<<
>>

ГЛАВА 2 СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОФШОРОВ

Офшорные компании создаются во всем мире. Их владельцы руководствуются самыми различными целями. Типичными целями для российских предпринимателей, использующих офшорные схемы в своем бизнесе, являются такие, как: ?

минимизация налогообложения российского предприятия; ?

использование компании в качестве посредники при экспортно-импортных операциях; ?

использование компании как средства накопления и средства международных расчетов и механизм инвестиций.

Наиболее эффективное использование офшорных компаний происходит в следующих сферах деятельности: ?

международные инвестиции, ?

международная торговля; ?

индивидуальные компании; ?

холдинговые компании; ?

интеллектуальная собственность; ?

приобретение недвижимости и земельных участков; ?

финансы; ?

транспортные компании.

Международные инвестиции

И крупные компании, и малые предприятия регулярно используют офшорные компании как посредников, выступающих в роли держателя портфеля инвестиционных ценных бумаг.

Такие портфели могут состоять из акций, облигаций, а также широкого спектра других инвестиционных продуктов. Кроме того, в такой портфель входят и наличные денежные средства.

Активы, которыми располагает офшорная компания, могут размещаться либо на депозитном вкладе, либо в совместных паевых фондах

Многие клиенты предпочитают заключать контракты на страхование жизни или пенсионное обеспечение через свои офшорные компании.

Физические лица часто используют офшоры как личные холдинговые компании на различных мировых рынках. Личные холдинговые компании могут обеспечить конфиденциальность и экономию при оплате профессиональных и других пошлин.

Офшорные компании регулярно используются для сохранения наследства и уменьшения соответствующих затрат на оформление наследства. Чтобы снизить риск, с которым и физические лица, и юридические лица могут столкнуться либо у себя на родине, либо в третьих странах, очень важно выбрать для регистрации компании политически и экономически стабильную страну {офшоры повышенной респектабельности).

Международная торговля

Международные торговые компании заинтересованы в привлечении офшорных компаний к своим торговым сделкам.

Это связано с тем фактом, что докоды, получаемые от сделок при купле товаров в одной стране и продаже их в другой стране, накапливаются в офшорной компании, которая освобождена от налогообложения по месту регистрации

Благодаря низким налоговым ставкам такие юрисдикции, как Остров Мзн, Мадейра и Кипр очень привлекательны для проведения сделок внутри Европейского Союза.

Для совершения таких сделок требуется обязательная регистрация в качестве плательщика НДС на территории ЕС. В связи с этим сразу же возникает вопрос о минимизации этого налога

Перевод средств в юрисдикции с низкими налогами позволит компании, зарегистрированной в юрисдикции с высокими налогами, компенсировать торговые убытки через компании, организованные в юрисдикции с низкими налогами.

Другой сферой использования офшорной структуры является оптовая торговля. Группа связанных между собой компаний может получить выгоду от снижения административных расходов, так как офшорная структура намного более экономична в плане налогов, чем обычное неофшорное образование

Индивидуальные компании

Многие физические лица, занятые в сфере услуг по строительству, технике, авиации, компьютерам, финансам, производству фильмов и развлечений, могут получить существенную экономию налогов путем учреждения персональной компании в .офшорной зоне.

Офшорная компания может заключить контракт с физическим лицом по предоставлению ему услуг вне страны его резиденции, и заработанные гонорары могут накапливаться в офшорной зоне, не облагаясь налогом из офшорного центра.

Таким образом появляется возможность минимизировать налог на доходы физических лиц путем использования данной структуры оптимизации лячного дохода.

Холдинговые компании

Офшорные корпорации инвестируют свои средства в дочерние или ассоциированные компании различных организаци- онно-правовых форм, а также в совместные предприятия. Прирост капитала за счет определенного вида инвестиций может не облагаться налогами.

Налогообложение дивидендов может быть снижено с помощью компаний, зарегистрированных в юрисдикциях с нулевым или низким налогообложением, имеющих соглашения по избежанию двойного налогообложения с данным государством.

Многие іфупньїе корпорации заинтересованы в инвестициях в те страны, где не существует договоров об избежании двойного налогообложения между инвестирующей и инвестируемой странами. В этом случае учреждается компания-посредник в юрисдикции, имеющей удобный договор.

Например, Мадейрская холдинговая компания может использоваться для инвестиций в страны ЕС, поскольку корпоративные структуры, зарегистрированные в Мадейре, попадают под Директиву ЕС об основных/дочерних компаниях

Кипр имеет широкую сеть налоговых договоров со многими восточно-европейскими странами к странами бывшего Советского Союза Использование кипрских компаний для инвестирования в этих странах является очень эффективным с точки зрения оптимизации налогообложения

Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность, включая компьютерное, математическое обеспечение, патенты, торговые марки и копирайты, может находиться в собственности офшорной компании.

По получению этих прав офшорная компания может вступить в лицензионные или франшизные соглашения с компаниями, заинтересованными в использовании таких прав

Доход за право пользования интеллектуальной собственностью в виде лицензионных платежей (роялти) может аккумулироваться в офшорной зоне, и при правильном выборе подходящей юрисдикции удержание соответствующих налогов может быть снижено нутем использования договоров об избежании двойного налогообложения

Такие страны, как Нидерланды, Великобритания, Мадейра, Кипр и Маврикий, являются хорошими примерами юрисдикции, используемой для размещения интеллектуальной собственности

Приобретение недвижимости и земельных участков

Владение недвижимостью и землей офшорной компанией часто открывает налоговые преимущества, включая легальное избежание налогов ка прирост капитала, наследование и передачу собственности. Например, если офшорная компания, которой владеет нерезидент Великобритании, покупает недвижимость в Великобритании с целью инвестиции и эта собственность позже продается третьей стороне, то прирост капитала от этой сделки не облагается налогом в Великобритании

Путем правильного создания финансовой структуры офшорная компания также может существенно снизить уровень удерживаемого налога ка доход от аренды.

Финансы

Офшорные финансовые компании учреждаются для финансового управления активами группы компаний. Выплаты от участия в группе компаний облагаются налогом на доходы физических лиц/подоходным налогом, но налогообложение в этом случае отличается от обычного корпоративного налогооблсже-

Выплачиваемый интерес может быть зачтен, и поэтому сосредоточение таких выплат в офшорной компании может привести к существенной экономии налогов.

Многие крупные компании учреждают собственные офшорные компании для аккумулирования дивидендов, получаемых от своих дочерних компаний, и получения максимальной выгоды от налоговых кредитов.

В некоторых странах потери при конвертации валюты не засчитываются при уплате налогов. Например, если учрежден- нея финансовая дочерняя компания понесла потери при конвертации валюты и затем эта компания ликвидируется, то из инвестиций основной компании должны быть вычтены соответствующие налоги.

Другая среда применения офшорной финансовой компании — это лизинг. Если офшорная структура обладает большими активами к они при этом не инвестируются, то существует возможность репатриировать активы на родину.

Офшорные компании часто используются для приобретения зарубежных объектов, для международного реструктурирования корпораций, инвестиций в недвижимость и для других корпоративных финансово связанных проектов. Из-за существующей в некоторых странах политической и экономической нестабильности, многие крупные корпорации стремятся уменьшить риск перемещая свои основные фонды и все базовые операции в офшорную зону. Например, многие компании размещают свои операции в Люксембурге или на Бермудах.

Офшорные компании часто используются для увеличения доходов посредством займов и выпуска облигаций- Такие схемы могут снизить налоги на доход и по выплате процентов от ценных бумаг.

Например, такие страны, как Великобритания, повышают налоги на проценты от некотирующихся облигаций для нерезидентов, поэтому жизненно важным в таких случаях является испшпьзовакие соглашений об избежании двойного налогообложения.

Транспортные компании

Многие важные офшорные юрисдикции (Панама, Либерия, Остров Мэн, Мадейра, Джерси, Гибралтар, Кипр, Багамы, Белиз и Маврикий) имеют возможность недорого регистриро- нать современные суда и яхты с последующим освобождением от налогов на доход, получаемый от судоходства и чартерной деятельности.

Владельцы экскурсионных судов, плавающих в водах ЕС в течение длительного времени, должны получить профессиональный совет в отношении НДС, если решат использовать офшорные юрисдикции в своей деятельности.

<< | >>
Источник: М.П. Владимирова Д.М.Теунаев М.М. Стажкова. ОФШОРЫ: инструмент международного налогового планирования. 2005

Еще по теме ГЛАВА 2 СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОФШОРОВ:

  1. Сферы профессионального применения
  2. ГЛАВА I КЛАССИФИКАЦИЯ ОФШОРОВ
  3. Сферы применения критериев эффективности
  4. 2| Расширение сферы применения маркетинга
  5. 8.1. Сферы применения методов подетально- пооперационного и календарно-объемного планирования производства
  6. Офшоры — угроза суверенной экономике
  7. 1.2. Общая характеристика бухгалтерского учета Определение и сферы применения бухгалтерского учета
  8. М.П. Владимирова Д.М.Теунаев М.М. Стажкова. ОФШОРЫ: инструмент международного налогового планирования, 2005
  9. Глава 1 9 Финансирование социальной сферы
  10. Глава 12 ФИНАНСЫ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
  11. Глава 14 ФИНАНСЫ СТРАХОВОЙ СФЕРЫ
  12. ГЛАВА 8 ФИНАНСЫ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
  13. Благотворительные фонды как «внутренние» офшоры
  14. ГЛАВА 6 ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СФЕРЫ ДУХОВНОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА
  15. Рынок евродолларов — офшор мировой финансовой системы
  16. Глава 4 УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ РЕГИОНОВ
  17. ГЛАВА 6 Экспансия сферы услуг Общие тенденции развития
  18. ГЛАВА 10 ФИНАНСЫ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ СФЕРЫ . МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -