<<
>>

Обустроенность торгового объекта

  Предприниматели сталкиваются с проблемой определения обязанности (или ее отсутствия) по применению ККТ в связи со степенью «обустроенности» торгового объекта.

Так, Закон о применении ККТ предусматривает, что без применения ККТ возможно осуществление торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок,

автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.

В соответствии с Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 11 августа 1999 г. № 242-ст) даны определения отдельных понятий — «магазин», «павильон», «киоск», «палатка».

В то же время законодательство не определяет существенных признаков обустроенности (конструктивных особенностей) торгового места, а также не содержит определений таких понятий, как «помещение контейнерного типа», «автофургон» и «открытый прилавок». В письме ГМЭК № 26-1-06/5 от 4 июля 1997 г. были даны лишь рекомендательные формулировки в целях разработки региональными органами государственной власти соответствующих нормативных актов в сфере применения ККТ. Однако действующий закон не предусматривает передачи субъектам РФ таких полномочий.

По мнению Департамента регулирования и координации внутренней торговли МВЭС РФ контейнерные помещения, другие аналогично обустроенные и приспособленные места — это именно помещения типа киосков, палаток, обеспечивающих показ, сохранность товара, условия для работы ККТ (см. Письмо МВЭС РФ от 08 апреля 1997 г. № 21-79).

Отсутствие правовой определенности в данном вопросе порождает беспочвенные конфликты между предпринимателями и налоговыми органами и затяжные судебные споры. В создавшейся ситуации понятийный аппарат Закона о ККТ требует его детализации в соответствующих постановлениях Правительства РФ о порядке и условиях применения контрольно-кассовой техники. Можно сказать, что аналогично обустроенным торговым местом в целях применения ККТ следует признать только такое, на котором в силу его конструктивных особенностей обеспечивается показ и сохранность товара, т. е. с витрин (стеллажей) товар на ночь не убирается, а само торговое место защищено от неблагоприятных климатических воздействий (температуры, осадков и т. п.), что делает возможным постоянное применение такого сложного электронно-технического устройства, как ККТ. 

<< | >>
Источник: Сенькин В. Д.. Применение контрольно-кассовой техники. — СПб.: Питер,. — 224 с.. 2006

Еще по теме Обустроенность торгового объекта:

  1. 2.6. Товар как объект гражданского и торгового права
  2. Контроль ассортимента в объектах розничных торговых организаций
  3. Состав торгового баланса в соответствии с Торговым кодексом
  4. Глава 4 Создание торговой системы Хитрость в том, чтобы разработать такую торговую систему, с которой вы совместимы как трейдер. Эд Сейкота
  5. 3.6. Плата за пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты и рыболовства
  6. ГЛАВА I. Торговые пути, торговые города и ярмарки.
  7. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ ВНЕСЕНИИ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ?
  8. 5.3. СБОР ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ ЖИВОТНОГО МИРА И ОБЪЕКТАМИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  9. РЕМЧУКОВА Варвара Константиновна. ВЛИЯНИЕ ПРЕФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ ТОРГОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ НА МНОГОСТОРОННЮЮ ТОРГОВУЮ СИСТЕМУ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, 2015
  10. 5.6. Сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов
  11. ТОРГОВЫЕ КОРИДОРЫ, ТОРГОВЫЕ УЛИЦЫ
  12. А. Торговый капитал и торговая прибыль
  13. Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ ВКАЧЕСТВЕ ОБЪЕКТА ОЦЕНКИ
  14. Глава 11--- Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
  15. 5.3. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -