<<
>>

Экологическая безопасность и способы ее обеспечения. Проблемы негативного воздействия промышленности на природную среду

В XXI в. одним из критериев цивилизованности общества становится уровень экологической безопасности его существования. Право на экологическую безопасность органично вошло в необходимый стандарт жизнеобеспечения. Мировое сообщество пришло к выводу о том, что темпы роста ВВП не могут служить единственным показателем благосостояния нации. Вместе с тем устойчивое человеческое развитие и обусловленное им качество жизни в значительной мере зависят от экологической ситуации в стране.

Экологическая безопасность является одной из составляющих национальной безопасности страны и отражает состояние защищенности окружающей среды, жизни и здоровья граждан от угроз, возникающих в результате антропогенных воздействий, а также факторов, процессов и явлений природного и техногенного характера.

Особенность экологической безопасности состоит в том, что она является коллективно потребляемым благом, доступным либо всем, либо никому. Невозможно уменьшить степень экологической опасности для отдельных лиц, групп населения, территорий, так как природа не знает социальных, государственных, административных границ. Нарушение же экологической безопасности вследствие негативного антропогенного воздействия на природу приводит к явлению так называемого «экологического бумеранга», когда последствия этих воздействий обращаются против самого человека. При этом важно подчеркнуть следующую закономерность нашего времени: насыщение промышленного производства сложной техникой сопровождается возрастанием цены технических неполадок или аварий, и даже самое совершенное оборудование, оснащенное системами многократного дублирования и другими средствами защиты от ошибок, не гарантирует необходимой надежности эксплуатации технических систем и обеспечения их полной экологической безопасности.

В противоречие с потребностью человека в безопасности вступает понятие «риск», который присущ любой человеческой деятельности. Риск как историческая категория возник на низшей ступени цивилизации с появлением у человека чувства страха перед смертью. По мере развития цивилизации и товарно-денежных отношений риск становится экономической кате- горней. В этом качестве он представляет собой событие, которое может произойти или не произойти.

Сегодня понятие «риск» является базовым в математической экономике, математической статистике, теории принятия решений, теории игр, в военном, страховом деле и др. Риск можно определить как возможную опасность, количественное выражение ее последствий. В свою очередь под опасностью следует понимать способность причинить какой-либо вред, угрозу жизни и здоровью человека, иным его ценностям, возможность наступления негативных или катастрофических событий. Факторами экологической опасности (риска) являются нежелательные события, процессы или явления, воздействие которых на человека и окружающую среду может привести к негативным экологическим последствиям.

Требования предотвращения или сведения к минимуму возможных рисков и их потенциальных последствий должны быть встроены в процедуру принятия хозяйственных и социальных решений. Работы в данном направлении начались за рубежом в конце 1960-х — начале 1970-х гг. и были связаны с оценкой риска промышленных предприятий. Почти одновременно в США, Западной Европе (в Швеции) и Японии получили развитие прикладные исследования и разработки процедуры комплексной оценки технологий, установления опасности маловероятных, но чрезвычайно разрушительных аварий на крупных промышленных и транспортных объектах, равно как и воздействия на здоровье человека химических соединений, опасных даже в ничтожных дозах.

Оценка риска — это научный анализ его происхождения, включая его выявление, определение степени опасности в конкретной ситуации. Управление риском представляет собой анализ рисковой ситуации, разработку и обоснование управленческого решения, как правило, в форме нормативного акта, направленного на минимизацию риска, поиска путей его сокращения.

Для определения величины риска (Я) используется следующая зависимость:

R =              (5-1)

/

где Р} — вероятность возникновения i-ro опасного фактора, воздействующего на природный объект, население; У, — ущерб от воздействия /-го опасного фактора (утрата или повреждение имущества).

Риск рассчитывается по формуле

Д = 2gt;,(У, /2, +И'),              (5.2)

I

где Z, — расходы, которые произведены или будут произведены по восстановлению нарушенного права; W— упущенная выгода.

На базе формулы (5.2) можно произвести расчеты последствий негативного воздействия предприятия на другие промышленные объекты и население, определить величину компенсации, которую должно выплатить предприятие за причиненный вред, и реально оценить опасность его деятельности с учетом экологической обстановки.

Ускоренное развитие промышленного производства и недостаточная подготовленность современного общества к осуществлению необходимых защитных действий приводит к возрастанию уровня аварийной опасности в техногенной сфере. По данным мировой статистики, более половины (56 %) крупных промышленных катастроф в мире произошли в течение последних двух десятилетий XX в. На этот период приходится 47 % погибших и примерно 40 % пострадавших за все время промышленных катастроф.

Особую угрозу экологической безопасности общества представляют опасные производственные объекты. В приложении Закона Республики Беларусь «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (2000 г., в ред. 2009 г.) к этой категории отнесены объекты, на которых: производятся, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные и высокотоксичные вещества, а также вещества, представляющие опасность для окружающей среды; используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды свыше 115 °С; применяются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры; получают расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов; ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

Опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, определяемом органом, уполномоченным Президентом Республики Беларусь. Организация, эксплуатирующая такой объект, обязана: иметь специальное разрешение (лицензию) на осуществление своей деятельности; организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленнох! безопасности; обеспечивать наличие и функционирование необходимых приборов и систем контроля за производственными процессами в соответствии с установленными требованиями; проводить экспертизу промышленной безопасности, а также техническое диагностирование, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте; приостанавливать эксплуатацию опасного производственного объекта в случае аварии или инцидента, а также при обнаружении вновь открывшихся обстоятельств, влияющих на промышленную безопасность; участвовать в техническом расследовании причин аварии, принимать меры по их устранению, а также профилактике подобных аварий и др.

Основными направлениями реализации государственной политики Республики Беларусь в области промышленной безопасности являются совершенствование правовой основы ее обеспечения и осуществление мер по модернизации технологической базы экономики, в частности: формирование научно обоснованной и отвечающей современным национальным и международным требованиям системы норм и правил в области промышленной безопасности; создание информационно-управляющей системы промышленной безопасности; обеспечение безопасности на стадии проектно-конструкторских работ; разработка и внедрение надежных систем диагностики и защиты от аварий; качественное изготовление и монтаж оборудования, строгое соблюдение правил его эксплуатации и технического обслуживания и др.

Повышению уровня экологической и промышленной безопасности будет способствовать использование имеющегося мирового опыта по внедрению интегрированных систем менеджмента в соответствии с международными стандартами ISO 9000 (менеджмент качества), ISO 14000 (экологический менеджмент), OHSAS 18000 (управление охраной здоровья и безопасностью персонала), SA 8000 (менеджмент социальной ответственности), а также введение в республике комплексного аудита безопасности, организация системы обязательного страхования гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих экологически опасную деятельность. Так, гармонизация стандартов управления (качества, безопасности, охраны окружающей среды и др.) и возрастающая тенденция к интеграции этих систем предполагают возможность проведения комплексного аудита (промышленного, пожарного, экологического и др.), что повысит общий уровень безопасности организаций, имеющих в своем составе опасные производственные объекты. Результаты комплексного аудита в свою очередь помогут обеспечить согласованность работы надзорных и контрольных органов и полноту проводимых ими обследований. Все эти меры будут способствовать снижению аварийности и повышению противоаварийной устойчивости опасных производственных объектов в Беларуси.

Однако накопленный производственный потенциал и в нормальном безаварийном режиме работы создает серьезную экологическую угрозу в результате эмиссии разнообразных отходов производства, постепенная концентрация которых может привести к утрате жизнепригодных свойств среды обитания, поскольку ее ассимиляционные возможности небезграничны. К наиболее ощутимым негативным экологическим последствиям приводит деятельность ряда отраслей промышленности и межотраслевых комплексов.

Энергетика оказывает многофакторное воздействие на окружающую среду в виде газообразных выбросов в атмосферу, сбросов сточных вод в водоемы, больших объемов водопотреб- ления, а также путем изменения ландшафта, развития негативных геологических процессов. По данным статистики, на долю энергетики Беларуси приходится до 80 % выбросов диоксида серы, 70 % — оксидов азота и всего объема выбросов промышленности. Выбросы твердых частиц оставляют на прилегающей территории так называемый «факельный след», в пределах которого происходит угнетение растительности, приводящее к деградации экосистем. Выбросы мощных ТЭС являются основной причиной образования кислотных осадков, выпадающих в радиусе тысяч километров и несущих гибель всему живому.

Тепловые и гидравлические электростанции расходуют до 70 % суммарного мирового потребления вод и соответственно образуют и такие же объемы валового сброса стоков в природные водоемы. Гидроэнергетика тоже зачастую наносит непоправимый урон природе, особенно на равнинных территориях, где под водохранилищами затоплены обширные территории с многочисленными населенными пунктами и плодородными пойменными землями, служившими ранее основными сенокосными угодьями в лесной зоне; в степной же зоне создание водохранилищ приводит к заболачиванию обширных площадей и вторичному засолению почв, потере земельного фонда, разрушению береговых склонов и т.д.

Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность

оказывает существенное негативное воздействие прежде всего на воздушный бассейн. В процессе нефтедобычи в результате сжигания нефтяного газа в факелах в атмосферу попадает около 10 % выбрасываемых углеводородов и оксида углерода. Нефтепереработка приводит к выбросам в воздушный бассейн углеводородов, диоксидов серы, оксидов углерода и азота. В центрах нефтеперерабатывающей промышленности загрязненность воздуха возрастает в связи с большим износом основных средств, применением устаревших технологий, не позволяющих снизить отходы производства.

Негативная экологическая обстановка в районах нефтедобычи усугубляется просадками земной поверхности в результате извлечения больших объемов нефти и снижения внутри- пластового давления. Серьезный ущерб окружающей среде наносится разливами нефти и минерализованных сточных вод вследствие разрывов (по разным причинам) трубопроводов.

Предприятия газовой промышленности выбрасывают в атмосферу оксид углерода, углеводороды, летучие органические соединения, оксиды азота, диоксид серы. Добыча газа в зоне вечной мерзлоты приводит к деградации природных ландшафтов и развитию таких негативных криогенных процессов, как термокарст, пучение и солифлюкция.

Деятельность нефтедобывающей и газовой отраслей — основной фактор обеднения природно-ресурсного потенциала вследствие снижения ресурса органоминерального сырья.

Следствием деятельности предприятий угольной промышленности являются перемещения больших объемов породы, изменение режимов поверхностных, грунтовых и подземных вод в пределах значительных территорий, нарушение структуры и продуктивности почв, активизация химических процессов, а порой — и изменение микроклимата. Проведение горных работ в районах с суровыми климатическими условиями приводит, как правило, к более серьезным экологическим последствиям, чем в умеренных широтах, где природная среда устойчивее к различным антропогенным воздействиям.

Угольная промышленность загрязняет поверхностные водоемы сточными водами, в основном высокоминерализованными шахтными водами, очистка которых не производится. С угледобывающими бассейнами связаны формирование специфического техногенного рельефа, развитие просадочных и провальных явлений, а также затопление части отработанных территорий. Практически повсеместно горные разработки приводят к полной потере земельных ресурсов, включая и плодородные земли, и лесные угодья.

Предприятия черной металлургии загрязняют воздушный бассейн городов оксидом углерода, твердыми частицами, сернистым ангидридом, оксидами азота. Основными источниками выбросов являются агломерационное производство (агломерационные машины, дробильно-размольное оборудование, места разгрузки и пересыпки материалов), доменные, мартеновские и сталеплавильные печи, травильные печи, ваграночные печи чугунолитейных цехов и др.

Предприятия отрасли потребляют и сбрасывают также большие объемы сточных вод, которые содержат взвешенные вещества, нефтепродукты, растворенные соли (сульфаты, хлориды, соединения железа, тяжелые металлы). Эти сбросы могут приводить к полной деградации небольших водотоков, в которые они поступают. В свою очередь образующиеся в процессе фильтрации на золошлакоотвалах и хвостохранилищах стоки загрязняют подземные воды, что становится причиной образования антропогенных геохимических аномалий с содержанием токсикантов, в сотни раз превышающем ПДК.

Цветная металлургия является экологоопасной отраслью, выбрасывающей в окружающую среду наиболее ядовитые поллютанты, такие как свинец и ртуть. Деятельность предприятий цветной металлургии часто приводит к превращению территорий, на которых они расположены, в зоны экологического бедствия (г. Карабаш на Южном Урале, г. Оленегорск в Мурманской области и др.). Так, вредные выбросы, будучи сильными биологическими ядами и накапливаясь в почве и водоемах, создают реальную угрозу всему живому, включая человека, а тяжелые металлы с 25-кратным превышением ПДК обнаруживаются в грибах, ягодах и других растениях на расстоянии до 20 км от объекта.

Таким образом, современному техногенному типу экономического развит ия свойственны высокая природоемкость и недостаточный учет экологических требований при разработке и реализации проектов хозяйственной деятельности, что проявляется: в быстром и истощительном использовании невозобновляемых природных ресурсов (полезных ископаемых); потреблении возобновляемых ресурсов (земельных, лесных и пр.) в объемах, превышающих возможности их естественного восстановления и воспроизводства; производстве отходов, выбросов/сбросов загрязняющих веществ в объемах, превышающих ассимиляционный потенциал окружающей среды.

Наносимый колоссальный не только экологический, но и экономический ущерб проявляется в стоимостных потерях природных ресурсов и затратах общества на ликвидацию негативных экологических последствий антропогенной деятельности. 

<< | >>
Источник: В.П. Шимов. Национальная экономика Беларуси : учебник. 2012

Еще по теме Экологическая безопасность и способы ее обеспечения. Проблемы негативного воздействия промышленности на природную среду:

  1. Воздействие промышленных предприятий на природную среду, здоровье человека
  2. Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду.
  3. 8.3. Основные направления снижения негативного воздействия производственных процессов на окружающую среду.
  4. 8.2. Воздействие отраслей экономики на окружающую среду Промышленность
  5. ПРОБЛЕМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРОЦЕССЫ «РАСКРУЧИВАНИЯ» «ПОЗИТИВНОЙ» И «НЕГАТИВНОЙ» СПИРАЛЕЙ.
  6. Правовое обеспечение экологической безопасности.
  7. Перспективы развития обеспечения экологической безопасности в строительной деятельности
  8. Глава 2. Федеральное и региональное законодательство в области промышленной и экологической безопасности
  9. Понятие и роль экономического механизма природопользования в обеспечении экологической безопасности
  10. Экологическая безопасность при производстве кормов с природных кормовых угодий
  11. МОДУЛЬ 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  12. МОДУЛЬ 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  13. ТЕМА 4.2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ УЩЕРБА ОТ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
  14. Глава 7. ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  15. Правовое регулирование безопасности опасных производств. Российское законодательство в области промышленной безопасности.
  16. Природно-ресурсный и экологический потенциалы
  17. 8.6. Экологическая безопасность
  18. Воздействие экологического фактора на человеческое развитие и здоровье человека
  19. Воздействие экологического фактора на человеческое развитие и здоровье человека
  20. Проблемы и перспективы интеграции отечественной экономики в глобальную экономическую среду
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -