<<
>>

Порядок признания косвенных расходов

  В налоговом учете косвенными расходами признаются все расходы, связанные с реализацией, если они не были классифицированы предприятием как прямые.

Косвенные расходы списываются единовременно в периоде, к которому они относятся.

Кроме прямого указания в Налоговом кодексе это также подтверждается Письмом МНС России от N 02-5-11/202-АД088.

Примечание. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 июня 2006 г. N 03-03-04/1/542 также подтвердило, что к косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Кодексом.

В соответствии с положениями ст. 318 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ для организаций, предусматривающих в своей учетной политике определение доходов и расходов по методу начисления, все расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на прямые и косвенные.

Примечание. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 января 2006 г. N 03-03-04/1/53 указало, что порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости НЗП) устанавливается налогоплательщиком согласно п. 1 ст. 319 Кодекса в учетной политике для целей налогообложения и подлежит применению в течение не менее двух налоговых периодов.

В том случае если налогоплательщик принял решение о неизменности учетной политики в 2005 г. в части деления затрат на прямые и косвенные, то, учитывая положения ст. 313 Кодекса, он вправе пересмотреть эту часть учетной политики и установить на период 2006 - 2007 гг.

новый порядок распределения прямых расходов.

Согласно п. 2 ст. 318 НК РФ сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ.

Косвенные расходы, принимаемые в целях налогообложения при методе начисления, признаются таковыми в отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и с учетом положений, предусмотренных ст. ст. 318 - 320 НК РФ.

Примечание. Единовременное списание косвенных расходов в бухгалтерском учете предполагает их единовременное списание и формирование усеченной себестоимости продукции, поэтому рекомендуется для соизмерения бухгалтерского и налогового учета не формировать полной себестоимости произведенной продукции.

Косвенные расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода).

<< | >>
Источник: И.А.Аврова. Прибыль и НДС. 2010

Еще по теме Порядок признания косвенных расходов:

  1. 6.9.1. Порядок признания расходов
  2. 3. Прямые и косвенные расходы. Порядок их определения
  3. 3.4.2. Косвенные расходы
  4. 4.2. Порядок признания доходов
  5. ПОНЯТИЯ «ЗАТРАТЫ» И «РАСХОДЫ». МОМЕНТ ПРИЗНАНИЯ ЗАТРАТ И РАСХОДОВ В УЧЕТЕ
  6. 5.4. Признание расходов
  7. 6.2. Методы признания расходов
  8. 6.9.2. Порядок признания убытков
  9. АНАЛИЗ ОТКЛОНЕНИЙ КОСВЕННЫХ РАСХОДОВ
  10. 5.7. Прямые и косвенные расходы в налоговом учете
  11. Представление косвенных расходов в гибком бюджете
  12. Прямые и косвенные расходы
  13. 6.1. Принципы признания расходов
  14. 63. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАНИЕ РАСХОДОВ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -