<<
>>

Расходы на выкладку товаров в розничной сети

Если поставщик оплачивает своему покупателю (в данном случае - розничному перепродавцу) услуги по выкладке товаров (приоритетная выкладка или "мерчендайзинг"), налоговые органы считают данные расходы экономически необоснованными в связи с тем, что продавцом оплачивается выкладка товаров, которые уже являются собственностью покупателя.

Данная проблема неоднократно освещалась в письмах Минфина России: от 05.04.2005 N 03-03-01-04/1/170, от 03.10.2006 N 03-03-04/1/677, от 26.07.2007 N 03-07-15/112 (доведены до сведения налоговых органов письмами ФНС России от 30.08.2007 N ШС-6-03/688@), от 22.05.2007 N 03-03-06/1/286, от 30.01.2008 N 03-03-06/1/57).

Таким образом, каждому налогоплательщику приходится рисковать и быть готовым отстаивать свою позицию в арбитражном суде.

Пример

(по материалам постановления ФАС Северо-Западного округа от 04.10.2007 по делу N А56-6929/2007)

По мнению налогового органа, затраты поставщика на оплату покупателям различного рода услуг, связанных с реализацией товара (услуги покупателей по размещению товара в магазинах, по продвижению товара в новых магазинах, по вводу новых позиций товара, по установке оборудования для размещения товара, по замене одного товара на другой, по разбраковке и выявлению скрытых недостатков товара, а также по размещению рекламы товаров в средствах массовой информации), не могут включаться в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль поставщика, поскольку они не являются экономически обоснованными.

Налоговый орган считает, что спорные затраты не связаны с деятельностью поставщика товара, поскольку услуги оказываются покупателями товара - организациями розничной торговли (магазинами) не на основании договоров поставки, заключенных с поставщиком, а уже при последующей реализации товара потребителям в рамках договоров розничной купли-продажи.

Затраты налогоплательщика по продвижению товара в новых магазинах, по размещению рекламы товара в средствах массовой информации и распространению средств массовой информации в местах проведения акций (компенсация акций), по установке оборудования для размещения товара с рекламной символикой поставщика, по мнению налогового органа, экономически необоснованны, т.к.
фактически направлены на увеличение объема продаж и расширение рынка сбыта товара, принадлежащего покупателям.

Указанные затраты, считает налоговый орган, не связаны с деятельностью налогоплательщика как поставщика товара и осуществляются в рамках деятельности покупателей (магазинов) по оказанию услуг розничной торговли.

Суд признал экономически обоснованными расходы поставщика на оплату услуг по размещению товара на дополнительном оборудовании отдельно от продукции других производителей, продвижению новых позиций товара и товара в новых магазинах на основе исследования покупательского спроса.

В обоснование правомерности включения в состав расходов затрат поставщика на оплату услуг своего покупателя (магазина) по размещению товара на дополнительном оборудовании и витринах отдельно от товаров других производителей, ввод новых позиций товара, по продвижению товара в новых магазинах, на установку оборудования для размещения товара, на рекламу товара в средствах массовой информации налогоплательщик указал: данные услуги направлены на продвижение поставляемого им товара, поэтому затраты на оплату этих услуг относятся к расходам, предусмотренным ст. 264 НК РФ.

Суд отклонил доводы налогового органа об экономической необоснованности спорных затрат и указал, что оплаченные налогоплательщиком услуги покупателей направлены на продвижение товара и получение им прибыли от его реализации. Ошибочным, по мнению суда, является вывод налогового органа о том, что спорные услуги оказываются покупателями в рамках заключаемых ими договоров розничной купли-продажи, а не договоров поставки с налогоплательщиком. В данном случае организации - покупатели реализуемого поставщиком товара оказывали услуги по размещению товара на витринах торговых залов магазинов торговой сети обособленно от аналогичных товаров других производителей (поставщиков) на основании дополнительных соглашений к договорам поставки товара, заключенных с поставщиком. На основании указанных дополнительных соглашений покупатели обязались оказывать налогоплательщику определенные услуги, в т.ч.

по размещению товара на полках магазина, в связи с чем довод налогового органа о том, что у указанных организаций в рамках договоров поставки не возникла обязанность оказывать поставщику услуги, является необоснованным.

Таким образом, налогоплательщикам необходимо быть готовыми отстаивать в суде логику своей предпринимательской деятельности, используя для этого основные принципы политической экономии капитализма.

Альфред Маршалл в "Принципах политической экономии" писал: именно потребители определяют, нужен им предлагаемый товар или нет, т.е. именно потребители определяют, является затраченный на их производство труд общественно необходимым или нет. Так что в политической экономии капитализма, основу которого составляет свободная конкуренция, главным является конечный потребитель, на него и направлены усилия всех участников хозяйственного оборота.

Будет очень предусмотрительно подтвердить целесообразность расходов на мерчендайзинг конкретными цифрами (например, без платы за выкладку товара объем продаж в торговых точках не превышал 2-3 штуки в день, после платы за выкладку товара объем продаж возрос более чем два раза и составил 6-8 штук в день).

Следовательно, все "спорные" расходы (следует иметь в виду, что налоговики оспаривают практически все мыслимые и немыслимые расходы - даже расходы на приобретение туалетной бумаги и граненого стакана - см. постановление ФАС Поволжского округа от 03.07.2007 по делу N А65-20634/06) необходимо где-то прописывать. Вполне логично, что расходы, связанные со сбытом (как прямые, так и косвенные), могут быть прописаны в разделе "Сбытовая политика" с обоснованием их целесообразности.

Например, в постановлении ФАС Московского округа от 25.01.2006 по делу N КА-А40/13167-05 констатируется следующее: "...Судебными инстанциями сделан правильный вывод о том, что расходы на изготовление поздравительных открыток для абонентов "Супер GSM" и расходы на изготовление служебной униформы для сотрудников отдела продаж Общество было вправе учесть в составе расходов в соответствии с подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как иные расходы, связанные с производственной деятельностью, поскольку они документально подтверждены, предусмотрены маркетинговой политикой Общества (целью которой является увеличение продаж), обусловлены необходимостью создания положительного имиджа оператора сотовой связи и направлены на удержание клиента.

Неправильная квалификация Обществом расходов в качестве рекламных не лишает Общество права учесть эти расходы в качестве иных расходов, связанных с производственной деятельностью, притом, что перечень прочих расходов является открытым".

Расходы, связанные со сбытом, необходимо (помимо всего прочего) обосновывать обычаями делового оборота (ст. 5 ГК РФ), т.е. приемами и методами, широко применяемыми в России.

<< | >>
Источник: Медведев А.Н.. Маркетинговая политика организации для целей налогообложения - "Налоговый вестник", N 6, 7, 8, 9, июнь, июль, август, сентябрь. – 38 с.. 2009

Еще по теме Расходы на выкладку товаров в розничной сети:

  1. Разработка укрупненного ассортимента розничного предприятия Выбор формата розничного предприятия (сети РП)
  2. 2.9.3. Размещение и выкладка товаров
  3. 3.1. Классификация розничной торговой сети
  4. 4.3. Организация размещения и выкладки товаров в торговом зале
  5. 2. Показатели, характеризующие качество розничной торговой сети
  6. Тема 2.9. Технология хранения, подготовки товаров к продаже, размещения и выкладки
  7. 2. Формы товароснабжения и схемы завоза товаров в розничную сеть
  8. Революция в розничной торговле продовольственными товарами
  9. Оценка товаров для предприятий розничной торговли
  10. 3. Организация и технология завоза товаров на розничные торговые предприятия
  11. Формирование ассортимента товаров в розничных торговых организациях
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -