<<
>>

Выбытие амортизируемого имущества

  Расходы и доходы от ликвидации основных средств по всем основаниям включаются в состав внереализационных расходов и доходов. Учет расходов от ликвидации основных средств производится единовременно, кроме случаев получения убытков от реализации основных средств.

Предприятие определяет прибыль (убыток) от реализации или выбытия амортизируемого имущества на основании аналитического учета по каждому объекту на дату признания дохода или расхода. Учет доходов и расходов по амортизируемому имуществу ведется пообъектно.

В аналитическом учете на дату реализации амортизируемого имущества фиксируется сумма прибыли (убытка) по указанной операции, которая в целях определения налоговой базы учитывается в следующем порядке. Прибыль, полученная предприятием, подлежит включению в состав налоговой базы в том отчетном периоде, в котором была осуществлена реализация имущества.

Если предприятие получило убыток от выбытия основного средства, то он должен быть включен в состав прочих расходов равными долями в течение оставшегося срока амортизации.

Этот срок определяется в месяцах и исчисляется в виде разницы между количеством месяцев срока полезного использования этого имущества и количеством месяцев эксплуатации имущества до момента его реализации, включая месяц, в котором имущество было реализовано.

Письмо УМНС России по г. Санкт-Петербургу от 07.03.2003 N 02-05/4803 указало, что в налогооблагаемые расходы включается остаточная стоимость только тех основных средств, по которым предприятие несло расходы по их приобретению.

При этом эти основные средства в обязательном порядке должны быть включены в состав амортизируемого имущества и по ним должна была начисляться амортизация в налоговом учете.

Примечание. Убытки от списания основных средств организация включает в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента списания.

В соответствии со ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества.

Если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации. Следует обратить внимание, что данный порядок установлен для исчисления убытка от реализации основных средств, а не от списания.

Согласно пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, в том числе суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, включаются во внереализационные расходы единовременно.

Примечание. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 апреля 2005 г. N 03-03-01-04/2/61 указало, что расходы на ликвидацию основных средств, в том числе в виде сумм амортизации, недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования, являются обоснованными, если данные основные средства не пригодны к дальнейшему использованию, а их восстановление невозможно или неэффективно.

При этом списание основных средств должно быть оформлено приказом руководителя предприятия и актом ликвидации основных средств, подписанными членами ликвидационной комиссии. В соответствии с положениями ст. 318 Кодекса внереализационные расходы в виде сумм недоначисленной амортизации в соответствии со сроком полезного использования являются косвенными расходами и учитываются единовременно в текущем отчетном (налоговом) периоде. В налоговом учете учитываются расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества, охрану недр и другие аналогичные работы.

Выбытие основных средств происходит вследствие: списания в случае морального и (или) физического износа; ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, вызванных форс-мажорными обстоятельствами; по другим аналогичным причинам.

Списание оформляется актом выбытия, подписанным комиссией и утвержденным приказом руководителя.

Примечание. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 августа 2004 г. N 03-03-01-04/1/17. В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 265 Кодекса в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, в частности: расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы.

Если в результате выбытия основного средства будут получены материалы, то их стоимость по оценке предприятия включается во внереализационные доходы.

Можно ли учесть как расходы по выбытию основного средства его остаточную стоимость, если это основное средство передается безвозмездно, а ранее использовалось для деятельности, приносящей доход? На этот вопрос ответил Минфин России в своем Письме.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 ноября 2004 г. N 03-03-01-04/1/109 указало, что в соответствии со ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (товаров, работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей. То есть убытки предприятия, сложившиеся от передачи жилого дома, не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

По нашему мнению, это достаточно спорное утверждение, так как Налоговый кодекс разрешает списывать в расходы остаточную стоимость по всем выбываемым основным средствам, не указывая причины, по которой происходит выбытие.

В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 265 Кодекса в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, в частности расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы.

Критерием, по нашему мнению, здесь является то, что данный объект основных средств ранее использовался для деятельности, приносящей доход, и поэтому организация вправе уменьшить единовременно свои расходы на стоимость выбывшего имущества.

<< | >>
Источник: И.А.Аврова. Прибыль и НДС. 2010

Еще по теме Выбытие амортизируемого имущества:

  1. 4.3.4. Амортизируемое имущество
  2. Операции с амортизируемым имуществом
  3. КАКОЕ ИМУЩЕСТВО ПРИЗНАЕТСЯ АМОРТИЗИРУЕМЫМ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ?
  4. Порядок определения стоимости амортизируемого имущества
  5. Понятие амортизируемого имущества для целей налогообложения
  6. Определение первоначальной стоимости амортизируемого имущества в на логовом учете
  7. Выбытие имущества
  8. Имущество, относящееся к амортизируемому, но не подлежащее амортизации в на логовом учете
  9. Особый порядок включения объектов недвижимостив состав амортизируемого имущества
  10. Амортизационные группы. Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп
  11. 1.4.4. Учет амортизации по амортизируемым
  12. 6.18. Амортизируемая стоимость и метод эффективной ставки процента
  13. Включение в состав амортизируемого имуществапредметов лизинга
  14. КАКИЕ  ВИДЫ ИМУЩЕСТВА В              НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НАЛОГОМ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ?
  15. Включение в состав амортизируемого имуществаосновных средств, полученных в качествевклада в уставный капитал
  16. 7.21. Выбытие дочерней компании
  17. 13.1.3. ВЫБЫТИЕ АКТИВОВ
  18. 2.7. Выбытие основных средств
  19. 7.3.8. Выбытие основных средств
  20. УЧЕТ ВЫБЫТИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -