Индикатор опасного состояния финансового рынка
Пороговым значением считается снижение/рост индекса РТС[194] за одну торговую сессию более чем на 5%. Объем рынка производных финансовых инструментов по отношению к объему рынка первичных финансовых инструментов.
Уровень порогового значения определяется в соответствии с принципом Парето 80/20
Объем (капитализация) рынка вторичных финансовых инструментов _ 80 Объем рынка первичных финансовых инструментов 20 * Доля иностранных портфельных инвестиций в ценные бумаги (portfolio investment in securities - Ips) по отношению к иностранным инвестициям в целом /.
Уровень порогового значения
gt; 25-30%.
Учитывая, что вложения в ценные бумаги составляют примерно 20% активов российских банков, превышение объема производных финансовых инструментов по сравнению со стоимостью базового актива (ценных бумаг) в 4 раза будет означать, что фактически вся величина банковских активов будет подвержена курсовому риску при 25%-ном падении стоимости производных финансовых инструментов, что является обоснованием данного индикатора финансовой безопасности.
В противном случае бурный рост портфельных инвестиций может интерпретироваться как искусственный разогрев рынка для массовой скупки и последующих продаж акций российских эмитентов, что само по себе может привести к дестабилизации на других денежных и финансовых рынках. Темпы прироста капитализации (capitalization - САР) фондового рынка (%) по отношению к темпам прироста ВВП.
(САР1 /САР0)~ 1
(Vro)-1
где САР\ - капитализация фондового рынка в текущем периоде; С А Р{) - капитализация фондового рынка в базовом периоде; Y\ - объем ВВП в текущем периоде;
Yq - объем ВВП в базовом периоде.
Если этот индикатор принимает значения от 10 до 15%, то необходим тщательный анализ причин, повлекших за собой отклонение темпов прироста капитализации фондового рынка от темпов прироста ВВП.
Также эта величинадолжна соотноситься с результатами хозяйственной деятельности предприятий, вошедшими в рейтинг фондовых бирж, а также с инвестиционным рейтингом страны. Необходимо понимать, что необычайно высокие темпы прироста капитализации так же опасны, как и падение капитализации ведущих корпораций российской экономики, так как рано или поздно после разогрева рынка происходит фиксация прибыли с соответствующим возможным обвалом рынка. Динамика показателя Р/Е - «кратное прибыли» (в годах окупаемости вложений).
Напомним, что Р/Е рассчитывается двумя способами: Р/Е = Рыночный курс обыкновенной акции/Прибыль на одну акцию (EPS); Р/Е = КапитализацияДЧистая прибыль - Дивиденды по привилегированным акциям) = Капитализация/EBITDA[195]. Р/Е показывает, как рынок оценивает ту или иную ценную бумагу. В идеале этот показатель должен находиться на уровне 5-6 лет окупаемости.
Показатели 13-15 следует оценивать в динамике как по фондовому рынку в целом, так и по отдельным эмитентам, особенно по «blue chips». Динамику индекса РТС следует рассматривать в сравнении с динамикой индекса EMBI+[196]. Доходность государственных ценных бумаг (government securities - GS) по отношению к темпам роста ВВП.
Уровень порогового значения
QS lt;1.
(l_(Ti-T0)/y0) 100
Доходность государственных ценных бумаг в неэкстремальной фазе рынка не может превосходить темпов прироста номинального ВВП, в противном случае это может привести к росту долговой нагрузки консолидированного и федерального бюджетов страны, что, в свою очередь, может привести к созданию финансовых пирамид со всеми вытекающими отсюда последствиями, подобными тем, что были в августе 1998 г. в России.
Существует также аналог данного критерия
Ставка рефинансирования ЦБ РФ
Темпы прироста ВВП в номинальном выражении
Если ставка рефинансирования ЦБ РФ выше темпов прироста номинального ВВП, то развитие операций на рынках внутреннего и внешнего государственного долга приводит к росту долговой нагрузки консолидированного и федерального бюджетов, возрастанию процентных ставок и развитию инфляционных процессов в экономике. Соотношение темпов роста курса доллара в рублях ikg/$ и темпов роста индекса PTC Irtsi-
Оптимальный уровень критерия составляет
Irtsi .
т.е. в среднесрочной перспективе темпы роста индекса RTSI[197] должны превышать темпы роста валютного курса.
Если темпы роста фондового индекса ниже темпов роста курса доллара, то это свидетельствует о негативной оценке инвесторами экономической конъюнктуры в стране в целом и, в частности, в отдельных ее отраслях. Фактически данный критерий показывает, что при благоприятной экономической конъюнктуре стоимость российских компаний, выраженная в свободно конвертируемых валютах, возрастает.
Еще по теме Индикатор опасного состояния финансового рынка:
- § 3.6. Комплексная статическая шкала финансово-экономического состояния предприятия. Приоритетные индикаторы
- Первый признак опасности: цикличность популярности лидеров рынка
- Приложение Ф (обязательное) Примерные страховые тарифы для типовых представителей опасных веществ на опасном производственном объекте
- Анализ финансового состояния по данным бухгалтерского баланса. Экспресс-анализ финансового состояния
- § 36.2.3. Индикаторы структуры рынка
- 2.2. Индикаторы денежного рынка
- §3.1. Индикатор финансово-экономической устойчивости
- Глава 17 МЕТОДОЛОГИЯ ОБОСНОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПОРОГОВЫХ ЗНАЧЕНИЙ ИНДИКАТОРОВ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
- Тема 5. Финансовые результаты, оценка финансового состояния и эффективности деятельности предприятия
- Финансовые результаты, оценка финансового состояния и эффективности деятельности предприятия.
- § 4. Система пороговых значений некоторых индикаторов финансовой безопасности
- 16.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости
- 11. СТАТИСТИКА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ