<<
>>

СРАВНЕНИЕ ПОПРОЦЕССНОГО И ПОЗАКАЗНОГО МЕТОДОВ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ЗАТРАТ. КОНЦЕПЦИЯ ЭКВИВАЛЕНТНЫХ ЕДИНИЦ

Счета, используемые для отражения затрат. Последовательность отражения затрат

В разделе 3.1 мы уже ознакомились с последовательностью отражения затрат и со счетами, которые используются для их отражения.

Вспомнить пройденный материал вы сможете с помощью примера 7.1 (см. ниже). Разница между позаказным и попроцессным методами калькулирования затрат

Как уже было объяснено в предыдущей главе, при использовании позаказного метода затраты распределяются на индивидуальные заказы с помощью кода заказа. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления всех затрат, отнесенных на заказ, на общее количество изготовленных единиц.

При использовании попроцессного метода затраты распределяются на производственные отделы, а не на заказы. Себестоимость единицы готовой продукции определяется путем деления общих затрат отделов на общее количество произведенных в них единиц продукции (см. рис. 7-1).

Предположим, ЗАО «Шапокляк и К°» перешло от индивидуальных заказов на серийное изготовление кепок с олимпийской символикой. В текущем периоде затраты ЗАО составили, сольдо: прямые материальные затраты — 60 ООО; прямые трудозатраты — 40 ООО; косвенные расходы — 80 ООО.

Себестоимость всей готовой продукции составила 120 ООО сольдо. Всего было продано кепок на сумму 64 ООО сольдо.

Себестоимость проданных кепок составила 50 ООО сольдо.

Порядок отражения данных операций на счетах бухгалтерского учета и в финансовой отчетности ЗАО «Шапокляк и К°» исходя из того, что остатков незавершенного производства и готовой продукции на начало текущего периода у организации не было, следующий:

Незавершенное производство (счет 20)

Дебет              Кредит

Прямые материалы (счет 10) 60 000

Оплата прямого труда 40 000 (счет 70)

Косвенные расходы 80 000 (счета 25, 26)

120 000

Баланс ЗАО на конец текущего периода (отдельные статьи)

Остатки незавершенного 60 000 производства в цехах /

7

Незавершенное

производство

60 000

Готова^ продукция (счет 43)

Готовая продукция

70 000

Дебет Кредит

Отчет о прибыли и убытках за текущий период (отдельные статьи)

Изготовлено за период 120 000 Продано за период

50 000

Остатки готовой продукции 70 000 на складе готовой продукции

Продс

(сче/(

Дебет /

|ЖИ

90)

Кредит

Выручка / (счет 90, субсчет 1) и

Себестоимость проданной 50 000

продукции

(счет 90, субсчет 2)

64 000

Выручка

64 000

Себестоимость проданной продукции

(50 000)

Прибыль от продаж 14 000 (счет 90, субсчет 9)

Прибыль от реализации

14 000

Как видно из данного примера, нет никакой разницы между последовательностью и порядком отражения затрат на счетах бухгалтерского учета при применении попроцессного и позаказного методов (см.

пример 6-1).

Позаказный метод калькулирования затрат: распределение затрат по индивидуальным заказам


Попроцессный метод калькулирования затрат: распределение затрат по производственным отделам

alt="" />

Рис. 7-1. Сравнение позаказного и попроцессного методов калькулирования затрат

Концепция эквивалентных единиц

С точки зрения попроцессного метода калькуляции затрат все затраты организации делятся на две большие группы: материальные затраты (т.е. стоимость материальных компонентов продукта); все остальные затраты, связанные с обработкой продукта (на англ. «conversion costs»).

Принципиальная разница между этими двумя группами следующая. Материальные затраты, как правило, одномоментны, т.е. они возникают сразу в полных суммах. А дополнительные затраты на обработку продукта возникают постепенно и нарастают по мере увеличения степени готовности продукта.

Производственные подразделения ЗАО «Шапокляк и К°» включают в себя цех раскроя материала и пошивочный цех. В цехе раскроя последовательно выполняется несколько операций, связанных с подготовкой заготовок кепок для пошивочного цеха.

Предположим, что в цехе раскроя материала ЗАО имеется 100 заготовок для кепок, стадия готовности которых 75% (т.е. процесс раскроя заготовок находится на стадии, близкой к конечной).

Прямые материальные затраты цеха составили 500 сольдо. Все остальные расходы, т.е. расходы на обработку, еще 150 сольдо.

Для расчета стоимости одного полностью готового комплекта следует взять: прямые материальные затраты на один комплект: 500 : 100 = = 5 сольдо; затраты на полную обработку одного комплекта: 150 : 75 = = 2 сольдо.

Обратите внимание, что при расчете затрат на обработку одного полностью готового комплекта мы скорректировали количество комплектов, умножив 100 штук на 75%.

Почему? Потому, что по условию примера такова степень готовности комплектов.

Почему мы не сделали то же самое с прямыми материальными затратами? Потому, что они не меняются в процессе обработки изделия. Иными словами, стоимость самого материала, переданного со склада в цех раскроя, останется той же самой как на момент начальной обработки, так и на момент конечной передачи комплекта в пошивочный цех.

Пример 7-2 иллюстрирует применение концепции эквивалентных единиц, под которыми понимаются единицы, полно

стью прошедшие обработку в данном подразделении. Например, если 10 заготовок для кепок обработаны в отделе раскроя только на 50%, то можно сказать, что мы имеем дело с: 10 эквивалентными единицами по материальным затратам; и 5 эквивалентными единицами по затратам на обработку.

С самого начала изучения попроцессного метода необходимо запомнить, что при этом методе затраты распределяются по количеству эквивалентных единиц в разрезе каждого вида затрат (т.е. материальных затрат и затрат на обработку).

Предположим, что затраты в цехе раскроя были следующими: прямые материальные затраты — 105 сольдо; общие затраты на обработку — 200 сольдо.

95 заготовок кепок были полностью готовы и переданы в пошивочный цех, а 10 заготовок были готовы на 50%.

Количество эквивалентных единиц по прямым материальным затратам равно 105 (95 + 10) всего, или 1 сольдо на заготовку (105 сольдо : 105 эквивалентных единиц).

Количество эквивалентных единиц по затратам на обработку равно 100 (90 + 10 х 50%) всего, или 2 сольдо на заготовку (200 сольдо : : 100 эквивалентных единиц).

Количество эквивалентных единиц в незавершенном производстве равно 10 (по материальным затратам) и 5 ( по затратам на обработку).

Стоимость незавершенного производства: 10x1 сольдо + 5x2 = = 20 сольдо.

<< | >>
Источник: Молчанов С. С.. Затраты : учет и снижение за 14 дней. Экспресс-курс. 2011

Еще по теме СРАВНЕНИЕ ПОПРОЦЕССНОГО И ПОЗАКАЗНОГО МЕТОДОВ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ЗАТРАТ. КОНЦЕПЦИЯ ЭКВИВАЛЕНТНЫХ ЕДИНИЦ:

  1. 2.3. Позаказный метод калькулирования затрат Позаказный метод в производственной сфере
  2. ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОПРОЦЕССНОГО МЕТОДА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ЗАТРАТ
  3. Позаказное калькулирование и попроцессное калькулирование
  4. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРАКТИКЕ ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД
  5. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРАКТИКЕ. ПОПРОЦЕССНЫЙ МЕТОД. ПРОИЗВОДНЫЕ ПРОДУКТЫ
  6. ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ЗАТРАТ
  7. Учет затрат при применении позаказного метода калькулирования затрат
  8. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
  9. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
  10. Учет и распределение косвенных расходов при применении позаказного метода калькулирования затрат
  11. Учет движения затрат при попроцессном калькулировании
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -