<<
>>

Реформирование системы налогообложения нефтяного сектора России

Статья посвящена рассмотрению возможных вариантов дальнейшего реформирования системы налогообложения нефтяного сектора.

При этом она содержит подробный анализ изменений, положительно повлиявших на экономическое развитие страны, в том числе и на сферу налогообложения нефтяного сектора.

Автор приводит свои предложения по трансформированию НДПИ в налог на сверхприбыль от добычи нефти, например: совершенствование правового регулирования нефтедобывающей отрасли России; реформирование НДПИ при помощи введения налоговых каникул и стимулирующих льгот; введение дифференцированного НДПИ; введение налога на сверхприбыль нефтяных организаций.

Статья носит прогностический характер и указывает на необходимость пересмотра системы обложения НДПИ. Она ориентирована на бухгалтеров и юристов нефтедобывающих предприятий.

На протяжении длительного периода времени российское законодательство о налогообложении нефтяной отрасли было нацелено на обеспечение любой ценой должного уровня налоговых поступлений в бюджет. Экономическая эффективность при этом уходила на второй план. Следствием этого стал сложившийся крайне неблагоприятный налоговый климат, препятствующий интенсивному развитию отрасли и повышению ее эффективности.

В статье рассмотрены возможные варианты дальнейшего реформирования системы налогообложения нефтяного сектора и сделаны выводы о необходимости построения рентоориентированной налоговой системы.

Современная мировая практика налогообложения недропользователей исходит, прежде всего из главного экономического принципа- изъятия в пользу собственника недр рентного дохода от эксплуатации лучших по горно-геологическим, природным и экономико-географическим условиям месторождений. Оптимальные налоговые системы должны выполнять следующие две основные функции: стимулирующую и регулирующую.

Первая заключается в том, чтобы стимулировать освоение низко рентабельных месторождений или не прекращать разработку залежей в периоды низких цен на нефть. Регулирующая функция состоит в изъятии сверх доходов, образующихся при эксплуатации высокоэффективных нефтедобывающих объектов.*(47)

В основных направлениях налоговой политики в России на 2008-2010 гг. предусмотрено, что одним из приоритетов налоговой реформы является реальное облегчение налоговой нагрузки на экономику (по оценкам, номинальная налоговая нагрузка, исчисленная из 100% собираемости всех налогов и сборов, составляла перед началом налоговой реформы 41%).*(48) Так же планируется решить основные проблемы регулирования нефтяной сферы в РФ (рис. 1).

??????????????????????????????????????????????????????

? Проблемы регулирования нефтегазового сектора ?

? экономики России ?

??????????????????????????????????????????????????????

? ? ?

? ? ?

????????????????????? ???????????????????????? ???????????????????

?Совершенствование ? ?Привлечение инвестиций? ?Совершенствование?

?налоговой политики ?????? ?????? законодательства?

? ? ? ? ? "О недрах" ?

????????????????????? ???????????????????????? ???????????????????

Рисунок 1. Проблемы регулирования нефтегазового сектора экономики России.

За период 2002-2006 гг. налоговая система претерпела множество изменений и дополнений, продиктованных в первую очередь формированием благоприятных условий для разработки новых месторождений в конкретных регионах и месторождений, находящихся на поздней стадии разработки, с высокой выработанностью запасов по всей стране. Одним из существенных этапов было введение в 2002 г.

нового роялти - налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) вместо отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и платы за недра. Ставка НДПИ рассчитывалась как 340 руб./т добываемой нефти, умноженные на коэффициент, зависящий от мировых цен нефти марки Urals. Ставка была единой для всех участков недр, не дифференцированной по горно-геологическим и экономико-географическим условиям, а ее действие распространялось на период с 2002 по 2004 г. С 2005 г. НДПИ рассчитывался как 16,5% стоимости добытой нефти. Впоследствии в Налоговый кодекс были внесены изменения и дополнения, продлевающие действие понтонной ставки НДПИ до 2006 г. и увеличивающие размер его базовой части до 419 руб./т.

Сложившаяся система не решала проблемы, связанные с эксплуатацией нерентабельных месторождений (высокая себестоимость продукции, увеличение темпов снижения добычи нефти, рост обводненности), и не способствовала ведению рационального недропользования, отвечающего требованиям действующих и разрабатываемых руководящих документов. Ситуация изменилась с принятием в июле 2006 г. закона, предусматривающего отмену адвалорной (процентной) ставки 16,5% и устанавливающего новый подход к расчету понтонной ставки НДПИ.*(49)

Таким образом, внесение изменений в действующий Налоговый кодекс значительно влияет на экономические показатели эксплуатации нефтяных месторождений, по которым в настоящее время достигнута высокая степень выработанности запасов. Изменение расчета ставки налога на добычу полезных ископаемых с 2007 г. для данных месторождений приводит к увеличению уровня рентабельности, что делает целесообразным, с экономической точки зрения, дальнейшую разработку нерентабельных месторождений.

Новый механизм в налогообложении нефтедобычи должен учитывать естественную дифференциацию условий добычи нефти по каждому отдельному месторождению. Это, прежде всего, касается стадий разработки месторождений, динамики качества запасов, мощностей продуктивных горизонтов и величины запасов, глубин залегания пластов, дебитов скважин, качества добываемой нефти, других геологических и географических характеристик.

При этом величина рентного платежа должна зависеть от уровня цен на нефть на внешнем и внутреннем рынках. Введение предлагаемого принципа пообъектных рентных платежей будет способствовать организации рационального недропользования, препятствовать выборочной отработке высокорентабельных залежей и позволит соблюдать баланс экономических интересов всех добывающих компаний и государства. Все месторождения необходимо классифицировать по трем принципам на три группы. Во-первых, разделить на: а) сверхмалые и малые; б) средние и крупные; в) сверхкрупные. Далее: а) неглубокие простые месторождения; б) глубокие и/или сложные месторождения; в) уникально сложные (например, шельфовые). И третий принцип: а) сернистые, тяжелые углеводороды; б) аналог Urals;в) легкая нефть.*(50) (рис. 2)

??????????????????????????????????????????????????????

? Система налогообложения нефтяной отрасли России ?

??????????????????????????????????????????????????????

? ? ?

? ? ?

????????????????????? ???????????????????????? ???????????????????

?Введение налога на ? ? Введение ? ? Введение ?

? сверхприбыль ?????? дифференциации ?????? налоговых ?

? ? ? НДПИ ? ? каникул, льгот ?

????????????????????? ???????????????????????? ???????????????????

Рисунок 2. Направление реформирования системы налогообложения нефтяной отрасли России

Альтернативным налогу на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) механизмом взимания ренты по схеме дифференциальной горной ренты на стадии добычи нефти может стать налог на сверхприбыль от добычи нефти.

При этом разработка механизма налога на сверхприбыль от добычи нефти основывается на рентном принципе платности в недропользовании. Налог на сверхприбыль от добычи нефти рассматривается нами в качестве рентного механизма налогообложения недропользования, через который реализуется рентный принцип платности в недропользовании.

В настоящее время многие эксперты предлагают ввести в налоговую систему Российской Федерации налог на сверхприбыль организаций.

Причем данный налог предлагается установить для различных отраслей экономики. Налог на сверхприбыль представляет собой разновидность налога на прибыль. В различных странах он уплачивался по-разному, чаще в виде налога на прирост прибыли. Назначение данного налога состоит в ограничении рентабельности отдельных сверхдоходных производств, главным образом монополистов.

Исторически налог на сверхприбыль обычно вводился в военное время в качестве временной, чрезвычайной меры с целью мобилизации в бюджет прибылей, получаемых промышленниками, чрезмерно наживающимися на военных поставках. В то же время налог на сверхприбыль позволял покрывать постоянный рост военных расходов.

В Советской России конца 20-х годов XX-го века налог на сверхприбыль активно использовался как инструмент давления на частный капитал и привел к полному исчезновению частного предпринимательства.

В Российской Федерации налог на сверхприбыль не используется.

Мы предлагаем введение налога на сверхприбыль в следующем виде:

Налог на сверхприбыль = Чистый доход (НБ) х ставка налога на сверхприбыль

При этом чистый доход определяется как разница между налогооблагаемым доходом и корпоративным подоходным налогом, а также налогом на чистый доход постоянного учреждения нерезидента. Налоговая база корректируется на сумму фактически понесенных затрат на обучение казахстанских кадров и (или) прироста фиксированных активов, но не более десяти процентов от налоговой базы.

Ставки налога на сверхприбыль дифференцированы в зависимости от величины соотношения накопленных доходов и накопленных расходов за налоговый период.

При соотношении этих показателей на уровне менее 1,2 ставка налога составляет 0%, а в случае превышения налог постепеннно возрастает вплоть до 60%:

от 1,2 до 1,3 - ставка налога 10%;

от 1,3 до 1,4 - 20%

от 1,4 до 1,5 - 30%

от 1,5 до 1,6 - 40%

от 1,6 до 1,7 - 50%

свыше 1,7 - 60%*(51)

Проблема области применения налога на сверхприбыль (далее - НСН) от добычи нефти заключается в решении вопроса распространения НСН только на новые месторождения либо на все нефтяные месторождения, а также в решении вопроса об обязательности перехода на данный налоговый режим.

Проблема применения НСН не только на новых, но и на разрабатываемых месторождениях заключается прежде всего в сложности учета прошлых затрат па поиски, разведку и разработку месторождения, а также в опасности резкого снижения доходов бюджета между теоретической возможности завышения производителями своих расходов и занижении доходов. Поскольку основной целью НСН является стимулирование новых инвестиций, то не обязательно распространять НСН на старые (действующие) месторождения, так как капиталовложения по старым месторождениям уже сделаны, Поэтому целесообразно ограничить применение НСН новыми инвестициями в добычу углеводородного сырья, то есть новыми месторождениями. При этом под новыми месторождениями следует понимать не только месторождения, по которым лицензии будут выданы после того, как НСН вступит в действие, а именно те месторождения, по которым либо с начала инвестиционной деятельности ведется отдельный учет расходов и доходов, либо по которым начало инвестиций приходится на момент после введения НСН. Это обстоятельство обусловлено тем, что по большинству месторождений России лицензии уже выданы, Многие месторождения, для которых лицензии еще не выданы, в настоящее время фактически экономически неэффективны. Поэтому ограничение НСН только новыми лицензиями может фактически свести к нулю данный налог. В то же время, по нашему мнению, переход на режим НСН для предприятий, осуществляющих новые инвестиции, следует сделать обязательным. В противном случае применение данного налогового режима будет осуществляться только на заведомо низкорентабельных месторождениях, поскольку для предприятий, разрабатывающих высокорентабельные нефтяные ресурсы, существующий на сегодняшний момент налоговый режим, основный на недифференцированном НДПИ, является предпочтительным, так как дополнительный доход (дифференциальная горная рента), или "сверхприбыль", образующаяся на высокорентабельных месторождениях, остается у предприятия.*(52)

Из выше сказанного, можно сформулировать некоторые выводы:

Во-первых, совершенствование правового регулирования нефтедобывающей отрасли России;

Во-вторых, реформирование НДПИ, при помощи введения налоговых каникул и стимулирующих льгот;

В-третьих, введение дифференцированного НДПИ;

В-четвертых, введение налога на сверхприбыль нефтяных организаций (НСН).

Комиссарова Е.Н.,

преподаватель кафедры конституционного, административного

и муниципального права ГОУ ВПО

Югорский государственный университет (г. Ханты-Мансийск)

Соискатель ученой степени кандидата юридических наук

ХМАО-Югра, г. Ханты-Мансийск

<< | >>
Источник: Брызгалин А.В., Головкин А.Н. Учетная политика предприятия для целей налогообложения на 2009 год. 2010

Еще по теме Реформирование системы налогообложения нефтяного сектора России:

  1. 19.1. Концепция реформирования и программа рыночных преобразований в России Предпосылки реформирования
  2. Раздел IМЕТОДОЛОГИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ЭВОЛЮЦИЯНАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
  3. Система налогообложения в России в начале XX в.
  4. Налогообложение предприятий нефтяной и газовой промышленности
  5. Необходимость, цели и задачи реформирования налогообложения в СНГ
  6. Глава 11.Себестоимость, ценообразование, прибыль, рентабельность, налогообложение и финансы в нефтяной и газовой промышленности.
  7. 5 Особенности налогообложения организаций финансового сектора экономики1
  8. 9.3. Состояние современной государственной и муниципальной службы России и проблемы ее реформирования
  9. Байбородина В. Г., Одинцова Н. В.. Налогообложение организаций финансового сектора экономики : учеб. пособие. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП. – 63 с., 2008
  10. Динамика конкурентоспособности финансового сектора России
  11. Финансовый сектор России в рейтинге мировыхфинансовых центров
  12. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ АГРАРНОГО СЕКТОРА РОССИИ
  13. Глава 47 РАЗВИТИЕ ТЕНЕВОГО СЕКТОРА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
  14. 4.4. Роль иностранного капитала в банковском секторе России
  15. Радикальное реформирование налоговой системы с переходом на ресурсные налоги.
  16. Реформирование системы НСЗ
  17. Этапы реформирования системы социального страхования
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -