в стратегическом менеджменте
  6. ВЫБОР СТРАТЕГИЙ ИНТУИТИВНОГО ПОИСКА
  7. 2.8. Выбор метода прогнозирования
  8. Классификация методов прогнозирования.
  9. ДРУГИЕ МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  10. Достоинства и недостатки экспертных методов прогнозирования
  11. Методы прогнозирования
  12. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  13. Методы прогнозирования
  14. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  15. Методы прогнозирования денежных потоков
  16. НЛП и интуитивный трейдинг
  17. Метод программного прогнозирования
  18. Методы прогнозирования
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -