<<
>>

Проблемы применения порядка ведения кассовых операций

Законность установления обязанности для юридических лиц заключать договор банковского счета и установления для них предельного размера расчета наличными оспаривалась несколько раз.

Так, законность возложения обязанности по хранению свободных денежных средств на банковских счетах попыталась обжаловать в Верховном Суде РФ ООО юридическая фирма «Юрконс»[III]. По мнению заявителя, п. 1 Порядка ведения кассовых операций в РФ и п. 2.1 Правил организации наличного денежного обращения (утверждены решениями Совета директоров Банка России соответственно от 22 сентября 1993 г. № 40 и от 19 декабря 1997 г. № 47) незаконно возлагают на организации обязанности по заключению договора банковского счета, чего не требует ни один закон. Между тем, по мнению заявителя, законом не установлена обязанность организаций и физических лиц хранить свободные денежные средства в банках.

Отказ в удовлетворении жалобы суд мотивировал следующим.

Согласно ч. 2 ст. 75 Конституции Российской Федерации защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Статьей 7 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» предусмотрено, что Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, орга

нов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.

В ст. 4 названного Закона среди функций Банка России названа организация наличного денежного обращения, и в силу ст. 34 данного Закона в целях организации на территории Российской Федерации наличного денежного обращения на Банк России возложена функция определения порядка ведения кассовых операций.

Таким образом, оспариваемые ООО юридическая фирма «Юрконс» нормативные правовые акты приняты Центральным банком Российской Федерации по вопросам, отнесенным законодателем к его компетенции.

Доводы заявителя о противоречии оспариваемых предписаний Порядка и Положения действующему законодательству являются несостоятельными.

Организация денежного обращения на территории Российской Федерации связана с полномочиями Банка России в области установления правил расчетов в Российской Федерации.

Оспариваемые заявителем предписания Порядка и Положения соответствуют также п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 г. № 622 «О дополнительных мерах по ограничению налично-денежного обращения», в котором закреплено, что предприятия, организации и учреждения (включая организации торговли) независимо от их организационно-правовой формы обязаны хранить свои денежные средства в учреждениях банков.

В Решении Верховного Суда РФ от 10 февраля 2003 г. № ГКПИ 2003-24 подтверждено, что установление предельного размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами само по себе не может быть расценено как препятствие для свободного перемещения финансовых средств, поскольку является одним из инструментов, обеспечивающих организацию наличного обращения денег, защиту и обеспечение устойчивости рубля, и не лишает юридических лиц возможности производить расчеты между собой в безналичном порядке без ограничения суммы и в любой форме, предусмотренной законом (ст. 862 ГК РФ).

  1. Расчеты с использованием пластиковых карт

Внедрение банковских карточек в качестве одного из основных средств расчетов является важнейшей задачей «технологической революции» банковской деятельности. Это средство расчетов, обладая множеством несомненных достоинств, предоставляет как владельцам карт, так и кредитным организациям, занимающимся их выпуском и

обслуживанием, массу преимуществ. Для владельцев карт это удобство, надежность, практичность, экономия времени, отсутствие необходимости иметь при себе крупные суммы наличных денег.

Для кредитных организаций — повышение конкурентоспособности и престижа, наличие гарантий платежа, снижение издержек на изготовление, учет и обработку бумажно-денежной массы, минимальные временные затраты и экономия живого труда. Это лишь неполный перечень качеств пластиковых денег, обусловивших их признание на мировом рынке. Международный «пластиковый» бизнес держится на «трех китах» — VISA International, EuroCard/MasterCard и American Express — крупнейших международных организациях, объединивших под своими крышами огромное число кредитных организаций разных стран. С 1990 г., когда крупнейшая международная компания VISA International начала принимать в свои ряды российские банки, возможность оценить все преимущества платежных карт появилась и в России. Положение «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием» № 23-П, утвержденное ЦБ РФ 19 апреля 1998 г., регулирует операции, связанные с обращением банковских карт на территории РФ. Успешный опыт проведения расчетов с их использованием позволил убедиться в удобстве и практичности пластиковых денег. При расчетах с использованием пластиковых карт также необходимо применять ККТ.

 

<< | >>
Источник: Сенькин В. Д.. Применение контрольно-кассовой техники. — СПб.: Питер,. — 224 с.. 2006

Еще по теме Проблемы применения порядка ведения кассовых операций:

  1. Общие положения порядка ведения кассовых операций
  2. Глава 2 Правила ведения кассовых операций
  3. КАКОВ ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ФИРМЫ?
  4. Контроль кредитных организаций за соблюдением правил ведения кассовых операций
  5. 2. Налоговый учет по налогу на прибыль (формирование специальной налоговой базы по операциям с ценными бумагами в порядке применения ст. 280 НК РФ)
  6. Соглашение о порядке ведения переговоров
  7. 2.1. Организация и учет кассовых операций Организация кассовой работы на предприятиях и в банках
  8. УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В ИНВАЛЮТЕ И ОПЕРАЦИЙ ПО ВАЛЮТНОМУ СЧЕТУ
  9. Е — ОПЕРАЦИИ, ВКЛЮЧАЯ ОПЕРАЦИИ ФИЛИАЛОВ, И УПРАВЛЕНИЕ ВЕДЕНИЕМ СЧЕТОВ
  10. 1. Соглашение о порядке применения АРС
  11. Кассовые операции
  12. О формах безналичных расчетов и порядке их применения
  13. КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКА
  14. 3. Налоговый учет по НДС (в порядке применения п. 4 ст. 149 и п. 4 ст. 170 НК РФ)
  15. 7.3. Применение кассовых систем в производственной деятельности предприятий общественного питания
  16. 6. ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
  17. 22. Аудит кассовых операций банка.
  18. Примеры кассовых операций
  19. 10.1. Учет кассовых операций
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -