<<
>>

Защита ценообразования в арендных отношениях

В информационном письме УМНС России по г. Москве от 16.09.2003 N 11-15/50875 был приведен голословный пример (т.е. без ссылки на номер и дату арбитражного дела) доначисления налогов арендодателю по ст.

40 НК РФ при разбросе величины арендных ставок более чем на 20%.

Организация утверждала, что применяемые ею цены по договорам аренды являются рыночными: они были сформированы под действием особых факторов спроса и предложения, определялись из возможности арендаторов взять помещение в аренду с учетом скидок, учитывающих факторы спроса и предложения, с учетом маркетинговой политики арендодателя, впервые продвигающего свои услуги на новый для него рынок и предоставляющего индивидуальные скидки новым потребителям (арендаторам) с известными товарными знаками.

Налоговый орган считал, что 28 договоров по сдаче в аренду помещений торгового центра различным арендаторам содержат ряд общих условий, что позволяет применить к ним нормы ст. 40 НК РФ:

- помещения предоставляются в одном и том же здании для осуществления торговой деятельности;

- срок аренды не превышает один год;

- в стоимость аренды входит один и тот же перечень предоставляемых услуг;

- перечень обязанностей арендаторов одинаков по всем договорам; оплата аренды осуществляется ежемесячно в течение текущего месяца аренды в рублях по курсу Банка России на день платежа.

Как указывала организация, сдаваемые ею помещения размещаются на различных уровнях (этажах) здания и обладают индивидуальными характеристиками в зависимости от их внутреннего расположения (наличие или отсутствие окон, разная высота потолков, близость лифтов, наличие санузлов, геометрия помещений и т.д.).

Примечательно, что в приведенном выше письме налогового органа отсутствует ссылка на судебное дело - неизвестно, выиграла его налоговая инспекция или нет, а личное мнение сотрудников налоговой службы по данному вопросу обсуждать нет смысла.

При этом имеются аналогичные налоговые споры, информация по которым доступна всем желающим.

В постановлении ФАС Московского округа от 19.11.2003 по делу N КА-А41/9209-03 констатируется, что подобные выводы налогового органа не соответствуют требованиям п. 2, 3 ст.

40 НК РФ, поскольку налоговый орган не установил идентичность сделок по сдаче однородных помещений в аренду, что лишает его права использовать расчетный метод.

В постановлении ФАС Поволжского округа от 16.12.2004 по делу N А12-12899/03-С42 по аналогичному налоговому спору констатируется:

- налоговая инспекция оценивала сделки аренды как идентичные, а не однородные;

- в силу п. 6 ст. 40 НК РФ идентичными признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки, в частности учитываются их физические характеристики. В рассматриваемом случае таковыми являются эксплуатационные характеристики сдаваемых в аренду площадей;

- однако, как правильно указали суды, при принятии оспариваемого решения налоговой инспекцией не принято во внимание то обстоятельство, что арендатору сдавались в аренду не только торговые, но и подвальные помещения, лифты, составляющие более 50% от всей арендуемой площади; другие же арендаторы занимали только торговую площадь;

- давая сравнительный анализ арендованных площадей, невозможно признать их идентичными и однородными по отношению к площадям, сдаваемым в аренду другим лицам. Торговые площади нельзя заменить площадью, например, подсобного помещения. Кроме того, площадь для торговли в несколько метров не способна заменить площадь в несколько десятков метров. Налоговым органом также не принято во внимание, что, согласно договору с арендатором последний отдельно возмещает арендодателю затраты на предоставляемые коммунальные услуги по действующим ценам текущего года (электроэнергия, отопление, водоснабжение, канализация и т.п.). Установление сторонами платы в таком порядке не противоречит действующему законодательству и означает, что с изменением цен на электроэнергию, отопление, водоснабжение и прочие услуги корректируется арендная плата, в то время как по иным договорам стоимость коммунальных услуг включена в арендную плату. Указанное обстоятельство также существенным образом влияет на цену и определение идентичности оказанных услуг.

<< | >>
Источник: Медведев А.Н.. Маркетинговая политика организации для целей налогообложения - "Налоговый вестник", N 6, 7, 8, 9, июнь, июль, август, сентябрь. – 38 с.. 2009

Еще по теме Защита ценообразования в арендных отношениях:

  1. 1. Лизинг как особая форма арендных отношений
  2. 1.1 Лизинг как специфическая форма развития арендных отношений.
  3. Инновационно-экономический механизм сельскохозяйственного землепользования в условиях арендных отношений
  4. Модификация стоимостных отношений и ценообразования.
  5. ТЕМА 11 ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ И ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ДОХОДЫ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ
  6. Защита системы "Клиент-Банк". Уровни защиты
  7. Защита информации в сети Интернет Алгоритмы защиты
  8. ГЛАВА 20 ССУДНОЕ И АРЕНДНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
  9. Глава 9. МЕЖДУНАРОДНЫЕ АРЕНДНЫЕ СДЕЛКИ
  10. ГЛАВА 9. ГИБРИДНОЕ И АРЕНДНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
  11. АРЕНДНАЯ ПЛАТА
  12. § 3. Арендные внешнеэкономические сделки
  13. 2. Рента и арендная плата
  14. 9.1. Понятие арендных сделок и их виды
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -