<<
>>

3.5.1 Китайская цивилизация Общая характеристика

Основу китайской цивилизации составляет социально-этическая доктрина конфуцианства. Она представляет собой детально прописанную систему отношений между всеми членами общества, построенную по патерналистскому иерархическому принципу.

В ее основе лежат пять отношений: между родителями и детьми; между мужем и женой; между старшими и младшими; между начальниками и подчиненными, а также между императором и всеми подданными; и, наконец, между друзьями. На вышестоящих возлагается ответственность за благополучие нижестоящих и одновременно право управлять и распоряжаться ими. Нижестоящие обязаны уважать и беспрекословно подчиняться вышестоящим. Все отношения носят характер этических предписаний.

Власть старших должна зиждиться на моральном превосходстве. Каждый социально активный гражданин должен стремиться к состоянию идеального мужа, которому должны быть присущи: «обостренное чувство долга, высокие моральные качества, желание всего себя отдать на благо других, постоянное стремление к постижению истины, любовь к знанию, верность и благородство»[56]. Правление, основанное на признании превосходства достойнейших, получило название «меритократия».

Конфуцианский канон подробно рассматривает, как должен вести себя благородный муж на любой ступени социальной лестницы и в любой ситуации. Поэтому определенный социальный статус довольно жестко регламентирует поведение человека. На вершине пирамиды стоит император. Он обладает очень широкими полномочиями, власть его признается божественной, а сам он – сыном Неба. Однако он обладает лишь мандатом Неба, а не неограниченным правом властвовать. В случае если император проводит неправильную или недальновидную политику и это приводит к отстранению его самого или всей династии от власти, считается, что мандат неба передан другому лицу. Легитимность правления этого лица не оспаривается, если оно мудрое и ведет к процветанию государства.

Созданная система является весьма жесткой и устойчивой. Воспроизводимость ей придает то, что она детально описана в канонических текстах, а значит, может быть воссоздана после любых потрясений. Статичность системы компенсируется обеспечиваемой ею социальной мобильностью личности, согласной играть по предписываемым правилам. Любой грамотный гражданин может продвигаться по каналам социальной структуры снизу вверх, если он демонстрирует лояльность и высокие деловые качества. В спокойные периоды он может дойти до должности императорского министра или советника, а в периоды потрясений для каждого открывается возможность занять освобождающийся трон и стать признанным владыкой.

Данная форма правления породила экзаменационно-конкурсную систему занятия чиновничьих должностей. Так как все управление в стране осуществлялось (да и сейчас осуществляется) армией чиновников, то на всех уровнях с определенной периодичностью проводились конкурсы на занятие открывающихся вакансий. В ходе конкурса претенденты должны были написать сочинение на заданную тему, раскрывающее их знания конфуцианского канона, а также продемонстрировать искусство участия в диспуте, стихосложения и музицирования. При рассмотрении сочинений соблюдался принцип анонимности авторов.

Власть чиновников не была безграничной, так как существовал прокурорский надзор, отлаженная система рассмотрения жалоб, а также жесткий ритуал на все случаи жизни, отступление от которого каралось. Экзаменационная система выработала в обществе почтение к образованию и учености. На иерархической лестнице чиновники и ученые стояли выше всех производящих сословий, престижность этих видов деятельности до сих пор очень велика.

Стержнем всей системы общественного устройства в Китае всегда являлось государство. Его интересы стоят выше интересов личности, группы или общества. Также важнейшим субъектом социальных отношений является группа: семья, клан, землячество, цех, гильдия, тайное общество. Права и интересы личности не защищаются, поэтому гражданское общество здесь никогда не существовало.

Личность всегда рассматривалась в контексте ее социального статуса: родитель или ребенок, подчиненный или начальник, старший или младший. В этом смысле китайская цивилизация схожа с индийской. Однако если в Индии социальная интеграция и дифференциация носит горизонтальный характер, т.к. касты объединяют людей одинакового социального статуса, и положение личности там в основном закреплено от рождения до смерти, то в Китае общество структурировано вертикально, т.к. кланы и другие группы в основном имеют некую внутреннюю иерархию, и личность свободно может перемещаться по ступеням этих иерархических лестниц.

Города в Китае, будучи административными, военными и культурными центрами, всегда были очень тесно связаны с сельской провинцией. В отличие от Индии, китайская деревня являлась в основном аграрным поселением, однако здесь существовала система дорог, почтовой и курьерской связи, обеспечивавшая удовлетворительное прохождение информации и управляемость государства.

Большое значение в китайской цивилизации придается эстетизации жизненных процессов и явлений. Знаменитые китайские церемонии кроме охранительных и консервирующих функций несут в себе и сильное эстетизирующее начало. Всем существенным событиям придается выверенная и продуманная форма, способная доставить удовольствие человеку с хорошо развитым в китайском понимании вкусом. Человек не мог считаться полноценным, если он не способен был наслаждаться гармонией природы и искусства, и если сам не был в состоянии облечь свои мысли и чувства в гармоничную стихотворную или музыкальную форму. Следует отметить, что китайская художественная культура достаточно разнообразна. Так, в изобразительном искусстве встречаются и достаточно простые яркие, с преобладанием красного и золотого, почти лубочные картины; и очень тонкие произведения, аскетичные по изобразительным средствам, но предельно точно и глубоко передающие настроение автора; и даже авангардные картины, написанные условным, зашифрованным языком. В литературе также можно найти произведения самых разных жанров и стилей.

Для китайского мира характерно очень глубокое чувство истории. В отличие от всех других цивилизаций, китайская не оценивает свои достижения в зависимости от времени их появления. Прошлое не отрицается, не идеализируется и не канонизируется. Существует некоторая дискриминация настоящего, но лишь потому что то, что родилось сегодня, еще не прошло проверку на истинность. Для китайца подвиги прошлого являются таким же примером для подражания, как и недавние свершения. Так как главные интеллектуальные открытия в Китае относятся к области философии, психологии и социологии, причем, как правило, эти открытия отличает глубина и универсальность, они остаются в активе ученых и просто грамотных людей практически навсегда. То же относится во многом и к произведениям искусства. Трудно сказать, сохранятся ли эти черты китайского социума в современный период динамичного развития общества. Можно лишь констатировать, что пока в Китае не было создано никаких значительных произведений искусства, выдержанных в западной стилистике, и наоборот, китайское искусство вызывает большой интерес в России, Европе и Америке.

Особенностью китайской цивилизации является одновременное обращение населения в несколько религий. Практически каждый китаец признает и буддийский, и конфуцианский, и даосский канон. Все три основные религии Китая имеют как области пересечения, так и свои раздельные сферы влияния, кроме того, все они являются очень глубокими этико-философскими учениями, особенно буддизм и даосизм.

Все три мировоззренческие системы рассматривают мир как вечный, безличный и несотворенный. Вселенная пребывает в вечном движении, оставаясь при этом неизменной. Главным для человека является не вера и не покорность богам, а праведное поведение и познание истины в себе и окружающем мире. Пантеон каждой из религий не имеет принципиального значения и обслуживает лишь потребность в ритуале и богослужении. Небо, точнее, боги, как и в Индии (или в античном мире) не являются существами принципиально другой, отличной о людей духовной природы, а потому с ними можно заключать сделки, бороться с их кознями и т.д.

То, что требует от человека духовного перерождения, изменения своей природы, отказа от земного, находится выше богов, это скорее состояние, чем субъект: нирвана, абсолют.

Буддизм в основном учит путям достижения просветления, боги буддийского пантеона наиболее могущественны. Поэтому в буддийский храм или монастырь человек обращается чаще всего и по самым разным поводам. Даосы, люди, изучившие учение даосизма, искусны в обращении с высшей энергией (энергией Дао) – дэ. В даосской практике сильно мистическое начало, поэтому к даосам китаец обращается, когда ему нужно оказать на кого-то сверхъестественное воздействие, или защититься от такового. Конфуцианство, как мы знаем, скорее этико-социальная доктрина, чем религия, хотя и здесь есть собственный ритуал. В соответствии с канонами конфуцианства китаец строит свое поведение по отношению к обществу и другим людям.

В Китае большое значение придается гармонии физического и духовного начал в человеке. Эти две стороны человеческой натуры считаются взаимосвязанными, а потому системы духовного просветления обязательно основываются на комплексах физических упражнений, а достижение высокого уровня владения своим телом считается невозможным без умения владеть духовной энергией. Подобным же образом трактуются и отношения между земным миром и миром богов. Они скорее напоминают отношения старших и младших в конфуцианской трактовке, чем отношения высших и низших существ. Люди нуждаются в богах не менее чем боги в людях. Небо считается многослойным, и непроницаемой границы между ним и землей нет. Стремление к отрыву от земли, к абсолюту гораздо слабее, чем в индийской культуре. Отношения между Небом и Землей скорее гармоничные, чем антагонистические.

Следует отметить одну любопытную особенность китайской цивилизации. Практически все военные конфликты, которые инициировались китайцами, происходили на весьма ограниченной территории. Примеры агрессии, направленной за пределы китайского мира, крайне редки и, как правило, неудачны.

И наоборот, вторжения извне, потрясавшие все китайское общество, случались хоть и не слишком часто, но регулярно. Тем не менее, все завоеватели достаточно быстро ассимилировали и вливались в китайскую цивилизацию.

Как уже неоднократно отмечалось, наибольшего развития в Китае достигли философские и социальные науки. В то же время, известны достижения и в области естествознания, и в точных науках. Китайская медицина: система механического воздействия на особые точки человеческого тела - цигун, траволечение, оздоровительная гимнастика ушу, - до сих пор являются эффективной альтернативой западной медицине. Многие алгебраические методы были разработаны в Китае за сотни лет до того, как они были переоткрыты на Западе. Большими знаниями обладали и астрономы, и алхимики, а китайская геомантия, наука о геопатогенных, как сейчас принято их называть, зонах, вообще лишь в последнее время начинает пониматься на Западе. Именно в Китае были изобретены бумага, фарфор, компас, книгопечатание, бумажные деньги, порох, сейсмограф и многое другое.

Китайская цивилизация демонстрирует явные черты циклического развития, что совершенно однозначно говорит о том, что она находится в фазе умирания. Оценка современного весьма динамичного и успешного периода жизни китайского социума требует времени и терпения, так как процессы модернизации и трансформации китайского общества продолжаются, а для их классификации все же требуется некоторая историческая отдаленность и законченность.

<< | >>
Источник: С.В. Кривяков. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ (учебное пособие). 2007

Еще по теме 3.5.1 Китайская цивилизация Общая характеристика:

  1. 4.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВ
  2. Общая характеристика
  3. 7.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ И ИХ ВИДЫ
  4. Лекция 3. Общая характеристика рыночной экономики
  5. Глава 5. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  6. Глава 1. Общая характеристика стратегического управления
  7. Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  8. 10.1. Общая характеристика
  9. Общая характеристика
  10. 8.1. Общая характеристика НТР
  11. 2.2.1. Общая характеристика
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -