<<
>>

Включение в состав амортизируемого имуществапредметов лизинга

  Как при формировании налоговой базы по прибыли можно учесть стоимость имущества, полученного по договору лизинга, право собственности на которое переходит к лизингополучателю?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 сентября 2004 г.

N 03-03-01-04/1/36 установило, что арендатор может включать в расходы в целях налогообложения прибыли амортизацию только по полученным в финансовую аренду (лизинг) основным средствам, если указанные основные средства числятся на балансе у лизингополучателя.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" договор лизинга представляет собой договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется              приобрести в собственность указанное              арендатором

(лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Пунктом 5 ст. 15 Федерального закона установлено, что по окончании срока действия договора лизинга лизингодатель обязуется возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи. При этом согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, в общую сумму платежей по договору лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга.

Можно сделать вывод, что организация, получив предмет лизинга, сразу же должна разделить сумму лизинговых платежей по договору на две части, если это предусмотрено договором, - выкупная стоимость и текущие лизинговые платежи. Если переход права собственности на предмет лизинга предусмотрен после окончания договора по выкупной стоимости, то текущие лизинговые платежи в течение срока действия договора включаются в прочие расходы, а по окончании договора выкупная стоимость формирует первоначальную стоимость объекта амортизируемого имущества.

В дальнейшем она подлежит списанию через амортизацию.

Примечание. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 июля 2006 г. N 03-03-04/1/576 указывает, что суммы, уплачиваемые в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга, до перехода права собственности на предмет лизинга лизингополучателю (реализации лизингового имущества) следует рассматривать для целей налогового учета у лизингодателя и лизингополучателя как авансовые платежи.

В Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 октября 2004 г. N 03-03-01-04/4/15 сказано, что выкупная цена лизинга определяется соглашением лизингодателя и лизингополучателя в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и не является предметом ведения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются расходами на приобретение амортизируемого имущества на основании п. 5 ст. 270 Кодекса и не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Если договором предусмотрен переход права собственности в момент передачи лизингового имущества на баланс лизингополучателя, то последний по указанной выкупной стоимости включает предмет лизинга в состав основных средств и списывает его стоимость через амортизацию с использованием поправочных коэффициентов до окончания срока действия договора.

Примечание. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 мая 2006 г. N 03-03-04/1/431 указывает, что:

- для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются расходами на приобретение амортизируемого имущества и на основании п. 5 ст. 270 НК РФ не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Отнесение стоимости амортизируемого имущества к расходам организации для целей налогообложения осуществляется посредством механизма амортизации в соответствии со ст. ст. 256 - 259 НК РФ.

Следовательно, получаемое в лизинг имущество имеет первоначальную стоимость в размере выкупной цены, указанной в договоре лизинга.

Налоговый кодекс предусматривает особый порядок начисления амортизации по имуществу, полученному по договорам лизинга.

<< | >>
Источник: И.А.Аврова. Прибыль и НДС. 2010

Еще по теме Включение в состав амортизируемого имуществапредметов лизинга:

  1. Особый порядок включения объектов недвижимостив состав амортизируемого имущества
  2. Включение в состав амортизируемого имуществаосновных средств, полученных в качествевклада в уставный капитал
  3. Амортизационные группы. Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп
  4. Критерии включения объектов в состав основных средств
  5. Статья 13.1. Порядок включения имущества в состав паевого инвестиционного фонда после завершения (окончания) его формирования
  6. Выбытие амортизируемого имущества
  7. 1.4.4. Учет амортизации по амортизируемым
  8. Операции с амортизируемым имуществом
  9. 4.3.4. Амортизируемое имущество
  10. Понятие амортизируемого имущества для целей налогообложения
  11. КАКОЕ ИМУЩЕСТВО ПРИЗНАЕТСЯ АМОРТИЗИРУЕМЫМ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ?
  12. Порядок определения стоимости амортизируемого имущества
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -