<<
>>

Расходы на приобретение топлива, воды и энергии

  Расходы на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, используемых на технологические цели, выработку (в том числе самой организацией для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.
МНС России указывает, что при учете расходов на приобретение энергии основанием для учета данной хозяйственной операции будет являться договор с энергоснабжающей организацией, заключенный в соответствии с Гражданским кодексом РФ (либо иной документ, например, счет, предъявленный налогоплательщику), отражающий поставку электроэнергии и других видов энергии. В аналогичном порядке учитываются расходы по приобретению воды.

В Письме Управления МНС по г. Москве от 19 мая 2004 г. N 26-12/32539 указано, что в случае если использование, например, воды при производстве продукции включено в производственный цикл, то расходы организации на приобретение товарно-материальных ценностей, являющихся необходимым компонентом для производства готовой продукции, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в периоде их передачи в производство при наличии первичных документов, подтверждающих данные расходы.

Налоговые органы настаивают на том, что указанные расходы должны быть обоснованы технологическим процессом. В случае перерасхода электроэнергии, превышения норм потребления воды, не обусловленных технологическим процессом, затраты следует считать экономически неоправданными. На основании этого пункта налоговые органы при проверках не признают расходы, превышающие среднее значение или обычные суммы. В случае перерасхода электроэнергии, превышения норм потребления воды, не обусловленных технологическим процессом, затраты следует считать экономически неоправданными.

Постановление Президиума ВАС РФ от 1 апреля 2003 г. N 9194/02. Затраты на трансформацию и передачу электроэнергии до потребителя включаются в расходы в полном размере, а не по нормам.

Затраты на производство электрической и других видов энергии, вырабатываемых самим предприятием, а также на трансформацию и передачу покупной энергии до места ее потребления включаются в элемент "материальные затраты". При этом в законодательстве не содержится указаний, что такие расходы принимаются в пределах каких-либо норм.

Поэтому мы рекомендуем в обязательном порядке у соответствующих служб (отдел главного энергетика, производственный отдел) в случае изменения обычного порядка размеров потребленных ресурсов получать обоснование такого перерасхода в связи с изменениями условий производства и т.п., для того чтобы иметь соответствующие аргументы в споре с налоговыми органами.

Примечание. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 мая 2006 г. N 03-03-04/1/462 указало, что потери питьевой воды при ее транспортировке, понесенные организацией, могут быть списаны в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций как технологические потери при производстве и (или) транспортировке в пределах норматива технологических потерь.

Сверхнормативные потери питьевой воды, образовавшиеся по вине третьих лиц, например потребителей и т.д., как необоснованные не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль налогоплательщика.

Важным моментом для признания расходов по услугам сторонних организаций является определение того момента, когда соответствующая услуга может быть принята к учету.

Расходы по оплате услуг сторонних организаций учитываются по дате подписания документа вне зависимости от того периода, к которому относятся данные расходы. Так, например, в Письме Управления МНС по г. Москве от 19 мая 2004 г. N 26-12/32539 сказано: "Если расходы на приобретение электроэнергии, воды и т.п. фактически произведены в истекшем налоговом периоде, а первичные документы, подтверждающие понесенные расходы, датированы следующим налоговым периодом, то указанные расходы учитываются организацией в составе соответствующих расходов следующего налогового периода, уменьшающих налогооблагаемую прибыль".

В свою очередь, Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 августа 2005 г. N 03-03-04/1/183 указало, что один из трех способов признания расходов в виде оплаты сторонним организациям за предоставленные ими услуги, относимые к внереализационным и прочим расходам, налогоплательщик должен закрепить в учетной политике. Поэтому, пишут минфиновцы, если согласно учетной политике налогоплательщика датой возникновения расходов по оплате услуг, оказанных сторонней организацией, признается дата подписания акта приемки-передачи услуг, то такие расходы в целях налогообложения прибыли признаются на дату подписания акта вне зависимости от того, когда данный акт фактически предоставлен налогоплательщику.

На вопрос, связанный с документальным оформлением операций со сторонними организациями, Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 февраля 2006 г. N 03-03-04/4/35 отвечает, что счет-фактура не является документом, подтверждающим оплату услуг сторонних организаций. Для принятия в целях налогообложения прибыли сумм расходов по оплате услуг сторонних организаций наличие счетов-фактур является необязательным при условии подтверждения факта осуществления указанных расходов первичными документами (платежными документами, актами приемки-передачи, заключенными договорами и др.) и осуществления данных расходов для целей получения дохода.

<< | >>
Источник: И.А.Аврова. Прибыль и НДС. 2010

Еще по теме Расходы на приобретение топлива, воды и энергии:

  1. Воды, структура доходов и расходов социальных внебюджетных фондов
  2. 1.4.2. Расходы по изготовлению, приобретению и монтажу рекламных установок
  3. 1.5.4. Расходы на приобретение права на земельные участки
  4. Признание расходов, связанных с приобретением ценных бумаг
  5. Расходы, связанные с приобретением права на использованиепрограмм для ЭВМ и баз данных
  6. 7.22. Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации
  7. Моментальная очистка автомобильного топлива
  8. § 7. Топливо (Bunkers), ст. 5, строки 43—46.
  9. Ресурсы минерального сырья и топлива
  10. Газирование воды
  11. ПАРФЮМЕРНЫЕИ ТУАЛЕТНЫЕ ВОДЫ
  12. Разрешение парадокса воды и бриллиантов
  13. 5.11. Нетрадиционные источники энергии
  14. ВСТАВКА 4.1 Меры МВФ в ответ на шоки цен на продукты питания и топливо
  15. Парадокс воды и бриллиантов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -