<<
>>

Индикатор опасного состояния финансового рынка

Критическое изменение фондового индекса.

Пороговым значением считается снижение/рост индекса РТС[194] за одну торговую сессию более чем на 5%. Объем рынка производных финансовых инструментов по отношению к объему рынка первичных финансовых инструментов.

Уровень порогового значения определяется в соответствии с принципом Парето 80/20

Объем (капитализация) рынка вторичных финансовых инструментов _ 80 Объем рынка первичных финансовых инструментов              20 * Доля иностранных портфельных инвестиций в ценные бумаги (portfolio investment in securities - Ips) по отношению к иностранным инвестициям в целом /.

Уровень порогового значения

gt; 25-30%.

Учитывая, что вложения в ценные бумаги составляют примерно 20% активов российских банков, превышение объема производных финансовых инструментов по сравнению со стоимостью базового актива (ценных бумаг) в 4 раза будет означать, что фактически вся величина банковских активов будет подвержена курсовому риску при 25%-ном падении стоимости производных финансовых инструментов, что является обоснованием данного индикатора финансовой безопасности.

В противном случае бурный рост портфельных инвестиций может интерпретироваться как искусственный разогрев рынка для массовой скупки и последующих продаж акций российских эмитентов, что само по себе может привести к дестабилизации на других денежных и финансовых рынках. Темпы прироста капитализации (capitalization - САР) фондового рынка (%) по отношению к темпам прироста ВВП.

(САР1 /САР0)~ 1

(Vro)-1

где САР\ - капитализация фондового рынка в текущем периоде; С А Р{) - капитализация фондового рынка в базовом периоде; Y\ - объем ВВП в текущем периоде;

Yq - объем ВВП в базовом периоде.

Если этот индикатор принимает значения от 10 до 15%, то необходим тщательный анализ причин, повлекших за собой отклонение темпов прироста капитализации фондового рынка от темпов прироста ВВП.

Также эта величина

должна соотноситься с результатами хозяйственной деятельности предприятий, вошедшими в рейтинг фондовых бирж, а также с инвестиционным рейтингом страны. Необходимо понимать, что необычайно высокие темпы прироста капитализации так же опасны, как и падение капитализации ведущих корпораций российской экономики, так как рано или поздно после разогрева рынка происходит фиксация прибыли с соответствующим возможным обвалом рынка. Динамика показателя Р/Е - «кратное прибыли» (в годах окупаемости вложений).

Напомним, что Р/Е рассчитывается двумя способами: Р/Е = Рыночный курс обыкновенной акции/Прибыль на одну акцию (EPS); Р/Е = КапитализацияДЧистая прибыль - Дивиденды по привилегированным акциям) = Капитализация/EBITDA[195]. Р/Е показывает, как рынок оценивает ту или иную ценную бумагу. В идеале этот показатель должен находиться на уровне 5-6 лет окупаемости.

Показатели 13-15 следует оценивать в динамике как по фондовому рынку в целом, так и по отдельным эмитентам, особенно по «blue chips». Динамику индекса РТС следует рассматривать в сравнении с динамикой индекса EMBI+[196]. Доходность государственных ценных бумаг (government securities - GS) по отношению к темпам роста ВВП.

Уровень порогового значения

              QS              lt;1.

(l_(Ti-T0)/y0) 100

Доходность государственных ценных бумаг в неэкстремальной фазе рынка не может превосходить темпов прироста номинального ВВП, в противном случае это может привести к росту долговой нагрузки консолидированного и федерального бюджетов страны, что, в свою очередь, может привести к созданию финансовых пирамид со всеми вытекающими отсюда последствиями, подобными тем, что были в августе 1998 г. в России.

Существует также аналог данного критерия

              Ставка рефинансирования ЦБ РФ

Темпы прироста ВВП в номинальном выражении

Если ставка рефинансирования ЦБ РФ выше темпов прироста номинального ВВП, то развитие операций на рынках внутреннего и внешнего государственного долга приводит к росту долговой нагрузки консолидированного и федерального бюджетов, возрастанию процентных ставок и развитию инфляционных процессов в экономике. Соотношение темпов роста курса доллара в рублях ikg/$ и темпов роста индекса PTC Irtsi-

Оптимальный уровень критерия составляет

Irtsi .


т.е. в среднесрочной перспективе темпы роста индекса RTSI[197] должны превышать темпы роста валютного курса.

Если темпы роста фондового индекса ниже темпов роста курса доллара, то это свидетельствует о негативной оценке инвесторами экономической конъюнктуры в стране в целом и, в частности, в отдельных ее отраслях. Фактически данный критерий показывает, что при благоприятной экономической конъюнктуре стоимость российских компаний, выраженная в свободно конвертируемых валютах, возрастает. 

<< | >>
Источник: Под ред. В.К. Сенчагова. Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник. 2005

Еще по теме Индикатор опасного состояния финансового рынка:

  1. § 3.6. Комплексная статическая шкала финансово-экономического состояния предприятия. Приоритетные индикаторы
  2. Первый признак опасности: цикличность популярности лидеров рынка
  3. Приложение Ф                (обязательное) Примерные страховые тарифы для типовых представителей опасных веществ на опасном производственном объекте
  4. Анализ финансового состояния по данным бухгалтерского баланса. Экспресс-анализ финансового состояния
  5. § 36.2.3. Индикаторы структуры рынка
  6. 2.2. Индикаторы денежного рынка
  7. §3.1. Индикатор финансово-экономической устойчивости
  8. Глава 17 МЕТОДОЛОГИЯ ОБОСНОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПОРОГОВЫХ ЗНАЧЕНИЙ ИНДИКАТОРОВ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  9. Тема 5. Финансовые результаты, оценка финансового состояния и эффективности деятельности предприятия
  10. Финансовые результаты, оценка финансового состояния и эффективности деятельности предприятия.
  11. § 4. Система пороговых значений некоторых индикаторов финансовой безопасности
  12. 16.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости
  13. 11. СТАТИСТИКА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -