<<
>>

Экономические основы и последствия либерализации внешней торговли

 

Система международных экономических отношений реализуется на практике посредством различных организационно-экономических форм. В их составе целесообразно выделить такие, как: международная торговля товарами и услугами; международное движение (вывоз) капиталов; иностранные (зарубежные) инвестиции; международная миграция рабочей силы и специалистов; международные корпорации и ФПГ; международные кредиты; международные валютные и финансово-кредитные рынки.

Анализ состояния и прогнозирования тенденций развития международных экономических отношений имеет чрезвычайно важное значение при формировании экономической политики, осуществляемой интеграционной группировкой или отдельными государствами, ее образующими, а также при обосновании и выборе наиболее эффективной конфигурации той или иной интеграционной группировки.

От величины соответствующих соотношений и структуры экспортных и импортных операций зависит многое в финансовой системе страны и ее экономике. Внешнеторговый оборот — это пошлины, пополняющие бюджет государства, это рабочие места для занятых в экспортном производстве и торговле, наконец, это налоги с доходов, пополняющие государственный бюджет. Объемы экспорта и импорта во многом предопределяют эффективность экономики любой страны, ее устойчивость, внешнеэкономическую направленность. В разных странах это проявляется по-разному. Есть экспортоориентированные государства, имеющие торговый дефицит, среди них многие страны Латинской Америки. У экономически развитых стран обычно примерно равный баланс с некоторыми перевесами в ту или иную сторону.

По качественной структуре экспорта и импорта также существует много различий. Так, в экспорте Китая значительна доля товаров массового потребления. Германия активно и в больших масштабах поставляет средства производства — станки и агрегаты. Соединенные Штаты Америки вывозят прежде всего передовые и высокоэффективные технологии и ноу-хау.

Развивающиеся страны экспортируют в основном сырье. Товарный поток условно можно разделить на следующие основные категории: сырье; комплектующие изделия; технологии; оборудование; готовая продукции. Однако чрезмерное увлечение объемами внешнеторгового оборота без достаточного внимания к качественной составляющей экспорта-импорта грозит превращением экономики в иррациональную экономическую схему. Такая схема, как правило, приводит к диспропорциям, что тормозит развитие отечественного хозяйства, особенно промышленности. Изменить эту ситуацию можно путем расширения объема экспорта при одновременном улучшении структуры экспорта и импорта за счет товаров обрабатывающей промышленности.

В настоящее время любая страна стремится в импорте ориентироваться на покупку передовых технологий и современного высокоэффективного оборудования, которые могут стимулировать производство на отечественных предприятиях и обеспечивать выпуск конкурентоспособной продукции. Бесспорно, в первую очередь следует наладить импортозамещающие производства.

Для этого, во-первых, необходимо проводить более эффективную валютную политику. Должен быть определен оптимальный паритет валютного курса. Проблема эта весьма многогранна. Низкий курс отечественной валюты стиму

лирует импортеров, высокий — экспортеров. В нынешних условиях лучше иметь слегка «девальвированную» валюту, импорт в этом случае может оказаться на пределе рентабельности.

Валютный курс — это еще и стоимость рабочей силы. Если рост курса отечественной валюты опережает рост уровня зарплаты, это приводит к относительному удешевлению единицы труда. Становятся более доходными валютные инвестиции.

Есть и еще один аспект проблемы валютного курса. Внешняя торговля — это элемент интегрированности в мировую экономику, мировое разделение труда. Зачастую девальвация валюты в одной стране порождает проблемы в другой, связанной с ней экспортом или импортом. Анализ европейской и мировой практики 80-х и 90-х гг. показывает, что как только девальвируется валюта какой-либо страны, экспорт этой страны становится конкурентоспособнее.

Несколько заниженный курс национальной валюты, например к американскому доллару, вызывает кроме положительных и отрицательные последствия; в основном это относится к социальной сфере: повышение цен на товары и услуги, снижение уровня зарплаты, уменьшение объемов потребления, которые нужно как-то взаимно сбалансировать.

Традиционной, наиболее развитой формой международных экономических отношений является внешняя торговля. В любой стране мира внешняя торговля, как правило, всегда имела и будет иметь важное, а часто и решающее значение для развития национальной экономики и роста жизненного уровня населения.

Решение внешних проблем неразрывно связано с устройством внутренней хозяйственной жизни: не имея нормального внутреннего рынка, невозможно стать полноценным участником мирового. Точно так же внешняя конвертируемость национальной валюты недостижима без ее внутренней конвертируемости. О важности внешней торговли в хозяйственном комплексе государства свидетельствует тот факт, что в настоящее время внешнеторговая деятельность обеспечивает более трети объема ВВП большинства европейских стран.

Международная торговля является формой связи между товаропроизводителями разных стран, возникающей на основе международного разделения труда, и выражает их взаимную экономическую зависимость. Эта форма торговли, объемы которой характеризуются величинами всех межстрановых товарных потоков, развивается более высокими темпами, чем производство ВВП. По данным ряда исследователей (Е. Ф. Евдокушина, Е. Г. Чистякова и др.), на каждые 10% роста мирового производства приходится 16% увеличения объема мировой торговли.

Экономический рост сопровождается коренными изменениями в технологии активного внедрения новых, более эффктивных факторов производства и структуре спроса. Связь экономического роста и внешней торговли через потребление осуществляется по эффектам и закону Энгеля. Суть закона состоит в том, что с ростом дохода у населения сокращается доля расходов на продовольствие, это влечет за собой, при прочих равных условиях, снижение относительных цен на данные товары в международной торговле.

Предположение о воздействии спроса на внешнюю торговлю представлено также гипотезой преобладающего спроса Линдерта, в соответствии с которой по мере роста дохода на душу населения изменения в структуре спроса побуждают страну расширять производство некоторых предметов роскоши. Это ведет к снижению издержек на их производство, и страна получает сравнительное преимущество, так как предметы роскоши становятся новым объектом экспорта. Таким образом, положение на внешнем рынке всегда будет складываться в пользу стран с высоким душевым потреблением, поскольку эти страны получают возможность экспортировать товары с высоким удельным весом в их собственном потреблении.

Рост предложения факторов производства может воздействовать на внешнюю торговлю по нескольким каналам. Если все факторы растут одинаковыми темпами или если растущий фактор одинаково интенсивно используется во всех отраслях (т. е. происходит сбалансированное расширение производственных возможностей), то это приводит к увеличению объема внешней торговли, оставив без изменения относительные цены и долю экспорта в производстве. Если рост фактора вызывает расширение экспорта, рост объемов торговли будет опережать рост производства, то условия торговли данной страны могут ухудшиться. При импортозамещающем росте объем торговли сокращается, а условия торговли могут улучшиться. Последствия технического прогресса в отдельных отраслях эквивалентны последствиям роста предложений соответствующих факторов производства.

Основы современных представлений о том, чем определяются направления и структура межгосударственных торговых потоков, были заложены шведскими учеными Э. Хекшером и Б. Олином и развиты П. Самуэльсоном. Смысл этих представлений заключается в том, что товары, требующие для своего производства значительных затрат (избыточных факторов производства) и небольших затрат (дефицитных факторов), экспортируются в обмен на товары, производимые с использованием факторов в обратной пропорции. Так, в скрытом виде экспортируются избыточные и импортируются дефицитные факторы производства.

В состав факторов производства, как известно, включаются (в укрупненном виде): финансовый капитал, научно-технический потенциал, трудовой потенциал, земельные ресурсы, природные ресурсы, промышленный потенциал, природно-географическое положение, производственная и социальная инфраструктура, интеллектуальный потенциал, система управления. Совокупное воздействие этих факторов на результаты производства находит свое отражение в уровне и динамике ВВП и в его межстрановой структуре.

Основные тенденции в развитии международной торговли, проявляющиеся в последнее десятилетие, можно представить в виде следующих трех направлений. Значительный и постоянно растущий удельный вес торговли между странами с одинаково высоким уровнем доходов, причем доходы у большинства стран постепенно выравниваются. Высокий и все возрастающий удельный вес в мировой торговле встречных поставок сходных промышленных товаров. Постепенное выравнивание структуры обеспеченности промышленно развитых стран производственными ресурсами.

Эти тенденции обусловливают необходимость дальнейшего развития теории Хекшера-Олинома, основанной на существовании межстрановых различий в относительной обеспеченности факторами производства. Различия постепенно сглаживаются, по крайней мере в промышленно развитых странах.

Для соизмерения экспортной и импортной специализации факторов целесообразно использовать следующую формулу:

о _ Qix Qim              ioa              -п

bi,x/m              Щ              »

где Si xJm — показатель степени экспортной специализации фактора;

Qix — доля дохода фактора в общей стоимости экспорта;

Qim — доля дохода фактора в общей стоимости конкурирующей с импортом продукции, равной по объему собственно импорту;

Qi — доля дохода фактора в суммарном национальном доходе.

Необходимо использовать аппарат межотраслевого баланса, чтобы определить, какую часть в стоимости экспортной и конкурирующей с импортом продукции составляет оплата n-го фактора не только в самих этих отраслях, но и в отраслях-поставщиках.

Рост ВВП, вызываемый ростом внешнего товарообмена, обусловливает увеличение личного дохода населения, в результате чего спрос населения также растет. Ho на различные товары и услуги этот рост оказывает неравномерное влияние, что можно охарактеризовать коэффициентом эластичности спроса по доходу для каждого товара:

Прирост спроса на i-й товар

КI =              .              (26.2)

Прирост дохода, обусловившего увеличение спроса, %

При неизменных ценах и стабильном демографическом состоянии общества увеличение дохода приводит к снижению доли потребительских расходов на продовольствие. В этих случаях спрос на все виды продовольствия увеличивается, но в меньшей мере, чем растут доходы населения. 

<< | >>
Источник: Шульга В.А. (ред.). Национальная экономика: Учебник. 2002

Еще по теме Экономические основы и последствия либерализации внешней торговли:

  1. Либерализация внешней торговли
  2. 3.2. Правовые основы защиты экономических интересов государства во внешней торговле товарами
  3. Либерализация торговли услугами
  4. 10.2. Общая торговая политика. Либерализация международной торговли и роль ЕС в этом процессе.
  5. Мировая торговля и ее экономическая основа
  6. Мировая торговля и ее экономическая основа
  7. 6.1. Содержание внешнего управления и последствия его введения
  8. ГЛАВА 16. УПРАВЛЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИМ НАБОРОМ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ХАРАКТЕРА ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ В РАЗНЫХ ФАЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА.
  9. 14.1. Либерализация национальной экономики и формирование новой экономической системы
  10. 2. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
  11. Внешняя торговля
  12. Государственный долг: внутренний и внешний. Социально-экономические последствия бюджетного дефицита и государственного долга. Проблемы бюджетного дефицита и государственного долга в Республике Беларусь
  13. 19.4.ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ И ЦЕНЫ
  14. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
  15. Внешняя торговля России
  16. § 2. Структура внешней торговли
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -