<<
>>

Виды и содержание налогового контроля

Роль налогового контроля в налоговой системе страны трудно переоценить, так как от эффективной системы контроля зависит успешное проведение налоговой политики, соответственно, и эффективное функционирование всей налоговой системы.

В настоящее время формирование и развитие налогового контроля происходят в условиях радикального изменения экономических отношений и становления принципиально нового налогового законодательства, создающего основы для развития в том числе и налогового контроля. Важным моментом при осуществлении правового регулирования в области налогового контроля является соблюдение баланса интересов государства и налогоплательщиков.

Именно в рамках налогового контроля происходит реализация государственных интересов в налоговой сфере, что, несомненно, вызывает интерес к изучению природы налогового контроля. Его сущность можно рассматривать как особую деятельность по исполнению налогового законодательства.

Понятия контроля, принятые в общетеоретических терминах, претерпевают трансформацию исходя из конкретной деятельности. Для нас особый интерес представляет контроль в области оценки состояния контролируемого объекта, определении возможных отклонений, осуществлении корректирующего воздействия.

Рассматривая контроль в экономическом аспекте, следует помнить следующие особенности: контроль с точки зрения экономических систем характеризует результаты деятельности экономических систем; экономические отношения являются стохастическими, функционируют в условиях нестабильной рыночной среды, результаты выходных показателей являются случайными величинами, и их колебание весьма ощутимо; состояние экономических отношений так часто меняется, что трудно установить закономерность.

Налоговый контроль — сложный, комплексный процесс, который регулируется нормами не только Налогового кодекса, но и других нормативно-правовых актов как в области регулирования налоговых правоотношений, так и в других областях (Гражданский кодекс, Трудовой кодекс и т.д.).

Определение налогового контроля, прописанное в Налоговом кодексе, не конкретизирует деятельность налоговых органов в процессе контроля, а в научной литературе существует несколько различных его трактовок. Отметим наиболее часто встречающиеся определения налогового контроля (Приложение 2) [64J.

В работе «Налоговый контроль: вопросы теории» О.А. Ногиной дано следующее определение налогового контроля: «налоговый контроль можно определить как составную часть формируемого государством организационно-правового механизма управления, представляющую собой особый вид деятельности специально уполномоченных государственных органов, в результате которой обеспечивается установленное нормами налогового права исполнение обязанностей лиц в сфере налогообложения, исследование и выявление оснований для осуществления принудительных налоговых изъятий в бюджетную систему, а также установление оснований для применения мер ответственности за совершение налоговых правонарушений».

Проделанный нами анализ определений налогового контроля, приведенных в Приложении 2, показывает, что важнейшими элементами данного понятия являются: объект, субъект, виды контроля, оценка результатов деятельности, установление отклонений, определение мер воздействия. Именно эти элементы налогового контроля были выбраны в качестве основных принципов морфологии, представленной ниже, поскольку они являются важнейшими характеристиками, определяющими особенности налогового контроля.

Рассмотрев определения налогового контроля, приведенные в экономической литературе, можно сделать следующие выводы: многие авторы дают общетеоретические определения налогового контроля без выделения системообразующих признаков; в представленных определениях мы не обнаружили специфических особенностей экономических объектов, характеризующих их динамичность. Все определения направлены на простые, детерминированные экономические объекты, которые функционировали в условиях плановой экономики; в определениях отсутствует единая точка зрения, даются либо общие определения, либо характеризуются отдельные элементы, но при этом не учитывается специфика экономических объектов; в основном авторы учитывают объекты, субъекты и виды контроля, забывая не менее важные, специфические характеристики налогового контроля.

Исходя из определений налогового контроля, предлагаемых различными авторами, можно предположить, что налоговый контроль включает в себя: анализ результатов деятельности (детерминированных и стохастических) всей совокупности налогоплательщиков в условиях быстроизменя- ющейся рыночной среды и адаптации налогового законодательства; оценку результатов деятельности по критериям и правилам, определенным Налоговым кодексом Российской Федерации; установление экономически значимого отклонения реальных (декларируемых) показателей налогоплательщиков от расчетных; мероприятия, разработанные с учетом особенностей деятельности налогоплательщиков, по устранению отклонений.

Рассмотрим основные понятия (элементы налогового контроля), которые в дальнейшем будут использованы в данной работе.

Объектами исследования налогового контроля считаются, с одной стороны, меры, предпринимаемые контролирующими структурами в целях обеспечения процесса налогообложения и привлечения нарушителей налогового законодательства к ответственности, а с другой стороны — налогоплательщики и их деятельность, связанная с выполнением ими своих налоговых обязательств [41, 661.

Предметом налогового контроля является правильность исчисления, полнота и своевременность уплаты налогов. При этом при его осуществлении используются различные источники информации, в том числе и данные, представленные в регистрах бухгалтерского, налогового учета и отчетности, а также документах банковского и таможенно-банковского валютного контроля. Следовательно, достоверность и полнота содержащейся в них информации об объектах налогообложения также составляют предмет налогового контроля.

Субъектами налогового контроля выступают государственные органы и должностные лица, законодательно наделенные функциями осуществления налогового контроля, и структуры, привлекаемые ими для проведения контрольных мероприятий. Реализация данных функций в сфере налогообложения должна основываться на принципах законности, целесообразности и эффективности.

Структура системы налогового контроля как совокупности приведенных понятий (субъектов, объектов контроля) представлена на рис. 1.3.

Содержанием налогового контроля, как и других видов государственного контроля, является [1]: наблюдение за функционированием подконтрольных объектов; анализ собранной информации, выявление тенденций, причин, разработка прогнозов; принятие мер по предотвращению нарушений законодательства; учет конкретных нарушений, выявление их причин и условий; пресечение противоправной деятельности; выявление виновных и привлечение их к ответственности.

Исходя из приведенного содержания налогового контроля помимо

основных его функций государственного значения (фискальной, стимулирующей) выделяют такие специфические функции, как: организация учета налогоплательщиков; проверка правильности и полноты определения налоговой базы; проверка обоснованности использования налоговых льгот; проверка достоверности бухгалтерской и налоговой отчетности; проверка своевременности расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, т.е. соблюдение сроков уплаты налогов и сборов; контроль своевременности и правильности удержания сумм налогов налоговыми агентами, а также полноты их перечисления в бюджет в установленные сроки; предупреждение нарушений налогового законодательства путем информационно-разъяснительной работы и стимулирования налогоплательщиков к самодекларированию доходов и других объектов налогообложения; контроль своевременности устранения выявленных нарушений налогового законодательства [66].

Таким образом, налоговый контроль в нашей стране осуществляют государственные уполномоченные органы, контрольные действия охватывают всю систему налогообложения и выполняются в разрезе отдельных налогов и групп налогоплательщиков. Налоговый контроль пронизывает экономику и по вертикали, и по горизонтали, обеспечивая соблюдение правил бухгалтерского учета и отчетности, законодательных основ налогообложения [41]. 

<< | >>
Источник: Под ред. А.Н. Романова. Модернизация налогового контроля (модели и методы): Монография. 2010

Еще по теме Виды и содержание налогового контроля:

  1. 8. Государственный налоговый контроль 8.1. Содержание государственного налогового контроля
  2. Содержание, цели и виды налогового планирования
  3. Обоснование технологии налогового контроля на основе статистического моделирования деятельности однородной группы налогоплательщиков (СМДН) как принципиально нового варианта модернизации системы налогового контроля
  4. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ И НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. Тема 9. НАЛОГОВО-ПРОВЕРОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ
  6. Налоговый контроль в системе государственного финансового контроля
  7. ТЕМА 2 Виды контроля. ВЗАИМОСВЯЗЬ И ОТЛИЧИЯ ВНЕШНЕГО, ВНУТРЕННЕГО, уПрАВЛЕНЧЕСКОГО контроля и РЕВИЗИИ. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ органы
  8. 8.2. Налоговые проверки как основная форма государственного налогового контроля
  9. 4.1 Бюджетный контроль, формы, виды контроля и связи между ними
  10. 1.2.4. Переложение бремени налогового контроля с налоговых органов на налогоплательщика
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -