<<
>>

2.3 Расходы на формирование резервов страховых организаций

Согласно статье 26 Закона РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», чтобы обеспечить исполнение обязательств по страхованию, страховщики в порядке, установленном нормативным правовым актом органа страхового регулирования, формируют страховые резервы.

Приказом Минфина России от 11.06.2002 г. № 51н (в ред. от 14.01.2005 г.) установлены Правила формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни. Согласно этому документу страховые организации формируют, в частности:

- резерв незаработанной премии (далее – РНП);

- резервы убытков: *

резерв заявленных, но неурегулированных убытков (далее – РЗУ); *

резерв произошедших, но незаявленных убытков (далее – РПНУ); *

стабилизационный резерв (далее – СР); *

резерв выравнивания убытков по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – резерв выравнивания убытков); *

резерв для компенсации расходов на осуществление страховых выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств в последующие годы (далее – стабилизационный резерв по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств);

- иные страховые резервы.

Резерв незаработанной премии – это часть начисленной страховой премии (взносов) по договору, относящаяся к периоду действия договора, выходящему за пределы отчётного периода (незаработанная премия), предназначенная для исполнения обязательств по обеспечению предстоящих выплат, которые могут возникнуть в следующих отчётных периодах.

Резерв заявленных, но неурегулированных убытков является оценкой неисполненных или исполненных не полностью на отчётную дату (конец отчётного периода) обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, включая сумму денежных средств, необходимых страховщику для оплаты экспертных, консультационных или иных услуг, связанных с оценкой размера и снижением ущерба (вреда), нанесённого имущественным интересам страхователя (расходы по урегулированию убытков), возникших в связи со страховыми случаями, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке заявлено страховщику в отчётном или предшествующих ему периодах.

Резерв произошедших, но незаявленных убытков является оценкой обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, включая расходы по урегулированию убытков, возникших в связи со страховыми случаями, происшедшими в отчётном или предшествующих ему периодах, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке не заявлено страховщику в отчётном или предшествующих ему периодах.

Стабилизационный резерв является оценкой обязательств страховщика, связанных с осуществлением будущих страховых выплат в случае образования отрицательного финансового результата от проведения страховых операций в результате действия факторов, не зависящих от воли страховщика, или в случае превышения коэффициента состоявшихся убытков над его средним значением.

Коэффициент состоявшихся убытков рассчитывается как отношение суммы произведённых в отчётном периоде страховых выплат по страховым случаям, произошедшим в этом периоде, резерва заявленных, но неурегулированных убытков и резерва произошедших, но незаявленных убытков, рассчитанных по убыткам, произошедшим в этом отчётном периоде, к величине заработанной страховой премии за этот же период.

Резерв выравнивания убытков формируется в течение первых трёх лет с момента введения в действие обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (то есть с 1 июля 2003 года) и является оценкой обязательств страховщика, связанных с осуществлением будущих страховых выплат в случае превышения коэффициента состоявшихся убытков над его расчётной величиной.

Стабилизационный резерв по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств формируется для компенсации расходов страховщика на осуществление страховых выплат в последующие годы при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и является оценкой обязательств страховщика, связанных с осуществлением будущих страховых выплат в случае образования отрицательного финансового результата от проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в результате действия факторов, не зависящих от воли страховщика.

Страховщик рассчитывает страховые резервы на отчётную дату (конец отчётного периода) при составлении бухгалтерской отчётности.

Расчёт страховых резервов производится на основании данных учёта и отчётности страховщика.

Кроме вышеперечисленных резервов, страховые организации также могут формировать резерв предупредительных мероприятий (РПМ), который по своей природе и экономической сути не является страховым резервом, так как формируется для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества, а не для предстоящих страховых выплат.

Необходимо иметь в виду, что начиная с 1 января 2002 г. отчисления в РПМ не признаются расходами для целей налогообложения прибыли поскольку РПМ не имеет отношения к страховым обязательствам страховщика, отчисления в РПМ не учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 294 НК РФ.

Однако имеются и исключения по вопросам признания в качестве учитываемых расходов отчисления на формирование РПМ.

Так, согласно пункту 6 Указа Президента Российской Федерации от 07.07.1992 № 750 «Об обязательном личном страховании пассажиров» (с изм.

от 06.04.1994 г. и 22.07.1998 г.), часть страховых взносов, полученных страховщиками при осуществлении обязательного личного страхования пассажиров (туристов, экскурсантов), в предусмотренном законодательством порядке направляется на создание резервов для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев на транспорте.

В аналогичном порядке страховщики вправе создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.

По обязательному страхованию пассажиров данный резерв составляет 60 – 70 %. Соответствующие расходы признаются экономически обоснованными по двум причинам: во-первых, формирование данного резерва установлено Указом Президента РФ от 7 июля 1992 г. № 750 «Об обязательном личном страховании пассажиров»; во-вторых, страховые организации не могут самостоятельно изменять тарифы.

Что касается резерва финансирования предупредительных мероприятий по обязательному медицинскому страхованию, то:

- резерв формируется в строго определённом двухнедельном размере поступающих в целом средств;

- цели, на которые этот резерв используется, устанавливаются территориальным фондом обязательного медицинского страхования и управлениями Минздрава России;

- при нехватке средств резерва на оплату медицинских услуг и запасного резерва резерв финансирования предупредительных мероприятий используется на оплату услуг, оказанных населению медицинскими учреждениями, работающими в системе обязательного медицинского страхования.

Указанные особенности позволяют учитывать отчисления в данный резерв при налогообложении страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование. Поскольку данная норма улучшает положение налогоплательщиков, то в соответствии с НК РФ изменения вступили в силу задним числом (с 1 января 2003 г.).

По видам страхования, относящимся к страхованию жизни, страховщики формируют страховые резервы для обеспечения выполнения обязательств по страховым выплатам (в том числе в виде пенсий, ренты, аннуитетов), по заключённым договорам страхования при дожитии застрахованного до определённого договором страхования срока или возраста и (или) смерти застрахованного, если это предусмотрено договором страхования.

Согласно Разъяснениям Росстрахнадзора от 27.12.1994 г.

№ 09/2-16р/02 «О порядке формирования страховщиками страховых резервов по страхованию жизни по результатам деятельности за 1994 год», которыми руководствуются страховые организации при формировании страховых резервов, страховые резервы по страхованию жизни рассчитываются с учётом нормы доходности по инвестированию временно свободных средств резервов по страхованию жизни, используемой страховщиками при расчёте страховых тарифов и согласованной с органом страхового надзора. Однако поскольку вышеуказанные Разъяснения не зарегистрированы в Минюсте России, то страховые организации до утверждения Федеральной службой России по страховому надзору общих Правил формирования резервов по страхованию жизни формируют резервы по страхованию жизни на основе Положения о формировании страховых резервов по страхованию жизни, разработанного страховщиками самостоятельно во исполнение подпункта 1 статьи 26 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в РФ» и согласованного с органом страхового надзора при лицензировании страховой деятельности, а также при внесении изменений в Положение, в том числе в связи с изменением структуры страхового тарифа.

Страховщик рассчитывает размеры страховых резервов перед определением финансовых результатов от проведения страховой деятельности по состоянию на отчётную дату.

Базой для расчёта величины резерва по страхованию жизни служит поступившая в отчётном периоде страховая нетто-премия по заключённым договорам страхования, рассчитанная в соответствии со структурой страхового тарифа по договору страхования исходя из общей страховой премии по договорам страхования жизни, поступившей в отчётном периоде за вычетом части страховой премии, соответствующей доле нагрузки в структуре страхового тарифа.

Обязательства страховщика по видам страхования жизни рассчитываются с учётом нормы доходности, используемой страховщиками при расчёте страховых тарифов и согласованной с органом страхового надзора.

<< | >>
Источник: Байбородина В. Г., Одинцова Н. В.. Налогообложение организаций финансового сектора экономики : учеб. пособие. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП. – 63 с.. 2008

Еще по теме 2.3 Расходы на формирование резервов страховых организаций:

  1. 4.3. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВНОГО КАПИТАЛА, ОЦЕНОЧНЫХ РЕЗЕРВОВ, РЕЗЕРВОВ ПРЕДСТОЯЩИХ РАСХОДОВ
  2. Состав страховых резервов, требования к методам расчета страховых резервов н к информации, необходимой для расчета страховых резервов
  3. Расчет страховых резервов по рисковым видам страхования Назначение, содержание и виды страховых резервов
  4. Глава 20. Страховые резервы: формирование и размещение
  5. 1.3 Расходы на формирование резервов банков
  6. ПРАВИЛА ФОРМИРОВАНИЯ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ ПО СТРАХОВАНИЮ ИНОМУ, ЧЕМ С 1 РДХОВАНИЕ ЖИЗНИ
  7. Страховые резервы - основа инвестиций страховых компаний
  8. Министерство финансов Российской Федерации ПРИКАЗ от 11 июня 2002 г. № 51н «Об утверждении правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни»
  9. 2.2 Доходы и расходы страховых организаций, принимаемые для целей налогообложения
  10. 1.9. Инвентаризация резервов предстоящих расходов, оценочных резервов
  11. Учет расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов и платежей
  12. 3.2. АНАЛИЗ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ, ОЦЕНКА ДИНАМИКИ И ФАКТОРОВ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -