<<
>>

2.1. Принципы налогового планирования

В основе налогового планирования лежат следующие принципы. 1.

Принцип разумности

Разумность в налоговом планировании означает, что «все хорошо, что в меру».

Применение необдуманных приемов будет иметь только одно последствие: государство таких действий не прощает. Схема налогового планирования должна быть продумана до мелочей; нельзя упускать ни одной малейшей детали. 2.

Принцип осторожного подхода к использованию в налоговом планировании пробелов российского законодательства, а также зарубежного опыта

Законная минимизация налоговых платежей может быть основана на использовании в налоговом планировании определенных юридических пробелов в законодательстве, а также возможности толковании норм налогового права в пользу налогоплательщика. Однако такой подход носит скорее исключительный характер и не может быть рекомендован к использованию, так как требует высокой квалификации, сугубо индивидуального подхода и связан с определенным риском. Как показывает практика, в данном случае защита интересов налогоплательщика должна осуществляется только в судебном порядке. Прогнозировать направление судебной практики по тому или иному вопросу невозможно, так как это зависит от множества факторов и постоянно меняющегося налогового законодательства.

Аргументация использования того или иного метода налогообложения должна быть простой, доступной, и основываться на статьях российского законодательства.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст.4 Налогового кодекса РФ нормативные документы МНС РФ (инструкции, письма, приказы, методические разъяснения) не относятся к законодательству о налогах и сборах, а, следовательно, данные акты не могут регулировать налоговые отношения, изменять или дополнять налоговое законодательство.

Не рекомендуется использовать в налоговом планировании зарубежные законодательства и практику.

При выборе метода налогового планирования необходимо учитывать требования антимонопольного, таможенного, валютного законодательства. Например, при выборе места регистрации оффшорной фирмы необходимо учитывать правила валютного регулирования Российской Федерации и таможенные законы. 3.

Принцип комплексного расчета экономии и потерь

При формировании того или иного способа налогового планирования должны быть проанализированы все существенные аспекты операции, а также деятельность организации в целом.

Результаты налогового планирования необходимо оценивать не только суммами уменьшенных налогов и полученных выгод, но и с точки зрения уменьшения возможного ущерба и издержек, которые были бы неизбежны при ведении хозяйственной деятельности без учета существующих особенностей налогообложения.

Всестороннему анализу должны быть подвергнуты возможные последствия внедрения конкретного метода налогового планирования с точки зрения всей совокупности налогов.

Так, например, при выборе метода амортизационных отчислений следует учитывать, что использование метода укоренной амортизации ведет не только к повышению себестоимости продукции, снижению налога на имущество и прибыли до налогообложения. При формировании налога на прибыль следует учитывать, что для каждой группы основных средств, отличающихся нормами амортизации в целях бухгалтерского и налогового расчета, необходим расчет конечного налогового результата, то есть чистой прибыли организации. 4.

Учет основных направлений развития налоговой, бюджетной и инвестиционной политики государства и субъекта федерации

Грамотное налоговое планирование операций между филиалами юридического лица может позволить снизить налоговые платежи филиалов в местные бюджеты. Однако необходимо помнить, что резкое сокращение налоговых поступлений в региональный бюджет одного из наиболее крупных налогоплательщиков привлечет активное внимание местных контролирующих органов, на территории которых располагаются филиалы. 5.

Принцип правильного документального оформления операций

Небрежность в оформлении или отсутствие необходимых документов может послужить формальным основанием для переквалификации налоговыми органами всей операции и, как следствие, привести к применению более обременительного для организации порядка налогообложения.

Особенно это касается необходимости соблюдения тождества цифр и формулировок. Это означает, что суммы, отраженные в документах бухгалтерского учета, должны точно соответствовать цене договора и сумме произведенных платежей. Кроме того, само основание для перечисления денежных средств в платежных документах должно соответствовать формулировке заключенного договора. Данное единство необходимо для более эффективной защиты интересов организации перед налоговыми органами в случае возникновения спора по отнесению данной суммы на тот или иной счет бухгалтерского учета, так как в случае каких-либо расхождений очень трудно будет доказать, что платеж осуществлялся именно в соответствии с заключенным договором. 6.

Принцип разового характера операций

При планировании налоговых платежей необходимо учитывать, что риск усиленного налогового контроля существенно повышается при многочисленном проведении однотипных операций, результатом которого является значительная налоговая экономия. Налоговые органы в данном случае могут через применение доктрины «деловая цель» оспорить результаты операций или их реальную направленность. Особенно, когда речь идет о сделках с одним и тем же контрагентом, отражении этих операции в одном и том же отчетном периоде и т.д.

Налоговое планирование является частью финансового планирования. Осуществляя законные налоговые платежи, следует учитывать следующие правила:

платить минимум из положенного;

осуществлять уплату налога в последний день установленного периода;

использовать варианты снижения налогооблагаемой базы в рамках взаимосвязанной системы налогообложения организации;

использовать льготные режимы налогообложения, предусмотренные законодательством;

не допускать повышенного налогообложения путем использования специальных учетных методов.

Таким образом, налоговое планирование позволяет оптимизировать сумму уплачиваемых налогов и избежать экономического ущерба, связанного с выплатой штрафов в пользу государства. Основные элементы налогового планирования включают: 1.

Своевременное выполнение налоговых и прочих обязательств с использованием налогового календаря.

Налоговый календарь предназначен для четкого прогнозирования и контроля правильности исчисления и соблюдения сроков уплаты в бюджет требуемых налогов, а также предоставления отчетности, не допуская при этом задержек, влекущих штрафные санкции. При использовании налогового календаря в налоговом планировании необходимо учитывать, что уплата налогов должна осуществляться, как правило, в последний день установленного для этого срока.

Налоговый календарь , сформированный на основе «Календаря бухгалтера» рассчитан на организации, использующие при ведении учета Общий план счетов бухгалтерского учета и применяющие общий или специальный режим налогообложения. В нем содержится информация о сроках уплаты и представления деклараций, отчетов и сведений по налогам, сборам и платежам, установленным федеральным законодательством, имеющим регулярный и однотипный характер.

Сроки представления деклараций, сведений, отчетов, уплаты региональных и местных налогов и сборов, установленных региональными и местными законодательными органами, а также сроки представления форм статистической отчетности в "Календаре бухгалтера" не указываются.

В качестве примера ниже приведена незначительная часть «Налогового календаря» на III 25 и 28 октября 200Х г. 2 Акциз Отчет об использовании денатурированного этилового спирта за сентябрь Налог за сентябрь (кроме организаций, имеющих свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, и (или) свидетельство о регистрации организаций, совершающих операции с денатурированным этиловым спиртом) Декларация за сентябрь (кроме организаций, имеющих свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, и (или) свидетельство о регистрации организаций, совершающих операции с денатурированным этиловым спиртом) Налог за июль (оптовая реализация прямогонного бензинаи (или) свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом) Декларация за июль УСН Авансовый платеж за 9 месяцев ЕНВД Налог за III квартал квартал НДПИ Налог за сентябрь 2 Прибыль Налог на прибыль за сентябрь (организации, уплачивающие ежемесячные и ежеквартальные авансовые платежи) Декларация за 9 месяцев (уплачивающие ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли) Налог на прибыль за 9 месяцев Декларация за 9 месяцев Ежемесячный авансовый платеж за октябрь ЕГРЮЛ Заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, за III квартал 2.

Стратегия минимизации налоговых обязательств и план реализации этой стратегии. Реализация этого направления включает вопросы: -

минимизации суммы налогов, то есть максимальное снижение налогов в рамках, установленных законом, в рамках основных направлений налоговой, бюджетной и инвестиционной политики государства; -

полное использование установленных законом налоговых льгот; -

целесообразное использование отсрочек и рассрочек по уплате налогов, налоговых и инвестиционных кредитов; -

использование льготных режимов налогообложения, предусмотренных законодательством; -

формирование учетной политики и заключение договоров, направленных на снижение налогооблагаемой базы; -

недопущение повышенного налогообложения путем использования специальных учетных методов; 3.

Правильное и своевременное исполнение налоговых и прочих обязательств 4.

Обеспечение состояния бухгалтерской и налоговой отчетности на уровне, позволяющем получать оперативную объективную информацию о состоянии финансово-хозяйственной деятельности организации , в том числе для целей налогового планирования.

Действия налогоплательщика характеризуются следующими обязательными признаками: -

это осознанные действия; -

эти действия прямо направлены на снижение размера сумм налога.

Основная составляющая налоговой минимизации - действия налогоплательщика, направленные на снижение налоговых платежей. Абсолютная минимизация налогов достигается при полном прекращении хозяйственной деятельности налогоплательщиков.

Стремясь к снижению налоговых платежей, налогоплательщик должен постоянно осуществлять контроль ситуации, не нарушены ли налогоплательщиком нормы Закона в стремлении снизить размер налоговых платежей.

Следует отметить, что существует:

Рис. 10. Схема минимизации налогов

Минимизация налогов предполагает увеличение финансовых результатов в результате экономии налоговых расходов, а также решает задачу не допустить большей динамики роста налоговых платежей по сравнению с динамикой роста выручки организации.

При минимизации налогов могут решаться и иные финансовые задачи, например формирование в отчетном периоде существенной прибыли для привлечения новых кредитов и акционеров. В этом случае минимизация налогов касается не только отчетного, но и последующих за ним периодов. В понятие минимизации также входит работа по предотвращению чрезвычайно большого, по сравнению с обычным уровнем, налогообложения вследствие ошибок в оформлении сделок.

К незаконному уменьшению налогов относятся способы, при которых экономический эффект в виде снижения размера налоговых платежей достигается с применением действий, прямо нарушающих нормы законодательства. Основным способом незаконного уменьшения налогов является уклонение от налогов.

Уклонение от уплаты налогов представляет собой форму уменьшения налоговых и других платежей, при которой налогоплательщик умышленно или неосторожно избегает уплаты налога или уменьшает размер своих налоговых обязательств с нарушением действующего законодательства.

Эти действия могут быть направлены, как на снижение положенного размера суммы налоговых платежей, подлежащей внесению в бюджет, так и на полное избежание уплаты налогов.

Уход от налогов чаще всего совершается путем сокрытия дохода (прибыли), сокрытия других объектов налогообложения, грубого нарушения правил бухгалтерского или налогового учета, фальсификации учетных данных, непредставлении или несвоевременном представлении документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов или их уничтожения, а также посредством неправомерного использования налоговых льгот.

Так как уход от уплаты налогов достигается противозаконными действиями налогоплательщика, то за их совершение законодательством предусмотрены различные виды ответственности, и прежде всего. уголовная.

Некриминальное уклонение от уплаты - это совершение налогоплательщиком действий, направленных на избежание или снижение налоговых выплат в бюджет посредством нарушения законодательства о налогах и сборах, влекущих применение к нарушителю мер налоговой ответственности (налоговых санкций). Данные действия налогоплательщика не образуют состав налогового преступления и не влекут наступления уголовной ответственности.

Некриминальные способы уклонения применяются в основном через нарушение гражданско-правовых норм и норм налогового законодательства: неправильное отражение операций в бухгалтерском и налоговом учете, переоформление договоров и изменение их содержания после их исполнения, занижение стоимости ввозимых через таможенную границу товаров, и, соответственно, занижение сумм НДС, подлежащих уплате на таможне и т.д. Такие способы также нельзя отнести к минимизации налогов.

<< | >>
Источник: Н.Н. Селезнева. Налоговый менеджмент. Администрирование. Планирование. Учет. - М.: ЮНИТИ - ДАНА. - 381 с.. 2007

Еще по теме 2.1. Принципы налогового планирования:

  1. Понятие налогового планирования, его принципы и классификация
  2. 2. Понятие минимизации налоговых платежей, оптимизации налогов и налогового планирования
  3. 6. Государственное налоговое планирование и прогнозирование 6.1. Содержание государственного налогового планирования
  4. 5. Корпоративное налоговое планирование 5.1. Содержание корпоративного налогового планирования и прогнозирования
  5. Налоговое планирование
  6. Принципы планирования
  7. Принципы планирования
  8. 4.2. Налоговое планирование
  9. 2.6. Методы налогового планирования
  10. ГЛАВА 1 НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  11. 2.1. Классификация видов налогового планирования
  12. Глава 9 НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ
  13. Глава 15 НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НА МАКРОУРОВНЕ
  14. 5.4. Этапы корпоративного налогового планирования
  15. Налоговая система принципы ее построения
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -