<<
>>

Факторы экономического роста

Экономический рост хозяйственной системы измеряется как соотношение физического годового объема национального дохода, используемого на потребление и накопление, или как соотношение физического годового объема ВВП (как это рекомендовано методикой статистической комиссии ООН).

В отечественной теории и практике с 1987 г. стали использовать показатель ВНП, а с 1992 г. — показатель ВВП. Это в известной степени свидетельствует о том, что национальная экономика России встала на путь интеграции в мирохозяйственную систему.

Говоря о факторах экономического роста, следует иметь в виду следующее. Система включает три основных элемента, существенным образом влияющих на создание продукта: труд (количество и качество трудовых ресурсов); землю (количество и качество естественных ресурсов и полученных на их основе оборотных средств в виде сырья, материалов, топлива и т. д.); капитал (в форме капитальных вложений в основные фонды с учетом их технологического уровня, который в свою очередь обеспечивается уровнем внедрения достижений технического прогресса).

Эти элементы определил еще 100 лет назад известный французский экономист Жан Батист Сэй, развивая теорию воспроизводственного процесса в экономике страны. Современная экономическая теория добавляет к этим трем элементам воспроизводственного процесса еще и такой элемент, как предпринимательские способности, или активность. При этом имеется в виду предпринимательский талант, предпринимательский риск, предпринимательская интуиция и т. д. Система факторов экономического роста постоянно оптимизируется в разрезе каждого из элементов, в нее входящих, ибо в современном деловом обороте или в бизнес-среде действует профессионализм менеджеров, маркетологов, специалистов в области стратегического планирования, прогнозирования, бизнес-планирования и т. д. Система факторов экономического роста постоянно совершенствуется в процессе их более глубокого изучения и использования.

Растет степень детализации факторов, учитывается влияние отдельных составляющих, каждого фактора. Например, при оценке кадровой составляющей (труд) учитывается квалификация работников, мотивация и стимулирование труда, режимы работы и отдыха и т. д.

В ресурсной (природной) составляющей идет процесс более эффективной переработки природного сырья, замены природных ресурсов искусственными материалами с заранее заданными свойствами. Применяются наукоемкие технологии, биостимуляторы и т. п.

Все это меняет качественно и количественно элементный состав факторов экономического роста, ставит на новую ступень теоретического осмысления и практического освоения саму проблему и ее оценку.

В экономической теории и практике принято выделять две большие группы факторов, существенно различающихся по своему содержанию и характеру, а следовательно, и по влиянию на уровень экономического роста, масштабы и скорость структурных преобразований в хозяйствовании: экстенсивные и интенсивные факторы экономического роста.

Под экстенсивными факторами понимаются такие факторы, которые обеспечивают рост объемов производства без одновременного снижения затрат совокупного общественного труда (живого и овеществленного) на производство единицы продукции, работ или услуг. В этом случае все элементы, входящие в состав факторов экономического роста, имеют как количественные, так и качественные параметры. Использование основного капитала предполагает рост производительности и технико-технологических характеристик оборудования, а использование кадрового ресурса — рост квалификации, образовательного уровня и профессиональной подготовки работников и т. д.

Деление факторов на экстенсивные и интенсивные в современных условиях носит весьма приблизительный характер. Эти факторы действуют, как правило, параллельно. Тем не менее, если определяющее влияние на конечный результат хозяйствования оказывают экстенсивные факторы, то экономический рост признается главным образом экстенсивным.

Если же в общем итоге подавляющую роль играют интенсивные факторы, рост считается преимущественно интенсивным.

В настоящее время большинство стран характеризуется преимущественно интенсивным типом развития. Это соответствует магистральной тенденции мирохозяйственной системы в целом.

Еще одна особенность связана с наличием внешних и внутренних факторов и источников экономического роста.

Внутренние факторы экономического роста — это использование собственных ресурсных и природных возможностей страны (источников сырья, энергии, природных материалов и т. д.), ее кадрового (трудового) потенциала, собственных финансовых ресурсов, опыта и знаний отечественных предпринимателей, достижений отечественной науки и техники и т. д.

Внешние факторы состоят из заемных, привлеченных из других стран финансовых ресурсов, сырья, материалов, энергии, достижений, специалистов и результатов исследований зарубежных ученых. Совокупность внешних факторов экономического роста существенно расширяет масштабы и возможности национальной экономики, ускоряет темпы ее развития. Стимулирующее действие внешних факторов экономического роста особенно заметно в странах, входящих в состав «Большой семерки», где проживает «золотой миллиард» населения Земли. Успехи этих стран достигаются за счет политики неэквивалентного обмена результатами производства на мировых рынках товаров и услуг, за счет жесткой протекционистской политики и т. п. 

<< | >>
Источник: Шульга В.А. (ред.). Национальная экономика: Учебник. 2002

Еще по теме Факторы экономического роста:

  1. Тема 16. Факторы экономического роста мировой экономики и усиление роли международных экономических организаций
  2. § 2.              Факторы и типы экономического роста. Производственная функция и экономический рост
  3. Факторы экономического роста
  4. ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
  5. Классификация факторов экономического роста
  6. Факторы экономического роста
  7. Факторы и модели экономического роста
  8. Типы и факторы экономического роста
  9. 3.3.1. Факторы экономического роста
  10. 8.1.Сущность и факторы экономического роста
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -